Настойка для восстановления зрения |
Серия сообщений "здоровье, медицина,народные рецепты":
Часть 1 - Программа "Настрои Сытина"
Часть 2 - Исцеляющие советы Ванги
...
Часть 98 - Лечим грибок ногтей
Часть 99 - Чтобы не болеть и не стареть. Панацея?
Часть 100 - Мази на все случаи жизни. Рецепты народной медицины
|
Домашние ликёры с ароматами сада |
автор Зиборова Е.Ю.
Садоводы, не использующие в саду ядохимикаты, имеют замечательную возможность вырастить экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, травы и собственноручно сделать из них разнообразные заготовки, в том числе и алкогольные напитки.
Полезны или вредны алкогольные напитки? Как и в случае с лекарственными растениями и пищей, которые одновременно могут быть и ядом, и лекарством, - всё дело в количестве и качестве принятого. Специалисты утверждают, что рюмка качественного крепкого алкоголя, бокал вина и стакан пива в сутки только на пользу организму.
Натуральные ликёры, изготовленные в домашних условиях из собственноручно выращенных растений в своём саду, - вкусны, ароматны, полезны и дешевы. В них заключена энергия солнца и жизненная сила растений - используйте их на здоровье. Испытайте "фирменные" рецепты многих поколений садоводов разных стран:
1. Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада).
Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки; 1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды. Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.
2. Столистовая зелёная наливка.
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта - около 40 градусов.
3. Ягодно-молочный ликёр.
Компоненты: 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.); 1 литр спирта; 0,5 литра молока; 1 литр воды; 0,5 кг сахара.
Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить, влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно через вату.
Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В "зимнем" варианте используйте для приготовления клюкву - этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.
4. Ликёр вишнёвый по-болгарски.
Компоненты: 2 кг вишни без косточек; 1 кг сахара; 6-7 штук пряности гвоздики; 2 порошка ванилина; 10 грамм корицы; 1 мускатный орех; 0,5 литра водки.
Вишню положите в банку, засыпьте сверху сахаром и поставьте на солнце. Добавьте пряности. Выдержите на солнце 10 дней и добавьте водку. Настаивайте 5 недель, процедите и разлейте в бутылки.
5. Ликёр клубничный (земляничный).
Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.
6. Ликёр малиновый.
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 грамм спирта.
7. Ликёр грушевый (яблочный).
Компоненты: 1 кг спелых груш (яблок); на 1 литр сока - 300 грамм сахара и 600 грамм воды; 0,5 литра водки.
Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель. Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.
|
Простой медовый тортик, для тех, кто не любит раскатывать тесто..... |
|
ШАЛЬ BRESSAY HAP СПИЦАМИ ИЗ ROWAN |
|
вырастить отменную клубнику |
|
Типичные ошибки садовода-огородника |
В чём проблема?
Огородники — любители не всегда точно уверены в своих действиях по отношению к подопечным — огурцам, томатам, перцу. Попробуем вместе разобраться с существующими заблуждениями.
Огурцам и помидорам нужна подсыпка грунта
Далеко не всегда. Подсыпка хорошего рыхлого грунта «под корень» способствует активному образованию в нижней части стебля придаточных корней. Если корневая система без этого не справляется с подачей воды и питания, например, на тяжелой, плотной земле или в том случае, когда поврежден основной корень, этот прием оправдан. Ведь корень — слабое место огуречного растения. После «волны» обильного урожая, отдав все плодам, корни остаются ослабленными. В такой момент подсыпка поможет им восстановиться. Противопоказана подсыпка «жирующим» растениям, с массой толстых стеблей и листьев. Кроме того, использование земли с участка, где растения болели, может спровоцировать появление корневых и стеблевых гнилей. Так что все зависит от ситуации: нужна помощь — придется выполнить это достаточно трудоемкое мероприятие. Если же растения хорошо развиваются и плодоносят и без дополнительной земли — стоит ли «будить лихо, пока оно тихо»?
В теплице корни огурца выходят на поверхность гряды, а не углубляются.
Ухаживать за растениями с неглубоко залегающей корневой системой хлопотно, ведь верхний слой почвы слишком быстро высыхает, огурцы вянут. Приходится их часто поливать. Чтобы избавить себя от непродуктивной работы, надо разобраться, что же мешает растениям освоить более глубокие слои: от 7—10 до 20—25 см, где обычно образуется наиболее работоспособная масса корней?
Прежде всего, на момент посадки почва должна быть рыхлой, питательной, влажной на всю глубину, с благоприятной для огурца нейтральной кислотностью. Кроме того, она обязательно должна успеть прогреться — не менее чем до 18°С. В холодную, кислую, плотную, сухую или, наоборот, бедную кислородом из-за избытка воды почву огуречный корень врастать откажется. Всходам грозит гибель. А корни высаженной рассады упорно не захотят выходить из кома грунта, в котором росли. Постепенно они будут осваивать верхний слой грунта.
Бывает, что поверхностную корневую систему формируют неправильным режимом поливов. Так, после посадки в жаркую погоду их поливают каждый день малыми дозами, чтобы они не завяли. Тем самым создаются лучшие условия именно в поверхностном слое, а на глубине почва со временем высыхает. Вот и получается, что у «нерадивого» соседа, который посадил огурцы и забыл про них на несколько дней, растения получаются крепкими, жизнеспособными, а наши изнеженные питомцы требуют к себе постоянного внимания. Копните грядку с огурцами на штык лопаты: на почвенном срезе увидите все проблемы — возможное уплотнение и застой воды или ее отсутствие, и что с корнями происходит. По результатам этого «исследования», можете проколоть гряду вилами в нескольких местах, на случай, если она уплотнилась и бедна воздухом, подсыпать к растениям хорошего грунта. И запишите свои выводы, чтобы ничего не забыть до будущего сезона.
Перец не относится к растениям с высокими темпами роста. Да, к плодородию почвы перец требователен. Но в самом ли деле причина в дефиците питания? Конечно, нет смысла держать растение голодным. Но все же, этот выходец из Центральной Америки чаще «замирает», когда ему не хватает тепла. И конечно, остановка в росте — это лишний повод для внимательного осмотра: здоровы ли корни? Может, «пошалили» вредители?
Перец в теплице очень медленно растет, видимо его надо подкормить.
Нередко неопытные огородники понапрасну пытаются стимулировать рост перца обильным питанием. Пока стоит холодная погода, подкормка растению недоступна и только скапливается в почве, достигая токсической концентрации, потому что не расходуется. А еще, особенно в молодом возрасте, перец с трудом осваивается на плотных почвах, через которые корни с трудом пробиваются. Но если днем 22—28°С, а ночью 17°С и выше, почва рыхлая, влажность умеренная, примерно как для томата, тогда надо подкормить. 10—15 г аммиачной селитры, 20 — суперфосфата, 25 —сернокислого калия. Еще лучше — дать эквивалентное количество комплексного удобрения, которое содержит еще и магний, и микроэлементы. Хороши комплексные удобрения и для некорневых подкормок (листовые). Как известно, азот, калий, магний и микроэлементы через лист усваиваются быстрее, чем обычным путем, через корень. Но так можно дать только малые количества, чтобы снять острый дефицит. Надо быть осторожным с концентрациями, чтобы не наделать ожогов. Опрыскивание раствором минеральных солей — не крепче 0,3%, только утром, вечером или в пасмурную погоду. И для перца, и для других растений в теплице нельзя часто применять хлористый калий (калийную соль) и смешанные удобрения, в состав которых он входит. Дело в том, что калий используется, а хлор остается и накапливается. Под крышей его не вымоют ни дожди, ни талые воды, а растения потом страдают от засоления. Внесение умеренных доз компоста под перекопку и специальных многокомпонентных удобрений, предназначенных для теплиц, поспособствует получению хорошего во всех отношениях урожая.
Выходу растения из стресса поможет применение доступных теперь стимуляторов на основе органических кислот.
Будьте внимательны: питание не заменит тепла. Не подкармливайте растения в холодную погоду, особенно перец!
|
Блины -- самые изысканные рецепты |
|
"Ночное тесто" |
Серия сообщений "рецепты выпечки":
Часть 1 - Када
Часть 2 - торт на сковородке
...
Часть 98 - Чебуреки
Часть 99 - блины
Часть 100 - шулики
|
ЗАГАДКА:ЧТО ЭТО ЗА УЗОР? ОТГАДАВШЕМУ ПРИЗ!!! |
|
Открытки к 8 марта |
|
ПАСХАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ с кодами. |
|
КОРЗИНОЧКИ С ВИШНЁВЫМ КРЕМОМ |
|
Лохматый сметанный торт |
Лохматый сметанный торт
Этот торт трудно испортить, принцип - "кривые ручки" здесь не подходит. Большой, вкусный, легкий торт.
Рецепт
|
Огурчики вкуснейшие (с лимонной кислотой) |
|
Открытки |
|
Рецепт приготовления "Суп харчо" (+ 2 рецепта) |
|
Мужской пуловер-Свежее решение |
|
Вязание для солидных дам |
|
салат "МарСель" |
|
вино клубничное. |
|