-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Пенсионерский тур - финиш

Суббота, 26 Января 2013 г. 15:27 + в цитатник

     На автобусном терминале мы без проблем нашли наш автобус. Но при погрузке в него случились проблемы: водитель автобуса, афронорвег, не знал названия остановок на своем (!!!) маршруте. Я точно знаю название и прошу остановиться его там. Но он не знает, где это: говорит: «При подъезде нажмите на кнопку «Стоп». А то я знаю, когда бы будем у цели! Знаю лишь примерное время в пути – 25 минут. Вообще от общения с водителями автобуса остались двоякие впечатления – одни, норвежцы, знают страну и могут рассказать и помочь, другие, иммигранты, не знают совсем ничего. Надо отдать должное тому афтонорвегу, но он поспрашивал у других пассажиров, где находится наша остановка и не забыл остановиться.

     Мы вывались практически в центре какой-то стройки. Видно было, что это пригород Бергена и город активно наступает на него. Рядом строился какой-то огромный торговый центр. Верилось с трудом, что мы правильно вышли. Хотя, согласно Гуглу, все вроде правильно. По второстепенной дороге мы двинулись искать наше жилье. Людей здесь нет, даже спросить было не у кого. К счастью подвернулся один юноша, который сказал, что за поворотом, метрах в двухстах расположена наша цель.

  

    Кемпинг нашли быстро. Здесь нас ждал и мой друг Ларс. Так получилось, что жилье я смогла найти на десять человек, а нас должно было быть двенадцать. Было не ясно, что делать. Учитывая, что изгаляться над своей матерью я не могу, я попросила Ларса, чтобы она переночевала у них, а я уж где-нибудь на стульчике. Но двое попутчиков отвалилось и нас стало всего десять. Но менять планы я уже не стала. Найти персонал в кемпинге было непросто – не было никого. Ларс позвонил по телефону, указанном на бумажке, и минут через 10 пришла какая-то девушка. Нам выдали ключи от двух домиков. На «первый, второй» быстро насчитались.

     Мы уже устраивались в нашем домике, когда пришла одна наша дама из второго домика, сказав, что у них проблемы. Проблемы на самом деле были – предыдущие жильцы забыли в холодильнике кусок рыбы. Чтобы сделала я в этом случае? Выкинула бы этот злосчастный рыбий хвост, открыла бы все окна и пошла бы гулять. Но дама не унималась – она требовала или переселить ее в другой дом или вернуть деньги. Разумеется, она еще подчеркнула, что о завтрашней уборке домика не может быть и речи. Я была в шоке. (Справочно: наше жилье обходилось в тысячу рублей на человека, что по норвежским меркам просто даром!). Надо отдать должное новегам, они вернули часть стоимости проживания. Но думаю, что больше нам там не жить. Зачем им проблемы? Все же не случайно, русских не любят. Хоть и в последнюю ночь, но мы показали себя во всей красе. А ведь, как говорил Штирлиц, запоминается последнее.

     Мать моя поехала гостить в семейство Педешенов, мы же продолжали обустраиваться. И хотя уже был десятый час, мы немного прогулялись по округе. Смотреть было особо нечего – дошли до ипподрома, до фьорда дойти сил не хватило. Решили провести хронометраж – дойти до автобусной остановки. Завтра в 7 утра, да и еще с вещами мы должны точно знать, сколько времени нам идти. К моему огромному удивлению было идти всего 5 минут. В одиннадцать часов завалились спать.

3649705_DSC00984 (525x700, 278Kb)

     Встали в полшестого утра – быстро позавтракали, собрали манатки и стали прибирать домик. Мне было интересно, что же делается во втором домике. Все же они решили тоже прибираться и выносить мусор. Мы быстро дошли до автобусной остановки и уже через 20 минут были в центре Бергена. Вообще маршрут автобуса был очень удачным – мы проехали мимо крепости, по набережной, мимо рыбного рынка. Вот оно, прощание с Бергеном!

     За полчаса до поезда мы уже были на вокзале. Здесь мы расстаемся – мои попутчики едут дальше одни. Я выдаю им письменные указания – они должны доехать до Осло, погулять там пару часов и сесть на поезд (билеты уже есть) и ехать в аэропорт. Надеюсь, что они не потеряются! (Все на самом деле было хорошо, за исключением забастовки работников камеры хранения и невозможно прогулки налегке).

3649705_DSC01110 (700x525, 199Kb)

3649705_DSC01237 (525x700, 181Kb)

     Я честно отработала лидером и могу теперь расслабиться. Через полчаса придет моя электричка, и далее три дня я буду у норвежских друзей.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку