-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мама_Кнопки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9003


Как покрасить пасхальные яйца.

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 09:10 + в цитатник
Для начала несколько советов, как подготовить яйца для варки и окрашивания.

1) чтобы яйца не треснули при варке

Согреть яйца после холодильника. Пусть полежат пол часика при комнатной температуре и оживут. Можно залить теплой (чтобы рукам было тепло, но не горячо) и пусть постоят минут 10.
Добавить в воду для варки яиц 2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды.

2) чтобы краска хорошо легла на яичную скорлупу

Обезжирить скорлупу. Все очень просто — промойте яйца с мылом или пищевой содой (можно с тряпочкой или мягкой мочалкой).
Добавить в красящий раствор немного уксуса или лимонного сока.

3) как сделать цвет скорлупы густым и насыщенным

Обсушить окрашенные яйца и слегка смазать их растительным маслом — цвет яиц будет более насыщенным и будет красиво блестеть.
Использовать большее количество красящего вещества и варить дольше яйца с красящей основой (или настаивать уже вареные яйца в краске).
В случае с окраской луковой шелухой, шелухи надо взять много (чтобы было густое варево, мало воды и много шелухи) и варить ее около получаса без яиц. И только потом добавить яйца.

И последнее, варить яйца в кипящей воде не более 5 минут, иначе желток начинает синеть и выделять неприятный запах.

А теперь варианты, как покрасить яйца.

1) Натуральные красители: куркума (желтый), луковая шелуха (насыщенный красно-коричневый), краснокочанная капуста (сине-голубой), свекла (красное), кофе (коричневое), крапива (зеленое)

Например, Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе)

Пропорции для краски:

2 чайных ложки растворимого кофе;
0,5 л воды;
1 столовая ложка уксуса (6-9%).

Способ приготовления шоколадной краски: растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.
Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)

Для краски из крапивы нужно:

Сушеная крапива — 5 столовых ложек;
Вода — 0,5 литра;
Уксус столовый (6-9 %) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления зеленой краски: крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа — час в отваре, чтобы цвет был гуще.

"Мраморные" яйца
Рубрики:  Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку