Цитата сообщения Лариса_Воронина
О своих любимых флоксах я уже писала несколько раз. Сегодня, посмотрев на дождь за окном, я почему то вспомнила о них. Вспомнила о том, что почти половина моих флоксов просто куда-то исчезла прошедшей весной со многих клумб! Я очень удивилась, потому что всегда у меня флоксы зимовали прекрасно, с ними никогда не было никаких проблем, даже в самые морозные зимы. Сначала я опросила всех соседей и знакомых, оказалось, что и у них такая же проблема . Тогда я подняла литературу и во что узнала.
Две предпоследних осени были сухими и флоксы остались без влагозарядного предзимнего полива. Это сильно ослабило растения и значительно снизило их иммунитет
Прошлая зима была мягкой с многочисленными оттепелями, чередующимися со внезапными заморозками, что способствовало значительному уплотнению снега, часто превращавшегося в ледяную корку. У флоксов на нижних частях стебля, непосредственно у корней стали образовываться маленькие трещинки, ставшие входными воротами для различных инфекций. И причиной исчезновения флоксов стало нарушение агротехники и последующее воздействие всевозможных возбудителей болезней и вредителей.
1. Главный враг современных флоксов - это вирус, который может попасть на растения через грязные инструменты. Под его воздействием на листьях появляются пятна, которые могут быть предвестниками грядущей гибели растений. Агрономы советуют при первых же признаках болезни удалять такие флоксы с клумбы и затем их сжечь.
2. Флоксы очень любят хороший грунт, но мы часто не можем обеспечить им пригодную землю, в которой есть торф, компост, перегной и минеральные удобрения. До поры , до времени подобная небрежность может оставаться без последствий, но в конце концов флоксы погибают.
3. Флоксы , в отличие от многих других цветов, требуют много азота, который стимулирует их цветение. Но в тоже время азот вызывает бурной развитие листьев и флоксы, затрачивая много сил на бессмысленный предзимний рост, не успевают как следует подготовиться к зиме, ослабевают и могут не перезимовать.
4. Еще одна причина - флоксы любят увлаженную почву , для них нельзя жалеть воды. Чем больше ее , тем мощнее разовьется подземная часть и именно недостаточный полив ( и тропическая жара лета 2010 года) весной . летом и осенью может стать главной причиной вымерзания флоксов зимой.
Правда, когда я весной не обнаружила на грядке с флоксами всходов, я не стала эту грядку перекапывать и обнаружила несколько взошедших растений где то в начале июля.
Учитывая все свои ошибки лета и осени 2010 года, в эту осень я сделала все по правилам.
Флоксы обрезала в последнюю очередь, в конце октября, при этом оставила "пеньки" высотой 5 см. Растения замульчировала перегноем. Все " подозрительные" флоксы сожгла.. Надеюсь, что в этом году мои флоксы перезимуют успешно и будущим летом порадуют нас великолепным цветением.
Новые растения я посажу весной, потому что весной они лучше приживаются. Ямки выкопаю диаметром 40 см под один куст, расстояния между растениями не менее 40 см, в ямки положу перегной, компост, золу, минеральные удобрения. Слой почвы над корневой шейкой сделаю не меньше 5 см. Посаженные кусты обильно полью водой.