Цитата сообщения Лада_Германовна
Куриные котлеты по-киевски.
![ккк6 (388x253, 41Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/152/105152673_kkk6.jpg)
Куриные котлеты по-киевски ассоциируются у меня с большими праздниками из детства, горячим маслом и картофельным пюре. При этом, я помню, что постоянно пыталась "спасти" пюре от затопления его сливочным маслом. Хотя, видимо, зря я это делала... Кашу маслом не испортишь.
Котлеты по-киевски немыслимы без хрустящей золотой корочки, мягкого и сочного филе внутри и, конечно, пресловутового масла. Готовить куриные котлеты по-киевски совсем несложно. Тем более, сложно их испортить.
Кстати, есть три версии происхождения котлет по-киевски. Французы утверждают, что это их котлеты "де-воляй", привезенные в Россию. Американцы кричат, что котлеты их и только их (дескать, такие котлеты в Штатах заказывали мигранты из Украины). А вот русские утверждают, что усовершенствовали версию "де-воляй" и стали подавать в питерском ресторане "Киев". Выходит, ничего украинского, помимо названия, в котлетах-то и нет...
Итак, приступим к готовке.
Готовить будем три котлеты. Две - главе семьи, одну - шее (или наоборот). Если шея семьи является и ее головой, простите, кто-то останется без ужина.
Ингредиенты для куриных котлет по-киевски следующие:
куриное филе (полгрудки) - 3 шт.
масло сливочное - 100 гр
чеснок - 1 зубчик
укроп (свежий или сушеный) - по вкусу
молоко - 1/3 стакана
яйца - 3 шт.
панировочные сухари - около 2 стаканов
мука - 1 стакан
соль и перец - по вкусу
масло растительное для жарки - пару стаканов как минимум
главный ингредиент - любовь (готовить надо только с любовью!)
Как же приготовить куриные котлеты по-киевски?
Во-первых, приготовьте все ингредиенты. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Укроп промойте, просушите бумажным полотенцем и нарубите. Добавьте к чесноку. Туда же пойдет масло (лучше его вытащить из холодильника заблаговременно, чтобы оно было мягким). Перемешайте, сформируйте "кирпич" и отправляйте в холодильник или морозилку. В котлеты будем заворачивать замороженное масло с чесноком и укропом. Кстати, что касается зелени в масле, то вы можете добавлять что угодно на свой вкус (страх и риск).
![ккк1 (390x269, 34Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/152/105152676_kkk1.jpg)
Во-вторых, из половины куриной грудки сделаем "блин". В этом поможет только острый нож и сноровка. Разрезаем филе вдоль. Как можно ровнее.
![ккк2 (386x269, 30Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/152/105152687_kkk2.jpg)
Нарезаем таким образом все грудки. Если у вас какие-то части филе отвалились - не беда. Они нам пригодятся.
Третий шаг связан с грубой физической силой. "Раскрытые" грудки надо отбить. Для того, чтобы кухня не превратилась в поле боя, а донышко осталось чистым, оберните филе в несколько слоев пищевой пленки. Под донце положите несколько кухонных полотенец и высвободите своего внутреннего зверя.
![ккк3 (386x263, 37Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/152/105152699_kkk3.jpg)
Далее отбитые кусочки куриного филе надо посолить и поперчить (одну - внутреннюю - сторону), в центр положить кусочек масла с зеленью (в пол женского пальца, такой же толщины), накрыть маслице отвалившимися отбитыми маленькими кусочками курицы и заботливо завернуть. Обертывание масла в киевских котлетах - дело творческое и ответственное. Главное - никаких дыр!
В-пятых (если не сбилась со счета), панировка. Панировка, между прочим, двойная. Приготовьте три миски. В одной взбейте яйца с молоком, в другую всыпьте панировочные сухари, в третью - муку. Опускаем котлетку сначала в смесь из яиц и молока, затем в сухари, потом снова в яйцо с молоком и - в муку. Операцию проделываем со всеми котлетами.
![ккк4 (396x272, 37Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/152/105152708_kkk4.jpg)
Далее обжариваем котлеты по-киевски в очень нагретом растительном масле на сковороде или во фритюрнице до золотистого цвета. Не забываем ворочать.
![ккк5 (396x270, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/152/105152732_kkk5.jpg)
Кстати, пока котлеты жарятся, разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте противопригарную форму. Обжаренные котлеты по-киевски выложите в форму и выпекайте в духовке в течение 10-15 минут. Вот и все! Подавайте с картофельным пюре или картошкой фри.
![ккк6 (388x253, 41Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/152/105152754_kkk6.jpg)
Приятного аппетита!
http://smashno.ru/vtoryie-blyuda/kurinyie-kotletyi...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29