
Медицина:
Эта лекарственная трава известна на протяжении нескольких тысячелетий. Среди авторов, рекомендовавших его для лечения самых разных заболеваний, были Гиппократ, Аристотель, Диоскорид, Плиний, Авиценна. Одним из наиболее активно используемых свойств душицы является её невероятные способности в лечении женских заболеваний: при нарушении менструального цикла, задержках месячных, жутких менструальных болях. Помогает при ПМС, тяжелом протекании климакса (оказывает успокоительное действие). У кормящих матерей она увеличивает лактацию. Вторым же наиболее популярным способом применения душицы является использование её абортивных качеств. Душица помогает при сексуальных нарушениях – например, при повышенной половой возбудимости у мужчин. И при этом она практически не ослабляет мужскую потенцию. Что касается детей, то на них душица также действует успокаивающе, иногда даже как легкое снотворное. Помимо этого, душица усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника, повышает его секреторную функцию (выделение желудочного сока и желчи), улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
Траву душицы применяют в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, ветрогонного, потогонного, отхаркивающего, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Её применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких, хронических бронхитах.
Активные вещества:
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг %): цветки - 166, листья - 565 и стебли - 58. Также трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, фитонциды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, витамины С, В1, В2 и многие другие вещества. Эфирное масло (в душице обыкновенной содержится около 1,2%) – бесцветное или желтоватое – содержит в своём составе ароматические фенолы, трициклические сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, тимол (антисептическое вещество), карвакрол, жирное масло, горечи и фитонциды.
Народная Медицина:
В народной медицине применяли настой душицы - для лечения алкоголизма и при укусах насекомых; распаренную траву - для снятия зуда и рассасывания кожных инфильтратов. Народная медицина также рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при перхоти или выпадении волос, а так же при головной боли и бессоннице. Настоянное на душице растительное масло неплохо помогает при легких обморожениях и ожогах, против судорог. Спиртовую настойку травы душицы применяют при зубной боли (смачивают маленький комочек ваты, который вкладывают в дупло больного зуба). Говорили, что душица «веселит сердце» - то есть поднимает общий тонус организма. И это совершенно оправданно.
Магия:
Душица – любовная трава. Основное её использование – в разнообразных зельях, которые связаны с манипуляциями чувствами человека. Душицу используют не только как лекарство при сексуальных проблемах, но и как магическое растение, которое способно влиять на интимную сферу жизни людей и менять её в необходимую сторону. Но, тут существуют некоторые нюансы. Многие говорят, что у этого растения богиня-покровительница – Афродита. Если вспомнить мифологию, то отмечаем, что она является богиней любви и красоты, буквально олицетворяет собою запретный плод, который хочет вкусить мужчина. А это противоречит тому, что душица способна гасить похоть и любовные порывы. В этом-то и заключается главная особенность – душица как магическое растение не повышает степень заинтересованности вами кем-то или кого-то. Она действует как укрепитель уже существующих отношений. То есть если вы желаете успокоить уже существующий союз, привязать ещё больше к себе вашего нынешнего партнера – то душица всегда к вашим услугам. Душица действует аккуратно и разумно – мужчин она не делает импотентами, а женщин фригидными, не входит в состав именно отворотных зелий. Она позволяет человеку заново оценить то, что у него есть и сделать логичный выбор. А, значит, душицу скорее можно отнести не к Афродите, а к Гере, как к покровительнице верных подруг и жен.
Рецепты:
Кулинарные
Душицу часто используют как приправу (орегано) и ее активно применяют в соленьях (при засолке грибов, огурцов, помидоров) – она сохраняет вкус и добавляет приятный аромат. Помимо того, она увеличивает срок его хранения. Но все же, орегано традиционно используют во вторых блюдах – она добавляет им специфичности, уникальности. Также душицу добавляют в томатные соусы, блюда из овощей и яиц, в колбасы, гуляши, крабовые блюда, консервы, фарши, блюда из сыра, спагетти, гороха, бобов. С ней можно смешивать творог, её добавляют в сыры, супы и т.п.
Масло с душицей
Залить горсть травы душицы (сушеной или свежей) 0,5 л масла (подсолнечного или оливкового), затем настоять 8-16 часов и процедить. Масло можно добавлять в различные блюда. В салаты, например.
Мясной салат с душицей.
Отварное мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, крутое яйцо, листья салата, консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту или уксус, листья душицы, хорошенько это перемешать, а затем заправить маслом из душицы.
Энергозаряжающие травяные чаи.
1. Душица (трава) - 2 части, аир (корневище) 0,5 части, зверобой (трава) - 7 частей, кипрей (листья) - 2 части, можжевельник (ягоды) - 0,5 части, подорожник (листья) - 2 части, спорыш (трава) - 1 часть, шиповник (плоды) - 3 части.
Чай заваривают из расчета 2 столовые ложки смеси на 0,7 л кипятка. Пьют равными порциями 2 раза вдень - утром и вечером, за 15 минут до еды.
2. Кипрей (листья) - 3 части, малина (листья) - 3 части, бадан (листья) - 3 части, душица (трава) - 1 часть.
Чай заваривают из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают 20 минут. Пьют по 1-2 стакана в первой половине дня.
3. Огуречная трава, боярышник (плоды), душица (трава), татарник (трава) - в равных частях.
Заваривают чай из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение ночи. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день - утром и вечером.
Против курения
1. Алтей лекарственный, корень 4части; мать-и-мачеха обыкновенная, листья 4 части; душица обыкновенная, трава 2 части.
Взять 3 ст. ложки сухого измельченного сбора, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день при отвыкании от курения.
Настой снимает тягостные явления абстиненции, успокаивает нервную систему и способствует очищению легких.
2. Душица обыкновенная, трава 4 части; мята перечная, листья 4 части; смородина черная, листья 2 части.
3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и использовать для полоскания рта при появлении желания закурить.
Настой полезно также принимать и внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды. Он облегчает чувство абстиненции и успокаивает нервную систему.
Против головной боли
1. Мята перечная - 1 часть; душица - 1 часть; кипрей - 1 часть.
1 столовую ложку смеси на 500 гр. кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить.
Принимать по 1/2 - 1 стакану при головных болях.
2. Душица, трава.
1 столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить.
Принимать по 0,5 - 1 стакану 2-3 раза в день при головных болях.
Беременным женщинам пить нельзя.
При заболеваниях дыхательных путей
1. Мать и мачеха, листья - 2 части; душица, трава - 1 часть; ромашка аптечная - 2 части.
Две столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. крутого кипятка. Настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при сухом бронхите, а также при хроническом бронхите.
2. Багульник трава - 4 части; березовые почки - 1 часть; душица трава - 2 части; крапива двудомная, листья - 1 часть.
Все измельчить, хорошо смешать. Две столовые ложки смеси на 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хронических бронхитах.
3. Мать и мачеха, листья - 2 части; березовые листья - 1 часть; ромашка аптечная - 2 части; багульник, трава - 2 части; душица, трава - 1 часть.
Способ приготовления и применения как во втором рецепте этой группы. Применяется при хронических пневмониях.
Противопоказания:
Душицу, а также разнообразные препараты/настойки/отвары и блюда, приготовленные с ней в качестве специи нельзя употреблять беременным женщинам. Предметы личной гигиены, в состав которых входит душица им также лучше не использовать.
Серия сообщений "Лекарственные растения":
Часть 1 - Аир
Часть 2 - Алоэ
...
Часть 20 - Дуб
Часть 21 - Дурман
Часть 22 - Душица обыкновенная
Часть 23 - Ива
Часть 24 - Иссоп
...
Часть 73 - Жирянка обыкновенная
Часть 74 - Жостер слабительный
Часть 75 - Желтушник левкойный