Для начала
несколько советов, как подготовить яйца для варки и окрашивания.
1) чтобы яйца не треснули при варке
Согреть яйца после холодильника. Пусть полежат пол часика при комнатной температуре и оживут. Можно залить теплой (чтобы рукам было тепло, но не горячо) и пусть постоят минут 10.
Добавить в воду для варки яиц 2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды.
2) чтобы краска хорошо легла на яичную скорлупу
Обезжирить скорлупу. Все очень просто — промойте яйца с мылом или пищевой содой (можно с тряпочкой или мягкой мочалкой).
Добавить в красящий раствор немного уксуса или лимонного сока.
3) как сделать цвет скорлупы густым и насыщенным
Обсушить окрашенные яйца и слегка смазать их растительным маслом — цвет яиц будет более насыщенным и будет красиво блестеть.
Использовать большее количество красящего вещества и варить дольше яйца с красящей основой (или настаивать уже вареные яйца в краске).
В случае с окраской луковой шелухой, шелухи надо взять много (чтобы было густое варево, мало воды и много шелухи) и варить ее около получаса без яиц. И только потом добавить яйца.
И последнее, варить яйца в кипящей воде не более 5 минут, иначе желток начинает синеть и выделять неприятный запах.
А теперь
варианты, как покрасить яйца.
1) Натуральные красители: куркума (желтый), луковая шелуха (насыщенный красно-коричневый), краснокочанная капуста (сине-голубой), свекла (красное), кофе (коричневое), крапива (зеленое)
Например, Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе)
Пропорции для краски:
2 чайных ложки растворимого кофе;
0,5 л воды;
1 столовая ложка уксуса (6-9%).
Способ приготовления шоколадной краски: растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.
Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)
Для краски из крапивы нужно:
Сушеная крапива — 5 столовых ложек;
Вода — 0,5 литра;
Уксус столовый (6-9 %) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления зеленой краски: крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа — час в отваре, чтобы цвет был гуще.
"Мраморные" яйца