Вот такими мы были "наивными"!
Михалков написал Ельциной письмо.
Фрагмент: "Я принимал участие в выборах совершенно осознанно и говорил все, что говорил, совершенно искренне, потому что для меня и для очень многих других людей в тот момент альтернативы Борису Николаевичу не было никакой. Все, что было на виду и претендовало на власть, было много хуже. Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича – и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука".
Горбачёв обвинил граждан СССР в бездействии во время распада страны.
Интервью агентству «Интерфакс» дал оправившийся после выявленного медиками недуга первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. Основная часть беседы корреспондента с Горбачёвым касалась отношения последнего к распаду СССР и чувствам экс-генсека по этому поводу. Горбачёв заявил, что распаду Советского Союза было необходимо противопоставить децентрализацию, так как союзные республики превращались в настоящие государства. При этом Горбачёв добавил, что он «с пеной у рта призывал сохранить Союз».
Из интервью:
Я хочу впервые с болью и горечью напомнить: на глазах общества гробили Союз. Я с пеной у рта, как говорят, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая все понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ - это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств.
Из этой тирады Михаила Горбачёва можно сделать вывод, что он винит в распаде страны вовсе не себя, а фактически всех граждан Советского Союза и «интеллигенцию», которая «молчала», пока Горбачёв «с пеной у рта»... Тот факт, что сам Горбачёв и свёл ситуацию к возможности развала Советского Союза, допустив так называемый парад суверенитетов и действия, предшествовавшие сходке в Беловежской пуще, президент СССР признавать явно не собирается.
Горбачёв о руководстве республик: Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны. Не надо валить всю вину за развал Союза на Запад. Конечно, западники с наслаждением потирали руки, глядя на то, что происходит. И не только смотрели, но, конечно, и участвовали в этом. И все же у нас есть стремление - черта такая - обязательно все беды на кого-то свалить. Стыдобища. Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачёва. Я считаю, что это было какое-то умопомрачение. А что в этот момент делал сам Горбачёв? Где же были его горячие воззвания к народу тогда, а не спустя четверть века после развала огромной державы?..
Свежо предание, но верится с трудом!
Кофейные антиоксиданты оказались в 500 раз сильнее витамина С.
Текст: Елена Субботина
Ученые из испанского университета Гранады обнаружили, что в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще содержатся мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего воздействия на организм превосходят витамин С примерно в 500 раз.
Кофе и зеленый чай уберегут от преждевременной смерти
Для изучения и экспериментов ученые выбрали зерна традиционной арабики, а также несколько сортов кофе "торрефакто", которое получают путем обжарки зерен в сахаре. Силу кофейных антиоксидантов проверили на грызунах. Оказалось, что данные вещества способны нейтрализовать опасные для здоровья окислители в 500 раз лучше, чем витамин С, и заметно лучше, чем это делает экстракт зеленого чая, пишет РИА Новости.
Отмечается, что в случае зерен, обработанных по системе "торрефакто", эффект был сильнее в три раза. Ученые объясняют это тем, что вследствие подобной обработки из кофейных зерен высвобождается множество мелданоидинов, веществ, придающих кофе характерный кофейный цвет при обжарке. По словам исследователей, эти соединения подавляют благотворный эффект кофе, если говорить о защите организма от окислителей. В то же время их можно использовать для борьбы с патогенами.
Кофейные субпродукты богаты также другими полезными веществами: часть из них помогает нормализовать кишечную микрофлору, а другие - подавляют рост болезнетворных микробов. Ученые считают, что в перспективе экстракты на базе кофе могут стать источником антиоксидантов и других веществ как для медицинских целей, так и для производства различных пищевых добавок.