-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Норвегия зимой или как мы ощутили силу природы

Четверг, 26 Января 2012 г. 13:06 + в цитатник

3649705_Norge_zima2012_237 (700x525, 253Kb)

     Последнее утро в Норвегии, собираем рюкзаки и идем завтракать. Мои попутчики, вспоминая, как я накануне с аппетитом уминала консервированные огурцы с селедкой, тоже решили их попробовать. Огурцы им не понравились: они какие-то сладкие. Фраза относительно селедки вообще ввела меня в ступор: «Мы любим, чтобы селедка была селедкой, а здесь рыба рыбой». Что-что, а я точно знаю, что селедка в Скандинавии лучше, чем в России. Еще они попробовали национальный сыр, который тоже их не впечатлил.

      Предлагаю двинуться сначала к опере, затем заглянуть в оставшиеся два музея на Бюгдёйе. Мои попутчики хотят снова идти на тот мост со скульптурными группами. Теперь они хотят его видеть при дневном свете. Это желание меня просто поражает. Я многое могу понять, но это… Если бы увидеть водопад в центре города или бобров, залезть на Хольменколлен или увидеть корабль викингов… Это нормально. Но что такого особенного в этом мосту? Для меня это так и осталось загадкой.

3649705_Norge_zima2012_196_1_ (700x525, 201Kb)

     Я настойчиво гну свою линию: мы идем к опере. Современное белоснежное здание напоминает огромный айсберг, спускающийся в море. Чайки стоят на одной ноге на тонком льду.  Над фьордом восход. Зимнее норвежское солнце опять подмигивает нам лукавым глазом. Какая-то странная мысль вползает в голову: закатом и восходом мы любуемся почти в одном месте. Понимаю, что такого быть не может, но ведь это есть! Опять странно!

3649705_Norge_zima2012_204 (700x525, 293Kb)

     Двигаемся к музеям. Сначала мы заходим в музей кораблей викингов. Я стараюсь заходить в этот музей в каждое мое появление здесь. Я балдею от оптимальной формы драккаров, так и вижу, как они разрезают воды океана, как причаливают к берегам Америки, лет на 800 раньше Колумба. От резьбы по дереву крышу сносит. Короче, нравится мне там. Рядом находится фольклорный музей. Заходим туда, смотрим национальные избы. Смотреть 1000 летнюю церковь из Гуля попутчики отказались. У меня был шок! Такие церкви есть только в Норвегии!

     К навязчивой идее фотографировать домики на центральной улице добавилась еще одна: нужен мост. Зачем? Не знаю. Чувствуя, что я практически закипаю, мы решили разделиться.

3649705_Norge_zima2012_213 (700x525, 282Kb)

     Я спокойно иду в музей Вигеланна. Его белоснежные скульптуры отлично смотрятся на фоне темно-синих стен музея. Фрогнер парк я тоже люблю. Заглянула в музей города Осло. Музей так себе, но домик, в котором он находится, такой симпатичный! Гуляю спокойно и размеренно. Снова захожу в парк Вигеланна. Уже днем, спокойно, без суеты. Скульптуры смотрятся уже совсем иначе. Нравится мне это. Думаю, что я чувствую дыхание города, который когда-то, при первом посещении, мне совсем не понравился. Сажусь в трамвай, еду в центр.

3649705_Norge_zima2012_218 (525x700, 310Kb)

     Возникает идея зайти в музей Ибсена. В музее я была раньше, но именно квартиру мне тогда осмотреть не удалось. Удача: через 10 минут будет экскурсия. Набралось всего три человека. Гид интересуется языковым предпочтением. Мне бы лучше норвежский, но английский тоже подойдет. Нам рассказывают про Ибсена, осматриваем мы его комнаты. Вдруг в середине экскурсии речь заходит о Бьёрсене, нобелевском лауреате, автора норвежского гимна. Гид обращается ко мне, чтобы я остальным рассказала о нем. У меня шок! Я не могу это сделать. Объясняю, что я из России. Теперь шок у гида. Вот так! Неужели я так похожа на местного аборигена? Я успеваю забежать в исторический музей, чтобы посмотреть золотую кладовую и старинные монеты.

3649705_Norge_zima2012_234 (700x539, 311Kb)

     Культурная часть поездки закончилась, бегу на каток. Катаюсь я плохо, до этого коньки видела один раз в жизни. Но отказать себе в удовольствии покататься перед Стортином я не могу. Сначала не могу сделать и шага, того и гляди упаду! Потом вроде что-то получается. Мимо катка идут люди, сразу видно: русские. Прошу их сфотографировать меня. Перекидываемся парой слов. Они оказываются тоже из Питера, только из организованного тура, в Осло у них всего 30 минут свободного времени! Это надо же было из-за них трястись в такую даль в автобусе! Хорошо, что  я сама планирую свое бытие. Еще несколько кругов по катку и гробысть… Падаю, разумеется, как нельзя падать, на вытянутую руку. Гематома растет прямо на глазах, деформация руки тоже. Как бы не было перелома! Надо приложить что-то холодное. С трудом нагибаюсь за снегом. Только бы не навернуться еще раз.. Еще несколько кругов, но рука болит, да и времени уже нет, надо бежать в сторону вокзала.

3649705_Norge_zima2012_240 (700x525, 239Kb)

     Бегу, а там, над фьордом такой закат! Вижу это боковым зрением. Срочно меняю направление забега. Закат во все небо! Все потом, глядя на фотографии, будут спрашивать меня о фотошопе. Говорю честно, его не было. До встречи с моими попутчиками еще 20 минут. Вбегаю в мой любимый магазин хобби и даже успеваю сделать какие-то покупки.

     С точностью до минуты влетаю вихрем на вокзал. Бежим в поезд. Конец рабочего дня, народу много: все едут домой, приходится стоять в тамбуре. Меня это мало волнует – две остановки, 40 минут.  В Лиллестрёме много людей выходит из поезда. Мои попутчики маниакально устремляются посидеть. Я остаюсь в тамбуре – следующая остановка наша. Проходит кондуктор, делает дырочку в моем билете. Подходит к моим попутчикам, что-то спрашивает у них. Я смотрю на это сквозь стеклянную дверь. Я не волнуюсь – билет у них есть, проблем быть не должно. Наша остановка, мы снова в аэропорту. Разговоры только о косом взгляде кондуктора: «Он так смотрел на нас, как будто бы хотел высадить нас или оштрафовать». У меня не было проблем. А ведь билеты были у всех одинаковые… 

     Небольшая пауза. Достаю бинтик, заматываю им свою окривевшую руку. Попутчиков рука впечатляет. Но лучше уж так, чем никак. К счастью, перелома не оказалось. Хотя, даже он и был, это вред ли бы у меня отбило желание посмотреть на коньки в третий раз в жизни.

     Быстренько регистрируемся и  идем на контроль безопасности. Я иду первая. У меня проблемы с рюкзаком. Меня отзывают в сторону и трясут мой рюкзак. Проблема в подаренном во Фломе меде. Это жидкость. Пытаюсь поныть, что это подарок от моих норвежских друзей, что они сами его делали. Не прошло, мед отобрали.

     В это время одна из моих попутчиц звенит, служба безопасности не понимает что это. Попутчицу ощупывают, но ничего не находят. И тут она понимает, что это был мужчина! Что тут начинается! Слова проклятий о его сексуальной озабоченности и пожеланию ему стать импотентом. «Ни в одной стране я не чувствовала такого унижения. Ноги моей  больше в этой стране не будет!» А то Норвегия что-то потеряет от этого!

     «Нигде русских не любят!». Я интересуюсь: «А откуда они узнали, что мы русские? Паспорт мы не показывали». «Мы выглядим, как русские» - слышу я в ответ. Вот с этого и надо было начинать. В прошлый раз, когда я была в Швеции, меня один раз приняли за норвежку, второй за исландку. Здесь в музее тоже думали, что я местный абориген. Хотя русских обычно видно за версту – по нашей суетливости и зажатости и неизменной дамской сумке подмышкой (чтобы ничего не украли).

     Когда я рассказывала эту историю друзьям, то некоторые спрашивали: «А викинг-то был хорош?». «Красивый, высокий, настоящий викинг», - отвечаю я. «Тогда надо было радоваться!» - веселятся друзья. Если сказать честно, то на нас было столько одежки из-за непредсказуемости норвежской погоды, то о получении какого-либо удовольствия речи уж точно не идет. Это просто его работа, он щупает этих теток десятками в день.

     Оставшиеся два часа женщина рыдает в аэропорту. Мы лезем в нетт, чтобы посмотреть правила досмотра в Норвегии. В России на самом деле ощупывать может только однополый субъект. Здесь такого запрета нет, но при желании можно пригласить женщину. Но события такого рода со мной случаются впервые, они развиваются очень быстро и кроме того на два фронта (одновременно меня лишают меда).

     Молча летим в самолете, впечатления о поездке испорчены. В Хельсинки я узнаю, что где-то в этой суете я потеряла шапку. Здесь минус пятнадцать. Придется покупать. «Это все тролли», - говорят мои попутчицы. «Это все вы», - думаю я про себя. Дома у меня живет парочка троллей, и никаких проблем от них нет.

  

Метки:  

ТОП_тыгин   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 14:04 (ссылка)
Кстати, об огурцах. А мне-то как раз норвежский "сладкий" маринад очень понравился. Да так, что бегаю по Первопрестольной в поисках таких же :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 12:12 (ссылка)
Маша, не смотря на то, что обычно мне нравятся твои заметки, хочу сказать, что последняя наполнена негативом и постоянным ожиданием упреков(даже во время чтения) Твои описания выставлены в твоем!!! контексте, которые просто не совпадали с желаниями других попутчиков, и твой дневник в целом, выглядит не как описание маршрута, а восхваление себя умной. И всё довольно зло, и не оправданно, и кстати во многом переиначено. Ни смотря ни на что, конечно желаю тебе дальнейших хороших поездок!!, выбора правильных попутчиков!! и быть более гибкой в отношениях и идти на компромисс!!
Юля, одна из попутчиц!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:27ссылка
Спасибо за комментарий. Мне в этот раз на самом деле очень не повезло с попутчиками. С такими ничем не интересующимися люльми я ездила впервые. Да, я сделала ошибку в выборе людей. Если посмотреть на предыдущие отчеты о поездке, то ничего подобного не было. Мало того, мы выжили в горах только потому, что мы были одной командой. Многие со мной есздили не раз. И хотят еще. А это значит, что проблема не во мне, или не только во мне.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку