-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Норвежские каникулы, часть восьмая – вверх по канату, ведущему вниз

Вторник, 14 Августа 2012 г. 13:29 + в цитатник

3649705_Hardanger_711 (700x525, 181Kb)

1.августа, среда

      Все, как всегда – просыпание, умывание, вкусный завтрак. Анюта, что-то совсем сопливая, ясно, что вчерашние прогулки под дождем не пошли ей на пользу. Она решает остаться дома. Вспоминая не очень удачное начало вчерашного дня, мы вчетвером идем на автобус очень рано. Ждем его целых 10 минут. Мало того, он опаздывает как раз на пару минут, которых нам так не хватило вчера. Некоторые пассажиры планируют в Удде сесть на другой автобус. Водитель нашего автобуса связывается по рации с водителем автобуса, уходящего из Удды, чтобы тот ждал. Завтра мы тоже будем менять автобус в Удде, надеемся, что пяти минут нам хватит. Все та же красивая дорога, только облаков сегодня побольше и они зеркально отражаются в зеленых водах фьорда. В Удде первым делом узнаю в туристическом бюро, сколько времени идти до ледника. Из центра города туда и обратно 5 часов, заверили меня. Ну, что ж посмотрим. Зашли еще в спортивный магазин. Здесь везде магическое слово «Скидка». В ажиотаже прикупили себе одежку из шерсти норвежских мериносов, да еще с надписью Йотунхейм (может это знак и в следующем году мы должны отправиться туда?). Спросили про TaxFree. Продавщица удивленно посмотрела на нас: ясно, туристов здесь немного. 

3649705_Hardanger_676 (508x700, 237Kb)

     Проходим через весь город, далее идем вдоль симпатичного озера. А вот, уже и поворот на Буердален. Где-то вдали в высоте уже замаячил ледник. Но нам еще идти и идти. Дорога идет вдоль симпатичной речки с нереально лазурным цветом воды.

3649705_Hardanger_718 (525x700, 344Kb)

     Это ледниковая вода. Пробуем ее на вкус: воспоминания из детства наполняют голову – как будто ты сосульку полизал. Вдоль реки раскинулись семь удивительно похожих лесистых гор. Подозреваю, что местные называют их «семь сестер» или «семь братьев».

3649705_Hardanger_686 (700x525, 112Kb)

     Дорога очень вкусная – малинники сменяют земляничные поляны. Но на еду времени нет – наша цель ледник. Тем временем Галя с Ниной замедляют ход, а мы с Леной горим желанием приблизиться к леднику. Делим бутерброды и двигаемся каждый в своем режиме. За Леной угнаться очень трудно. Дошли до парковки, вот оно последнее селение долины Буер.

3649705_Hardanger_694 (700x525, 191Kb)

     На карте до ледника всего один сантиметр, что согласно масштабу соответствует чуть более трех километров. Но тут мы понимаем различие карт Питера, например, и данного региона. Эти три километра пойдут круто вверх. Опять мы как горные козы. Проходим мимо огромной площадки с сотнями, а то и тысячами каменных пирамидок. Это туристы собирают их «на счастье». Далее забор и закрытая калитка. Лена подозревает, что это конец пути, но на самом деле, это только начало! Калитка к нам не имеет никакого отношения, она для того, чтобы овцы не сбежали. Аккуратно закрываем за собой калитку и встаем на тропу. Сначала тропа идет по лесочку, потом через множество мостиков. Мостики добротные, но без перил.

3649705_Hardanger_704_1_ (525x700, 320Kb)

     Далее шел шатающийся мостик. По подобному мостику я иду впервые. Дорога все круче и круче. Появляется первый канат. Держась за него руками и перебирая ногами, мы достаточно шустро преодолели следующую часть пути. Далее практически вся дорога была из канатов – один заканчивался, другой начинался.

3649705_Hardanger_705 (525x700, 274Kb)

      На этом этапе сломалась и я. Мы решили встретиться через полчаса, и Лена отправилась ввысь. Я сидела, свесив ножки над горной рекой, и рассматривала проходящих мимо туристов. Норвегов можно было сразу узнать – они с грудными детьми в рюкзаках, не страхуя маленьких (4-5 летних!) детей на канатах, неслись к цели. Физическая форма многих иностранцев оставляла желать лучшего. Вот немец (по виду, любитель пива), чуть не убился, спускаясь по канату. Думаю, он был рад, что он отделался только ссадинами. А вот и группа голландцев пошла обратно.

3649705_Hardanger_712 (525x700, 244Kb)

     Тем временем Лена спускается с небес, до ледника она тоже не дошла. Но все же мы очень довольны прогулкой.

3649705_Hardanger_710 (700x486, 98Kb)

     Спустились мы обратно достаточно быстро. Мостики-канаты не вызвали у нас больших затруднений. Вышли на дорогу. Идем, ищем полянку, которую мы приметили по дороги туда. А, вот она! Все красное от земляники! Здесь мы зависаем минут на сорок. Впервые в жизни я наедаюсь земляники так, что больше не хочется. Просто фантастика!

3649705_Hardanger_131_1_ (700x525, 359Kb)

     Не торопясь возвращаемся в Удду, здесь нас уже ждут Нина с Галей. Отлично! Осталось только заказным автобусом добраться до нашего Лофтхюса. Как и вчера приезжает такси, которое хочет везти 5 человек в Лофтхюс. Водитель спросил пять раз: «Почему нас только четверо?» Ну что делать, один заболел. Едем в Лофтхюс, перед глазами бегают цифры таксометра. Вот уже сто крон, двести… Спрашиваем у водителя: «Сколько будет стоить проезд?», он что-то бормочет… Всю дорогу мы тревожимся. На таксометре уже семьсот крон, восемьсот.. Мы очень призадачены. Наконец, прибыли в Лофтхюс. С нас берут 200 крон. Чтобы все это значило? Оказывается, с нас взяли денег ровно столько, сколько бы мы заплатили за автобус, а дельту таксисту заплатит автобусная компания. Это для автобусной компании более выгодно, чем гонять обычный автобус ради пяти пассажиров. Интересная мысль! А что же вчерашний водитель? Оказывается, он просто не знал, сколько стоит автобус и решил не заморачиваться. Свои пятьсот крон он и так получит от автобусной компании. Наши догадки подтвердил и Ларс. Он сознался, что ничего за нас не платил. Сколько болтаюсь по стране, а все равно удивляюсь. Да такие вещи очень трудно понять, если ты не живешь здесь.

     Доволоклись домой. Здесь уже почти выздоровевшая Анюта встречает нас с блинами. Мы рассказываем ей о событиях дня. Это наша последняя ночь в Лофтхюсе. Пытаемся собрать манатки, но не получается. Решив, что утро вечера мудренее заваливаемся спать. 

Продолжение следует...

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку