-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Лофотены: дорога на материк

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 13:16 + в цитатник

Сальтстраумен/3649705_Lofot_081 (700x467, 285Kb)

Начало пятого. Дел масса – надо быстренько позавтракать, затолкать все вещи в рюкзак. Еще надо полностью прибрать наш домик. Когда-то давно мы прочитали в одном из подобных домиков, что надо еще все коврики постирать! Это точно не в наших планах. Мы почти рефлекторно при входе в каждый домик аккуратно сворачиваем все коврики, а перед отъездом также аккуратненько их разворачиваем. Ишь чего придумали! Полы  помыты, двери закрыты, кидаем ключ на респшен. Сказать спасибо некому – все еще спят.

3649705_781_1_ (700x484, 301Kb)

Сонные идем в сторону города. Грустно. Пришли за 20 минут до отправления скоростного катера. Единственная связь по морю с материком. Ехать нам чуть более 5 часов. Корабль уже отчаливает. Толстый мужчина с двумя чемоданами бежит на корабль. Но не судьба: он опоздал. Ужас! Что теперь делать? Разве что самолет его может спасти. Вообще я часто его вспоминаю – какое-то чувство безысходность – оказаться на краю света и не знать, что делать дальше.. Тем временем мы прощаемся с Лофотенами. Как знать, принесет ли меня сюда еще? Очередная каменная «Жена моряка» машет нам руками. Ну вот, и все.

      Сидим на корабле изучаем правила безопасности. Основное внимание здесь отводится не одеванию спасательного жилета (хотя куда же без него?), а одеванию гидрокостюма. Такое я вижу впервые. А что делать? Заполярье! Щупаю у себя под креслом – огромный спасательный комплект есть под моим сиденьем. Это так, на всякий случай! Напротив сидит здоровый мужик с огромной красной рожей. Он спит. Время от времени его голова падает, он стукается об колонну, несущую балку корабля, просыпается, недоуменно смотрит по сторонам и снова засыпает. Саша внимательно смотрит на него. «Этот краснолицый, тоже, небось, по горам ходил», - говорит он. Я смотрю на Сашу, и смех разбирает меня – кожа на его лице слезает прямо пластами. Это ж надо так сгореть на крайнем севере! Кто ж теперь поверит, что мы были не на юге?

      Тем временем корабль пришвартовался в Скутвике, куда мы могли прибыть паромом. Чувствуется, что с транспортом здесь не очень: все стремятся к нам. Бог нас спас от этой авантюры. А то бы гляди и на поезд бы опоздали! Стою на палубе, обдуваюсь всеми ветрами. Везде горы, множество пляжей с белоснежным песочком. Впереди показался красавец мост.

 

3649705_Lofot_038 (700x467, 226Kb) Наш корабль играючи проходит под ним. Новые горы, новые снега.. А корабль все собирал и собирал людей. Свободных мест уже совсем нет. Все едут в столицу фюльке Будё.

     Точно по расписанию мы прибыли. Очередной забег до автобуса – в нашем распоряжении 5 минут. Хорошо, что направление забега мы уяснили неделю назад. Стоим на остановке. До отхода автобуса еще целая минута. А вот уже и он выруливает из-за угла. Очень странно, но кроме нас нет желающих увидеть самое большое в мире приливное течение Сальтстраумен. Но быть в Будё и не посмотреть на него, на мой взгляд, глупо. Одни едем в автобусе. Автобус делает огромную петлю вдоль берега фьорда. Проезжаем через красивый мост. «Сальтстраумен», - говорит водитель.

 

3649705_Lofot_052 (466x700, 285Kb)

Выходим. Еще в Питере я выясняла график приливов на 1-е августа. Максимум прилив должен достичь в 13-08. Еще есть целых 40 минут времени. Еще изучала фазы луны – в период полнолуния и новолуния зрелище особо красиво. Нам как раз везет! На информационном стенде указано совсем другое время. Странно это. Все верно: 1-е августа, 2010 год.. А какой сейчас у нас год? 2011! Это ж надо так докататься, чтобы не помнить уже совсем ничего! Ждем. Зашли в магазин, купили любимое молоко. Предприняли очередную попытку купить билеты в королевский дворец в Осло. Здесь уже знают, что король живет в Шлоттет, но билеты все равно купить мы не смогли. Тем временем на мосту и под ним стали собираться люди. Откуда их столько?

3649705_lofot_075 (700x467, 334Kb)

Размер омутов все увеличивается, пены все больше и больше. Вот, оно достойное изображение турбулентного и ламинарного течения! Завораживает! Вместе с этим приливом из моря ползет огромное облако с четкими краями.

3649705_Lofot_092 (700x466, 216Kb)

Оно увеличивается прямо на глазах, и мы оказываемся в нем. Приходит наш автобус, и мы едем обратно в Будё. Ощущения очень странные – как будто мы едем обратно по совсем другой дороге: не видно ничего, везде туман. Решили не доезжать до центра и посмотреть не типичную для Норвегии церковь в Бодине.

 

3649705_Lofot_101 (700x467, 210Kb)

     Ее нетипичность обусловлена  формой купола – лукообразные купола характерны для России, но никак не для Норвегии. Церковь старая, 1240 года. Когда-то здесь было много монастырей, здесь кипела жизнь. Сейчас мы одни бродим вокруг нее. Церковь видно с трудом – везде туман, который все усиливается и усиливается. Мы, продукты урбанистического города, даже подумываем о техногенной катастрофе. Может что взорвалось? Кроме того откуда-то издалека постоянно раздавались какие-то хлопки. Но ни у кого нет паники – все спокойно. Но нас что-то тревожит. Чувства были очень странные.  

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку