Белый, чёрный, зелёный...ЧАЙ! |
Белый, чёрный, зелёный, фруктовый, цветочный, травяной - каких только сортов чая нет на чаеразвесочной фабрике "Teekanne" - "Engish Breakfast", "Pompadour Gold", "Assam", "Tee Fix", "Harmoni fuer Koerpe und Seele", "Darjeeling", "Earl Grey", "Saisontee", "Rotbuschtee" и много-много других...
Наш клуб активных людей организовал экскурсию на чаеразвесочную фабрику - "Teekanne" ("Заварной чайник") в Дюссельдорфе. В прошлую среду мы как раз и посетили эту замечательную частную фабрику, существующую с 1882 года.
Погода мерзкая и дождливая, но мы шли пить горячий чай...
Но потом выяснилось, что нельзя снимать только в цехах фабрики. Ну и прекрасно, я и не собиралась фотографировать конвеер!
На фабрике есть замечательный небольшой музей...
Основана фабрика была в 1882 году в Дрездене. Основатели марки "Teekanne" два служащих этой фабрики Rudolf Anders и Eugen Nisssle. Эта фабрика частная и принадлежит семье одного из основателей. В самом начале существования на фабрике смешивали, фасовали, а затем продавала чай в обычной упаковке или в подарочных коробочках.
А когда была изобретена в 1928/29 году первая машина по расфасовке чая в разовые пакетики, то с 1929 года начали уже выпускать и продавать ещё и такой чай. Эта машина выпускала 35 пакетиков в минуту. Пакетик из специальной бумаги, закрывается складыванием бумаги в три раза и без клея! Ещё в этот состав бумаги добавляют волокна от бананов для того, чтобы лучше сохранялся аромат чая!
Эта старая машина для расфасовки чая в пакетики занимает в музее почётное место.
В 1937 году появилась новая машина, выпускающая 80 пакетиков чая в минуту.
Витрина различных сортов чая, начиная с основания фабрики...
Рекламные афиши чайнoго дома "Teekanne".
Во время второй мировой войны здание фабрики сильно пострадало во время бомбёжек, но потом было восстановлено. После войны фабрика переехала в Дюссельдорф, в западную Германию.
В 1949 году инженеры придумали двойной пакетик, чтобы вода лучше проникала в чай, тем самым улучшая вкус чая. Новая машина, изобретённая инженерами фабрики, выпускала уже 160 двойных пакетиков чая в минуту!
Вот этот самый "двойной" пакетик чая из необыкновенной бумаги... На фото хорошо видно завальцованный шов.
Фирменный ЧАЙНИК, такой вот большой!
Экскурсия как бы состояла из трёх частей: Первая - демонстрация фильма об истории фабрики, о том в каких странах собирают чай и о чае вообще, с поеданием вкуснейших пряничков и запиванием оных душистым чёрным чаем; Вторая - посещение одного из цехов фабрики; Третья - доедание оставшихся пряников, дегустация различных сортов фруктового и цветочного чая и ответы на вопросы, возникшие в ходе экскурсии. Первую часть я не снимала - было темно, показывали фильм и пили чай...)))
Это подготовка ко второй части - посещение цеха. Снимаем украшения вплоть до цепочек и одеваем спец. халат, шапочку и перчатки. Такие вот получаются из нас почти "хирурги"! )))
Народ веселился и делал фото на память... В цехе снимать было нельзя - боятся промышленного шпионажа!
Теперь часть третья - доедание пряников и дегустация различных сортов фруктового и цветочного чая...
Пребывают в задумчивости - какой сорт ещё попробовать?...
Этот сорт чая называется "Горячая любовь"! )))
А этот сорт - "Бодрящий"! Помните наш сорт - тоже чай "Бодрость", но он был чёрный, а этот из цветов...
Вот здесь представлены различные сорта чая. Особенно интересны травяные чаи (перевожу...): "Дыши свободно","Ясная голова","Просто красива", "Стань сильным","Чувствуй себя молодым", "Стройность и бодрость" и т.д. В больших пакетах уже разные сорта: "Белый чай", "Ассам", "Дарлинг", "Зелёный чай" и "Золотой Помпадур".
Это большой зал для гостей фабрики, просмотра фильма и дегустации чая.
"Белый чай" - самый дорогой потому, что он собирается один раз с двухлетнего растения, первые верхние три листочка, покрытые белыми пушистыми волосиками. Поэтому он и называется - "Белый чай". "Зелёный чай" получается при определённой процедуре скатывания листочков чая в шарики. При скатывании из листьев выделяется сок, его быстро смывают водой и дальше чай высушивают, он остаётся зелёным. "Чёрный чай" не смывают водой и, при высыхании сока, листья чая темнеют, получается "чёрный чай". Качество чая зависит от того какие чайные листочки были собраны - чем ниже на ветках чайного куста были собраны листочки, тем качество чая ниже...)))
Частная фабрика имеет только своих специалистов на всех этапах производства чая: от своих агрономов, которые отбирают лучшие плантации с урожаем чая, дегустаторов чая до художников-дизайнеров, электриков, наладчиков конвеера и рабочих других профессий.
Такой симпатичный экскурсовод сопровождала нас везде, рассказывала, показывала, а в конце отвечала на многочисленные вопросы.
Рабочие фабрики получают хорошую зарплату и большую производственную пенсию (Betribsrente) к основной государственной пенсии, когда уходят на заслуженный отдых. Такую пенсию доплачивают очень мало частных производств.
В конце экскурсии каждый получил в подарок по упаковке фруктового чая. А посетив магазин при фабрике, экскурсанты себе приобрели кто чай, а кто и стаканы и блюдца, очень удобные и практичные. Мы купили себе пару пакетов чая и фирменную коробку для его хранения.
Все остались довольны такой замечательной экскурсией! Кстати, ещё один приятный момент - экскурсия была бесплатной. )))
Рубрики: | Народная медицина/Фитотерапия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |