Что делать, когда болит спина |
Первым делом тебе вместе с нами придется признать, что всю жизнь игнорировать боли в спине не удастся. Можешь, конечно, попробовать, но лучше посмотри на тех, кто уже это сделал и теперь (в немолодом возрасте) мучается от радикулита, прострелов и немеет конечностями. Думаешь, зря пугаем? Давай пугаться по науке. Боли в спине – этоначало болезней, о которых можно триллеры снимать – такие они динамичные.
18 ЛЕТ
Ты усердно учишься – в буквальном смысле гнешь спину над книжками и ноутбуком. В моменты особо унылого сидения бедняга начинает ныть. Но в перерывах между парами и походами в библиотеку ты бегаешь, плаваешь, ходишь потанцевать – поэтому осанка сохраняет относительную пластичность (то есть возвращается на «ровное» место). Перенапряженные мышцы регулярно расслабляются, силуэт распрямляется, и жизнь пока радует.
25 ЛЕТ
Ты перебираешься из институтской аудитории в офис, где надо строить карьеру. Целыми днями. Спине опять не везет – она горбится над бесконечными отчетами, и теперь несчастные мышцы вынуждены большую часть времени держать позвоночник в неестественном положении. От этого возникают мышечные блоки (это когда напряженный мускул добровольно уже не расслабляется), то и дело готовые напомнить о себе.
Периодически выныривая из карьерного омута, ты вспоминаешь о поддержании фигуры – пару раз в неделю (в лучшем случае) занимаешься фитнесом. Но при твоем (сидячем) образе жизни такой нагрузки мышцам маловато. Им нужно больше сокращаться и (что еще важнее) расслабляться, чтобы бесперебойно прокачивать питание к позвоночнику. Без «пищи» хиреют межпозвоночные диски: раньше врачи называли этот процесс остеохондрозом, теперь – дегенеративными изменениями в позвоночнике. Из-за того что диски слабеют и истончаются, осанка готова зафиксироваться – в том виде, в котором ты сидишь за компом.
30 ЛЕТ
Ты наконец решаешь всерьез взяться за свое здоровье, один из пунктов – выправление спины. Но жизнь вносит свои коррективы в эти планы – например, ты беременеешь. И вот живот уже перетягивает поясницу вперед, а мышцы становятся похожими на провода высокого напряжения. После родов позвоночник рад бы встать на место и распрямить организм, но мышечные блоки крепко держат его в кривом состоянии. Теперь твояосанка напоминает букву S – с перепрогибом в пояснице (спасибо беременности) и горбом в грудном отделе (спасибо компу). Позвонки «удобно» разлеглись под углом друг к другу и неравномерно давят на диски – и те, соответственно, стираются тоже неравномерно.
45 ЛЕТ
Ты в шоке от того, что у тебя, молодой и эффектной женщины, случился прострел в пояснице (казалось бы, всего-то подняла подружкиного внука). Что за черт? Можешь понять на наглядном примере. Нарисуй на бумаге букву V и поверни листок на 90 градусов. Представь, что под таким углом расположены позвонки в кривом позвоночнике. Между ними – межпозвоночный диск. С одной стороны он зажат (и там у тебя уже часто болит), а с другой – абсолютно свободен. Что он делает? Выезжает туда, где пусто и просторно, – это называется «протрузия». И диску наплевать, что там, куда он поехал, могут быть нервные окончания – он давит на них – ты орешь и требуешь обезболивающих, врача и справедливости. Имеешь полное право: это уже не привычная ноющая боль, а практически горение в аду.
60 ЛЕТ
Немеющие пальцы рук, боль в спине, тяжесть во всем теле и прочие прелести остеохондроза стали для тебя нормой. И ты мечтаешь лишь о том, чтобы протрузия хотя бы не переросла в грыжу, потому что грыжа – еще хуже. В этом случае лопается межпозвоночный диск, из него вытекает внутреннее гелеобразное содержимое (пульпозное ядро), и давимые этой жижей нервные окончания начинают грозить параличом. Слабое, но утешение – даже такой кошмар еще можно как-то исправить с помощью массажа, упражнений, мануальной и физиотерапии. А вот если часть геля вытекла, затвердела и отломилась (такую грыжу называют секвестрированной), это уже показание к операции на позвоночнике. То есть приплыли.
Как ты понимаешь, наш мрачный прогноз вовсе не обязан сбываться. На любом этапе можно развернуть процесс вспять – и чем раньше ты этим займешься, тем больше шансов на успех. Мы (надеемся) поможем тебе сделать первый шаг. Только сразу предупредим, что не будем рассматривать тяжелые варианты (те самые грыжи и протрузии). Такие случаи требуют грамотного врачебного сопровождения. Нам же для начала надо разобраться в том, как отреставрировать спину, в которой скопилось мышечное напряжение в сумме с аномалиями осанки. Приступим?
/www.whrussia.ru/design/i/bg-matros.gif" target="_blank">http://www.whrussia.ru/design/i/bg-matros.gif); padding: 14px; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">Основная причина ноющих болей в спине – это мышечное перенапряжение. Казалось бы, в чем тогда проблема: надо расслабить мускулы, а потом придать им тонус, чтобы они напрягались и расслаблялись, – и тело будет довольно. Отчасти вывод верный – но только при условии, если мышечные блоки «наросли» на идеальную форму позвоночника.
«Если есть даже небольшие нарушения осанки, мышцы и костная структура вступают в своеобразный сговор, – рассказывает ортопед-травматолог клиники «ЛМС» Ольга Хромачева. – В итоге ты, например, расслабляешь мышцы массажем, но форма позвоночника требует от них вернуться в изначальное состояние. И через неделю-две боли возобновляются. Обратная зависимость тоже работает. Если насильно заставлять спину распрямиться и тщательно следить за осанкой, перенапряженные мышцы активизируют натиск и возвращают позвоночник в скрюченное состояние».
Звучит печально? Отнюдь. Выход очень прост: работа над осанкой и мышцами спиныдолжна иметь систематический характер. Надо планомерно и аккуратно, действуя, как дрессировщик тигров, приучить тело жить расслабленно и оставаться в правильной позиции.
Миллионы людей на планете терпят боль в спине и даже могут с ней свыкнуться. Но ты же не мазохист? Заныло – надо от этого избавиться, и поскорее.
Чем дольше мышцы будут находиться в нормальном состоянии, тем больше шанс, что кривой позвоночник адаптируется к этой норме – то есть не будет пытаться снова вогнать мускулы в условия перенапряжения. Поэтому массаж и иглоукалывание рекомендуется применять курсами не менее 10–15 процедур (от разогревающих мазей, сама понимаешь, в глобальном смысле ничего не изменится). Плюс все эти мероприятия надо дополнять лечебной физкультурой или другими полезными активностями (см. ниже шаг 4).
Если общий массаж и иголки тебя не берут, пора отдаться в более чувствительные руки. Главные специалисты по устранению болей в спине и причин этих мучений – мануальные терапевты и остеопаты. Эти люди «видят руками» – могут пропальпировать мышечные напряжения, найти, откуда те «растут», и все расслабить. Плюс мануальщики работают с костными структурами (могут вправлять позвонки и суставы), а остеопаты – с внутренними органами (корректируют их работу, чтобы те перестали передавать болевые сигналы в позвоночник, – поверь, и такое бывает).
«Остеопаты действуют мягко, без боли и стресса, мануальщики – жестче, – поясняет Ольга Хромачева. – Но и те и другие опять настаивают на главном: одного сеанса будет недостаточно. Переучивать привыкших жить в скрюченном состоянии позвоночник и мышцы надо постепенно, планомерно и настойчиво». Курс лечения в среднем может занять от полугода до года – при условии, что наведываться к врачу ты будешь раз в месяц-два. Чтобы выбрать правильного мануального терапевта, расспроси знакомых, которые удачно поправили спину. Чтобы найти хорошего остеопата, повтори маневр, но не забудь зайти на сайт Российского регистра остеопатов – там перечислены все настоящие специалисты (с высшим образованием и курсом повышения квалификации).
Самые лучшие врачи, массажисты и акупунктурщики могут часами колдовать над тобой, снимая боли и разминая мышцы. Но без твоих активных действий их старания все равно полетят в трубу. Так чем бы тебе заняться?
Людям может казаться, что осанка у них правильная. Но врачи видят не людей, а набор диагнозов. Вот каких пациентов чаще всего встречают ортопеды – у себя в кабинете, в метро или когда в гости приходят.
Стопа плотно, всей поверхностью стоит на земле. Диагноз №1 – «плоскостопие». Из-за этого колени стремятся друг к другу, грудной отдел позвоночника скруглен, голова запрокинута, и кадык смотрит на собеседника. Диагноз №2 – «гиперкифоз грудного отдела позвоночника». Человек такой формы мучается болями в шее, с возрастом страдает от онемения пальцев, а к старости наращивает заметный горб.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ. Встань к стене и расслабься: затылок, плечи, попа, пятки касаются опоры. Если для того, чтобы дотянуться затылком до стены, надо запрокинуть голову – это показатель избыточного кифоза грудного отдела.
Основной вес тела приходится на пятки. Если человек стоит босиком, пальцы ног собраны в «кулачок», тогда как в норме должны быть растопырены. Для компенсации баланса поясница напрягается, а шея тянется вперед. Диагноз: «поясничный гиперлордоз». Человек такой формы испытывает боли в пояснице и рискует со временем стать заядлым радикулитчиком.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ. Опять встань к стене и расслабься: затылок, плечи, попа, пятки по-прежнему касаются опоры. Просунь между поясницей и стеной ладонь. Она проходит «впритык», то есть скользит по стене, а тыльной стороной проглаживает спину – значит, все хорошо. Проходит свободно – это явный намек на гиперлордоз.
Вес тела приходится на центр стопы и пятку, шея слегка прогибается вперед, грудной отдел позвоночника «вливается» в поясницу под углом менее 30 градусов, а сама поясница слегка прогибается.
ДИАГНОЗ: «здоров» или «недообследован».
Позвоночник напрямую связан со всеми внутренними органами. Головной мозг, управляющий их работой, передает команды через спинной. От последнего – по нервам – импульсы отправляются в сердце, печень, почки, желудок и другие части твоего внутреннего мира. Если позвоночник кривой, то этот его дефект годами мешает прохождению четких и понятных импульсов. В результате «дискоммуникации» органы начинают сбоить – и чем человек старше, тем заметнее. Попробуй поэкспериментировать на ближних: поставь диагноз другу (соседу, бабушке) – угадаешь с большой долей вероятности.
Особенности осанки | Результат |
---|---|
Спина сутулая. Там, где шея крепится к грудному отделу, явно выраженный горбик, а возможно, и жировая подушка. | Во впалой грудной клетке сердцу тесно и неуютно, связь с мозгом по зажатым нервам плохая, что может привести к различным сердечным заболеваниям и гипертонии (повышенному давлению). |
Плечи подняты вверх, к ушам, шея зажата. | Очень вероятная проблема – головные боли из-за нарушения кровоснабжения головного мозга. |
Сильно выгнутая вперед поясница, большой, круглый и плотный живот (мужской вариант называется «пивным»). | В таком случае причина болей в пояснице, как правило, кроется в кишках: зашлакованность, плохая перистальтика, запоры. |
Серия сообщений "Боль в спине":
Часть 1 - Что делать при боли в спине
Часть 2 - Что делать, когда болит спина
Часть 3 - Боль в спине при беременности
Часть 4 - Растирка из листьев хрена помогла при болях в спине и суставах. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
...
Часть 8 - Как я избавлялась от боли в спине: отыскала свой позвоночник на… стопе
Часть 9 - УСТРАНИТЬ БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ ЗА 5 МИНУТ! ЭТО ВОЗМОЖНО!
Часть 10 - Медово-солевой компресс от болей в суставах!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |