маковый пирог |
Кулинарные подвиги Татьяны
Нежный и очень вкусный пирог с маковым кремом и сметанной заливкой.
Ингредиенты:
Для коржа:
Для коржа:
200 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
100 гр домашнего творога
5 гр разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
30 гр сахара
Для крема:
500 мл молока
250 гр молотого мака
100 гр манки
100 гр сливочного масла
150 гр сахара
200 гр сметаны
Для заливки:
200 гр сметаны
3 яйца
50 гр сахара
1 полная ст. л. сгущенного молока
Приготовление
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму 20-22 см, застелите дно и стенки пергаментом.
Тесто:В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло, творог и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Уберите в морозильную камеру на 15 минут.
Крем:в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая, до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и размешайте.
Выпечка:раскатайте тесто так, чтоб переложив его в форму, вы покрыли и дно и стенки. Прижмите к форме, чтоб немного "прилепить его". Часто наколите тесто вилкой. Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Заливка (сметанный крем):отделите белки от желтков. Желтки разотрите со сгущенным молоком, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки до образования пены. Затем, увеличив скорость, постепенно начинайте добавлять сахар. Продолжайте взбивать, пока сахар не растворится в белках и не получится блестящая плотная масса с мягкими пиками. Аккуратно введите меренгу в заливку.
Залейте сметанным кремом пирог, снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-25 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать, а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать. Дайте полностью остыть в форме.
Достаньте и поместите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |