-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сергй_Кравчук

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Люминесцентные лампы: не обернется ли благо экологической катастрофой?

Среда, 18 Апреля 2012 г. 21:38 + в цитатник

Согласно новому законодательству, постепенно привычные лампы накаливания будут  заменены на энергосберегающие. В период с 2012 по 2014 года производство ламп накаливания будет сокращаться и переходить на выпуск энергосберегающих ламп, а с начала 2014 «Лампочки Ильича» уйдут с прилавков наших магазинов. Об этом более подробно  рассказала Стелла Быковская - член комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, руководитель рабочей группы по утилизации ртутьсодержащих отходов, директор ООО «Урал-ЭКО».

Не смотря на множество преимуществ энергосберегающих люминесцентных ламп, у них есть и существенный недостаток – это проблемы с их утилизацией. Эти лампы содержат опасное вещество - ртуть, поэтому их нельзя, как лампочки накаливания, просто выбросить в обычную мусорку. Разбитая колба приводит к высвобождению ртутных паров, которые могут загрязнять до 30 кубометров воздуха. От одной разбитой лампы  разовая концентрация паров в помещении может быть выше предельно допустимой в 160 раз! Вещество не имеет цвета и запаха, а ее вредное действие сказывается на нервной системе. Вступая в реакцию с различными микроорганизмами, может образоваться еще более страшное и  более токсичное вещество - метилртуть. Утилизация таких ламп вне специально отведенных для этого мест может пагубно сказаться на окружающей среде и здоровье людей.

Необходимо сопоставить полезность мероприятия по замене обычных ламп на энергосберегающие в отношении экономии энергопотребления, учитывая массовый характер перехода населения на использование подобных ламп и отсутствие привитой культуры утилизации. Не обернется ли ожидаемое благо в экологическую катастрофу?

Государство должно преследовать цель не только научить население бережливо относится к энергоресурсам, в первую очередь потребителя необходимо научить грамотно и правильно с экологической точки зрения обращаться с подлежащими утилизации  изделиями. Сейчас маркировка большей части ламп, продаваемых в России, содержащих ртуть, непонятна потребителю. В ней не указана информация о содержащейся в лампе ртути, о правилах пользования и действии потребителей в случае повреждения лампы, об опасности и возможных рисках при попадании  ее в окружающую среду, о ее правильной утилизации.

Опросы, проводимые среди населения неоднократно показывали, что далеко не каждый потребитель знает, что энергосберегающие лампы могут быть опасными, многие не знают, как и где должны утилизироваться эти лампы. Сегодня отработанные люминесцентные лампы очень часто выбрасываются, как и бытовые отходы, в обычные  контейнеры, а затем вывозятся на полигон.

В решение этого вопроса с каждым годом вовлекается все больше предприятий и граждан. В рамках обучения Стеллы Быковской в УрФУ как руководителя на Президентской программе, был разработан проект «Экомобиль», который поддержали   региональное министерство энергетики и ЖКХ, руководство Бизнес-школы УрФУ, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей. Согласно проекту, по заранее спланированному маршруту будут курсировать специальные автомобили, которые будут останавливаться в жилом секторе.  Для начала этот проект будет запущен в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Ирбите. Населению будет заранее сообщено о времени и местах остановки спецтехники. От организаторов проекта каждый сдавший ртутную лампу пропорционально их количеству будет получать купон-скидку на приобретение новой люминесцентной либо светодиодной лампы. Для горожан в дальнейшем будет разработан удобный график сдачи ламп.

Эта программа не может быть эффективно реализована без активной постоянной работы с населением, направленной на информирование граждан, воспитания их ответственности и сопровождение  цивилизованных способов утилизации. В решении этих задач участники проекта надеются на посильную помощь региональных, районных, муниципальных, органов власти, руководителей ТСЖ и Управляющих компаний.

Обсуждение в блогах

http://www.rb.ru/blog/24517/showentry=1884117

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку