-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майор_ВИХРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

арго блоги дневники друзья по интернет интернет-коммерция лес люблю жизнь и надеюсь что это взаимно! музыка к советским кинофильмам не навижу подлых людей ненавижу бады и тех кто их "пытается на ненавижу иностранные компании и их прграммы презираю ложь и предательство природа россии россия украина белорусь сало союз славянских социалистических республик украинский борщ футбол шашлык юрист. лидер млм. фотография

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей: 778
Комментариев: 2639
Написано: 4695


ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 15:34 + в цитатник

Они нужны каждому Карьеристу. Потому что помогают в продвижении, ненавязчиво производя нужное нам впечатление на собеседника. А иногда могут выручить, в, казалось бы, безнадежной ситуации.

«Будьте добры» - среди всех форм вежливости эта фраза - панацея, очень эффектная в устах Карьериста. Не требует назначения врача, не вызывает побочных эффектов, не имеет срока годности. Передозировка невозможна. Одним словом, рекомендую.

Положительное воздействие фразы «будьте добры» объясняется сочетанием несочетаемого: на первый взгляд, она корректна и даже элегантна; на второй - она несет в себе легкий, но ощутимый привкус статусного превосходства над собеседником.

Произнося «будьте добры», вы сразу увеличиваете психологическую дистанцию общения с человеком и как бы поднимаете себя над ним: примерно так английский лорд с предельной вежливостью обращается к своему дворецкому, а тот, в свою очередь - к кухарке. Причем эта фраза часто говорится с падающей интонацией и сопровождается едва приметным кивком головы.

Когда применять:

- Хорошо употребляется с любым обслуживающим персоналом: в приемной, с горничными в отеле, с уборщицами в вашем офисе («Будьте добры, сообщите менеджеру о моем приходе»).

- Эффективно помогает ограничить хамскую манеру общения, например, вашего коллеги («Иван Иванович, присядьте, будьте добры, и скажите, что конкретно вас не устраивает в этом документе?»).

- Наконец, ее можно употребить даже с вашим начальником (только лучше не в падающей, а восходящей интонации!), если вам по каким-либо причинам необходимо держать с ним корректный, но холодный тон («Петр Петрович, будьте добры, подпишите вот здесь»).

NB: НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЭТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ ДОМА!

Сменяя после трудового дня роль Карьериста на роль Мужа/Жены, Папы/Мамы и т. д., не забудьте выбросить из головы и эту фразу. Она хороша лишь для собеседников с большой психологической дистанцией. А при употреблении с близкими звучит, как издевательство.

Нужно/очень нужно - фраза, оказывающая почти магическое воздействие, если произносить ее энергично и уверенно, прямо глядя собеседнику в глаза. В разы увеличивает вероятность выполнения вашей просьбы. Употреблять рекомендую от случая к случаю, чтобы не вызвать привыкания. Идеально подходит для форс-мажорных ситуаций, а также, когда высока вероятность отказа.

Как ни странно, именно ее безличная (без местоимений) форма звучит для собеседника более убедительно, сравните: «Нужно отправить этот факс» и «Мне нужно отправить этот факс». Первая фраза более эффективна, видимо, потому, что подсознание человека воспринимает ее как беспрекословный приказ: мало кто поинтересуется у вас, кому именно это нужно.

Когда применять:

- С младшим и средним персоналом, включая ваших подчиненных. («Людмила, очень нужно подготовить этот документ через полчаса»). Хорошо мобилизует безалаберных и незаинтересованных сотрудников с невыраженной мотивацией.

- С чиновниками в присутственных местах. Фраза пригодится, опять-таки, для нижне-среднего уровня иерархии, но в исключительных ситуациях действует и на больших начальников. («Здравствуйте. Иван Иванович. Нужно найти письмо, которые мы вам отправили неделю назад»)

NB: НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕЕ С ЛЮДЬМИ, СТОЯЩИМИ ВЫШЕ ВАС ПО ИЕРАРХИИ (кроме ситуаций форс-мажоров, см. выше), СО СВОИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ДОЛГОСРОЧНЫМ КЛИЕНТОМ.

И еще эта фраза не работает, если ваш визави стрессоустойчив и склонен перепроверять факты.
 



Процитировано 2 раз

Дмитрий_Украинцев   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 00:44 (ссылка)
Вообще, лучше говорить тихим спокойным голосом, словно если меня не услышали- пусть пеняют на себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 10:14ссылка
Тихий голос - признак не уверенности!
Lexan2   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 20:40 (ссылка)
Это действительно так)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку