Китайские ученые утверждают, что зеленый чай укрепляет кости |
Употребление зеленого чая, одного из самых популярных на востоке напитков, может улучшать состояние костей, стимулировать рост костной ткани, замедлять ее распад и предотвращать остеопороз, пишут китайские ученые в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Авторы статьи, Бин Чжунлён (Ping Chung Leung) из университета Гонконга и его коллеги отмечают, что многие прежние исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний. Некоторые исследователи в экспериментах на клеточных культурах установили, что чай может быть полезен для костей, однако оставалось неясным, какие именно вещества отвечают за этот эффект.
Китайские исследователи взяли у крыс клетки, из которых формируется костная ткань, — остебласты — и подвергли их в течение нескольких дней действию трех главных компонентов зеленого чая — катехинов.
Результаты показали, что одно из этих веществ — эпигалокатехин (epigallocatechin — EGC) увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%. EGC также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.
Ученые также установили, что высокая концентрация ECG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.
В то же время. Опасная полезная еда
Зеленый чай содержит полифенолоксидазу, вещество, антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно, очень полезный продукт. Исследования показали, что для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день. Но увы, панацеей зеленый чай назвать никак нельзя. Потому что исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а, значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.
А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Норма, которая не приносит вреда составляет около десяти маленьких чашек в день или две обычные.
Рубрики: | кулинария интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |