-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Норвежские каникулы 2012

Пятница, 10 Августа 2012 г. 13:06 + в цитатник

3649705_Hardanger_908 (700x525, 300Kb)

Предисловие

     На этой неделе мы вернулись из моей любимой Норвегии. В этот раз нас было пятеро. Что касается, меня, то со мной все ясно – никто уже не спрашивает меня о планах на лето, т.к. у меня могут быть только норвежские каникулы. С Ниной и Галей уже был совместный проект три года назад. Честно говоря, я думала, что они вряд ли со мной еще поедут. Тогда мы чуть не умертвились в горах Норвегии. Но плохое быстро забывается, а вот положительные эмоции и драйв остаются. Итак, мы снова вместе. Кроме того, в этот раз со мной две новые попутчицы – одна из них, Лена, имеет приличный опыт горных походов, другая, Анюта, отправляется в горы впервые. Мои эмоциональные рассказы о волшебной стране делают свое дело – люди хотят это видеть своими глазами. Как возникла идея совместного проекта, даже вспомнить не могу. В обычной жизни мы общается нечасто, но мы должны на 10 дней стать одной командой. В этом залог успеха. Сначала купили билеты на самолет. Это было темными декабрьскими днями. В очередной раз восхищусь Бьёрном Хьёсом, идейным вдохновителем Норвежских авиалиний. Он – любимец миллионов. Если бы не он, то, скорее всего, у меня бы не было такой свободы в перемещениях. Билеты есть, осталось понять, что и где мы будем делать…                 

     Смотрю на карту. Где еще не ступала моя нога? А что, если рвануть на север или в Хардангер? Хотя, Хардангер лучше весной, когда цветет полмиллиона плодовых деревьев, но и летом, тоже, наверное, ничего. Глядишь, и фруктов, каких поедим. Все же останавливаем свой выбор на садах. Но десять дней там многовато, куда бы еще отправиться? Тем временем на календаре февраль, пытаемся заказать жилье. Шок! Жилье уже практически разобрано. Мой норвежский друг Ларс, успевает урвать для нас последний домик в регионе Ставангер. Все что ни делается, все к лучшему. Расстояние между жилищами 250 километров, уж как-нибудь доберемся.. Начинаю изучать транспортную инфраструктуру. Волосы потихоньку встают дыбом. Оказывается, что проехать 250 километров, мы должны ехать четырьмя автобусами и двумя паромами. И то, нам крупно везет, что это переезд будет в четверг. Оказывается один из автобусов ходит только со вторника до четверга и то по заказу. В этот раз, нам, кажется, везет. А вот и еще одно слабое место проекта – мы уезжаем из Ставангера в воскресенье. Сколько раз я себе говорила: «Никаких больших перемещений на выходные». В эти дни транспорта очень мало, и планировать бытие гораздо труднее. Вот и в этот раз, столь раннего автобуса до парома не будет. Остается либо идти пешком до пристани, а это целых 7 километров или взять такси. Хотя, все познается в сравнении – куда ужаснее было бы, если бы и паромы не ходили и были бы мы с поездом по разные стороны фьорда. Опять те же грабли! Месяца три я маниакально изучаю предполагаемый регион: карты затерты до дыр, туристические бюро стонут от моих бесконечных вопросов, количество необходимых сайтов и ссылок растет на глазах. Начало мая. В первый день продаж покупаем билеты на поезд. Магическое слово «миниприз» помогает сэкономить огромные деньги. В общем, вся необходимая информация уже запихнута в голову и почти лежит на полочках. Но что-то смущает. На голову свою все же не очень надеюсь и даже покупаю планшет (хотя, как выяснится позже, это была единственная вещь, которая не пригодилась в поездке).

     Тем временем мои попутчицы колдуют над съестными запасами. К моему огромному счастью, у них большой опыт горных походов. Они точно знают, что одна порция овсянки это 60 грамм, а риса 65. Считаются граммы, калории. Это очень важно, ведь мы летим без багажа и все должно влезть в наши рюкзаки. Я беру несколько странных вещей: специальную нитку для вытаскивания клещей (уже был негативный опыт), фонарик (чтобы корабль забрал нас с острова, а не прошел мимо), скотч (а вдруг, накидка порвется), и т.д. Разумеется, надо не забыть типично норвежскую фишку Лакенпусе – простынный мешок и самое главное – горные ботинки. Пол моего рюкзака занимают карты и брошюры и еще подарок для моей знакомой норвежки, которую я надеюсь встретить в Осло. Странно, но все влезает в рюкзак и мы, наконец, готовы к новым приключениям. Итак, поехали! 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку