-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вальк_ИриЯ


Без заголовка

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 16:46 + в цитатник
Цитата сообщения Vagasa Пшенная каша - вкусно и легко!!!

Пшенная каша - вкусно и легко!!!

5156954_gotovo (640x480, 98Kb)Кто бы мог подумать, что пшенную кашу можно готовить так легко! Не нужно ждать, пока молоко закипит, бояться, что оно "убежит". Стоять у плиты, беспрестанно помешивая варево, чтоб не подгорело. Сказал бы мне кто-то раньше, что это возможно - поставить пшенку готовиться и спокойно заниматься своими делами, не поверила бы! 

Но однажды увидела в интернете описание такого способа готовки и решила попробовать. Результат так обрадовал, что теперь пшенная каша заняла достойное место на нашем столе.

"Секрет" в том, что готовить такую кашу из пшена нужно в духовке. Наливаете в посудину молоко, добавляете соль,  сахар и масло по вкусу - и в духовую печь на час - полтора. И все - необыкновенно нежная, просто тающая во рту  пшенная каша  готова! 

Для приготовления потребуется:

  • пшенная крупа - 1 стакан (200 гр);
  • молоко - 1 литр;
  • соль - одна щепотка;
  • сахар - 2-4 ст. л.;
  • масло сливочное - 40 гр. 

 

Я пробовала готовить эту кашу в казанке. Но больше понравилось использовать для этого вот такую силиконовую форму для выпечки кексов, пудингов и т.п. В ней каша совершенно не прилипает ко дну. И при этом легко отмывается. А готовится быстрее примерно на пол-часа. 

► Итак, первое, что нужно сделать - включить духовку на 200 градусов на предварительный разогрев. Пока готовим крупу, она достаточно прогреется. 

► В это время тщательно моем пшенку под струей очень горячей воды. До тех пор, пока вода не станет чистой. Я обычно отмеряю 200 грамм крупы мерным стаканчиком (продаются в любом отделе посуды), высыпаю в глубокую чашку. При мытье сливаю воду раз 7-8. Промываю, надев обычные кухонные латексные перчатки, так не очень горячо. В конце еще и ошпариваю кипятком. 

► Достаем противень, ставим на него форму. Выливаем молоко хорошей жирности, например, 3,2 - 4%. 

►Бросаем щепотку соли (примерно 1/3 ч.л.), сахар по вкусу (я кладу обычно не больше 2 ст. л., т.к. пшенка сама по себе сладковата на вкус).

5156954_promito_nalito (640x480, 77Kb)

Затем высыпаем в молоко промытую  крупу. На фото видно, что молоко сильно не поднимается. Если вы будете использовать другую посуду, например, сковороду, рассчитывайте ее объем и размер так, чтобы до края оставалось сантиметров 5. В духовой печи молоко не "убегает", не выкипает, можно быть спокойным в этом плане.

► Добавляем сливочное масло. Я обычно кладу пол-пачки, т.е. примерно 40 гр. Вы можете делать на свое усмотрение, увеличить или уменьшить количество.

5156954_nasipala_pshenky (640x480, 60Kb)
► И ставим все в духовку. Когда я готовила в казанке, ставила на самый нижний уровень. В этой форме на фото видно, что противень стоит почти посредине, на предпоследнем уровне. Если у вас электрическая печь, ставьте температурный режим - обычный. То есть когда нагрев идет и сверху, и снизу. Температура 200 градусов.  пшенная каша   /5156954_v_dyhovke (640x480, 116Kb)

Время приготовления от 1 до 2 часов. В казанке у меня "уходило" примерно 1 ч. 40 мин. В такой форме каша была готова через 1ч. 10 мин. 

Когда появится такая румяная корочка, значит, вкусная пшенная каша готова.

Приятного аппетита!

Буду очень рада, если кому-то понравится и пригодится. 

каша пшенная  /5156954_gotovo (640x480, 98Kb)

 

А здесь можно посмотреть, как приготовить ароматную, хрустящую курицу в духовке. 

© Сауле Вагапова

Рубрики:  Кулинария/Каша.Крупы,Макароны