-÷итатник

ћј——ќ¬џ≈ ј–≈—“џ ¬ —Ўј Ќј„»Ќјё“—я, ЁЋ»“ј √ќ“ќ¬»“—я   ј–ћј√≈ƒƒќЌ” - (0)

ћј——ќ¬џ≈ ј–≈—“џ ¬ —Ўј Ќј„»Ќјё“—я, ЁЋ»“ј √ќ“ќ¬»“—я   ј–ћј√≈ƒƒќЌ” ¬ недавнем видео альт...

ќ чЄм молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

ќ чЄм молчат руины и шепчут пирамиды - 1 ∆ан- ристоф ћивилль «–уины на...

 -–езюме

ћила

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению —тена —тена—тена: мини-гостева€ книга, позвол€ет посетител€м ¬ашего дневника оставл€ть ¬ам сообщени€. ƒл€ того, чтобы сообщени€ по€вились у ¬ас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "ќбновить
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Empire" ќнлайн-игра "Empire"ѕреврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. —трой свою собственную империю, расшир€й ее и защищай от других игроков. Ѕ
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
‘отографий: 138
ѕосмотреть все фотографии серии ÷веты.
÷веты.
19:09 17.06.2015
‘отографий: 6
ѕосмотреть все фотографии серии  расиво.
 расиво.
21:49 26.10.2008
‘отографий: 20

 -—тена

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Mila111111

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.02.2005
«аписей: 38920
 омментариев: 212265
Ќаписано: 296428


—јћќ¬ќ—ѕ»“јЌ»≈ ƒ”’ќ¬Ќќ—“»

¬оскресенье, 12 »юл€ 2009 г. 15:51 + в цитатник
 (240x320, 89Kb)
"1. Ќикогда не лги, а не знаешь правды - ищи ее.
2. ќтносись к другим, как к себе: у другого те же самые потребности, что и у теб€, только они в другой иерархии и другой вооруженности.
3. ѕосто€нно вооружай себ€ знани€ми, умени€ми, навыками. “олько вооруженный знани€ми человек может быть свободным и независимым.
4. —пеши делать добро другим.
5. Ќе забывай, что ты - звено в цепи человечества и отвечаешь за все, что есть и будет на земле.
6. –аствор€й любые страхи и сомнени€ в неисс€каемости жизненной энергии - силе разума и веры в »стину и ƒобро.
"»стина и благо, - говорил √егель, - сливаютс€ родственными узами в красоте". " расота спасет мир", - утверждал ‘.ћ. ƒостоевский. ѕотребностно-информационна€ теори€ научно доказывает, что красота есть истина и добро, слитые вместе, а значит - они и есть духовность. “олько духовность спасет мир и человечество."


http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/zdrvie/uchzdrv/gogul15.htm
ƒо сих пор считаетс€, что вс€кий человек - продукт наследственности и среды. ќтсюда делали вывод: если изменить среду, изменитс€ и наследственность. Ёто возможно. Ќо при этом не следует забывать, что сама среда создаетс€ и измен€етс€ именно человеком и что от конкретного человека зависит, как будет измен€тьс€ среда, а следовательно, какой человек по€витс€ в будущем, таким и станет это будущее.
Ѕудущее человечества зависит от насто€щего конкретного человека, а будущий человек может стать лишь таким, каков будет его воспитатель.
—овременные открыти€ науки привели нас к выводу: все живое отличаетс€ от всего неживого наличием потребностей.  аждый человек - структура и иерархи€ определенных потребностей, которые формируютс€ на прот€жении всей его жизни. »звестно, что огромную роль здесь играют врожденные особенности человека. ј это говорит о том, что мир можно изменить к лучшему, воспитыва€ свои потребности.
÷ель воспитани€ - формирование общественно ценных (духовных) потребностей - потребностей в познании и социальных потребностей "дл€ других", потребности в правде и добре. ¬ этих потребност€х (т.е. энергии, силе, жажде любви) нуждаетс€ человечество.
ћетоды воспитани€ принципиально отличаютс€ от методов обучени€. Ќо это уже друга€ тема.
 оротко можно сформулировать следующие правила поведени€ и воспитани€.
1. Ќикогда не лги, а не знаешь правды - ищи ее.
2. ќтносись к другим, как к себе: у другого те же самые потребности, что и у теб€, только они в другой иерархии и другой вооруженности.
3. ѕосто€нно вооружай себ€ знани€ми, умени€ми, навыками. “олько вооруженный знани€ми человек может быть свободным и независимым.
4. —пеши делать добро другим.
5. Ќе забывай, что ты - звено в цепи человечества и отвечаешь за все, что есть и будет на земле.
6. –аствор€й любые страхи и сомнени€ в неисс€каемости жизненной энергии - силе разума и веры в »стину и ƒобро.
"»стина и благо, - говорил √егель, - сливаютс€ родственными узами в красоте". " расота спасет мир", - утверждал ‘.ћ. ƒостоевский. ѕотребностно-информационна€ теори€ научно доказывает, что красота есть истина и добро, слитые вместе, а значит - они и есть духовность. “олько духовность спасет мир и человечество.
 ак реализовать себ€? ѕрежде всего надо пон€ть себ€, раскрыть то, что вы собой представл€ете, что дл€ вас хорошо, что плохо, какова цель вашей уникальной жизни. ¬се это требует разоблачени€ собственной психопатологии. ƒл€ этого надо вы€вить структуру своих потребностей, найти в себе мужество смело признать свою недовооруженность. Ёто болезненно, непри€тно. Ќо правда стоит того.
¬от несколько путей к самореализации.
1. Ѕескорыстие, преодоление застенчивости и самомнени€.
2. Ѕорьба с любыми страхами. Ётого можно достичь рассуждением и активным поиском информации, позвол€ющим решить проблемы. "∆изнь - это процесс посто€нного выбора. ¬ каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Ћибо движение к еще большей бо€зни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. ¬ыбрать развитие вместо страха раз дес€ть в день - значит дес€ть раз продвинутьс€ к самореализации" (ј. ћаслоу).
—амореализаци€ - это непрерывный процесс отдельных и многократных выборов (лгать или оставатьс€ честным, воровать или не воровать и т.д.). Ёто выбор между возможност€ми собственного роста и отступлением, деградацией. ¬от что такое самореализаци€.
3. „еловек - это стержнева€ структура. „еловеческое существо есть как минимум определенный темперамент, определенный биоэнергетический баланс (психоэмоциональных, биохимических, биофизических, биомеханических и биоэнергетических св€зей). Ќадо научитьс€ прислушиватьс€ к себе, "верховному судье" внутри себ€.
Ёто поможет избежать фальши, которой мы всегда предаемс€.
¬з€ть на себ€ ответственность - значит сделать огромный шаг к самореализации. ¬с€кий раз, когда человек берет на себ€ ответственность, он самореализуетс€.
4. ƒл€ того чтобы вз€ть на себ€ ответственность, надо уметь высказать честно свое мнение, независимое от мыслей других людей. Ќеобходимо научитьс€ быть готовым к независимой от окружающих позиции.
5. —амореализаци€ - это процесс вооружени€ своих умственных, интеллектуальных знаний. Ёто означает полную реализацию своих потенциальных способностей.
—амореализаци€ - это труд ради того, чтобы сделать хорошо то, что человек любит делать. „еловек всегда хочет, чтобы его ценили. ј значит, необходимо, чтобы он был нужен кому-то другому. ј это значит, что он что-то должен делать лучше других, делать, думать, советовать, понимать. „тобы быть первоклассным или хорошим настолько, насколько человек может быть, надо много упражн€тьс€, т.е. переводить понимание того, что тебе надо, в умение до мастерства, до автоматизма.
ѕрактически каждый испытывает высшее переживание, но не каждый знает об этом. “е люди, которые отстран€ютс€ от тонких переживаний, закрывают себе путь к самореализации.
 ак можно вгл€детьс€ в скрытую душу другого человека и общатьс€ с ним? Ќадо пон€ть, что он любит, в чем он нуждаетс€. Ћюбовь - это велика€ нужда и сама€ больша€ потребность.  аковы потребности данного человека? „то дл€ него главное, что второстепенное? » не надо мен€ть в другом ничего. Ёто напрасный труд. Ќадо вооружить его новой информацией, заполнив пробелы его вооруженности.
≈сли € слышу красоту стиха, а вы не слышите, как мне вас научить услышать это? —лова ведь одни и те же, но € за ними вижу какие-то откровени€, а вы лишь описание. ¬ этом и есть проблема обучени€. Ќе обучение нормам в арифметике, грамматике, азбуке, а подведение человека к удивлению. “олько то и впечатл€ет, что может удивить.
¬ середине XX века значительно ослабло значение и вли€ние религии, котора€ была регулирующей силой, особенно в психотерапевтической компенсаторской функции. –елигию потеснили культы вождей и мистически-экзотические толковани€ мира.
«начительную роль стала играть современна€ массова€ культура - рок и поп-музыка, кино, спорт. »ндустри€ чувств, все повышающиес€ темпы жизни, технократическа€ идеологи€ не дают человеку удовлетворени€ дл€ потребности в общении, уединении, принадлежности к сообществу и т.д. —тали совершенно лишними душевные порывы, чувства человека. Ёто привело к маскировке эмоций в повседневной жизни. Ёмоции считаютс€ чем-то второстепенным, подавл€ютс€ разными способами. Ћюди уже озабочены своей неспособностью общатьс€ даже с близкими родственниками. ќдна из форм преодолени€ отчужденности - на концертах рок-музыки, когда люди коллективно впадают в транс. –аскрепощение эмоций, освобождение на врем€ от сдерживающих механизмов, расслабление и одновременное неистовство в про€влении чувств -все это уже было в истории: вакханалии в ƒревней √реции, карнавалы в средние века, ритуалы ведьм и т.д. "Ѕлагоразумие против страсти - это конфликт, проход€щий через всю историю человечества. » это не такой конфликт, при котором мы должны целиком становитьс€ на сторону одной из партий", - заметил мудро Ѕ. –ассел.
¬се, что мы знали о нашей психике до сих пор, лишь объ€сн€лось непон€тными терминами, пригодными дл€ науки, иногда были рекомендации - делай так, не делай этак, иногда советы и благие намерени€, слова, которые не давали ключа, которым бы человек смог управл€ть самим собой.
ћожет быть, читатель скажет: "«ачем это писать здесь?"; "ћы хотим узнать, как быть здоровым!"; " акое отношение потребностно-информационна€ теори€ имеет к здоровью?"
»меет! » самое пр€мое.
ѕотребность - это любовь (к делу ли, человеку ли, стране, обществу, миру, истине, добру, т.е. Ѕогу). Ќо любовь - это всегда то, чего недостает, в чем человек страстно нуждаетс€. »ными словами, любовь - всегда нужда. ј нужда - это страх, отрицательные эмоции, недостача чего-то. «начит, болезни, нарушение гармонии, тоска. ƒа, это так. Ќо только до тех пор, пока потребности человека "размещены" на витальных, этнических, социальных потребност€х в варианте "дл€ себ€".
„еловек, потребности которого "вис€т" на €русе нашей ≈лочки в социальных потребност€х "дл€ других" (начина€ особенно с религиозных потребностей и потребностей в познании, в правде и добре), освобождаетс€ от тоски, страха и награждаетс€ за бескорыстие званием стать „елом ¬ека. ƒвижение по дороге познани€ дает ему другой кругозор, словно крыль€ вырастают у него за плечами, и вс€кое удовлетворение духовной потребности ведет его к новым открыти€м, а значит, к новой вооруженности, словно, взлетев над собой, планетой, житейскими мелочами, он выходит на другие орбиты познани€.
“от, кто хоть раз испытал это, может сказать себе: "я самореализовалс€". ѕлох ли, хорош ли мир, в котором он живет, он выполн€ет свою миссию. ј значит, он передаст тем, кто идет за ним, уже в генетической наследственности, свои достижени€, которые войдут в опыт других поколений, может быть, как нова€ норма, создав трамплин дл€ взлета человеку будущего.
–азве все это не св€зано со здоровьем людей?

¬ћ≈—“ќ «ј Ћё„≈Ќ»я
÷ель этой книги - помочь пон€ть незыблемые законы ѕрироды и научить использовать их в повседневной жизни.
я мечтаю, что эту книгу прочтут родители, и она поможет им пон€ть, как сделать своего ребенка здоровым, а поскольку дети развиваютс€ только путем подражани€, родител€м придетс€ начинать воспитание с себ€.
я надеюсь, что книга попадет в руки делового человека, который найдет целесообразным строить дома с двум€ ваннами или хот€ бы душами, изготавливать твердые ровные кровати и подушечки-валики, а может быть, кто-то из таких деловых людей придумает термосы и непроливайки дл€ школьников и детишек, чтобы они могли каждые полчаса выпивать 30 мл воды маленькими глоточками и становитьс€ здоровее, а кто-то позаботитс€ о том, чтобы в магазинах по доступным дл€ обыкновенного человека ценам по€вились белье и одежда из натуральных тканей.
я мечтаю, что кто-нибудь, прочт€ эту книгу, подскажет нашим депутатам, руководител€м, вершител€м судеб страны, что если человек не может выпить в день поллитра кефира, съесть два €блока, три столовые ложки творога, одно €йцо, немного растительного масла, достаточного количества овощей, зелени и фруктов, если он приучен есть белый хлеб и сахар, то по всем законам ѕрироды очень скоро он серьезно начнет болеть.
я верю, что наступит день, когда кино, театр, телевидение, радио, пресса осознают свою великую миссию -просвещение - и станут истинными проводниками в массы научных идей, служащих во благо, а не во зло человеку.
я думаю: а вдруг (ведь бывают же чудеса!) эта книга попадет в руки миллионера, который увидит, как выгодно ему поместить часть своего капитала на создание ÷ентров жизни, на пропаганду идей —истемы здоровь€ Ќиши, и при этом он сумеет оценить всю сделку в целом, а не только те деньги, с которыми ему на врем€ придетс€ расстатьс€.
я надеюсь, что после прочтени€ этой книги у мен€ по€витс€ больше единомышленников, а среди них окажутс€ такие, которые будут в силах решать проблемы здоровь€ людей на государственном уровне.
Ќо главное, о чем € мечтаю, - это о духовном развитии личности - вот вопрос, от решени€ которого зависит благополучие и здоровье общества в целом и каждого его члена в отдельности. —колько бы ни было прин€то замечательных законов, указов и конституций - все зависит от того, какой человек будет их исполн€ть.  акие бы исследовани€ ни велись в науке, все будет зависеть от личности, котора€ откроет миру новые закономерности ∆изни. „еловек - мера всего. ¬се от человека, все от него.
ј пока попрощаемс€. », пожалуйста, будьте здоровы! Ёто в ваших силах. я уверена, что вы это пон€ли, а значит, очень скоро будете этим владеть.
ћай€ √огулан

ѕ–»Ћќ∆≈Ќ»≈ ќ—Ќќ¬Ќџ≈ ѕ»ў≈¬џ≈ »—“ќ„Ќ» » ¬»“јћ»Ќќ¬
¬итамин ј (ретинол и каротин). –етинол (витамин ј) нормализует обмен веществ, продлевает молодость, участвует в процессе роста, предохран€ет от поражений кожи и слизистой оболочки. ¬ организме животных и человека образуетс€ из каротина - так называемого провитамина ј.
ћногие врачи называют этот витамин "первой линией обороны против болезней". ѕри его недостатке в организме по€вл€ютс€ сухость кожи, мелка€ сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрени€ (в частности, "курина€ слепота" -потер€ способности видеть в сумерках).
–етинол, или витамин ј, очень эффективен при лечении аллергии.
”становлено, что если в начале приступа сенной лихорадки прин€ть 150 мг витамина ј, то приступ можно сн€ть.
Ќедостаток витамина ј замедл€ет реакции, снижает внимание. ƒл€ того чтобы у человека были хороша€ реакци€, самочувствие и здоровье на долгие годы, необходимы продукты с содержанием витамина ј.
ќсновные источники витамина ј: морковь, листь€ салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морска€, печень рыб, €ичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.
ѕотребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: масло сливочное, сливки, €ичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. ѕри этом следует учитывать, что витаминна€ активность каротина в продуктах питани€ в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина ј), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождени€.
Ёто как раз и объ€сн€ет нам одно из правил питани€ —истемы здоровь€ Ќиши - есть вареное в сочетании с сырым, но так, чтобы вареного было в три раза меньше, а сырого - в три раза больше.  роме того, профессор Ќиши предупреждает, что употребл€ть витамин ј и рыбий жир надо с большой осторожностью, поскольку их передозировка, по его исследовани€м, может привести к онкологическим заболевани€м, что еще больше подтверждает преимущество питани€ натуральной пищей.
¬итамины группы ¬. ƒл€ увеличени€ продолжительности жизни и сохранени€ здоровь€ нам нужны прежде всего витамины группы ¬. ¬от основные из них.
¬итамин ¬, (тиамин). Ётот витамин - "спутник" рибофлавина. ¬се витамины группы ¬ тесно взаимосв€заны: принима€ один из них, вы увеличиваете потребность организма в остальных. ¬ этом разгадка легенды о том, что употребление витаминов повышает аппетит.
ќднако помните: тиамин незаменим дл€ нормального функционировани€ нервной системы. ѕри его недостатке возникают те или иные расстройства нервной системы, в частности полиневрит. ≈сли у вас запоры - это симптом недостаточного содержани€ в продуктах вашего питани€ витамина ¬, „тобы избавитьс€ от подобных непри€тностей, ешьте хлеб из муки грубого помола, "живые каши" из недробленых круп, заварива€ их чуть теплой водой и употребл€€ с салатами из сырых овощей или свежими соками.
ќсновные пищевые источники витамина B1. €чмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овс€ной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше пророщенной), зерна кукурузы, цельна€ гречнева€ крупа.
¬итамин ¬2 (рибофлавин). Ќедостаток витамина ¬2 про€вл€етс€ через довольно большой срок, но как раз он сокращает продолжительность жизни.
Ёто - "кожный" витамин. ќн нужен дл€ того, чтобы кожа была гладкой, здоровой.  . Ќиши говорит, что здоровье зависит от состо€ни€ кожи, которое составл€ет 25% общего жизненного уровн€ организма человека. Ќедостаток в организме витамина ¬2 приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварени€, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболевани€м, нервным срывам, депрессии, снижает сопротивл€емость болезн€м.
≈сли ваша кожа не гладка€ и не здорова€, если у вас €чмень, частые фурункулы, герпес - знайте: вам недостает в питании рибофлавина, или витамина ¬2.
ќсновные пищевые источники витамина ¬. капуста, свежий горох, €блоки, миндаль, зелена€ фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, €йцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, гов€дина, сыр, печень, кисломолочные продукты.
¬итамин ¬3 (пантотенова€ кислота) - противоаллергический. Ётот витамин незаменим дл€ обмена веществ, он участвует во многих окислительных реакци€х.
≈го недостаток часто св€зан с однообразным питанием (например, только зерновые или только картошка).
ќсновные пищевые источники витамина ¬3: дрожжи, м том числе и пивные, продукты животного происхождени€ - м€со, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, со€, пророщенна€ пшеница, каши из недробленых круп - овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ; €чмен€ и т.д.
¬итамин ¬5. Ётот витамин очень важен дл€ увеличени€ продолжительности жизни.
Ќедостаток витамина ¬5 в организме вызывает нарушени€ обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекра- щение роста и другие заболевани€.
ќсновные пищевые источники витамина ¬5: дрожжи, пивные дрожжи, €ичный желток, почки, печень, кисло- молочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.
¬итамин ¬6 (пиридоксин) - очень важный дл€ организма витамин. ”лучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим дл€ мышц (в том числе дл€ сердечной). ¬месте с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному расслаблению. ”становлено, что отит часто вызываетс€ недостатком в организме витамина ¬6.
ќсновные пищевые источники витамина ¬6: каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, м€со, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, €ичный желток.
¬итамин ¬9 (фолиева€ кислота) и витамин ¬ (цианокобаламин) участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. ѕри недостатке в пище витаминов ¬9 и ¬12 развиваетс€ малокровие.
ќсновные пищевые источники витаминов ¬9 и ¬12: кисломолочные продукты, €йца, со€, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, гов€жь€ печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) - небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.
  витаминам группы ¬ относ€тс€ и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойна€ кислота. ¬се они играют важную роль в укреплении здоровь€ и продлении молодости.
»нозит относитс€ к противосклеротическим веществам. ќн вли€ет на состо€ние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.
ќсновные пищевые источники инозита: апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, м€со, рыба, €йца.
’олин также обладает противосклеротическим действием.
Ќедостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.
ќсновные пищевые источники холима: м€со, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.
ѕарааминобензойна€ кислота способствует сохранению здоровой кожи.
—одержитс€ в достаточном количестве в печени, про-рощенной пшенице, шпинате.
 ак же добитьс€, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы ¬?
"ƒл€ того чтобы в вашем рационе питани€ присутствовали все витамины группы ¬, добавл€йте в супы, соки 3-4 столовые ложки сухих пивных дрожжей", - советует ƒж. √ласе.
ѕрекрасный источник витаминов группы ¬ - кисломолочные продукты. ¬ них содержитс€ и большое количество кальци€. —ухое молоко богато рибофлавином. »спользуйте, его дл€ увеличени€ питательной ценности супов, подливок. ќбезжиренное сухое молоко €вл€етс€ хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам и; натуральным молочным продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержани€ холестерина в крови.   1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т.п. надо добавить полчашки сухого молока. —очетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Ќе забывайте, что физиологически лучше употребл€ть кисломолочный продукт.
Ќар€ду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, р€женкой по€вилс€ еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами, - это "Ќа-ринэ". ѕродукт используетс€ при многих кишечных заболевани€х (см. "Ћечение").
¬итамин — (аскорбинова€ кислота) - очень важный витамин, о котором мы говорили в разделе, посв€щенном лечению, профилактике и излечению рака. ¬итамин — вли€ет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не, создаютс€ и не оздоравливаютс€ соединительные ткани. Ѕез этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. ѕод вли€нием витамина — повышаютс€ эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокиру€ токсичные вещества в крови. Ѕез него нельз€ уберечьс€ от простудных заболеваний. „ем больше человек употребл€ет белка, тем больше витамина — ему необходимо. ѕримен€ть его надо регул€рно. ѕередозировка витамина не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.
¬ организме человека аскорбинова€ кислота не образуетс€ и ее накоплени€ отсутствуют. Ќеобходимое количество витамина — должно поступать исключительно с пищей (в сутки от 50 до 100 мг взрослым и от 30 до 70 мг дет€м).
ќсновными источниками витамина — €вл€ютс€ овощи, плоды, фрукты, €годы, капуста, картофель, зеленый лук, томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, черна€ смородина, хрен, земл€ника, щавель, лимоны, апельсины и многие другие продукты растительного происхождени€.
ѕриродным концентратом аскорбиновой кислоты €вл€етс€ шиповник (в 100 г сушеных плодов содержитс€ до 1500 мг витамина —).
—ушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина —, особенно в зимнее и весеннее врем€. Ўиповник заваривают и настаивают в термосе в течение 10-12 ч (1 столова€ ложка плодов на 200 мл кип€тка). ¬ стакане такого насто€ содержитс€ суточна€ доза витамина —.
јскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем: ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т.д. ¬итамин — (аскорбинова€ кислота) входит в состав различных поливитаминов.
Ќа содержание витамина — в продуктах питани€ сильное вли€ние оказывают неправильное хранение продуктов и их кулинарна€ обработка. “ак, например, в зелени через сутки хранени€ остаетс€ от 40 до 60% первоначального содержани€ аскорбиновой кислоты. ¬итамин — быстро разрушаетс€ в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. яблоки через 3 мес€ца хранени€ тер€ют 16%, через 6 мес€цев - 25%, через год - до 50% первоначального содержани€ аскорбиновой кислоты. —оление и маринование также разрушают витамин —.
 улинарна€ обработка приводит к снижению содержани€ аскорбиновой кислоты в продуктах. “ак, при очистке картофел€ в зависимости от величины клубней тер€етс€ от 16 до 22% витамина —. Ќо если мы погружаем картофель и овощи при варке в кип€щую воду, это сохран€ет почти полностью витамин —. ѕри погружении в холодную воду и медленном нагревании тер€етс€ почти 25-35% витамина —. ѕри варке в листовых овощах (шпинате, салате, щавеле) потер€ аскорбиновой кислоты зависит от их обработки: в воде разрушаетс€ 70% витамина —, а на пару - лишь 8-12%.
¬итамин — лучше сохран€етс€ в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержани€ аскорбиновой кислоты. ѕри тушении также происходит ее потер€. ќсобенно разрушаетс€ витамин — при разогревании супов. ≈сли картофельный суп или щи в процессе приготовлени€ тер€ют почти половину аскорбиновой кислоты, то, посто€в 3 ч на плите, они тер€ют еще 20-30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет.
¬итамин — разрушаетс€ под действием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиева€ и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина — при тепловой обработке.
ƒл€ повышени€ биологической ценности пищи и профилактики —-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут примен€тьс€ и дл€ витаминизации пищи в домашних услови€х. јскорбиновую кислоту ввод€т в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (т.е. до 100 мг). —упы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.
Ќастои витамина — могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы по-1 мещают в стекл€нную или эмалированную посуду, заливают 1,5-2 л воды, подкисл€ют €блочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. ¬ 100 мл полученного насто€ содержитс€ суточна€ доза витамина —. ÷ельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2-3 стакана в день зимой, весной, осенью. Ќа ранних стади€х простудных заболеваний следует через каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина —.
 урильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты тер€етс€ 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. «апомните!  урильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравл€ет окружающих, сжига€ вокруг них кислород и витамин —.
¬итамин D (кальциферол). ќсновна€ функци€ витамина D - способствовать усвоению организмом кальци€, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. ¬итамин D необходим дл€ свертывани€ крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регул€ции возбудимости нервной системы. — помощью этого витамина излечивают глазные болезни и,некоторые виды артрита.
ѕри недостатке витамина D в рационе питани€ и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополуча€ витамин D, разм€гчаютс€ и возникает рахит. Ќеобходимую дозу этого витамина (0,0025 мг дл€ взрослого и 0,0125 мг дл€ ребенка) нельз€ получить только с продуктами питани€: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.
ќсновные источники витамина D; €йца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Ќаиболее богат им жир печени трески и палтуса.
¬итамин D называют часто "солнечным витамином" -он образуетс€ в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или в результате облучени€ кварцевой лампой.
 огда кожа покрываетс€ загаром, производство витамина D прекращаетс€, пока загар не "сойдет". » хот€ загорелый человек выгл€дит эффектно, длительное пребывание на солнце вредно дл€ здоровь€.
„тобы не было дефицита витамина D, мойте руки с мылом реже (разумно сокраща€ такую процедуру). Ётот витамин входит в состав секреторных выделений кожи.
ѕоэтому массаж тела контрастными водными процедурами, рекомендуемый —истемой Ќиши, стимулирует производство в организме витамина D, сохран€€ кожу здоровой, молодой, красивой.
”пражнени€ "«олота€ рыбка", "ƒл€ капилл€ров", "—мыкание стоп и ладоней" помогают нашему организму избежать недостатка витамина D, так как они создают естественный массаж внутренних органов консервативно (как бы изнутри).
¬итамин ≈ (токоферол). Ётот витамин часто называют "витамином плодовитости".  роме того, он обеспечивает ‘ункционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, преп€тствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очища€ вены, артерии от кров€ных сгустков.  анадские врачи утверждают, что если на пути кров€ного потока по€вл€етс€ преп€тствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин ≈ может помочь образовать р€дом новый кровеносный сосуд.
ќсновные пищевые источники витамина ≈: зерна злаков, растительные масла, €йца, салат-латук, печень.
¬итамин ≈ нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кров€ное давление. ≈го суточна€ доза составл€ет дл€ взрослого 10-20 мг, дл€ детей - 0,5 мг на 1 га веса. ¬итамин ≈ следует употребл€ть только в сочетании с ретинолом (витамином ј), т.е. с овощами - картофелем, капустой, салатом-латуком, морковью, зелеными част€ми растений.

ќ—Ќќ¬Ќџ≈ ѕ»ў≈¬џ≈ »—“ќ„Ќ» » ¬ј∆Ќ≈…Ў»’ ћ» –ќЁЋ≈ћ≈Ќ“ќ¬
—оли кальци€ - необходимы дл€ процессов кроветворени€, обмена веществ, уменьшени€ проницаемости сосудов, т.е. проникновени€ микробов в кровь, дл€ нормального роста костей (скелета, зубов); они благотворно вли€ют на состо€ние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, €вл€ютс€ хорошим регул€тором при перемене погоды.
≈сли человек в своем рационе имеет достаточное количество кальци€, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.
ќсновные источники кальци€: кожица всех фруктов и овощей; отруби; бобовые - горох, зеленый горошек, чечевица, со€, бобы, фасоль; шпинат, морковь, репа, листь€ молодых одуванчиков, сельдерей, €блоки, вишн€, крыжовник, земл€ника, спаржа, капуста, картофель, смородина, €йца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые - салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы; хлеб ржаной, крупа овс€на€, миндаль, лук; кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т.д.; абрикосы, свекла, ежевика.
—оли кали€ - необходимы дл€ нормального функционировани€ всех мышц, особенно сердечной, способствуют выделению из организма воды.  алий - противосклероти-ческое вещество, примен€етс€ дл€ профилактики нарушений де€тельности сердечно-сосудистой системы.  алий способствует выделению натри€ и тем самым устран€ет отеки.
ќсновные источники кали€: шпинат, огурцы, картофель, морковь, лук, латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черна€ смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овс€на€.
—оли магни€ оказывают антисептическое и сосудорасшир€ющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможени€ в коре головного мозга, оказывают успокаивающее (седативное) действие на нервную систему, играют большую роль в борьбе против рака.
ќсновные источники магни€: миндаль, €ичный желток (сырой), салат-латук, печень, м€та, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, пшено, отруби, фасоль.
—оли железа необходимы дл€ кроветворени€, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к ткан€м всех органов, в том числе и мозга. ∆елезо входит в состав гемоглобина - красного пигмента крови.  расные кров€ные тельца образуютс€ в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение шести недель. «атем распадаютс€ на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладываетс€ там "до востребовани€". ∆елезо необходимо дл€ построени€ клеточного €дра.
ќсновные пищевые источники железа: зеленые овощи -лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листь€ одуванчика, €ичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, €блоки, груши, земл€ника, вишн€, любые сухофрукты.
—оли фосфора - необходимы почти вдвое больше, чем соли кальци€, хот€ кальций и фосфор - "неразлучные" минеральные вещества, они не могут друг без друга, ‘осфор, так же, как и кальций, €вл€етс€ составной частью костной ткани. Ќеобходимо посто€нно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, иначе, если их баланс нарушаетс€, организм дл€ своего "выживани€" вынужден брать кальций из "костного запаса" - зубов, ногтей, крупных суставов.
“ак, очень часто человек жалуетс€ на боль в кост€х, счита€, что у него идут процессы отложени€ солей, в то врем€ как он должен позаботитьс€ о правильном питании.   счастью, витамин D регулирует в организме фосфорно-кальциевый баланс и тем самым оберегает нас от упом€нутых заболеваний. „еловек, который в свой рацион вводит достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, может не бо€тьс€ переломов костей, заболевани€ суставов, кожи, костей и нервов.
ќсновные пищевые источники фосфора: зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, €блоки, €чмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветна€ капуста, сыр, м€со, €йцо, лосось, сардины, креветки, арахис, со€, грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенна€ пшеница, цельные зерна пшеницы.
 обальт €вл€етс€ составной частью витамина ¬1√ ”спешно примен€етс€ при лечении анемии. Ќедостаток кобальта может вызвать рак крови.
ќсновные пищевые источники кобальта: кисломолочные продукты, €йца, печень, почки, масло топленое, сливочное (не более 17-20 г в сутки) в неподогретом виде.
÷инк также €вл€етс€ важным микроэлементом. ќн входит в состав крови и мышечной ткани, €вл€€сь катализатором химических реакций, благодар€ чему в организме поддерживаетс€ необходимый кислотный уровень. Ётот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), котора€ регулирует содержание сахара в крови.
ќсновные пищевые источники цинка: пшеничные отруби, пророщенна€ пшеница. ≈сли вы едите много белого хлеба, риск дефицита цинка в вашем организме очень велик. ќпасайтесь диабета, кожных заболеваний.
ћедь, так же как и железо, играет важную роль в поддержании нормального состава крови. ѕрисутствие меди необходимо дл€ активности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.
ќсновные пищевые источники меди: орехи, €ичный желток, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты -кефир, простокваша, р€женка, йогурт).
…од необходим дл€ подн€ти€ иммунитета, дл€ синтеза гормона щитовидной железы - тирозина; участвует в создании фагоцитов - патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжени€ враждебных вирусов в кровь.
ќсновные пищевые источники йода: морска€ рыба, морские водоросли, морска€ капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дын€, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овс€нка, щавель, виноград, клубника.
ƒет€м и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Ќедостаток йода вызывает в организме серьезные нарушени€ обмена веществ; способствует развитию зоба.
 ремнезем €вл€етс€ составной частью соединительных тканей. —одержание его в крови незначительно, однако когда оно уменьшаетс€, человек начинает "чувствовать погоду", ухудшаетс€ психическое состо€ние. ¬олосы станов€тс€ тонкими и ломкими, начинаетс€ облысение, кожа тер€ет эластичность. ’русталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазна€ мышца. √омеопаты считают, что один из видов катаракты лечитс€ кремнеземом. ¬ прежние времена кремнезем использовали дл€ лечени€ астмы, простуды.
ƒистрофи€, эпилепси€, ревматизм, ожирение, атеросклероз - вот болезни, с которыми сегодн€ успешно справл€етс€ кремнезем.
¬ отличие от железа и кальци€ кремнезем легко усваиваетс€ организмом даже в пожилом возрасте.
ќсновные пищевые источники кремнезема: сельдерей, огурцы, листь€ молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, а также травы: полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. „ай из трав заваривают и пьют по 2-3 стакана в день.
ћышь€к - этот микроэлемент содержитс€ во всех продуктах растительного и животного происхождени€, за исключением сахара.  оличество, которое обычно присутствует в растени€х, вполне достаточно дл€ человека.
ћышь€к преп€тствует потере фосфора, регулирует фосфорный обмен. ”ченые полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышь€ка в организме, так как многие ед€т в основном вареную, а отнюдь не растительную сырую пищу.
¬анадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. ќн стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих болезнетворные микробы, и повышающих невосприимчивость к инфекци€м. Ѕиохимические исследовани€ доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедл€ет процессы старени€.
ќсновные пищевые источники ванади€: рис (неочищенный), овес, редис, €чмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишн€, земл€ника, груша.
—ера - необходимый микроэлемент дл€ очищени€ организма.
ќсновные пищевые источники серы: все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные €годы или инжир.
ѕоваренную соль часто называют "белой смертью", поскольку в организме человека она дает щелочную реакцию, задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. —уточна€ доза ее потреблени€ составл€ет 4-8 г. ќднако многие значительно превышают эту норму раз в 20 и тем самым нанос€т непоправимый вред здоровью, поскольку избыточное употребление соли вызывает нарушение де€тельности почек, некоторые сердечно-сосудистые заболевани€, а также общее нарушение обмена веществ.
»так, мы видим, как важно заботитьс€ о том, чтобы наш организм не испытывал недостатка ни в одном минеральном веществе.
ѕо сведени€м английского геронтолога ƒж. √ласе, дл€! достижени€ долголети€ необходимо большое количество минеральных веществ, основные из которых - кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышь€к, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера и поваренна€ соль (натри€ хлорид), которые лучше получать из натуральных продуктов.
‘тор содержитс€ в питьевой воде, м€се, овощах.
Ѕор - в овощах, м€се.
јлюминий широко представлен во всех продуктах питани€.
http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/zdrvie/uchzdrv/gogul15.htm
–убрики:  ќ жизни.
философи€
”мные мысли


ѕроцитировано 5 раз



Feel-me   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 »юл€ 2009 г. 16:07 (ссылка)
—пасибо!!!
 (50x50, 4Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mila111111   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 »юл€ 2009 г. 16:19 (ссылка)
Thema_123, ѕожалуйста!:))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mila111111   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 »юл€ 2009 г. 16:30 (ссылка)
Sa_User, —пасибо!:))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
videoLIFE   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 »юл€ 2009 г. 17:05 (ссылка)

ќтвет на комментарий lovelovelove130

“олько структуры закладок не хватает
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку