-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Менора

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2010
Записей: 830
Комментариев: 202
Написано: 1268


Дмитрий Таланцев. Христианство и юдофобия. Часть 3.Причины антисемитизма.

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:37 + в цитатник


Что же, однако, являлось источником и причиной государственного и народного антисемитизма, навлекающего на людей проклятие Божие? Как уже упоминалось, главная причина, это - языческое идолопоклонство, - навязчивая мания людей создавать себе идолов, придумывать себе "богов", - вместо того, чтобы верить и поклоняться Богу-Творцу. Язычники, поклоняющиеся разным кумирам, как правило, воюют и между собой; поклонение разным "богам" - вот что является главной причиной любой вражды как между отдельными людьми так и между целыми народами. Например, болельщики какой-нибудь спортивной команды, для которых эта команда является кумиром, склонны устраивать драки с болельщиками других команд. В более широком масштабе, например, Великая Отечественная Война есть не что иное, как битва между двумя народами, один из которых поклонялся чистой арийской Расе, а другой - идеальной общественно-экономической Системе, называемой им коммунизмом.

В зависимости же от того, каковы у язычников их конкретные идолы, будет, очевидно, определяться и их отношение к евреям. Например, если человек поклоняется деньгам (мамоне), то, в случае, когда евреи оказываются для него экономическими конкурентами, возникает угроза для его идола, что легко может сделать его юдофобом. Такова, по-видимому, была причина антисемитизма такого известного деятеля международного бизнеса, как Генри Форд.

Но, наверное, наиболее высокая степень юдофобии будет наблюдаться у людей, создающих себе идола из собственной нации, в просторечии говоря, националистов. Очень яркий и характерный пример в этом отношении представляет возникновение антиеврейских взглядов Адольфа Гитлера. Известный исследователь глубинных, духовных корней нацизма В. Пруссаков пишет:

"В Вене у Гитлера возникла осмысленная ненависть к евреям. В "Моей Борьбе" он утверждает, что хорошо помнит тот день, когда стал убежденным юдофобом. Гуляя по городу, он неожиданно столкнулся с человеком, выглядевшим для него крайне странно из-за длиннополого пальто и больших бакенбард. "И это еврей? - его первой мыслью. - Когда я всматривался в чужеземное лицо, мой вопрос принял другую форму: и это германец?"

Гитлер продолжает: "Где бы я ни видел евреев, чем больше я смотрел на них, тем больше убеждался, что они отличаются от остального человечества.. Я начал ненавидеть их... Я стал юдофобом". Ненавистником евреев Гитлер оставался до конца жизнь".

Этот отрывок очень хорошо показывает, каким образом националист становится антисемитом. У Гитлера, очевидно, еще до встречи с этим венским евреем был сформирован образ "чистого арийца", образ, которому он поклонялся как идолу. Встреченный же им еврей с этим образом сильно контрастировал, или, по крайней мере, в него не вписывался.

Итак, идолопоклонство язычников является главным источником и причиной антиеврейских взглядов. Однако, почему, как мы знаем из истории, гонения на евреев очень часто развязывались, или, по-крайней мере, вдохновлялись церковью?

Этот вопрос в наибольшей степени, конечно, обнажил Холокост. Церковь в Германии 50-х годов, точно также, как и в России начала века, не только не воспрепятствовала приходу к власти нацистов, исповедующих оголтелый антисемитизм, но, даже, как свидетельствовали многие христианские писатели, во многом потакала юдофобии, что очень сильно способствовало легитимизации фашизма в Германии. Почему же на протяжении веков и почти во всех странах, где жили евреи, церковь относилась к ним враждебно? Откуда вообще берется церковный антисемитизм и где его истоки?

После Холокоста, который был апофеозом общественного антисемитизма и реально стал возможен во многом благодаря церковному антисемитизму, многие христианские богословы стали говорить о необходимости коренного пересмотра христианской теологии. Известный еврейский философ и теолог Эмиль Факенхайм, уделивший много внимания вопросам взаимоотношения христианства и иудаизма, выдвинул тезис о том, что христианской теологии необходим так называемый "тикун" (что на иврите означает "поправка, исправление"), который исключал бы возможность повторения новых холокостов. В связи с этим возникла богословская проблема, которая, по сути, до сих пор остается открытой: в чем конкретно должен заключаться этот "тикун"? Что надо изменить в христианской теологии, чтобы она не приводила к антиеврейским взглядам?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, очевидно, проанализировать возможные источники церковного антисемитизма. И прежде всего необходимо совершенно четко разобраться, обладает ли "юдофобским потенциалом", как высказывались некоторые теологи, Священное Писание?

Попробуем по порядку рассмотреть те отрывки из Нового Завета, которые обычно приводятся в качестве "обоснования" для церковного антисемитизма.

Рассмотрим вначале известное обвинение евреев в богоубийстве. Вкратце, оно состоит в следующем. Иисус Христос, Сын Божий в течение некоторого времени проповедовал среди еврейского народа. Однако, еврейские первосвященники и законоучителя решили, что Он - лжепророк и потребовали от римских властей Его казни, что и совершилось. Во время казни толпа кричала "Распни, распни Его!" и "Кровь Его на нас и детях наших!" Эти события теология на протяжении многих столетий считала (да и сейчас считает) основанием для того, чтобы утверждать, будто еврейский народ виновен и несет коллективную ответственность за смерть Бога. А отсюда логическим выводом для церковников, и, как следствие, "руководством к действию" для народа было мнение, что евреев надо унижать, преследовать и т.д.

Здесь заключается двойная ошибка, или, иначе говоря, теология здесь ошибается дважды, - если, конечно, за абсолютную истину принимать Священное Писание. Во-первых, если считать, что евреи действительно несут коллективную ответственность за смерть Бога, то с какой стати "оргвыводом" этого должно быть их преследование? Иначе говоря, если евреи и виноваты, то кто давал право другим народам судить их?

Во-вторых, - и что самое главное, никакой коллективной ответственности "за убийство Бога" евреи не несут. Если они и виноваты в распятии Христа, то уж, по крайней мере, ничуть не в большей степени, чем все другие народы Земли.

Прежде всего, заметим, что в Писании нигде вообще вопрос так не ставится - о "вине" или об "ответственности" какого-либо народа за "богоубийство". Теология, применяющая эти термины, оперирует понятиями, измышленными ею же. Это не библейское богословие, это языческая философия.

Из Писания известно, что смерть Бога от рук людей была детерминирована. Бог-Отец предопределил Богу-Сыну, воплощенному в Иисусе Христе, умереть за грехи людей на кресте, принеся таким образом искупительную жертву. Поэтому Его в любом случае должны были распять - если не среди евреев, то среди язычников. Если бы Его не распяли ни те, ни другие, то это свидельствовало бы, что люди не настолько уж греховны, чтобы нуждаться в искупительно-заместительной жертве, - они и так могут с радостью воспринять Его учение и признать Его Царем всей Земли. Но это противоречило бы определению Бога относительно крайней греховности всего человечества: "Нет праведного ни одного" (К Римлянам 3:10). Все люди со времен Адама и Евы были грешны и нуждались в искупительной жертве за их грехи. И такой Жертвой должен был стать абсолютно безгрешный человек, Сын Божий Иисус Христос.

Но как могла быть принесена эта Жертва? Христос ведь не мог умертвить Себя Сам, так как это было бы самоубийством, которое является грехом, а Он должен был умереть абсолютно безгрешным. Поэтому эта Жертва могла быть принесена только путем убийства Его другими людьми. Бог в мудрости Своей использовал греховность людей, которая должна была быть искуплена, в качестве средства для принесения Жертвы искупления людей от этой греховности.

Грешные люди не могут переносить присутствие праведников: библейских пророков убивали, и даже ученик Христа Петр, будущий апостол, говорил Ему: "Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный". (От Луки 5:8).

Таким образом, смерть Христа от рук людей была детерминированной; но, при этом, она была добровольной: "Никто не отнимает ее (жизнь) у Меня, но Я сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее" ("От Иоанна 10:18).

Однако, в плане Бога по искуплению мира был еще один существенный аспект: какая-то часть людей должна была уверовать в Него еще до распятия, - чтобы после распятия было кому о Нем благовествовать. Ведь спасение усваивается верой, а "...как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?" (К Римлянам 10:14).

Таким образом, если бы, например, Христа убили бы сразу, даже не выслушав, то тогда, хотя искупительная Жертва и была бы принесена, - о Ней так никто бы и не узнал, - и человечество так и не смогло бы спастись. Поэтому в Библии и придается такое большое значение благовествованию - вести о том, что Жертва искупления человечества от грехов принесена: "Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение..." (Исайя 52:7).

С другой стороны, как уже только что упоминалось, не могло быть и такого, чтобы люди его не распяли вообще - это свидетельствовало бы о том, что род человеческий не настолько уж греховен, чтобы нуждаться для своего спасения в искупительно-заместительной Жертве. Распятие Бога - это, несомненно, величайшее преступление в истории человечества, но Бог использовал это преступление как с р е д с т в о для принесения самой величайшей жертвы искупления людей от грехов. И, действительно, ведь иначе как через преступление эта Жертва и не могла бы быть принесена: не мог же, в самом деле, Христос сказать своим ученикам: ребята, распните Меня, чтобы Я стал Жертвой за ваши грехи".

Таким образом, план Бога по искуплению человечества от грехов был исполнен: во-первых, была принесена Жертва искупления и, во-вторых, определенная группа людей в Него уверовала еще до распятия, - пока Он проповедовал, - и поэтому стало возможным дальнейшее благовествование и спасение человечества.

Обвинение евреев в богоубийстве, очевидно, предполагает, что, если бы Христос явился другому народу, то там бы уж Его не распяли, а сразу уверовали бы и стали бы исполнять Его заповеди. Однако, не слишком ли самонадеянна такая точка зрения? На чем вообще она основана?

На самом же деле из Библии совершенно ясно, что евреи были единственным на Земле народом, среди которого вообще смогли бы найтись люди, уверовавшие в Него еще до распятия. Так как после Вавилонского бунта все народы Земли стали исповедовать дьяволопоклонническую языческую религию, то что произошло бы, если бы Христос появился среди них? Совершенно ясно, что Его убили бы сразу, как только Он раскрыл бы уста, потому что дьявол Бога не любит. В этом случае, конечно, искупительная Жертва была бы принесена, то есть, частично план Бога по искуплению человеческих грехов был бы выполнен. Но только частично. Ибо об этой Жертве никто никогда бы не узнал! И человечество так и не смогло бы спастись.

По этой-то причине Бог и явился прежде всего к евреям и проповедовал именно среди них. Он заранее знал, что именно среди них Он найдет учеников, которые после убийства Его неуверовавшими, будут о Нем благовествовать, и таким образом у всех людей Земли появится возможность спасения через веру. И Он нашел таких людей: это и двенадцать апостолов, уверовавших в Него в самом начале Его служения, и те семьдесят, которые уверовали несколько позже...

Все другие народы Земли из-за своего демонопоклоннического мировоззрения были непригодны для этой миссии. Поэтому, ясно, почему вообще Бог решил создать евреев как народ. Главная причина - непригодность всех народов Земли после Вавилонского бунта к Его принятию. После Вавилонского столпотворения все народы Земли забыли Бога и стали поклоняться Сатане, и, очевидно, если бы Христос воплотился и стал проповедовать в любом каком-нибудь из них, то не нашел бы Себе учеников, которые уверовали бы в Него и после распятия стали бы о Нем благовествовать. Скорее всего, Он был бы просто убит в самом начале своего служения, и, таким образом, мир был бы лишен информации о совершившемся искуплении и не смог бы спастись. Поэтому Богу и потребовалось специально создать новый народ и дать ему Закон, который, как и сказано в Писании, был "детоводителем ко Христу", - чтобы при воплощении быть им понятым и принятым и чтобы затем этот народ стал благовествовать о Нем другим народам. Для этого и потребовалось отозвать одного из немногих в то время верующих в Него людей - Авраама с его женой Саррой - в другую страну и размножить их потомство.

Конечно, признание Христа Богом в масштабе всего народа было бы идеальным вариантом. Но Бог всегда дает каждому человеку свободу выбора, Он никого не принуждает насильно. И в условиях данной Богом человеку свободы какая-то часть людей принимает Бога, какая-то - нет. И в масштабе всего Израиля так и получилось. Именно поэтому апостол Павел и говорит: "Даже если бы Израиль был бы числом как песок морской, лишь остаток спасется" (К Римлянам 9:27). То есть, хотя потенциально, благодаря наличию Писаний, в Христа в то время мог бы уверовать каждый израильтянин, реально все-таки уверовала лишь часть народа. Тем не менее, эта часть выполнила вторую необходимую для спасения рода человеческого задачу: она возвестила о принесенной Жертве остальным людям - как евреям, так и неевреям; таким образом, мир смог получить информацию о состоявшемся Искуплении, и каждый человек, до которого эта весть достигла, получил возможность "благодатью спастись через веру".

Рубрики:  Антисемитизм
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку