-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Норвежские каникулы, часть пятая – по дороге к мечте

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 13:09 + в цитатник

29.июля, воскресенье

3649705_Hardanger_434 (700x525, 102Kb)


     Ранним автобусом едем 11 километров в столицу нашей коммуны Кинсарвик. На старо-норвежском языке это означает «залив у реки, текущей по крутой стороне гор». Ну что ж, посмотрим. Первое, что мы видим в Кинсарвике, церковь. Всё как всегда: опять она относится к 12 веку, опять была построена англичанами и опять не понятно, когда в нее можно проникнуть.

3649705_Hardanger_413 (525x700, 266Kb)

     Далее проходим мимо самого известного местного предприятия. Это крупнейшая фабрика Скандинавии по производству столовых приборов. Говорят, что это хороший тон, использовать эти вилки-ложки и что сам Король Харальд и Королева Соня едят именно ими. Посмотреть на них хоть краешком глаза мы не смогли – все лавки еще закрыты.

3649705_Hardanger_421 (525x700, 326Kb)

     Идем вдоль Кинсоэльвы к старой парковке. Именно оттуда начинается тропа к хитте. По пути масса информационных щитов о флоре и фауне региона, о национальной долине водопадов и Хардангервидде. Узнаю, что одуванчик по-норвежски называется «львиными зубами» из-за немного отличной от российских одуванчиков формы листа. Далее на нашем языке фраза «Маша становится одуванчиком», означала, что я сержусь, т.е показываю зубы. Наконец, мы оказались у парковки.

3649705_Hardanger_082 (525x700, 289Kb)

      Здесь находится небольшая гидроэлектростанция, которая практически не портит ландшафт. Хорошо, что для Норвегии не характерна российская гигантомания. Посидели здесь немного, отдохнули, далее нас ждет крутой подъем вдоль малоромантичной водопроводной трубы огромного диаметра. Поднявшись туда, увидели первый водопад.

3649705_Hardanger_438 (525x700, 259Kb)

     Это Твайтафоссен с его свободным падением в 103 метра. Водопад был красавцем, но мы все грустные – здесь мы прощаемся с Галей, которая принимает решение двигаться обратно. Печаль расставания, но без нее не будет радостной встречи завтра, да еще и горячего обеда (хотя как знать, может и позднего ужина)! Вчетвером продолжаем движение далее.

3649705_Hardanger_453 (700x525, 148Kb)

     Уже показался следующий водопад, красавец Нюастёлсфоссен. Падение в 218 метров создает огромное туманное облако. У нас привал. Лена – молодец, она однозначный лидер в этом походе. Лена идет не очень быстро и уверяет нас, что если мы будем идти 50 минут и потом 10 минут отдыхать, то мы никогда не устанем.

3649705_Hardanger_450 (525x700, 303Kb)

Целых 10 минут отдыха на берегу реки! Фантастика! Дорога идет дальше вверх. Впереди уже видны два водопада, переходящие один в другой. Это братья Нюккьесёйфоссен и Сётефоссен, которые вместе имеют рост в 243 метра.

3649705_Hardanger_467 (700x525, 159Kb)

     Странно, но имя последнего водопада означает «сладкий». Интересно, чтобы это значило? Может вода там какая-то особенная? Дорога всё идет круто вверх, как написано в описании по «оленьим холмам», но уже видно начало плато. Скорей бы! Подъем слишком долог и крут и Лена сжаливается над нами – мы делаем большой привал на 10 минут раньше и даже едим по бутерброду, запивая их водопадной водой.

3649705_Hardanger_464 (700x487, 164Kb)

Есть время покрутить головой, наслаждаясь фантастичными видами. Где-то вдали сзади остались Кинсарвик и Сёрфьорд. Есть время просто посидеть и послушать шум водопадов.

3649705_Hardanger_461 (700x525, 111Kb)

Звук от Сётефоссена очень странный – он то усиливается, то ослабевает. Такую особенность мы видим (слышим) впервые. Потом я узнаю, что в старо-норвежском языке было еще одно значение слова «сёте» - это не только «сладкий», но и «рождающий звук». Всё встало на свои места. Где-то здесь находится «точка невозврата». Лена несколько тревожится за Анюту и Нину: лишь бы они не повернули обратно. Глядя в мои глаза, она понимает, что у меня уж точно подобных мыслей нет: «Только вперед»! К нашему счастью попутчицы думают, что мы уже почти у цели. А ведь мы только прошли половину, хотя по времени, указанному на карте мы могли бы быть уже рядом с хиттой. Но мы уже научены горьким опытом – все цифры на карте мы умножаем на полтора, а, то и на два. Мимо пробегают норвежские лоси (в смысле норвежцы) – именно бегом вверх без устали.

3649705_Hardanger_472 (700x525, 152Kb)

     Что касается меня, то по горам за время моей норвежской болезни я стала ходить лучше. Скользкие или шатающиеся камни меня пугают меньше, горные речки тоже. Опс! При этой мысли чуть не навернулась на очередном камне. До норвегов мне, ой, как ещё далеко! Далее мы немного спускаемся вниз в Виердален. Здесь мы идем вдоль симпатичного озера и снежников. Что-то стало холодать. Не утеплиться ли мне? Выясняю, что у меня хватило мозгов отправиться в горы без куртки. Замечательно! Хорошо, что голову хоть не забыла! Растительность здесь соответствует тундре. Местами кусты брусники выше берез. Да, да, я не ошибаюсь. Только здесь не кусты огромные, просто береза здесь совсем низкая, она ползет куда-то. Далее идем в Грёндален. Где-то здесь мы должны переходить Грёно по летнему мосту. В описании маршрута написано, что «в случае, если летний мост отсутствует, то в 1.5 километрах выше есть круглогодичный мост, только вот тропа не маркирована». Идем уже давно, притомились. С ужасом думаю: «Полтора километра наверх, полтора вниз, еще где-нибудь потеряемся…» К счастью, это был не наш случай – впереди виднелся летний мост. Мы идем по следующей долине вдоль огромного озера. Где-то у его окончания нас ждет туристическая хитта Ставали. «Видим, видим цель!» Открывается второе дыхание, чуть ли не бегом двигаемся к хитте.

3649705_Hardanger_487 (700x525, 131Kb)

     Первыми нас встречают знаменитые ставальские коровы. Интересно, каким образом они здесь оказались? Уже ли шли нашей дорогой или спустились с неба? Это так и осталось для нас загадкой. Это была моя первая туристическая хитта в жизни. Мечта идиота. Вообще, когда на visitnorway.com рекомендуют погрузиться в типично норвежское лето и ходить от хитты к хитте дней десять, надо очень хорошо подумать. Не думаю, что это очень подходит для россиян. Мы были в пути 9 часов (вместо заявленных шести), три года назад чуть не погибли в подобной авантюре. В этот раз нам так повезло с погодой. Бог все же любит безумцев!

3649705_Hardanger_496 (700x525, 92Kb)

     В Ставали нам досталась комната № 4. У окна комнаты увидели странную вещь. Долго пытались понять, что это. Решили, что это веревочная лестница, как путь эвакуации при пожаре. Надеюсь, она нам не потребуется. Меня пугал тот факт, что жилье в туристических хитах не резервируется. А вдруг сто безумцев со всех сторон Хардангервидды придут в Ставали, и нам не достанется места? Мои норвежские друзья смеялись надо мной: «Ну не хватит тебе места на кровати, будешь спать на полу. Нашла проблему. Одеял и матрасов хватит на всех». Заглядываю на чердак – сотни матрасов и одеял на самом деле ждут покорителей гор. Пошли готовить еду. Едальня впечатлила меня – большая кухня с кучей всевозможной утвари и огромная столовая. Заглянув за угол, нашли здесь уютную библиотеку, гитару в углу и хиттовой журнал, в котором мы, разумеется, зарегистрировались. Некоторые чайники как будто вышли из сказок Андерсена – медные, местами луженные. Это придавало определенный колорит.

3649705_Hardanger_489 (700x525, 122Kb)

     Для готовки еды использовался газ из баллона, вода была или дождевой или из соседней речки. Мы уселись за стол, откуда открывался отличный вид на Ставалидален, зажгли свечу. Уютно, романтично. Думаю, что я давно не ела ничего вкуснее этой овсянки. Вдруг я понимаю, что свеча не имеет никакого отношения к романтике: здесь попросту нет электричества. Вот это да! Помыли посуду, идем в комнату, смотрим на большой плакат: глаза потихоньку округляются.

      Мы уже давно привыкли, что мы моем все комнаты при отъезде, стираем коврики, сбиваем сосульки…… Но здесь еще распределены и места общего пользования. Наша комната №4 должна вымыть коридор на втором этаже и душ. Интересный поворот событий! Подозреваю, что тем, кто пришел первым в хитту, т.е. самому сильному, дают самую трудную работу. Так первая комната мыла столовую, вторая – туалет, третья – не помню что, а нам доставался всего лишь коридор и душевая. Тем, кому не досталось комнат, не моют ничего. Вот, она, социальная справедливость. Спрашиваю на вахте, когда мы должны мыть: сегодня или завтра. Они говорят: «Завтра, часов в десять». Какие десять часов? Мы, с нашими способностями хождения по горам, планируем встать на тропу уже часов в шесть утра. На вахте смотрят на нас как на умалишенных: «Это вам зачем? Вы и так дойдете до Лофтхюса». Решили и в правду отложить мытье полов на завтра. Да и выйти попозже. В 19 часов мы завалились спать: нам не мешали ни шатания норвегов, ни свет за окном.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку