-Видео

Река времени.
Смотрели: 16 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доктор_Медуница

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Моя_дача Live_Memory Geo_club Книга-лучший_друг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3331


Курица в луковом соусе "Ясса

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 20:03 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Курица в луковом соусе "Ясса"

Курица в луковом соусе "Ясса"

Рецепт: Курица в луковом соусе Ясса

Луковый соус "Ясса" - визитная карточка сенегальской кухни, хотя готовят его во многих регионах Африки. Соус может быть с курицей, мясом или рыбой. Блюдо простое в приготовлении, по домашнему уютное для семейной трапезы. Для тех, кому визуально не нравится лук в тарелке (особенно для детей), предлагаю вариант. Единственное отличие моего рецепта от оригинального блюда - добавление томатной пасты.

Ингредиенты для «Курица в луковом соусе "Ясса"»:

  • Курица (2кг) — 1 шт
  • Лук репчатый (больших) — 3...4 шт
  • Зелень (базилик и кориандр (петрушка)) — 1/2 пуч.
  • Лимон (или 1 лимон + уксус 5%) — 2 шт
  • Горчица (дижонская) — 1,5 ст. л.
  • Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 3...4 зуб.
  • Масло растительное
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи (Смесь перцев, зира ( кумин), соль)
  • Вода (примерно) — 500 мл

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Курица в луковом соусе "Ясса"»:

Курица в луковом соусе Ясса фото

Курицу разрезать на порционные куски, шейку оставить на суп, помыть и обсушить. Из лимонов выжать сок (у меня лаймы), предварительно сняв мелкой тёркой цедру с одного из них. Если у вас только один лимон, можно дополнить выжатый сок 5% уксусом, нужно 1/2 стакана сока. Курицу натереть солью, цедрой, зирой, залить лимонным соком (оставить 2 ст. л для зеленого маринада).

Курица в луковом соусе Ясса ингредиенты

Приготовить зеленый маринад. Имбирь натереть на тёрке, зелень, чеснок и острый перчик нарезать, соединить все вместе, добавить горчицу, 2 ст. л лимонного сока. Все измельчить до получения однородного состояния удобным вам способом, я пробиваю в блендере. Лук нарезать перьями в зависимости от размера луковицы, посолить, соединить с зелёным маринадом.

Курица в луковом соусе Ясса Курица

Добавить лук к курице, оставить минимум на 3 часа, время от времени хорошо перемешивая.

Курица в луковом соусе Ясса Лук репчатый

Курицу освободить от лука, в сковороде (воке) разогреть достаточное количество масла, обжарить в 2 приема на среднем огне до румянца. Сложить в контейнер, пока тушится лук.

Курица в луковом соусе Ясса Зелень

В тоже время, пока жарится курица, начинаем готовить соус. В сотейнике разогреть 4 ст. л масла, добавить все содержимое миски, в которой мариновалась курица (лук с маринадом) и смесь черного и белого перцев. Накрыть крышкой, тушить, иногда помешивая. Минут через 20 добавить томатную пасту, поджарить несколько минут, не накрывая крышкой. В оригинале томатной пасты нет, вкусно и без нее, просто мои любят яркие соусы.

Курица в луковом соусе Ясса Лимон

Затем постепенно влить горячую воду, следя за нужной вам консистенцией соуса. Досолить по вкусу, продолжать тушить под крышкой 15 минут. Добавить курицу и готовить ещё минут 15, лук должен таять во рту.
Для тех кого смущает вид луковых перьев в соусе, предлагаю, перед тем как добавить курицу, пробить соус в блендере, на вкус это не повлияет ( только не говорите сенегальцам).






Традиционно подают "Ясса" с рисом, но подойдут и другие крупы, например, гречка.

Рубрики:  Вкусно!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку