-Цитатник

Орхидеи - (0)

Орхидеи. Видео

Летний жилетик - (0)

Летний жилетик_моя работа Очень захотелось связать такую модельку. //s49.radikal.ru/i125/1005/...

Набор шпаргалок для тех, кто вяжет + МК - (0)

Набор шпаргалок для тех, кто вяжет + МК Узел Соломона УС видео МК Закрывающая петля ...

Платье крючком "Простота и чистота линий" - (0)

Платье крючком "Простота и чистота линий" моя работа, с описанием и схемой Хотя мой любимый ст...

Филейное платье крючком. - (0)

Филейное платье крючком. Работа Ирины Платье в пол цвета нежной мяты выпол...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Рубрики

 -Резюме

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы моего сада
Цветы моего сада
12:27 16.05.2011
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Цветы 2013 года
Цветы 2013 года
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

 -Nokia Music

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_-_добрая_душа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю жизнь - какие бы она не приносила сюрпризы. обожаю стихи очень люблю вязать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2010
Записей: 2986
Комментариев: 633
Написано: 3732


САМОВОСПИТАНИЕ ДУХОВНОСТИ

Среда, 18 Августа 2010 г. 09:56 + в цитатник
Цитата сообщения Mila111111 САМОВОСПИТАНИЕ ДУХОВНОСТИ

 (240x320, 89Kb)
"1. Никогда не лги, а не знаешь правды - ищи ее.
2. Относись к другим, как к себе: у другого те же самые потребности, что и у тебя, только они в другой иерархии и другой вооруженности.
3. Постоянно вооружай себя знаниями, умениями, навыками. Только вооруженный знаниями человек может быть свободным и независимым.
4. Спеши делать добро другим.
5. Не забывай, что ты - звено в цепи человечества и отвечаешь за все, что есть и будет на земле.
6. Растворяй любые страхи и сомнения в неиссякаемости жизненной энергии - силе разума и веры в Истину и Добро.
"Истина и благо, - говорил Гегель, - сливаются родственными узами в красоте". "Красота спасет мир", - утверждал Ф.М. Достоевский. Потребностно-информационная теория научно доказывает, что красота есть истина и добро, слитые вместе, а значит - они и есть духовность. Только духовность спасет мир и человечество."


http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/zdrvie/uchzdrv/gogul15.htm
До сих пор считается, что всякий человек - продукт наследственности и среды. Отсюда делали вывод: если изменить среду, изменится и наследственность. Это возможно. Но при этом не следует забывать, что сама среда создается и изменяется именно человеком и что от конкретного человека зависит, как будет изменяться среда, а следовательно, какой человек появится в будущем, таким и станет это будущее.
Будущее человечества зависит от настоящего конкретного человека, а будущий человек может стать лишь таким, каков будет его воспитатель.
Современные открытия науки привели нас к выводу: все живое отличается от всего неживого наличием потребностей. Каждый человек - структура и иерархия определенных потребностей, которые формируются на протяжении всей его жизни. Известно, что огромную роль здесь играют врожденные особенности человека. А это говорит о том, что мир можно изменить к лучшему, воспитывая свои потребности.
Цель воспитания - формирование общественно ценных (духовных) потребностей - потребностей в познании и социальных потребностей "для других", потребности в правде и добре. В этих потребностях (т.е. энергии, силе, жажде любви) нуждается человечество.
Методы воспитания принципиально отличаются от методов обучения. Но это уже другая тема.
Коротко можно сформулировать следующие правила поведения и воспитания.
1. Никогда не лги, а не знаешь правды - ищи ее.
2. Относись к другим, как к себе: у другого те же самые потребности, что и у тебя, только они в другой иерархии и другой вооруженности.
3. Постоянно вооружай себя знаниями, умениями, навыками. Только вооруженный знаниями человек может быть свободным и независимым.
4. Спеши делать добро другим.
5. Не забывай, что ты - звено в цепи человечества и отвечаешь за все, что есть и будет на земле.
6. Растворяй любые страхи и сомнения в неиссякаемости жизненной энергии - силе разума и веры в Истину и Добро.
"Истина и благо, - говорил Гегель, - сливаются родственными узами в красоте". "Красота спасет мир", - утверждал Ф.М. Достоевский. Потребностно-информационная теория научно доказывает, что красота есть истина и добро, слитые вместе, а значит - они и есть духовность. Только духовность спасет мир и человечество.
Как реализовать себя? Прежде всего надо понять себя, раскрыть то, что вы собой представляете, что для вас хорошо, что плохо, какова цель вашей уникальной жизни. Все это требует разоблачения собственной психопатологии. Для этого надо выявить структуру своих потребностей, найти в себе мужество смело признать свою недовооруженность. Это болезненно, неприятно. Но правда стоит того.
Вот несколько путей к самореализации.
1. Бескорыстие, преодоление застенчивости и самомнения.
2. Борьба с любыми страхами. Этого можно достичь рассуждением и активным поиском информации, позволяющим решить проблемы. "Жизнь - это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день - значит десять раз продвинуться к самореализации" (А. Маслоу).
Самореализация - это непрерывный процесс отдельных и многократных выборов (лгать или оставаться честным, воровать или не воровать и т.д.). Это выбор между возможностями собственного роста и отступлением, деградацией. Вот что такое самореализация.
3. Человек - это стержневая структура. Человеческое существо есть как минимум определенный темперамент, определенный биоэнергетический баланс (психоэмоциональных, биохимических, биофизических, биомеханических и биоэнергетических связей). Надо научиться прислушиваться к себе, "верховному судье" внутри себя.
Это поможет избежать фальши, которой мы всегда предаемся.
Взять на себя ответственность - значит сделать огромный шаг к самореализации. Всякий раз, когда человек берет на себя ответственность, он самореализуется.
4. Для того чтобы взять на себя ответственность, надо уметь высказать честно свое мнение, независимое от мыслей других людей. Необходимо научиться быть готовым к независимой от окружающих позиции.
5. Самореализация - это процесс вооружения своих умственных, интеллектуальных знаний. Это означает полную реализацию своих потенциальных способностей.
Самореализация - это труд ради того, чтобы сделать хорошо то, что человек любит делать. Человек всегда хочет, чтобы его ценили. А значит, необходимо, чтобы он был нужен кому-то другому. А это значит, что он что-то должен делать лучше других, делать, думать, советовать, понимать. Чтобы быть первоклассным или хорошим настолько, насколько человек может быть, надо много упражняться, т.е. переводить понимание того, что тебе надо, в умение до мастерства, до автоматизма.
Практически каждый испытывает высшее переживание, но не каждый знает об этом. Те люди, которые отстраняются от тонких переживаний, закрывают себе путь к самореализации.
Как можно вглядеться в скрытую душу другого человека и общаться с ним? Надо понять, что он любит, в чем он нуждается. Любовь - это великая нужда и самая большая потребность. Каковы потребности данного человека? Что для него главное, что второстепенное? И не надо менять в другом ничего. Это напрасный труд. Надо вооружить его новой информацией, заполнив пробелы его вооруженности.
Если я слышу красоту стиха, а вы не слышите, как мне вас научить услышать это? Слова ведь одни и те же, но я за ними вижу какие-то откровения, а вы лишь описание. В этом и есть проблема обучения. Не обучение нормам в арифметике, грамматике, азбуке, а подведение человека к удивлению. Только то и впечатляет, что может удивить.
В середине XX века значительно ослабло значение и влияние религии, которая была регулирующей силой, особенно в психотерапевтической компенсаторской функции. Религию потеснили культы вождей и мистически-экзотические толкования мира.
Значительную роль стала играть современная массовая культура - рок и поп-музыка, кино, спорт. Индустрия чувств, все повышающиеся темпы жизни, технократическая идеология не дают человеку удовлетворения для потребности в общении, уединении, принадлежности к сообществу и т.д. Стали совершенно лишними душевные порывы, чувства человека. Это привело к маскировке эмоций в повседневной жизни. Эмоции считаются чем-то второстепенным, подавляются разными способами. Люди уже озабочены своей неспособностью общаться даже с близкими родственниками. Одна из форм преодоления отчужденности - на концертах рок-музыки, когда люди коллективно впадают в транс. Раскрепощение эмоций, освобождение на время от сдерживающих механизмов, расслабление и одновременное неистовство в проявлении чувств -все это уже было в истории: вакханалии в Древней Греции, карнавалы в средние века, ритуалы ведьм и т.д. "Благоразумие против страсти - это конфликт, проходящий через всю историю человечества. И это не такой конфликт, при котором мы должны целиком становиться на сторону одной из партий", - заметил мудро Б. Рассел.
Все, что мы знали о нашей психике до сих пор, лишь объяснялось непонятными терминами, пригодными для науки, иногда были рекомендации - делай так, не делай этак, иногда советы и благие намерения, слова, которые не давали ключа, которым бы человек смог управлять самим собой.
Может быть, читатель скажет: "Зачем это писать здесь?"; "Мы хотим узнать, как быть здоровым!"; "Какое отношение потребностно-информационная теория имеет к здоровью?"
Имеет! И самое прямое.
Потребность - это любовь (к делу ли, человеку ли, стране, обществу, миру, истине, добру, т.е. Богу). Но любовь - это всегда то, чего недостает, в чем человек страстно нуждается. Иными словами, любовь - всегда нужда. А нужда - это страх, отрицательные эмоции, недостача чего-то. Значит, болезни, нарушение гармонии, тоска. Да, это так. Но только до тех пор, пока потребности человека "размещены" на витальных, этнических, социальных потребностях в варианте "для себя".
Человек, потребности которого "висят" на ярусе нашей Елочки в социальных потребностях "для других" (начиная особенно с религиозных потребностей и потребностей в познании, в правде и добре), освобождается от тоски, страха и награждается за бескорыстие званием стать Челом Века. Движение по дороге познания дает ему другой кругозор, словно крылья вырастают у него за плечами, и всякое удовлетворение духовной потребности ведет его к новым открытиям, а значит, к новой вооруженности, словно, взлетев над собой, планетой, житейскими мелочами, он выходит на другие орбиты познания.
Тот, кто хоть раз испытал это, может сказать себе: "Я самореализовался". Плох ли, хорош ли мир, в котором он живет, он выполняет свою миссию. А значит, он передаст тем, кто идет за ним, уже в генетической наследственности, свои достижения, которые войдут в опыт других поколений, может быть, как новая норма, создав трамплин для взлета человеку будущего.
Разве все это не связано со здоровьем людей?

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Цель этой книги - помочь понять незыблемые законы Природы и научить использовать их в повседневной жизни.
Я мечтаю, что эту книгу прочтут родители, и она поможет им понять, как сделать своего ребенка здоровым, а поскольку дети развиваются только путем подражания, родителям придется начинать воспитание с себя.
Я надеюсь, что книга попадет в руки делового человека, который найдет целесообразным строить дома с двумя ваннами или хотя бы душами, изготавливать твердые ровные кровати и подушечки-валики, а может быть, кто-то из таких деловых людей придумает термосы и непроливайки для школьников и детишек, чтобы они могли каждые полчаса выпивать 30 мл воды маленькими глоточками и становиться здоровее, а кто-то позаботится о том, чтобы в магазинах по доступным для обыкновенного человека ценам появились белье и одежда из натуральных тканей.
Я мечтаю, что кто-нибудь, прочтя эту книгу, подскажет нашим депутатам, руководителям, вершителям судеб страны, что если человек не может выпить в день поллитра кефира, съесть два яблока, три столовые ложки творога, одно яйцо, немного растительного масла, достаточного количества овощей, зелени и фруктов, если он приучен есть белый хлеб и сахар, то по всем законам Природы очень скоро он серьезно начнет болеть.
Я верю, что наступит день, когда кино, театр, телевидение, радио, пресса осознают свою великую миссию -просвещение - и станут истинными проводниками в массы научных идей, служащих во благо, а не во зло человеку.
Я думаю: а вдруг (ведь бывают же чудеса!) эта книга попадет в руки миллионера, который увидит, как выгодно ему поместить часть своего капитала на создание Центров жизни, на пропаганду идей Системы здоровья Ниши, и при этом он сумеет оценить всю сделку в целом, а не только те деньги, с которыми ему на время придется расстаться.
Я надеюсь, что после прочтения этой книги у меня появится больше единомышленников, а среди них окажутся такие, которые будут в силах решать проблемы здоровья людей на государственном уровне.
Но главное, о чем я мечтаю, - это о духовном развитии личности - вот вопрос, от решения которого зависит благополучие и здоровье общества в целом и каждого его члена в отдельности. Сколько бы ни было принято замечательных законов, указов и конституций - все зависит от того, какой человек будет их исполнять. Какие бы исследования ни велись в науке, все будет зависеть от личности, которая откроет миру новые закономерности Жизни. Человек - мера всего. Все от человека, все от него.
А пока попрощаемся. И, пожалуйста, будьте здоровы! Это в ваших силах. Я уверена, что вы это поняли, а значит, очень скоро будете этим владеть.
Майя Гогулан

ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ
Витамин А (ретинол и каротин). Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, продлевает молодость, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожи и слизистой оболочки. В организме животных и человека образуется из каротина - так называемого провитамина А.
Многие врачи называют этот витамин "первой линией обороны против болезней". При его недостатке в организме появляются сухость кожи, мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения (в частности, "куриная слепота" -потеря способности видеть в сумерках).
Ретинол, или витамин А, очень эффективен при лечении аллергии.
Установлено, что если в начале приступа сенной лихорадки принять 150 мг витамина А, то приступ можно снять.
Недостаток витамина А замедляет реакции, снижает внимание. Для того чтобы у человека были хорошая реакция, самочувствие и здоровье на долгие годы, необходимы продукты с содержанием витамина А.
Основные источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.
Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения.
Это как раз и объясняет нам одно из правил питания Системы здоровья Ниши - есть вареное в сочетании с сырым, но так, чтобы вареного было в три раза меньше, а сырого - в три раза больше. Кроме того, профессор Ниши предупреждает, что употреблять витамин А и рыбий жир надо с большой осторожностью, поскольку их передозировка, по его исследованиям, может привести к онкологическим заболеваниям, что еще больше подтверждает преимущество питания натуральной пищей.
Витамины группы В. Для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.
Витамин В, (тиамин). Этот витамин - "спутник" рибофлавина. Все витамины группы В тесно взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность организма в остальных. В этом разгадка легенды о том, что употребление витаминов повышает аппетит.
Однако помните: тиамин незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства нервной системы, в частности полиневрит. Если у вас запоры - это симптом недостаточного содержания в продуктах вашего питания витамина В, Чтобы избавиться от подобных неприятностей, ешьте хлеб из муки грубого помола, "живые каши" из недробленых круп, заваривая их чуть теплой водой и употребляя с салатами из сырых овощей или свежими соками.
Основные пищевые источники витамина B1. ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше пророщенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.
Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток витамина В2 проявляется через довольно большой срок, но как раз он сокращает продолжительность жизни.
Это - "кожный" витамин. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, здоровой. К. Ниши говорит, что здоровье зависит от состояния кожи, которое составляет 25% общего жизненного уровня организма человека. Недостаток в организме витамина В2 приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессии, снижает сопротивляемость болезням.
Если ваша кожа не гладкая и не здоровая, если у вас ячмень, частые фурункулы, герпес - знайте: вам недостает в питании рибофлавина, или витамина В2.
Основные пищевые источники витамина В. капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - противоаллергический. Этот витамин незаменим для обмена веществ, он участвует во многих окислительных реакциях.
Его недостаток часто связан с однообразным питанием (например, только зерновые или только картошка).
Основные пищевые источники витамина В3: дрожжи, м том числе и пивные, продукты животного происхождения - мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленых круп - овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ; ячменя и т.д.
Витамин В5. Этот витамин очень важен для увеличения продолжительности жизни.
Недостаток витамина В5 в организме вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекра- щение роста и другие заболевания.
Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисло- молочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.
Витамин В6 (пиридоксин) - очень важный для организма витамин. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц (в том числе для сердечной). Вместе с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному расслаблению. Установлено, что отит часто вызывается недостатком в организме витамина В6.
Основные пищевые источники витамина В6: каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.
Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В (цианокобаламин) участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 и В12 развивается малокровие.
Основные пищевые источники витаминов В9 и В12: кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) - небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.
К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.
Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.
Основные пищевые источники инозита: апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.
Холин также обладает противосклеротическим действием.
Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.
Основные пищевые источники холима: мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.
Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи.
Содержится в достаточном количестве в печени, про-рощенной пшенице, шпинате.
Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В?
"Для того чтобы в вашем рационе питания присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3-4 столовые ложки сухих пивных дрожжей", - советует Дж. Гласе.
Прекрасный источник витаминов группы В - кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте, его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам и; натуральным молочным продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови. К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т.п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.
Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами, - это "На-ринэ". Продукт используется при многих кишечных заболеваниях (см. "Лечение").
Витамин С (аскорбиновая кислота) - очень важный витамин, о котором мы говорили в разделе, посвященном лечению, профилактике и излечению рака. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не, создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется и ее накопления отсутствуют. Необходимое количество витамина С должно поступать исключительно с пищей (в сутки от 50 до 100 мг взрослым и от 30 до 70 мг детям).
Основными источниками витамина С являются овощи, плоды, фрукты, ягоды, капуста, картофель, зеленый лук, томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, черная смородина, хрен, земляника, щавель, лимоны, апельсины и многие другие продукты растительного происхождения.
Природным концентратом аскорбиновой кислоты является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С).
Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С, особенно в зимнее и весеннее время. Шиповник заваривают и настаивают в термосе в течение 10-12 ч (1 столовая ложка плодов на 200 мл кипятка). В стакане такого настоя содержится суточная доза витамина С.
Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем: ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т.д. Витамин С (аскорбиновая кислота) входит в состав различных поливитаминов.
На содержание витамина С в продуктах питания сильное влияние оказывают неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка. Так, например, в зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Яблоки через 3 месяца хранения теряют 16%, через 6 месяцев - 25%, через год - до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Соление и маринование также разрушают витамин С.
Кулинарная обработка приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продуктах. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина С. Но если мы погружаем картофель и овощи при варке в кипящую воду, это сохраняет почти полностью витамин С. При погружении в холодную воду и медленном нагревании теряется почти 25-35% витамина С. При варке в листовых овощах (шпинате, салате, щавеле) потеря аскорбиновой кислоты зависит от их обработки: в воде разрушается 70% витамина С, а на пару - лишь 8-12%.
Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то, постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20-30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет.
Витамин С разрушается под действием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.
Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (т.е. до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.
Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы по-1 мещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5-2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2-3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует через каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.
Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.
Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и,некоторые виды артрита.
При недостатке витамина D в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.
Основные источники витамина D; яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.
Витамин D называют часто "солнечным витамином" -он образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой.
Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не "сойдет". И хотя загорелый человек выглядит эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.
Чтобы не было дефицита витамина D, мойте руки с мылом реже (разумно сокращая такую процедуру). Этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи.
Поэтому массаж тела контрастными водными процедурами, рекомендуемый Системой Ниши, стимулирует производство в организме витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой, красивой.
Упражнения "Золотая рыбка", "Для капилляров", "Смыкание стоп и ладоней" помогают нашему организму избежать недостатка витамина D, так как они создают естественный массаж внутренних органов консервативно (как бы изнутри).
Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют "витамином плодовитости". Кроме того, он обеспечивает Функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.
Основные пищевые источники витамина Е: зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.
Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10-20 мг, для детей - 0,5 мг на 1 га веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), т.е. с овощами - картофелем, капустой, салатом-латуком, морковью, зелеными частями растений.

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВАЖНЕЙШИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Соли кальция - необходимы для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, т.е. проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов); они благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды.
Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.
Основные источники кальция: кожица всех фруктов и овощей; отруби; бобовые - горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль; шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые - салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы; хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т.д.; абрикосы, свекла, ежевика.
Соли калия - необходимы для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, способствуют выделению из организма воды. Калий - противосклероти-ческое вещество, применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий способствует выделению натрия и тем самым устраняет отеки.
Основные источники калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь, лук, латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.
Соли магния оказывают антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее (седативное) действие на нервную систему, играют большую роль в борьбе против рака.
Основные источники магния: миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, пшено, отруби, фасоль.
Соли железа необходимы для кроветворения, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов, в том числе и мозга. Железо входит в состав гемоглобина - красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там "до востребования". Железо необходимо для построения клеточного ядра.
Основные пищевые источники железа: зеленые овощи -лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, яблоки, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.
Соли фосфора - необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор - "неразлучные" минеральные вещества, они не могут друг без друга, Фосфор, так же, как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, иначе, если их баланс нарушается, организм для своего "выживания" вынужден брать кальций из "костного запаса" - зубов, ногтей, крупных суставов.
Так, очень часто человек жалуется на боль в костях, считая, что у него идут процессы отложения солей, в то время как он должен позаботиться о правильном питании. К счастью, витамин D регулирует в организме фосфорно-кальциевый баланс и тем самым оберегает нас от упомянутых заболеваний. Человек, который в свой рацион вводит достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, может не бояться переломов костей, заболевания суставов, кожи, костей и нервов.
Основные пищевые источники фосфора: зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.
Кобальт является составной частью витамина В1Г Успешно применяется при лечении анемии. Недостаток кобальта может вызвать рак крови.
Основные пищевые источники кобальта: кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, масло топленое, сливочное (не более 17-20 г в сутки) в неподогретом виде.
Цинк также является важным микроэлементом. Он входит в состав крови и мышечной ткани, являясь катализатором химических реакций, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), которая регулирует содержание сахара в крови.
Основные пищевые источники цинка: пшеничные отруби, пророщенная пшеница. Если вы едите много белого хлеба, риск дефицита цинка в вашем организме очень велик. Опасайтесь диабета, кожных заболеваний.
Медь, так же как и железо, играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для активности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.
Основные пищевые источники меди: орехи, яичный желток, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты -кефир, простокваша, ряженка, йогурт).
Йод необходим для поднятия иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы - тирозина; участвует в создании фагоцитов - патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь.
Основные пищевые источники йода: морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.
Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Недостаток йода вызывает в организме серьезные нарушения обмена веществ; способствует развитию зоба.
Кремнезем является составной частью соединительных тканей. Содержание его в крови незначительно, однако когда оно уменьшается, человек начинает "чувствовать погоду", ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет эластичность. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца. Гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится кремнеземом. В прежние времена кремнезем использовали для лечения астмы, простуды.
Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз - вот болезни, с которыми сегодня успешно справляется кремнезем.
В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.
Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, огурцы, листья молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, а также травы: полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. Чай из трав заваривают и пьют по 2-3 стакана в день.
Мышьяк - этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Количество, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека.
Мышьяк препятствует потере фосфора, регулирует фосфорный обмен. Ученые полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме, так как многие едят в основном вареную, а отнюдь не растительную сырую пищу.
Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих болезнетворные микробы, и повышающих невосприимчивость к инфекциям. Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения.
Основные пищевые источники ванадия: рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.
Сера - необходимый микроэлемент для очищения организма.
Основные пищевые источники серы: все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды или инжир.
Поваренную соль часто называют "белой смертью", поскольку в организме человека она дает щелочную реакцию, задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Суточная доза ее потребления составляет 4-8 г. Однако многие значительно превышают эту норму раз в 20 и тем самым наносят непоправимый вред здоровью, поскольку избыточное употребление соли вызывает нарушение деятельности почек, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также общее нарушение обмена веществ.
Итак, мы видим, как важно заботиться о том, чтобы наш организм не испытывал недостатка ни в одном минеральном веществе.
По сведениям английского геронтолога Дж. Гласе, для! достижения долголетия необходимо большое количество минеральных веществ, основные из которых - кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера и поваренная соль (натрия хлорид), которые лучше получать из натуральных продуктов.
Фтор содержится в питьевой воде, мясе, овощах.
Бор - в овощах, мясе.
Алюминий широко представлен во всех продуктах питания.
http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/zdrvie/uchzdrv/gogul15.htm
Рубрики:  Цитаты и афоризмы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку