-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Норвежские каникулы, часть вторая – безумный день в Осло, вернее его первая половина

Пятница, 10 Августа 2012 г. 13:28 + в цитатник

27.июля, пятница

     Норвежские метеорологи нас не обманули – сегодня нас ждет отличная погода. Удивительно вкусный завтрак, и вот мы уже готовы к приключениям. Сначала мы совершаем небольшую прогулку по не совсем туристическому Осло. Я предлагаю небольшой тур вдоль градообразующей реки Акешэльвы. Перепады высот этой реки в черте города 134 метра. А это значит, что здесь много порогов и водопадов. Кроме того, как пишут в путеводителях, есть шанс встретиться бобров и чуть ли не 100 разновидностей птиц. Если совсем уж повезет, то может показаться и национальная птица Норвегии «Речной священник», которая у нас называется просто – водяной воробей или оляпка. Нам не повезло. Сначала прошли по симпатичному мосту, на котором мирно сидели бронзовые герои норвежских сказок.

Наш первый водопад/3649705_Hardanger_191 (700x525, 373Kb)

Далее отправились к водопадам. Вот, он, первый водопад на нашем пути. Ему везет – фотографируем его со всех ракурсов. (Последующим будет везти меньше, водопадов здесь сотни). Вообще я очень люблю прогулку вдоль Акешэльвы. Так и веет от реки спокойствием. И это в центре европейской столицы.

В центре европейской столицы/3649705_Hardanger_195 (525x700, 396Kb)

     Поднялись наверх по аутентичной улочке 19-века. Думаю, за последние лет сто пятьдесят, здесь мало, что изменилось. Крохотные, но такие ухоженные домики, все утопали в цветах. Подошли к самой старой действующей церкви Осло. Как всегда, войти внутрь не получилось. Понять, когда она открыта, не представляется возможным. Заглянули на самое известное кладбище страны. Здесь лежат великие норвеги. Особое место здесь занимает могила Ибсена.

Могила Ибсена/3649705_Hardanger_200 (525x700, 319Kb)

      Вспомнилась мне прикольная история, которая приключилась здесь со мной года три назад. Бегаю я по кладбищу, ищу могилу Ибсена. Уже всех нашла – Мунк, Осен, Вергеланн. Все на месте. Ибсена нет. Наворачиваю круги вокруг какой-то революционной стелы с изображением молота. Спрашиваю у местных аборигенов. Они рукой показывают направление движения, но опять круги, опять Ибсена нет. Наконец, работник кладбища сжалился надо мной и за руку привел меня, как я думала,  к революционной стеле. Кто бы мог подумать, что это и есть могила Ибсена? Потом удалось выяснить, почему могила выглядит так странно, особенно для человека из страны с коммунистическим наследием. Оказывается, одно из главных стихотворений Ибсена называется «Рудокоп». Все просто

     По второй аутентичной улочкой спускаемся вниз. Все то же самое – миленькие, иногда фахверковые домики с маленькими палисадниками и сотни, а то и тысячи цветов всех цветов радуги. Свернув за угол, мы перенеслись в 21-й век. Автобус быстро довез нас до железнодорожного вокзала – пора нам становиться настоящими туристами. Какой же Осло без Карл Юхансгаты (местного Невского проспекта)?

Стортинг/3649705_Hardanger_203 (700x525, 249Kb)

Не торопясь идем мимо Кафедрального собора, Стуртинга (норвежского парламента) к Национальному театру. Ибсен и Бьёрнсон (Нобелевский лауреат по литературе, автор гимна, или как говорят норвеги, национальной песни) все так же молчаливо смотрят на нас. Идем мимо Гранд-кафе. Когда-то здесь собирались лучшие умы страны, а по времени приходу Ибсена можно было сверять часы (это было что-то типа ритуала – каждый день с точностью до минуты в течение лет 20 Ибсен шел сюда из своей квартиры, чтобы испить бокал немецкого пива). Сейчас этот маршрут отмечен на тротуаре  выдолбленными высказываниями Ибсена. Над кафе располагается один из самых престижных отелей страны. Именно здесь жил Барак Обама, когда ему вдруг решили вручить Нобелевскую премию мира. Говорят, что на обеспечение его безопасности угрохали денег в два раза превышающих размер самой премии. Было здесь и заваривания люков (а вдруг диверсант?) и оцепление кварталов.. Умаялись ословцы с ним. Короче надо быть более внимательным при выборе достойнейшего миротворца.

     Тем временем должно было показаться здание университета. Но оно все в строительных лесах. Теплится надежда, что можно зайти внутрь, чтобы посмотреть картину самого известного норвежского художника Эдварда Мунка «Восход солнца над родиной», но картину показывают только со вторника по четверг. Сегодня пятница. Надежда умерла. Хорошо, что еще начало пути – у нас еще есть деньги. Предлагаю взглянуть на тысячу крон – именно на ней и изображена данная картина. Замена, разумеется, сомнительная, но все же.. Идем далее. Фотографируемся у так любимого всеми туристами фонтана «Павлин».

Карта Ослов в стиле пэчворк/3649705_Hardanger_209 (700x525, 348Kb)

     Мимо конной статуи Карла Юхана подходим к Шлотетту или Королевскому дворцу. Опять не очень везет – весь дворец в лесах. Но это не мешает гвардейцам важно дефилировать туда-сюда, а флагу гордо реять над страной. Кстати, флаг красноречиво говорил: «Харальд V дома». Свернули в Королевский парк, прошли мимо памятника первой королеве Норвегии, Королевы Мод (ранее, найдя на карте Землю королевы Мод, я даже не могла подумать, что Мод – это имя, я была уверена, что это что-то о фейшен индустрии). Не торопясь дошли до ратуши. Ословцы ее не очень любят, презрительно называя двумя головками брюнуста (традиционного норвежского сыра, который имеет такой же коричневый цвет). Но я уже успела полюбить это здание. Настало время сверить часы. Всего 11 часов. А сколько мы уже видели!

3649705_Hardanger_208 (700x525, 327Kb)

      Я расстаюсь со своими попутчиками – они отправляются на кораблике на Бюгдёй, музейный полуостров. Я же была уже в этом году там два раза. И хотя форма дракаров и запах смолы меня завораживают, в этот раз я нашла себе развлечение поинтересней: я отправляюсь в парк Пер Гюнта. Далеко не все жители Осло знают о нем. Удивленно спрашивают меня: «Это точно в Осло?». Сажусь сначала в трамвай, потом в автобус местного значения, который даже не значится на туристических картах. Парк расположился в квартале новостроек, и состоит из 22 скульптурных композиций, изготовленными ваятелями из разных стран. К одной из них приложил руку и русский скульптур. 

Вариации на тему Пер Гюнта/3649705_Hardanger_247 (700x525, 331Kb)

 

3649705_Hardanger_242 (700x525, 325Kb)

      Скажу честно, парк произвел на меня сильное, но весьма странное впечатление. Стало ясно одно – надо почитать Ибсена, чтобы все же понять, что всё это значило. Возможно, уже в следующем году, со знанием контекста парк глянется еще больше. До нашей встречи был еще час и я решила подняться на Экерберг, чтобы увидеть место, где, по преданию, была написана самая дорогая картина мира. Это я о «Крике» Мунка. Оттуда на самом деле открывался отличный вид на город. Но Мунку еще повезло и с погодой. Думаю, что закат надо Ослофьордом снес ему голову. Сделав несколько фото, я отправилась в ратуше.

      Попутчиков ждала я долго: один корабль, другой. А моих всё нет. Оказывается, они могли покинуть корабль Фрам, он просто поглотил их своей энергетикой. Кроме этого попутчики успели посетить Музей кораблей викингов, осмотреть ставкирку из Гуля в фольклорном музее и посмотреть на Кон-Тики.  Анюта понимая, что такое количество эмоций, переживаний, перемещений, норвежских слов вряд ли не перепутаются в голове, покупает блокнот. Теперь у нас есть собственный сагописец.  

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку