-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сергй_Кравчук

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Как теперь оформлять сертификаты соответствия?

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 20:51 + в цитатник

Через два дня выпускать и продавать чулки, носки, косметику, мыло и игрушки новых образцов в регионе станет затруднительно. 1 июля в силу вступают техрегламенты, которым должна соответствовать вся новая парфюмерно-косметическая, чулочно-носочная, детская продукция. Соответствие товаров должно подтверждаться сертификатами. При этом, новой продукцией считается и та, что ранее не существовала, и та, на которую еще не были получены сертификаты, а также уже сертифицированная продукция, которая претерпела какие-либо изменения (рецептурные, технологические).

Кроме того, по словам экспертов по сертификации уральского филиала Академии стандартизации метрологии и сертификации (АСМС), изменен перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации. В него вошли несколько новых групп товаров, которые раньше не требовалось сертифицировать и декларировать.

«Сейчас декларацию либо сертификацию должны будут проходить детские коляски, велосипеды, зубные щетки для детей, школьные принадлежности, детская одежда и обувь. Среди парфюмерно-косметических товаров – средства для интимной гигиены, средства для искусственного загара, для окрашивания волос, пилинги, средства для депиляции, фторсодержащие препараты», – сообщила г-жа Симакова.

По словам другого специалиста представительства АСМС Ольги Олисовой, в этот перечень также включены швейно-бельевые изделия, корсеты, ночные рубашки, пижамы, сорочки и комбинации. Проверку качества должны будут проходить полотенца, шторы, тюли, гардины.

Рекламные сказки нужно будет подтверждать

Для потребителя есть явные плюсы во введении новых техрегламентов – требования к маркировке продукции становятся строже, а любое слово, написанное производителем на упаковке, будет подтверждено путем испытаний. Так, например производители часто указывают на упаковке, что в состав продукта входят «нанокомпоненты». Теперь это тоже нужно будет доказывать путем лабораторных исследований.

Чтобы этикетка соответствовала требованиям техрегламентов, некоторым производителям придется отказаться от привычных маркетинговых ходов.

«У нас сейчас много так называемой «лечебной косметики». На самом деле такого понятия не существует – это маркетинговый ход, используемый для того, чтобы покупатель выбрал именно этот бренд из всего многообразия представленных средств. То же касается детской одежды, на ярлычках которой часто пишут «из экологически чистых материалов». Хлопок изначально является природным материалом, а значит, экологически чистым», – комментирует Ирина Симакова.

Кроме того, производителям, возможно, придется менять процесс работы – на упаковке должна быть указана дата производства, а большинство компаний по прежнему указывают дату отгрузки или расфасовки. Продавцы иностранных товаров должны будут указывать дату поставки в Россию. Нарушение требований к информации на упаковке влечет за собой штрафы в размере от 300 до 900 тыс. рублей.

По ком звонит колокол

Перейти на новые техрегламенты труднее всего будет небольшим частным предприятиям. Например, различным мастерским, изготавливающим предметы ручной работы, если они относятся к парфюмерии, косметике, игрушкам, детским товарам или белью.

Правда, это не коснется предпринимателей, которые занимаются пошивом одежды по индивидуальным заказам. Сейчас сертификат соответствия обходится производителю примерно в 7 тыс. рублей. С 1 июля эта сумма может увеличиться примерно на 30%.

При этом лабораторные испытания могут затянуться на срок до 90 дней.

Представители торговых сетей тоже с опасением ждут начала действия техрегламентов – заставить поставщиков предоставить необходимые документы порой очень сложно.

«У нас всегда все замыкается на торговле. И проверять будут торговые точки. Если товар приходит с неполной или неверной маркировкой, добиться от производителя или поставщика документов соответствия просто невозможно. Ответ, вероятно, будет таков: «не нравится – не берите, ищите других поставщиков». А как быть торговым точкам, работающим с парфюмерией и косметикой? У них ассортимент обновляется регулярно, разве возможно истребовать несколько тысяч документов на каждый новый товар?», – озвучила свои опасения товаровед одной из торговых сетей Екатеринбурга.

Эксперты сертификации просят ритейлеров не беспокоиться – проверить наличие сертификатов можно будет на официальном сайте Госстандарта. Специалисты также предлагают ритейлерам перейти на такую схему сотрудничества, при которой документы, необходимые для подтверждения качества продукции, прилагаются к каждой партии товара.

Стоит отметить, что штрафные санкции для компаний, нарушивших законодательство о сертификации, предусмотрены действующим КоАП. За нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов устанавливается штраф: на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Недостоверное декларирование соответствия продукции будет караться на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Заграница нам поможет

Одна из главных сложностей внедрения техрегламентов – отсутствие организаций, уполномоченных выдавать сертификаты соответствия. На сегодняшний день в России не аккредитована ни одна лаборатория или испытательный центр.

Именно поэтому законодатель предусмотрел «переходный период» для внедрения новых стандартов безопасности и качества продукции. Изделия, выпущенные до 1 июля 2012 года, могут реализовываться со «старыми» сертификатами до конца их действия и только до 2014 года, когда истечет переходный период.

Учитывая эту льготу, производители ищут возможности оформить свои изделия «задним числом», по старым стандартам. Иначе им придется останавливать производство или платить огромные штрафы.

Впрочем, некоторые специалисты Росстандарта говорят об одной возможности работать с новыми техрегламентами: обратиться за сертификацией в белорусские центры. В отличие от России там не только успели подготовиться к изменениям нормативов, но и начали выдавать документы по новым стандартам.

Источник: http://www.nep08.ru/business/2012/06/29/standarty/

Другие новости:

Техническое регулирование в будущем http://srtif-samara.narod.ru/

Сертификация по новым требованиям http://rinakolo.narod.ru/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку