-Метки

Чеснок аденома аллергия алоэ ангина артрит артроз астма атеросклероз болезни печени боль в суставах бронхит варикоз вестник зож витамины вода вокруг света волосы воспаление легких выпечка гайморит гастрит геморрой гипертония головная боль голодание грибок грипп дача детские болезни детям диабет доктор любимова здоровье зож золотой ус зрение инсульт камни в почках катаракта кашель колит комп косметика кулинария лекарства лук мастопатия мед медицина метод шевченко мудры музыка народная медицина насморк неумывакин огород ожог онкология остеохондроз очищение кишечника очищение организма очищение печени панкреатит папилломы перекись водорода песни полезные продукты после инсульта похудение природа прополис простуда радикулит рак раны рассеянный склероз русский язык сайты сердце скорая помощь смесь шевченко советы сода сосуды суставы тодикамп тромбофлебит туберкулез фильмы фитотерапия фото холестерин чистотел шум в ушах щитовидная железа экзема язва 12-перстной кишки язва желудка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rasima_S

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13042


Не дай смерти шанс!

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 12:50 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

c529a75eee4961bfc46a79304cd9569c.0 (260x196, 12Kb)
Внезапная остановка сердца: правила оказания первой помощи

Ежегодно от внезапной остановки сердца у нас в стране погибает население целого города. Многие из этих людей могли бы жить, если бы те, кто был с ними рядом, владели бы навыками оказания первой помощи

Шансов на спасение угасающей жизни немного. С каждой минутой бездействия шанс выжить при внезапной остановке сердца снижается на 7–10%. Человек «уходит» в течение 10 минут.

В том, что это действительно так, автор этих строк однажды убедилась воочию. Двенадцать лет назад на моих руках от внезапной остановки сердца умерла моя коллега – молодая, энергичная женщина, мама троих детей. Несчастье произошло в разгар рабочего дня, на заднем сиденье застрявшей в пробке редакционной машины. Когда с помощью сотрудника ГАИ нам удалось довезти пострадавшую до НИИ скорой помощи им. Склифософского, было уже поздно: врачам оставалось лишь констатировать ее смерть…

Я долго винила себя в том, что произошло. Владей я тогда навыками оказания первой помощи, быть может, та женщина сейчас была бы жива.

Пережив тогда этот кошмар, давно мечтала научиться оказывать

И вот недавно такой шанс представился: Красный Крест и компания Philips (крупнейший производитель дефибрилляторов) организовали однодневный курс по оказанию первой помощи для журналистов. Среди счастливчиков оказалась и я. Честно пройдя все этапы этой, на самом деле не такой уж и сложной науки, в скором времени я получу официальное удостоверение на право оказания первой помощи.

А пока хочу рассказать вам, как действовать, если вы окажетесь очевидцем несчастного случая. Итак, если перед вами неподвижно лежит человек...
05(1) (520x392, 57Kb)1. Проверьте, находится ли он в сознании, аккуратно потрясите его за плечи и громко спросите: «Что с вами?» Бить по щекам и сильно трясти его при этом не надо.

2. Если человек не реагирует, проверьте его дыхание, положив свою ладонь на лоб пострадавшего и слегка запрокинув его голову. Посмотрите, поднимается и опускается ли его грудь, слушайте звуки его дыхания или постарайтесь почувствовать их своей щекой в течение 10 секунд.

04(1) (520x392, 52Kb)3. Если пострадавший не дышит, приступайте к сердечно-легочной реанимации. Но сперва попросите кого-нибудь вызвать «скорую». Если вы один, вызовите помощь сами.

4. Убедитесь в том, что пострадавший лежит на спине, на твердой поверхности (лучше на полу или на асфальте, а не на лавке и т. п.).

03(1) (426x516, 60Kb)5. Опуститесь перед ним на колени на уровне его предплечья, опустите основание одной своей ладони на середину грудной клетки пострадавшего (между сосками), предварительно освободив ее от одежды. Поднимите пальцы вверх, чтобы избежать давления на ребра. Другую руку наложите сверху и скрепите их в замок.

Убедитесь в том, что ваши плечи находятся строго над грудью пострадавшего. Вытянутыми руками надавите вниз на грудную клетку как минимум на глубину 5–6 см (но не больше), каждый раз позволяя грудной клетке вернуться в исходное положение. И начинайте компрессию (30 компрессий – нажатий) со скоростью 100 компрессий в минуту (но не быстрее).

6. Следите за тем, чтобы ваши руки не сдвигались и не соскальзывали с грудной клетки.

02(1) (520x392, 59Kb)7. Чередуйте 30 компрессий с двумя глубокими выдохами рот-в-рот, не делая перерывов для проверки дыхания. Для этого, запрокинув голову пострадавшего, зажмите его нос и постарайтесь как можно шире захватить его рот своими губами. Вдувать воздух нужно плавно, не через силу, краем глаза наблюдая, поднимается ли при этом его грудная клетка.

Важно! На этом этапе оказания сердечно-легочной реанимации многие испытывают брезгливость. Чтобы сделать этот процесс более эстетичным и безопасным (для возможного заражения, хотя это случается редко), нужно воспользоваться чистым носовым платком, а еще лучше – специальной фильтр-маской для проведения искусственного дыхания рот-в-рот (такие должны быть в аптечках у автомобилистов или продаются в аптеках).

01(2) (520x392, 50Kb)8. Продолжайте чередование 30 компрессий с двумя вдуваниями рот-в-рот, не делая перерывов для проверки дыхания. Если вы устали, возьмите себе помощника из числа окружающих.

Продолжайте реанимацию до тех пор, пока:
не появится профессиональная помощь;
пострадавший не придет в сознание;
вы не устали и в состоянии продолжать реанимацию.

Не бойтесь приходить на помощь людям! И учитесь это делать правильно! Лучше – на специальных курсах, которые пока что у нас в стране можно пройти только платно. Но организовать их может и ваш работодатель.                                                                                                                          Внезапная остановка сердца: правила оказания первой помощи
Фото: www.globallookpress.com
Автор: Татьяна Гурьянова
Опубликовано 05 октября 12 
Статья «Не дай смерти шанс!» из номера: «АиФ Здоровье»№40
 

Из комментариев: Шаймарданов Ренат: автор Т.Гурьянова забыла указать между п.3 и 4: нужно убедиться в том. что дыхательные пути свободны. Открыть рот и проверить, не запал ли язык. Если запал, извлечь из входа в гортань. Если имеются рвотные массы, удалить их. А иначе вся эта "дыхательная гимнастика" будет походить на накачивание дырявого колеса.
Рубрики:  Народная медицина/Скорая помощь
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Ledidis   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 13:09 (ссылка)
Спасибо, нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Rasima_S   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 13:17 (ссылка)
Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Ivar   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо))) Очень нужная информация. Пожалуй этому надо учить в школе в обязательном порядке. Плюс в вузах закреплять с практикой, а не на словах которые быстро забываются.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 12:26ссылка
Вы правы! Это должен знать каждый!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку