-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красавицаумница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2010
Записей: 11774
Комментариев: 13725
Написано: 28175


А на Опуке цветут тюльпаны!!!!ВЕСНА-ВЕСНА

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 10:15 + в цитатник

Вместе с Шаповаловой Сашей, посмотрите как цветут тюльпаны в Крыму, на керченском полуострове.image (9) (640x426, 294Kb)

V

image (1) (640x426, 396Kb)

Vhttp://ok.ru/profile/125879162721/statuses/63699186994017

2.
image (2) (640x427, 247Kb)

3.
image (3) (640x427, 421Kb)

4.
image (4) (640x427, 320Kb)

5.
image (5) (640x427, 396Kb)

6.
image (6) (640x426, 382Kb)

7.
image (7) (640x427, 168Kb)

8.
image (8) (640x427, 364Kb)

9.


10.

image (640x427, 195Kb)

А теперь где это и что это

Опукский природный заповедник был образован в 1998 году. Его площадь составляет 1592,3 гектара и включает так же часть морской акватории (62 гектара) с так называемыми Скалами-Кораблями. Своей западной границей он примыкает к военному полигону, на котором периодически производят учебные пуски ракет украинские и российские военные. Именно с этого печально известного полигона, 4 октября 2001 года украинскими зенитчиками из ЗРК "С-200В" был ошибочно сбит российский самолет Ту-154 принадлежащий авиакомпании "Сибирь" и следовавший рейсом Новосибирск – Тель-Авив. На восток же от заповедного мыса, вдоль побережья, простирается замечательный песчаный пляж. От Феодосии, с ее популярными золотыми пляжами, сюда ехать примерно час, и наверное из-за этого неудобства, а так же из-за малонаселенности окрестностей, здешнее побережье малолюдно даже в самый разгар сезона.Среди однообразного степного и холмистого пейзажа Керченского полуострова, заповедник Опук выделяется неповторимой красотой побережья с его каменными россыпями, морскими гротами и бухточками, каменистой вершиной горы и виднеющимися вдали Скалами-Кораблями. Их названия следующие: Парус, Элькен-Кая, Эльчан-Кая, Каравия. Высота скал довольно приличная: от 10 до 23 метров, небольшими они выглядят лишь издали, а вблизи производят впечатление своим суровым видом и размерами.В скалах заповедника гнездятся редкие виды птиц, в том числе хохлатый баклан, сокол сапсан, сокол балобан, огарь, розовый скворец, дрофа, степная пустельга и др. 

Розовый скворец – это редкий вид птиц, обитающий только на Опуке, насчитывается его здесь до тысячи пар. По своей раскраске он похож на обыкновенного скворца, одетого в розовую жилетку. В списки Красной книги Украины занесены 17 редких видов растений из местной флоры. У берегов заповедного мыса обитают темный горбыль, белуга черноморская, осетр азово-черноморский, морской конек и другие редкие виды морской фауны, так же занесенные в Красную Книгу. 

В акватории заповедника в последние десятилетия зарегистрировано до десятка случаев наблюдения здесь тюленей и морских котиков, что говорит о наиболее благоприятных условиях для их обитания, по сравнению с другими прибрежными водами Крыма, где такие случаи неизвестны. В XIX и в начале XX веков побережье Опука являлось местом обитания тюленя-монаха, ныне почти полностью истребленного человеком и сохранившегося только у берегов Болгарии и Румынии, где проживает очень малочисленная колония этих редких животных, а так же возле побережья северо-западной Африки. 

Животный мир заповедника разнообразен и различными представителями пресмыкающихся. Здесь водятся желтопузик, полозы (четырехполосый, желтобрюхий) степная гадюка, крымская ящерица, разноцветная ящурка. В степи, примыкающей к заповеднику и пляжу, находили каракурта. Сведений о том, чтобы он кого-то укусил пока нет, но босиком ходить по траве не следует.
 

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук



Официально посещение заповедника строго запрещено, это оправдано необходимостью и сделано для того, чтобы не потревожить гнездовья редких птиц. Для туристов по Опуку проложена так называемая экологическая тропа, по которой совершаются экскурсии, знакомящие с достопримечательностями заповедника. Чтобы не заморачиваться с заявками в дирекцию заповедника, можно договориться с охранником, наблюдательный пункт которого расположен рядом с пляжем, на восточном побережье Опука.

За вполне умеренную плату он проведет вас по означенной тропе и что-нибудь расскажет о заповеднике. В юго-восточной части заповедника имеется родник, от которого, метрах в 70 на восток, находится интересный археологический объект: на камне высечено изображение, которое предположительно может являться изображением богини Деметры. С западной стороны вершины горы Опук открывается красивейший вид на Кояшское (Каяшское, Эльконское) соляное озеро. Его длина на север составляет 3,7 километра, ширина 2 километра, а от моря оно отделено узкой песчаной перемычкой. Когда-то это был мелководный залив, но со временем, морским прибоем был нанесен песок, который теперь и отделяет узенькой насыпью нынешнее Кояшское озеро от моря. Озеро практически состоит из соляного раствора, у берегов затвердевшего, и в глубину озеро не превышает 0,6 – 1 метра. В XIX и начале XX веков здесь добывали соль, которая считалась лучшей в Крыму.

Здесь располагалось древнее поселение киммерийцев, городище Киммерик, которое существовало здесь с V века до нашей эры и следы которого обнаружили ученые-археологи. Где-то в этом месте начинался знаменитый Киммерийский вал, проходящий через весь Керченский полуостров до Казантипского залива. На вершине Опука можно найти старые позиции для ракетных установок ПВО, – до 1998 года территория заповедника была тоже частью военного полигона. На горе Опук так же имеются остатки античных каменоломен уже упомянутого древнего городища Киммерик. Здесь, на плато горы, были раскопаны оборонительные стены с цитаделью.Примерно в 4–5 километрах от берега, в море виднеются вертикально стоящие так называемые Скалы-Корабли (Элькен-Кая).

Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны, при подготовке десанта, на одну из этих скал были высажены наши разведчики. Для любителей дайвинга прибрежные воды хранят тоже много интересного. В семнадцати километрах от берега обнаружен затопленных корабль, а совсем рядом от побережья, восточнее Опука, на дне лежит разломанная буровая платформа. Расположиться на пляже можно метрах в четырехстах к востоку от мыса Опук – там заканчивается территория заповедника.
 

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук



На западном склоне Опука, находится небольшой скромный памятник. На нем изображен якорь, военно-морской флаг и барельеф матроса. Надпись гласит: «Никто не забыт, ничто не забыто». Памятник обращен в сторону виднеющихся вдали Скал-Кораблей, с которыми, и связано событие увековеченное памятником. Во время планирования Керченско-Феодосийской наступательной операции в конеце декабря 1941 года, советское командование наметило высадку десанта и на удобных для этого пляжах Опука. Поскольку десантирование намечалось ночью, для обеспечения навигации и ориентирования кораблей десанта решено было высадить группу морских гидрографов на скалу Эльчан-Кая (Скалы-Корабли). 

Им было поручено зажечь там сигнальный огонь, для чего следовало доставить туда ацетиленовый фонарь и баллон газа. Сигнальный огонь так же должен был помочь нашим кораблям, которые направлялись с побережья Кавказа в Феодосию, где, как известно, в самом порту, успешно был высажен наш десант. В ночь на 28 декабря 1941 года с всплывшей подводной лодки спустили надувную шлюпку, погрузили в него все необходимое для подачи сигналов оборудование. Можно только догадываться каких героических усилий, в штормовую декабрьскую ночь, морякам-гидрографам стоило высадиться на обледенелую скалу и выполнить поставленную боевую задачу.

Имена этих героев Владимир Моспан и Демьян Выжул. Дальнейшая судьба этих отважных моряков так и осталась неизвестной. Десант на Опук был отменен и снять обратно их не смогли. Владимир Моспан и Демьян Выжул либо погибли, либо были взяты в плен. Никто из местных жителей никаких сведений о них сообщить не смог.
 

Крым, мыс Опук

 

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук

Крым, мыс Опук



1.
 

Рубрики:  КРЫМ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Харитоныч   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 11:31 (ссылка)
Хочется побывать там, но пока никак, ну как будто побывал, СПАСИБО!
С праздником Вас! Мир, Труд, Май!
Ответить С цитатой В цитатник
красавицаумница   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 16:40 (ссылка)
тАК ПРИЕЗЖАЙТЕ!!!ВСТРЕТИМ ПОКАЖЕМ
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 16:43 (ссылка)
4836993_Bez_imeni_1_ (401x150, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина68   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 19:40 (ссылка)
Я четвертый год живу в Керчи,но не удосужилась съездить на Опук.А на машине можно?И как?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 19:57ссылка
кОНЕЧНО
Добраться на авто: можно несколькими маршрутами -
- с трассы Феодосия-Керчь (М17), повернуть на Марфовку, далее к селу Марьевка. За Марьевкой по грунтовой дороге (10-15 мин) подъезжаем к въезду в заповедник, обозначенному шлагбаумом;
- из Керчи через перемычку, мимо сел Заветное, Яковенково - но очень-очень плохая дорога;
- и самый удобный подъездной путь из Керчи через село Челядиново по асфальтированной дороге прямо, за селом поворот направо на село Огоньки, далее немного грунтовой дороги и снова асфальт, мимо озера Тобечикского, мимо Марьевского леса к селу Марьевка (весь путь примерно 30 км). За селом Марьевка по грунтовой дороге прямо к въезду в заповедник.

Добраться до Опука можно пешком от села Яковенково - это около пяти-семи километров по обрывистому побережью, периодически рассекаемому балками.
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 20:05ссылка
Спасибо Вам огроменное!!Вот и поеду завтра,вдруг на тюльпаны успею))
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 20:15ссылка
еСЛИ НЕ ТРУДНО, ПОТОМ РАССКАЖЕТЕ?
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 20:15ссылка
Конечно!!Расскажу и покажу!
красавицаумница   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 20:07 (ссылка)
уДАЧИ!!! дУМАЮ УСПЕЕТЕ, В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ НА МАКИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Мая 2015 г. 07:15 (ссылка)
теперь у меня есть мечта посмотреть на маки, на скалы корабли. спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку