Владимир МАМОНТОВ: Вирус показал, кто и как нами управляет.
Эксперты Союзного государства.
Мир после победы над коронавирусом не останется прежним. А вот каким он будет, мы попытались выяснить у наших экспертов.
Владимир МАМОНТОВ,
генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель Сообщества журналистов и блогеров Беларуси и России «Друзья-сябры»:
— Что будет с крупными интеграционными союзами – Евросоюзом, ЕАЭС, Союзным государством – после окончания пандемии?
— Если вам доводилось болеть на чужбине, да хоть просто в незнакомом городе, вы знаете: тянет домой. Тяга зачастую иррациональна: вот аптека, в ней те же леденцы от горла. Вот страховка – клиники работают. Но тянет! И дела уже в тягость, и отдых не в радость, и партнёров неохота видеть, и выгода не представляется столь важной. И обоюдной.
Да и вчерашние радушные хозяева смотрят косо: приехал отдыхать, тратить деньги, вести бизнес, богатеть в тесном взаимодействии – вэлкам! Границ нет, улыбки, благоприятствование и беспошлинные коридоры. А вот заразу мы не заказывали! Испытания смахивают ненужное с игрового поля. Это раньше союзы были меча, стали, огня и побед. Сейчас всё союзное дрожит, как желе, падает в обморок и уползает за печку.
Как помогают друг другу в Евросоюзе, мы видим. В Союзном государстве дела, на мой взгляд, обстоят так: есть те, кто давно сомневается в его необходимости. Играет на противоречиях. Они будут пользоваться коронавирусом, как сверлом, куроча привычное и полезное. Те, кто верит в историческое, культурное и житейское наше единство, пройдут испытание вместе. Это не значит, что строго по одной колее: жизнь рассудит, чья модель защиты от вирусных бед окажется вернее. Главное, с уважением друг к другу пройти этот участок пути. Не подраться у полки с гречкой.
— Что станет с валютами, сбережениями и материальными ценностями мира и как изменится рынок труда?
— Никто не знает, как глубоко может зайти кризис. Если предположение о том, что мы получим в итоге нечто вроде Америки в период Великой депрессии верно, если битва с коронавирусом – замена Третьей мировой, то ждать укрепления валют, тихого роста накоплений и уютной старости на задворках шумного мира не приходится. Правы, возможно, те, кто полагает: мы на пороге реального краха модели, при которой барбершоп живёт потому, что туда носит деньги бородатый владелец спа-салона. И наоборот. Перед нами разворачивается впечатляющий крах ненужного, необязательного, лишнего. Без последней модели телефона можно жить. Три линейки поперёк, три вдоль больше не дизайн: не восхищаются. Не покупают. Дрожат от страха, запасаются тушёнкой.
Или уходят в пофигисты: та же болезнь, вид сбоку. Они полагаются на шаткую теорию «стадного иммунитета», на авось, кто на что – и в этом игноре опасности есть, как ни странно, здравая нотка. Роднящая гедонистов с теми, кто пашет, сеет и водит поезда вместо самоизоляции: пара месяцев тотального карантина – и лечение болезни обрушит соломенный (карточный) домик пациента Наф-Нафа, да и двум другим не поздоровится.
Что же ведёт нас к такому, увы, вполне вероятному краху? Потребительская модель экономики. Оптимизация – когда «ненужные» больницы отдавали под аквариумы для офисного планктона. Когда блогер стал зарабатывать больше космонавта, когда сидящие на ресурсных трубах буквально распухли от деньжищ, а в родимую реальную экономику ничего не вкачивалось: а зачем нам завод, дорога, поле, если есть шлем виртуальной реальности? Игры на бирже? Фитнес-центры, где ты борешься с лишним весом, который никогда бы не набрал, будь ты каменщиком. Но каменщик нынче или робот, или таджик. Да, чуть не забыл: ещё врачи с нянечками не нужны, чуму-то родители победили. Деды, прадеды – как и фашизм, кстати. Наше дело – жить хорошо да былые победы праздновать, да и то устало, без фанатизма. Подавляя зевоту. Вот центров эпиляции и пластической хирургии надо побольше. И не забудьте купить мазь от грибка ногтей! И пасту для чувствительных зубов! Важнейшее дело!
Вот эту всю плесень пандемия может стереть напрочь. Я без злорадства: сам в этой же надстройке. Не в кочегарке. Но хотя бы не бьюсь в истерике, что «Канны отпали», как один из пациентов Коммунарки, только что спасённый, между прочим, от смерти.
— Какие уроки надо извлечь из этого кризиса?
— Какие уроки извлечём? Ох, не знаю, мы ж ещё учителя не дослушали! У нас ещё продлёнка возможна. И переэкзаменовка. Но кое-что ясно: надо больше врачей и меньше пустых резонёров. Нужно меньше консультантов, мерчандайзеров и менеджеров клининга, надо больше знатоков своего дела, честных торговцев крепкими портками и уборщиц. Надо завязывать с моделью «нам всё вырастят, придумают, произведут и привезут». Уж если Трамп до этого додумался… И требовал вернуть производство домой. Если в барбершоп идёт и несёт свои кровные тракторист и агроном – да хоть программист! – это куда более жизнеспособная экономика, и, заметьте, в тренде!
Вообще испытания показывают очень ясно, кто и как нами управляет. Даст Бог, переживём вирусняк этот, и яснее станет, за кого на выборах голосовать. Кто из губернаторов чего стоит. Кто из министров. Это неплохо. Дожить бы.
А что Вы думаете? Как изменятся наши страны и мир после пандемии? Пишите в комментариях!
Вот как на эти вопросы отвечают
Директор Института Европы РАН Алексей ГРОМЫКО,
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА,
Проректор Государственного академического университета Гуманитарных наук Вячеслав СУТЫРИН, Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей РЕКЕДА,
Белорусский священник и видеоблогер Александр КУХТА
© "Союзное государство", № 5, 2020
Комментарии 99
Юра Шагалов
С предпоследним абзацем согласен полностью. Надо строить свою экономику,а не мировую.В последнем абзаце-депутат должен избираться по месту проживания,успехам в производственной сфере (по делам праведным, без грязи) бизнес и т.д. Кого народ знает в лицо.А...
Галина Г.
Я думала, только один Никита Михалков бьёт тревогу. Глобалисты и либералы сейчас объеденяются и они как никогда сильны. Всё эти Начальные и Тихоновский,, пешки, способные для отвода глаз. Дети пошли за Навальным, а вот пойдут ли освобождать себя из цифрового...