-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4486


Глава 1304. 8 июля 2016 года. 190 день 2016 года. Сталин произнес в 1935 году: Кадры решают все. ВС РФ сегодня - 1.885.371 шт.числ. Александр Божьев.

Пятница, 08 Июля 2016 г. 08:10 + в цитатник



Фотопортрет Сталин (518x700, 98Kb)

Чем больше узнаешь о Сталине, тем больше восхищаешься его гениальностью.

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.

В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.

В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб.

150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг ... должен быть теперь заменен новым лозунгом...».

В 1943 году Сталин произнес:
Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!

Выступление по радио 3 июля 1941 года
Автор: И. В. Сталин
Товарищи! Граждане! Братья и сестры!
Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
Продолжение см.: Вложение

Александр Вертинский о Сталине
Прослушать запись Скачать файл




ТАСС 17:22 Сегодня
Президент РФ Владимир Путин установил штатную численность Вооруженных сил РФ в количестве 1 885 371 человек, в том числе 1 млн военнослужащих. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.



Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ

В обществе не утихает обсуждение автопробега молодых чекистов. В конце июня выпускники московской Академии ФСБ устроили массовый заезд по Москве на черных Mercedes-Benz Gelandewagen. Всего около 30 машин. Сами участники заезда, похоже, не слишком понимают, почему их поступок вызвал такую волну возмущения. «Это вполне нормально. Если бы катались на белых "Волгах", то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД», — заявил один из выпускников. Он также сообщил, что внедорожники предоставили выпускники прошлых лет, и назвал это «шефской помощью молодому поколению». В ответ на критику со стороны старших товарищей один из организаторов «марша гелендвагенов» заметил, что тему «надо глушить, а не афишировать на миллионную аудиторию». «Лента.ру» побеседовала с ветеранами разведки и госбезопасности, чтобы выяснить их отношение к скандальной выходке новоиспеченных коллег и стоит ли наказывать выпускников, решивших немного погусарить перед тем, как на долгие годы погрузиться в служебную рутину.
Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе


Что значит «погусарили»? Это ж вам не кавалерийский полк. Это спецслужба. И когда сотрудник спецслужбы что-то делает, он в первую очередь должен думать о последствиях. В первую очередь для той системы, которую он представляет. Общество привыкло, что в спецслужбах достаточно закрытые люди, избегающие каких-либо публичных демонстраций и выпадов. А тут все было как-то нарочито: Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!
Мне видится, причина кроется в недостаточной воспитательной работе в Академии. Не выработали наставники у них иммунитет к такой вот разухабистой, разудалой жизни, которая по сути граничит с преступлением. Есть у нас незыблемое правило — не оставлять следов. В том числе и в соцсетях. А тут все наружу, вот смотрите… Одним словом, это поведение никак не соответствует сложившемуся образу людей, работающих в спецслужбах, и противоречит самим принципам этих служб.
В сети возмутились заездом выпускников Академии ФСБ на «гелендвагенах»
К сожалению, сегодня служба в ФСБ стала для многих молодых людей таким морально-психологическим бизнесом. Пользуясь уважением общества к этой организации, они презентуют себя как ее часть. Хотя на заре карьеры они по большому счету ничего из себя не представляют. Их знания, полученные в вузе, без практического опыта — не знания. Им еще предстоит показать, что они достойны того авторитета, которым пользуется спецслужба.
Много лет назад был такой случай. На церемонии выпуска из Академии, когда парадный строй выпускников проходил перед трибуной, молодые лейтенанты неожиданно бросили в воздух мелочь. Есть такая армейская традиция выразить юношеский восторг. В результате все они уехали в подразделения с выговорами. Выговоры получили и все руководители курса, не сумевшие должным образом подготовить курсантов. Думаю, и в этом случае тоже имел место просчет начальников курса, которые, безусловно, знали о готовящемся заезде, но ничего не предприняли, чтобы избежать такой вот негативной реакции общества.
Владимир Горовой, бывший сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР, полковник в отставке


Поступок этот совершенно неуместен. Они тем самым как бы выделяют себя в особую группу, на которую общие правила вроде и не распространяются. Это не какое-то юношеское недомыслие. У них мозги уже сейчас заточены на то, что они выделяются из прочих, и считают вполне приемлемым наглядно продемонстрировать это. Вот мы теперь кто! Вот что мы можем делать! Как захотим, так и сделаем. Но это недопустимо для выбравших такую профессию — охранять безопасность страны и покой ее граждан.
Этот поступок заслуживает не просто осуждения и не какой-то воспитательной беседы, как предлагает общественный совет. Не школяры. Это уже зафиксировалось в их сознании. Но если сегодня эти выпускники бросают вызов окружающим, устраивая такие автопробеги, то что они позволят себе завтра, когда им доверят реальную власть? А ФСБ, на минуточку, это организация, имеющая достаточно власти, чтобы влиять на судьбы людей. Поэтому ее сотрудники должны быть совершенно безупречны. А вот этого мы, увы, не увидели.
Похоже, молодые люди просто не осознают, в каком учреждении они собрались работать. Сотрудник ФСБ, разведчик должен вести себя так, чтобы не попадать ни в какие истории. В том числе потому, что такие эксцессы бросают тень не только на него, но и на всю службу. Сейчас люди смотрят на эти записи и говорят: «Ну что, это та же золотая молодежь, те же мажоры. Недавно задержали этого сынка топ-менеджера из "Лукойла" на "гелендвагене", а теперь эти…» И в чем разница? И что это за организация ФСБ, в которой такие сотрудники будут работать. Пороха еще не нюхали, зато готовы продемонстрировать роскошный автомобиль и корпоративную неуязвимость.
Арсен Мартиросян, бывший сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР, полковник в отставке


Я считаю, этих ребят надо наказать. Возможно, вплоть до увольнения. Это уже не чекисты, не сотрудники контрразведки. Когда человек четыре года выслушивал призывы к особой скромности, принял присягу, получил погоны и в непростой для наших граждан период устраивает такой заезд. Совсем тормозов нет. Сегодня они такое вытворили, а что будет завтра? Боюсь, кончиться это может очень плачевно, вплоть до предательства. Поэтому лучше их уволить — это уже не сотрудники ФСБ, негодный материал.
Во-первых, рожи их уже засвечены. Это очень плохо. Любые западные разведки всегда ищут фото сотрудников спецслужб противника. Это важнейшая задача. А тут сразу 28 рож засвечено! Во-вторых, мальчики демонстрируют тягу к дорогим вещам. А это крайне опасно в нашем деле. Такого сотрудника можно втянуть в очень неприятные дела, которые заканчиваются изменой Родине.
Причина здесь не только в низком качестве воспитательной работы, но и в качестве самого человеческого материала. Отбор теперь не так хорош. В наше время за такие вещи гнали не задумываясь. Нас в ежовых рукавицах держали. А если сотрудник спецслужбы не отдает себе отчет в том, что он делает и как это может отразиться на его карьере, на общественном мнении… Что это за сотрудник? Зачем он такой? Когда теряется последний намек на скромность — это уже не сотрудники. Они потеряны для этой работы. Есть такое выражение: «Я бы с ним в разведку пошел». Так вот, я бы с ними в разведку не пошел. Потому что хрен его знает, продаст он меня за какую-то дорогую вещицу или нет…
Сергей Шестов, президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел», полковник запаса КГБ СССР


Это не шалость, это дурное поведение. К тому же это преднамеренное, организованное действие. И мне кажется, что тут как-то задействованы сотрудники самой академии. По крайней мере, курсовые наставники не могли не знать об этом. Информационная работа там налажена. Пригляд ведется как положено. Не знать об этом автопробеге не могли. Пацаны, конечно, виноваты, но все это готовилось не без старших товарищей.
А если выяснится, что никто об этом не знал, то это совсем плохо. Руководство академии тогда следует уволить. Иначе и государство проспать не долго. Впрочем, сейчас уже на некоторых факультетах «Бауманки» дисциплина получше и пожестче, чем в нашем вузе. А почему? Потому что идеологии у нас больше нет. И чекисты больше не передовой боевой отряд партии. Какие идеалы мы защищаем? Мы теперь просто государственные служащие со специфическим образованием. Поэтому я не знаю, где жестче поведенческие установки — в нашей академии или в каком-то другом престижном вузе.
Что же касается этих балбесов, то никуда, думаю, их не разгонят. На них потрачена куча денег. Конечно, кто-то из них наверняка губы раскатал распределиться в хорошее место, а теперь им скажут: «Давай, приятель, поезжай-ка на дальние рубежи». Но может, оно и к лучшему. Не исключено, что из них в будущем вырастут хорошие профессионалы. Они на самой заре карьеры получили такой хороший заряд бодрости. Обычно это стимулирует к работе над собой. А кто-то, возможно, и рапорт подаст, сейчас такое не редкость.
Роман Уколов


Выступление по радио 3 июля 1941 года
Автор: И. В. Сталин

Вложение: 4998748_vuystuplenie_po_radio_3_iyulya_1941_goda.doc

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку