-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уврик

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 40911


Как вырастить гения

Вторник, 13 Июля 2010 г. 13:52 + в цитатник
Как вырастить гения

Каждая мать в мечтах видит своего ребенка если не гением, то, как минимум, одаренным, талантливым малышом. Однако гении получаются лишь у единиц.

Почему же не у всех? От чего зависят способности ребенка и на ком «отдыхает природа»? Как найти таланты в маленьком человечке и развить креативность? Об этом психологи и педагоги написали столько, что даже для поверхностного ознакомления с их теориями и методиками не хватит и десяти лет. Мы почерпнули самые лучшие мысли, рожденные учеными, и перескажем их вам.Наследственность или воспитание?

Есть такой миф: «гениальность» и «ген» имеют один корень, и если в вашей родне никто особыми талантами не блистал, то и новому члену семьи неоткуда унаследовать какой-нибудь дар. Глупость! Многочисленные эксперименты, в которых участвовали близнецы, доказывали, что таланты в ребенке закладывает не природа, а все-таки семья и воспитание.

Вот поучительная присказка. Американские ученые исследовали биографии нобелевских лауреатов по науке и литературе. Как выяснилось, почти все обладатели этой престижной награды происходили из семей интеллектуалов или бизнесменов, где воспитание можно было бы назвать демократичным, а отношения – теплыми. Результаты этого исследования доказали: в семье, где уделяют внимание детям, где поведение детей не контролируется, как в тюрьме, где поощряется нестереотипное поведение, где кто-то из близких является творческой личностью… у ребенка креативность более развита.

Отсюда несколько правил для тех, кто мечтает вырастить из крохи умницу. Первое – вы сами должны хоть немного быть творческой личностью, не забывайте об этом. Второе – уделяйте внимание способностям ребенка, поощряйте его склонности и не забывайте хвалить его даже самые маленькие достижения.

Когда начинать?


Современные методики развития творческих способностей у детей предполагают, что это самое развитие начинается еще до появления малыша на свет. Доказано: человечек начинает поглощать информацию практически с самого зачатия, когда в нем закладывается нервная система и развивается мозг.

В корпорации Sony сотрудницы участвовали в эксперименте: в непосредственной близости от живота будущей мамы проигрывали определенные мелодии. Дети этих женщин позднее демонстрировали не только музыкальные способности, но и высокий интеллект. Кстати, к аналогичным методам прибегали древние китайцы еще более 2 тысяч лет назад! Наука дает такое объяснение этому явлению: после рождения у человека мозг перестает производить новые клетки и убивает те, которые, по его мнению, не востребованы. Музыка позволяет сохранить большее количество клеток мозга, их стимуляция звуком дает организму знак, что они нужны, и программа уничтожения клеток отменяется.

Поэтому, если вы еще только ждете появления на свет своего маленького гения, начинайте «воспитание»: больше читайте (вслух), пойте, слушайте классическую музыку, посещайте театр и концерты. Помните, что чадо внутри вас уже прислушивается к тому, что происходит вне стен его крохотного дома.

Больше методик, хороших и разных…


После появления на свет ребенок активно изучает окружающий мир. От того, как задействуется его еще податливая нервная система, зависит, как пройдет это знакомство. Американский ученый Д.Крейч провел интересный эксперимент: он поселил одну группу новорожденных крысят в обстановке сенсорного голода, в пустые клетки, где они практически ничего не чувствовали, не слышали и не видели. Вторую группу зверьков он водворил в клетки с лесенками, игрушками, крутящимися колесами и пр. По итогам эксперимента выяснилось: мозг выросших крысят из второй группы оказался более развитым и крупным, эти крысята превосходно проходили все тесты на интеллект.

Именно поэтому принцип – «больше впечатлений, хороших и разных» – лежит в основе многочисленных методик по воспитанию детей. Знакомьте малыша со всеми зрительными образами, звуками, фактурами и запахами. Рассматривайте с ним картинки, танцуйте, рисуйте, играйте, словом, делайте каждый день его детства насыщенным. Найти себе подмогу в этом деле не сложно: сегодня в магазинах есть краски и карандаши для годовалых, книжки для трехмесячных, конструкторы и музыкальные инструменты для тех малышей, которые еще не научились даже ходить и говорить. Детскую комнату украшайте надписями на разных языках, математическими формулами, репродукциями с полотен великих художников... В общем, приучайте ребенка с первых дней к постоянному познанию нового, к обработке больших объемов информации.

Для развития творческого потенциала у ребенка важны так называемые задачи на «дивергентное решение» – то есть задачи, в которых нужно найти не один ответ, а как можно больше разнообразных и оригинальных. Самые простые способы развивать этот тип мышления – вместе с малышом пробовать всё новое: ходить в садик не по одному маршруту, готовить новые блюда, листать разные книжки… И более сложные задачи-игры для уже подросшего ребенка: составлять фразы и тексты из заданного набора слов, строить изображение из геометрических фигур, дорисовывать картину из одной закорючки. Можно, шагая по улице или сидя в очереди, искать максимальное количество предметов, название которых начинается с буквы «В» или название которых состоит из пяти букв. При этом важно поддерживать «дух соревновательности» – ребенок должен хотеть не просто решить задачку, поиграть, а ПОБЕДИТЬ, обыграв вас в маленьком состязании.

Хорошая игра для мамы и малыша – вместе играя, искать причины событий, например, почему в этом году в лесах было много грибов, почему оказался закрытым магазин, почему у соседей весь день звучала музыка. Важно приучать ребенка к творчеству в любой форме: рисовать крупой, создавать картины из обрезков цветной бумаги или ткани, сочинять стихи и сказки, поздравления и письма, придумывать историю, составлять рассказ из слов, начинающихся на одну и ту же букву. Такие методики и игры можно найти в любом книжном магазине и, конечно, Интернете.

Важен сам подход к воспитанию. В крохе с первых дней его жизни нужно развивать и поддерживать гибкость мышления, любознательность, развивать память, эрудицию, постоянно расширять круг интересов... Помните, что гении не берутся из ниоткуда. Их делают любящие и заботливые родители.

http://bt-lady.com.ua/


Рубрики:  дети и все для детей
Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку