-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вальк_ИриЯ


Без заголовка

Пятница, 09 Августа 2013 г. 22:17 + в цитатник
Цитата сообщения Yuliadar Готовим вкусно из гречки

Гречка на протяжении многих лет остается одной из самых любимых и почитаемых круп. Недаром еще наши предки называли гречку матушкой, ведь блюда, приготовленные из неё, отличаются не только богатством вкуса и выразительностью аромата, но и поражают высокой питательной ценностью и диетическими качествами. Обладая оптимально сбалансированным биохимическим составом и высокой энергетической ценностью, гречка давно признана нгречкае только в качестве вкусной еды, но и в качестве настоящего лечебного продукта.


 

Гречка – очень универсальна. Из нее можно приготовить каши, супы, пудинги, оладьи, тефтели, запеканки и т.д. Блюда из гречки, рецепты которых были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам, дошли до наших дней. Любители этой крупы с уверенностью заявляют, что она отлично сочетается с мясом, молоком, грибами, овощами, а также с сухофруктами и орехами. Блюда получаются вкусными, ароматными и аппетитными, а, самое главное, полезными. Вот они:

1. Гречневая каша по рецепту, предложенному В. Похлебкиным.

Один стакан гречки тщательно переберите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение пяти минут. В чугунок или кастрюльку влейте два стакана воды, посолите по вкусу, доведите до кипения, всыпьте горячую обжаренную крупу, вновь доведите до кипения на самом сильном огне, снимите пену, накройте посуду крышкой, убавьте огонь до среднего и варите кашу в течение 10 минут. Тем временем обжарьте одну мелко нарезанную луковку, мелко раскрошите три столовых ложки сушеных белых грибов, да изрубите одно сваренное вкрутую яйцо. Через десять минут варки каши откройте крышку, всыпьте лук, грибнойпорошок и яйца, аккуратно перемешайте, вновь накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до самого маленького и потомите вашу кашу еще 8 – 10 минут. Снимите кашу с огня, добавьте растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте каше постоять в теплом месте еще 10 – 15 минут. Ваша гречневая каша готова!

2. Гречневая каша, приготовленная с говядиной и черносливом. Получается необыкновенно вкусной и ароматной .

Нарежьте тонкими брусочками 300 гр. говяжьей вырезки, одну луковицу мелко нарубите. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до чуть золотистого цвета, затем добавьте мясо и обжаривайте, часто помешивая, еще пять минут на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте к мясу с луком шесть мелко порубленных ягод чернослива и один стакан гречки. Перемешайте и обжаривайте все вместе, часто помешивая еще три минутки. Добавьте три стакана кипящей воды, посолите по вкусу, накройте сковороду крышкой и томите все на самом слабом огне в течение 30 минут. Когда каша будет готова, снимите сковороду с огня, добавьте 2 ст. ложки жирной сметаны, перемешайте и дайте постоять в тепле еще 10 минут.

3 Ароматная гречка с утиной грудкой и грибами наверняка придется по вкусу всем, кто любит блюда с птицей.

гречка с утиной грудкой и грибами Один стакан гречневой крупы отварите, как обычно, в двух стаканах подсоленной воды. Нарежьте кубиками две утиных грудки, 400 гр. шампиньонов нарежьте пластинами, замочите на 20 минут в горячей воде горсть сушеных белых грибов. В сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте шампиньоны и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте утку и обжаривайте все вместе еще 10 минут. В небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки и прогрейте, тщательно растирая, в течение пары минут. Затем добавьте к муке половину стакана кипящей воды или бульона, тщательно перемешайте, добавьте 200 гр. сметаны и белые грибы, вместе с половиной стакана жидкости, в которых они замачивались. Тщательно перемешайте, добавьте одну чайную ложку розмарина, соль и черный перец по вкусу, вновь тщательно перемешайте и влейте получившуюся смесь в сковороду с грибами и утиной грудкой. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и потушите под крышкой в течение 15 минут. За минуту до готовности добавьте один измельченный зубчик чеснока, прогрейте и снимите с огня. Разложите гречку по тарелкам, поверх гречки выложите утку с грибами и обильно полейте соусом. Присыпьте сверху натертым Пармезаном и сразу же подавайте к столу.

карп нафаршированный гречневой кашей4 Карп, нафаршированный гречневой кашей .

До чего же аппетитным получается карп, нафаршированный гречневой кашей! Сварите до готовности рассыпчатую гречневую кашу из одного стакана гречки и двух стаканов воды. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте 400 гр. свежих лесных грибов и обжаривайте все вместе еще пять минут. Добавьте одну столовую ложку топленого или сливочного масла и тщательно перемешайте. В готовую гречневую кашу переложите грибы с луком и два мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пары минут. Одного свежего карпа, весом до полутора килограммов, выпотрошите, промойте, натрите солью, нафаршируйте кашей и зашейте толстой нитью. Переложите рыбу в смазанную маслом посуду для запекания, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте толчеными сухарями и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Готовую рыбу нарежьте порционными кусками и подавайте, украсив зеленью укропа.

5 Гречка с пряным молоком.

молочная гречневая каша Любите молочные каши? Попробуйте приготовить вкуснейшую гречку с пряным молоком. В чугунке или кастрюле с толстым дном растопите одну столовую ложку сливочного масла, всыпьте один стакан гречневой крупы, перемешайте, и обжаривайте в течение трех минут на среднем огне, часто помешивая. Затем влейте два стакана кипящей воды, посолите по вкусу, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой, и варите кашу до готовности в течение 20 минут. Тем временем в сотейник влейте полтора стакана молока, добавьте две палочки корицы, две столовые ложки ванильного сахара и ½ чайной ложки молотого имбиря. Доведите молоко с пряностями до кипения, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте настояться, пока варится гречка. Процедите молоко через ситечко и разлейте по тарелкам, разложите гречневую кашу по тарелкам с молоком и присыпьте сверху коричневым сахаром. Немедленно подавайте к столу.

гречневая каша6 Гречневая каша, запеченная с овощами.

Вегетарианцам обязательно придется по вкусу гречневая каша, запеченная с овощами.Переберите, промойте и осушите 400 гр. ядрицы. Натрите на крупной терке две небольших свеклы и две моркови среднего размера. Два крупных помидора нарежьте кубиками и смешайте с тремя столовыми ложками мелко нарубленной петрушки. В чугунную кастрюлю или толстостенную форму для запекания, смазанную маслом, выложите последовательно слоями гречку, морковь со свеклой, снова гречку, помидоры с петрушкой и вновь гречку. Залейте все тремя стаканами кипящей воды или овощного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня, разложите поверх каши кусочки сливочного масла, плотно закройте крышкой или залепите верх кастрюли кислым тестом и поставьте в разогретую до 160⁰ духовку на 30 минут. Перед подачей к столу посыпьте вашу кашу свежей зеленью.

оладьи из гречки7 .Оладьи из гречки

Из гречки вы можете приготовить великолепные оладьи, вам даже не придется покупать отдельно гречневую муку. В чашу блендера поместите 200 гр. предварительно отваренной и охлажденной гречки. Измельчите до однородной консистенции. В глубокую миску просейте 100 гр. пшеничной муки, добавьте две чайные ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, перемешайте. В отдельной посуде с помощью миксера взбейте один желток и три столовых ложки сметаны, влейте 100 мл. молока и 100 мл. воды. Постоянно помешивая, всыпьте мучную смесь и добавьте размолотую гречневую кашу. Тщательно вымесите тесто, накройте посуду с ним полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут. По истечении времени добавьте один взбитый белок и тщательно перемешайте. Жарьте оладьи на сковороде в топленом масле по две минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Рубрики:  Кулинария/Каша.Крупы,Макароны