-Цитатник

Клубничное варенье без сахара - (2)

Клубничное варенье БЕЗ сахара - яркое, густое и безумно вкусное! Клубничное варенье!.. Дл...

Наливной пирог из сыра - (0)

Наливной пирог с сыром. Состав: -3 яйца, -1,5 стакана сметаны, -3 ст.л. раст. масла, -1,5 с...

Помидоры консервированные - (0)

ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ "МАМИНЫ"  Делюсь рецептом консервированных помидоров, как делал...

Торт НАПОЛЕОН - (1)

ТОРТ "НАПОЛЕОН" Всю жизнь терпеть не могла слоёные торты.А буквально недавно вдруг ни с того ни с...

пирог ЗЕБРА от Ксю Путан - (1)

пирог ЗЕБРА от Ксю Путан Настолько простой пирог, что мне даже неловко рассказывать. Но так ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РОМАШКА2010

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 72) Кулинарная_книга_Березки Моя_дача Очень_кушать_хочется Кремлевская_диета Кулинария_от УРОКИ_ФОТОШОПА Кулинарный_техникум Народные_советы Моя_сладкая_жизнь Домашняя_Мастерская Темы_и_схемы Мир_кулинарии Критика_отражений Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Секреты_хозяйки Любимые_рецептики Домашние_рецепты ПоварЪ ПальчикиОткусишь Рецепты_домохозяек Ответ_на_вопрос готовим_сами Наши_рецептики Приготовим Читальный_зал _СИЛИКОНОВАЯ_ДОЛИНА_ Вкусная_кухня_интернета ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Аудиокниги Всем_Вкусно Дачные_дела Лучшие_рецепты_интернета Постные_рецепты УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Наши_любимые_рецепты Диета_доктора_Дюкана Кулинарная_книга Уголок_психолога Ногтевой_дизайн Вегетарианство Книжный_БУМ Картинки_для_днева НАШ_САД Вкуснотища_и_только Обработка_Фотографий Рецепты НЕ_ЖРАТЬ Клуб_для_девушек Yves-Rocher Блог-пост Books Gala-Feya_and_Photoshop Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Make_up Идеальная_диета Photoshopia Сама_овца master-klass Union_of_art Я_-_МАСТЕРИЦА МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Oljika Только_для_женщин Телепроект_Дом-2
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Мы_на_диете Мир_мультяшек Праздник_живота ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Ссылочки_малятам Как_похудеть_лентяйке Evernote_Ru New_Photoshopinka Photoshopinka О_Самом_Интересном Oljika Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2010
Записей: 3679
Комментариев: 283
Написано: 4235


Мыло с нуля, холодный способ

Четверг, 19 Августа 2010 г. 01:11 + в цитатник
Цитата сообщения yulyushka Мастер-класс. Мыло с "нуля", холодный способ.

 

Я уже достаточно давно увлекаюсь мыловарением. Начинала с переплавки детского мыла, потом было мыло из специальной основы. Сейчас делаю мыло с "нуля". Это мыло, изготовленное из масел и щелочи. Оно не содержит синтетических ПАВов. Главный плюс этого мыла - оно будет состоять только из тех компонентов, которые вы в него положили. Наконец-то созрела сделать мастер- класс. Пока только холодный способ.
 

 
Есть два способа приготовления мыла с "нуля" - холодный и горячий.
Мыло, приготовленное холодным способом, получается ровным, гладким, красивеньким, готовить его проще. Минус: срок созревания - 6-8 недель. Горячим способом мыло готовить сложнее, далеко не у всех получается с первого раза, чаще всего мыло выходит не очень красивым, неровным. Плюс - можно использовать сразу. Я чаще всего готовлю холодным.

Где можно купить необходимые ингредиенты:

- он-лайн:

aromamaslo.ru

domaromatov.ru

aromaflora.ru

aromashka.ru

aromarti.ru

aroma-beauty.ru

vidumshiki.ru

magicaltouch.ru

- оф-лайн (Москва):

mama-mila.ru

domaromatov.ru

vidumshiki.ru

indianspices.ru

labteh.com

аптеки

 

Где можно еще почитать про самодельное мыло и косметику:


community.livejournal.com/ru_soap

debris.name/forum

http://forum.academy-miracles.ru

forum.aromarti.ru

forum.aroma-beauty.ru

Сначала нужно составить и просчитать рецепт.

Вот ссылки на мыльные калькулятор:

academy-miracles.ru  ( доступен после регистрации)

А здесь (после регистрации) можно скачать очень хороший калькулятор со свойствами и рекомендуемым кол-вом масел: debris.name/forum (в разделе "ванная коната", потом "мыло ручной работы", подфорум "мыло с нуля").
Считать там достаточно просто, нужно только разобраться. Принцип такой: выбираешь масла, которые есть в наличии, вводишь их кол-во, выбираешь процент пережира (что это такое, расскажу далее), нажимаешь считать, и калькулятор выдает нужное кол-во воды и щелочи в граммах. Некоторые еще выдают свойства будущего мыла (очищение, мягкость, пенность и др.).


Мыло можно приготовить даже на одном оливковом масле (такое мыло называется "Кастильское"). Самые популярные "мыльные" масла - пальмовое, кокосовое, касторовое (их даже называют "троица пенных масел"), оливковое, какао и многие другие, даже подсолнечное. Так же мыло можно готовить на животном жире (говяжьем, свином), можно комбинировать их с растительными жирами. Для придания мылу дополнительной твердости можно добавить пчелиный воск. Мыло можно готовить на пиве, вине, молоке, отваре трав. Можно добавлять измельченные травы, молотый кофе, какао, свежие овощи и фрукты, сухое молоко, морскую соль, водоросли и многое др. Ароматизировать можно эфирными маслами, пищевыми ароматизаторами, отдушками. Можно красить мыло косметическими глинами, специальными красителями. Я не использую животные жиры, мыло на растительных маслах мне нравится больше, да и процесс приготовления намного приятней. Синтетическими ароматизаторами и красителями я тоже не пользуюсь, потому что считаю, что тратить столько сил, времени и денег на приготовление мыла, а потом вбухать туда кучу синтетики, как-то глупо, с таким же успехом можно купить какой-нибудь "Lush". Вот здесь есть неплохие рецепты:  www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm

У меня в этот раз такой рецепт (на 500 г масел):

Пальмовое масло 30% - 150 г
Оливковое масло 28% - 140 г
Кокосовое масло 18% - 90 г
Касторовое масло 6% - 30 г
Какао масло 5 % - 25 г
Кунжутное масло 5% - 25 г
Масло ши 3% - 15 г
Виноградных косточек масло 3 % - 15 г
Пчелиный воск 2% - 10 г
Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше) 
Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г
Пережир - 10%


Прережир (SF) - количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах.
Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу. Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается главное отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество - 5-8%. Но мне такое мыло сушит, опытным путем я нашла оптимальный для себя вариант - 10%. При холодном способе обычно пережир закладывают в калькулятор (потому что при таком способе реакция омыления продолжается еще длительное время, и невозможно с точностью сказать, какое масло в итоге будет прежиром).
Но мне больше нравится такой способ: при расчете рецепта в калькуляторе закладывать пережир 0%, а потом добавлять необходимое количество масел в "след" (что это такое, расскажу позже).

В этот раз я беру для прежира:
Масло авокадо 20 г
Масло абрикосовых косточек 20 г
Масло сладкого миндаля 10 г

ВСЕ ПРОЦЕНТЫ В РЕЦЕПТЕ ВСЕГДА СЧИТАЮТСЯ ОТ ИСХОДНОГО ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА МАСЕЛ!!!

А теперь, собственно, мастер-класс:




Оборудование:
1. Блендер
2. 2 кастрюли (для водяной бани, эмалированные или из нержавейки) и лопаточка для размешивания
3. 2 термометра (не обязательно)
4. Форма для мыла (у меня из дерева, предварительно выстилаю ее бумагой для выпечки). Можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты из-под сока, силиконовые формы для выпечки.
5. Емкость с крышкой для щелочного раствора (из толстого стекла или пластика, выдерживающего высокую температуру)
6. Электронные весы (с делением не менее 1 г)
7. Защитные очки
8. Резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
9. Медицинская маска (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
10. Пластиковая емкость для взвешивания щелочи
11. Ситечко (пластиковое или из нержавейки)
Рабочую поверхность застилаем газетами или клеенкой.
Необходимо иметь под рукой раствор уксуса в воде, на случай попадания раствора щелочи на кожу.




Ингредиенты:
1.Кокосовое масло
2. Какао масло
3. Пальмовое масло
4. Кунжутное масло
5. Виноградных косточек масло
6. Оливковое масло
7. Сухие цветки ромашки и календулы
8. "Ротокан" (спиртовой экстракт ромашки, календулы, тысячелистника)
9. Настойка прополиса
10. Щелочь (NaOH)
11. Масла: абрикосовых косточек, авокадо, сладкого миндаля
12. Масло ши 
13. Пчелиный воск
14. Мед
15. Касторовое масло




Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем.



В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и "Ротокан" (я брала по 3 ч.л. меда и "Ротокана" и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт.



Взвешиваем в кастрюльке необходимое количество масел.



Отдельно взвешиваем масла для пережира.



Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки).



Растапливаем на водяной бане масла.



Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать (я отворачиваю лицо)!!! На растворение щелочи уходит около 5 минут.



Вот так выглядит раствор NaOH.



А это растопленные масла.
Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Я пользуюсь термометром, но можно вполне обойтись без него.



Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи).



Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов.


 

 

Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию "следа". По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы "писать".




Вот еще фотография стадии "следа".



Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и "Ротокана". Тщательно перемешиваем.



Выкладываем мыльную массу в форму.



Сверху посыпаем сухими лепестками календулы.



Укутываем форму полотенцем.



Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию. Весь процесс, вместе с уборкой кухни, занимает у меня 1,5 - 2 часа.



Обычно я делаю мыло вечером, а утром, или следующим вечером достаю из формы.
Получается вот такой мыльный брусочек.



Нарезаем наше мыло на кусочки, оставляем созревать на 6-8 недель. Вот оно и готово - натуральное мыло ручной работы "Медовые травы". Мыло очень приятно в использовании, имеет легкий запах меда и трав. Всякие "лаши" и "стендеры" нервно курят в сторонке!

По этому же принципу Вы можете приготовить любое мыло с "нуля" холодным способом, на ваш вкус.

 

Серия сообщений "МЫЛОВАРЕНИЕ":
Часть 1 - Ссылки мыловарам (очень много!;))
Часть 2 - Мыло с нуля, холодный способ
Часть 3 - Ссылки мыловарам (очень много!;))
Часть 4 - Мыло для себя.
...
Часть 11 - Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров
Часть 12 - Мыльные интересности
Часть 13 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку