Зимой на прилавках появляется много завозных экзотических фруктов. Вот, например, с Востока к нам доставляют гранаты. Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой. На самом деле это не так — научное название как фрукта, так и военного снаряда происходит от одного латинского слова «granatus», обозначающего «граненый», «зернистый».
Как и каждый дар природы, гранат не только вкусен, но и полезен. Чем и когда — рассказала врач-фитотерапевт Елена Дудченко.
Гранат полезен при:
1. Малокровии — «военный» фрукт содержит много железа, необходимого для кроветворения. Для эффекта нужно ежедневно съедать один гранат в день;
2. Болях в желудке — 2 ст. л. измельченной кожуры плодов граната кипятите в 200 мл воды в течение 15 минут, затем процедите, добавьте 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. спирта, водки или вина. Пейте по 0,5–1 ч. л. 3–4 раза в день;
3. Воспалении кишечника — прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен граната) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. л. 2 раза в день;
4. Болезнях уха и носа — растолките семена 1 граната и смешайте со 100 г меда. Делайте из получившейся мази компрессы на больное место 2–3 раза в день до улучшения состояния;
5. Ангине — полощите носоглотку соком граната и выплевывайте. Периодичность — 4–5 раз в день. Эффект наступает благодаря бактерицидному действию кислот (лимонной, аскорбиновой и др.), содержащихся в гранате.
Выбери и сохрани
Покупая гранаты, выбирайте большие, блестящие, тяжелые для своего размера плоды без повреждений, с коричневой и сухой короной. Гранаты можно долго хранить – 2-3 месяца. Сделать это можно, положив целый, не начатый фрукт в морозилку. |