Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Какого Герцена разбудят современные «декабристы»? |
Чуть больше ста лет назад, 25 апреля 1912 года, Владимир Ленин опубликовал свою статью «Памяти Герцена», отрывок из которой про «три поколения, три класса, действовавшие в русской революции» советские школьники заучивали наизусть. Думается, нелишне процитировать ее и сегодня: «Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию...».
Что ж, «декабристы» у нас уже есть. Осталось понять, какого «Герцена» они разбудят на этот раз…
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автора бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев указал, что оппозиция оказалась не нова ни в форме, ни в содержании протеста, и потому не добилась своих целей:
– Протестные акции стали некоей пробой на прочность государственного механизма. Он показал свою способность противостоять внешнему давлению, и можно сказать, что испытание прошел успешно, попутно получив и определенные уроки. Конечно, в этом есть определенный элемент везения, заключающийся, как я думаю, в том, что данная конкретная власть существует в данной конкретной стране, а не в какой-то другой. Сама попытка этой «снежной революции» хотя и была предпринята по рецептуре украинской «оранжевой революции», но у меня сложилось такое ощущение, что у самих лидеров протеста изначально не было уверенности в ее успехе. Хотя технологии предпринимались, можно сказать, универсальные.
Быть может, нынешнее поколение не очень помнит историю, но подобные технологии родились, опять же, не на Украине, а определенно раньше. Можно вспомнить «бархатную революцию» в Чехословакии, в Польше, где в итоге волнений к власти пришла «Солидарность». Но том-то и дело, что у оппозиции не оказалось самого главного условия для успеха – должной организации. Не было ни некой партии, ни вообще организованного движения, которое могло бы, подобно польской «Солидарности», претендовать на какую-то реальную власть. Самое главное, чего не было в московском сценарии, – того самого альтернативного кандидата, которому можно было бы передать власть, своего Валенсы, своей Тимошенко. И вопрос, для кого в итоге старались митингующие, повис в воздухе. Ну добились бы пересмотра итогов голосования – коммунисты получили бы большинство. И что дальше?
Со стороны оппозиции минувший протестный год стал пробой сил, заведомо без надежды на успех. И, может быть, это даже говорит о том, что среди оппозиционных лидеров шла некоторая серьезная борьба. Так или иначе, я все же склонен считать, что без внешней поддержки эта протестная волна «за честные выборы» была бы в принципе невозможна. Неважно, сам ли Госдеп напрямую финансировал и поддерживал волну, либо были иные источники – для меня очевидно одно: выборы, которые прошли у нас в 2011 году, являются просто триумфом демократии по сравнению с теми, что прошли в 1996-м. Так почему протестные акции начались только сейчас?
http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/04/aktsii-vnesis...ogo-gertsena-razbudyat-sovreme
Рубрики: | Политика Общество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |