-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Норвежские каникулы, часть десятая – вверх, на проповедника и вниз, на дно фьорда

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 13:33 + в цитатник

3649705_Hardanger_852 (525x700, 293Kb)

3.августа, пятница

     Солнечное утро, с погодой нам явно везет. Быстро завтракаем. Некоторые сомневаются, надо ли им туда. «Да вы что, это одна из визитных карточек страны! Данное восхождение выключают даже в групповые туры. Там дают 4 часа на «тур-ретур», мы же можем быть там сколько угодно долго!». Мои уговоры идут на пользу, все стоим уже на автобусной остановке. Идет рейсовый автобус, но водитель почему-то не хочет нас брать, говоря, что наш автобус следующий. В минуте от первого на самом деле идет туристический автобус, в который мы и грузимся. Здесь случается странное – нам говорят, что карточки не действуют, и с нас берут на 10 крон больше, чем было написано на остановке. Мало того, этот автобус идет вне официально заявленного времени (я досконально изучила сайт официальной транспортной компании данного региона). Короче, чтобы все это значило, мы так и не поняли. В России в аналогичной ситуации было бы все ясно: два жулика (водителя автобуса) вошли в преступный сговор, они обдирают туристов и потом делятся… Но здесь, в Норвегии… Как все же нам показалось, нас кинули на 80 крон каждого.

3649705_Hardanger_818 (525x700, 357Kb)

     Мы оказались у начала тропы часов в девять. К моему огромному удивлению, здесь уже были толпы туристов. Хотя, чему удивляться: по официальной статистике ежегодно 100 000 безумцев залезает сюда. Учитывая, что основная масса – это туристы, которые лезут сюда только летом, то получается что-то около тысячи человек ежедневно. Я до этого была на этой скале два раза – первый раз в проливной дождь (тогда мы шли мокрыми до трусов в течение 5 часов по скользким камням и ничего практически не увидели из-за тумана), второй раз в атипичную жару (безумный подъем в 33 градуса тепла, когда мы поливали себя водой из бутылок и лакали воду из горных ручейков рядом с собаками, когда у меня практически случился тепловой удар – я тогда забыла все норвежские слова!). В этот раз все отлично – светит солнце и где-то около 20 градусов тепла. Хотя все же имеется одна проблема – пробки из туристов.

3649705_Hardanger_815 (700x525, 84Kb)

      Разглядываем информационный щит: перепад высот всего где-то 300 метров. Думаю, что после Хардангервидды мы это легко одолеем. Так оно и есть. В предыдущие разы точно помню, мне было трудно. Сейчас особых проблем нет. Идем в том же ритме – 50 минут ходьбы, 10 отдыха. Присели на каком-то камне. Лена рассматривает брошюру о Ставангере. «Представляете, у них здесь есть скала, которая называется «пульпит», - сообщает она. Я чуть бутербродом не подавилась: «А это ничего, что мы на нее как раз и лезем?». Попутчики явно удивлены. Они не в курсе, что «Пульпитрок», «Прейкестолен» и «Кафедра проповедника» это одно  и то же. ОК! Все точки над i расставлены, вперед, на гору! 

3649705_Hardanger_829 (700x525, 149Kb)

      С момента моего прошлого восхождения тропу усовершенствовали – построили мостики, чтобы не идти по цепям. Но если события будут так развиваться и далее, то надо будет где-то прокладывать вторую тропу, чтобы потоки идущих вверх и вниз не мешали друг другу. Это может быть опасно. Наконец, нашим взорам открылась кафедра – это практически гладкий уступ размерами 25 на 25 метров. Этот уступ потихоньку отламывается от основной скалы. Где-то лет через сто он, возможно, и оторвется (если критическая масса туристов это не сделает раньше).

 

3649705_Hardanger_837 (700x525, 120Kb)

     Сотни счастливых людей со всех частей света сидят здесь, свесив ножки, едят бутерброды и, конечно же, фотографируются. Мы сделали все тоже. Разве, что ножки не свесили – было страшно. Анюта решила сфотографировать нас с соседней скалы, нужно было всего лишь перешагнуть через щель сантиметров тридцать шириной. Туда-то она резво шагнула, сделала фото. Тут в голове у нее что-то смещается: она боится перешагнуть обратно. Похоже, стояла она там долго, иностранцы помогли ей вернуться на основную скалу. От открывающегося вида глаз не оторвать.

3649705_DSCI0508 (700x525, 103Kb)

      Где-то внизу проплывают, словно игрушечные, кораблики, облака и птицы уже совсем рядом. Полезли еще выше, чтобы посмотреть на Кафедру сверху. Впечатлились! Идем вниз, радуемся, что мы пришли сюда так рано: огромные заторы из туристов. С этим надо что-то делать.

3649705_Hardanger_848 (700x525, 147Kb)

    Встречаем несколько россиян, идущих навстречу. Слышим обрывки фраз: «Это не для нас, на машине нам больше нравится», «Эх, закатать бы это все в асфальт!» Ну что тут скажешь? К счастью, у норвегов совсем другое мнение. Доходим до горных озер. Галя решает купаться. Вода холодная, но ее это особо не смущает. Туристы изумленно смотрят на нее, а она радостно кричит, что вода очень теплая.

3649705_DSCI0520 (700x525, 118Kb)

     Какой-то мужчина пытается запихнуть в озеро собаку, но она показывает всем своим телом, от носа до хвоста, что ей туда не надо. Собаку так и не удалось убедить купаться. Окончательно обалдев от количества туристов, сворачиваем на альтернативную тропу. Странно, здесь нет никого. Конечно тропка несколько болотистая, за то здесь встречаются грибы. Их-то мы и съедим на ужин! Доходим до сказочного горного озера – поверхность как зеркало, до еще лилии цветут! И никого!

3649705_Hardanger_859 (700x525, 97Kb)

      Достаточно быстро спустились. Согласно моей информации через 20 минут будет обычный рейсовый автобус. Так и есть: обычный автобус, карточки действуют.. Что же все же было утром? Это так и осталось загадкой. Водитель автобуса интересуется у каждого пунктом назначения. Оказывается все едут в Тау и далее в Ставангер, мы же хотим выйти в центре нашей коммуны Йоперланне. Вопрос водителя: «Вам в гавань или к церкви?», ставит нас в тупик. «Поближе к продуктовому магазину», - нашлись мы ответить. Водитель недоуменно посмотрел на нас, но сказал, что все ОК.

3649705_Hardanger_874 (700x525, 134Kb)

      В Йоперланне вывалились только мы одни. Я увидела зеленую вывеску любимого магазина «Киви», куда мы и отправились. Здесь купили кроме обычных хлеба и молока, мы купили «культурное молоко» (что-то типа кефира) и чеснок для вечерней паэльи с грибами. Решили все же дойти до церкви, которая является визитной карточкой города, но она как-то нас не очень впечатлила: традиционные старые церкви куда более симпатичней. До автобуса еще 40 минут – валяемся на газоне у церкви, ходим по траве и смотрим на небо. Много ли надо для счастья городскому человеку? Хорошо, что у нас есть наши хозяйственные попутчицы, Лена и Нина: они едут домой, в Солвик, чтобы готовить паэлью, а мы, легкомысленные, едем в Солбэк, чтобы ознакомиться с творчеством первобытных людей. Мы едем смотреть наскальную живопись, которой около 4 000 лет.

3649705_Hardanger_151 (700x525, 217Kb)

В 5 минутах от автобусной остановки находилась скала, на которой было изображение трех типов кораблей (одни из них были кожаные) и загадочные спиралевидные образования, которые вроде бы означали смену времен года и просьбы древних о хорошем урожае. Увидеть все это и оттолковать нам помог информационный щит. Сами мы вряд ли бы до этого додумались (даже с моей богатой фантазией!). Пришли домой мы, как всегда, вовремя – еда уже почти была готова. Очень вкусно! А запах! И чего норвеги не собирают грибы в лесу?

      Тем временем Галя собирается идти купаться во фьорде. Я на каком-то непонятном кураже, я тоже хочу купаться. Купальника нет, не страшно: погружусь в одежке. Смотрю, и Анна решила составить нам компанию. По дороге к пляжу Галя уверяет нас, что это не страшно: «Надо только после запихнуться в горячий душ, напиться горячего чая и погрузиться в одеяло». Конечно, погрузиться в одеяло куда легче, чем во фьорд…  По глазам Гали вижу, что она решилась «разбежавшись прыгнуть», если не со скалы, то с мостков. Она уже там, я же медленно пытаюсь по каменистому дну двигаться все дальше. Еще шажок, еще один.. Холодно!  Решилась – я плыву! Пробую воду на вкус: соленая! Но холодная! Смотрю, за мостками плывет пара лебедей. Мы купаемся с лебедями! Здорово! Радостная я вышла на берег, жаль, но Анюта так и не решилась погрузиться. Галя, как опытный купальщик, сказала, что вода была градусов 14, ну может 15. Да, какая разница!

      Бегу домой – купаться уже в пресной горячей воде и пить горячий чай. За чаепитием нас и застает Лена. Галя ей  радостно рассказывает, что она купалась. Лена интересуется у Анютки, купалась ли она. Услышав отрицательный ответ, она произносит: «Замечательно!». Потом подозрительно смотрит на меня: «А ты, ты купалась?» Я киваю головой. «Замечательно!», - слышу я. Получилось очень здорово, она смогла одним и тем же словом подчеркнуть правильность для каждого из нас, наших, таких очень разных,  решений. Согревшись, мы с Анютой идем кататься на лодке. Фьорд, лебеди, вечернее солнце. Что может быть лучше? Иногда проносятся моторные лодки, волна от них нас несколько пугает.

3649705_Hardanger_877 (700x525, 84Kb)

Но на этот случай у нас есть спасательные жилеты! Солнце уже заходило за линию горизонта, пришлось причаливать. Пришли домой, оказалось, что Лена и Ниной ушли смотреть наскальную живопись. Вот такие, мы неугомонные! Тем временем я погрузилась в наше жизнеописание в хиттовом журнале. Сегодня меня хватило на описание только пяти дней наших каникул. Продолжение будет завтра. 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку