-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Лофотены: юг архипелага

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 13:25 + в цитатник

Поездка на пляж в Церковном фьорде

      Проснулись мы по будильнику. Опять грандиозные планы: сегодня мы идем в столицу нашей коммуны Рейне, чтобы отправиться во внутренние фьорды страны. Там мы хотим пойти на пляж с белоснежным песком и изумрудной водой. Погода нам благоволит – солнце, на небе ни облачка! До Рейне идти около трех километров. Полагаем, что за два часа как-нибудь доковыляем. Дорога проходит через четыре моста, везде встречаются симпатичные домики, просто утопающие в цветах. И это заполярье!

3649705_263 (448x299, 118Kb)

     В одном месте нашли много трески – она сушилась под сеткой. Пошли дальше – снова треска, но уже лежащая штабелями – готова к экспорту. Мы прошли еще только полпути, а Рейне совсем рядом. Только здесь нет моста, а значит, нам идти и идти. По дороге болтаю с пожилой норвежской. Она абсолютно серьезно рекомендует нам залезть на почти отвесную гору, говорит, что «оттуда открывается фантастический вид». Так что может оно и так, но нам молодым россиянам туда не залезть. Не понять нам этих норвегов.

3649705_269 (448x298, 54Kb)

     Рейне был уже рядом. Деревня на самом деле была очень красивой – рыбацкие домики, корабли. Мы пришли на пристань – в 10 утра отсюда уходит корабль. Мы до сих пор не можем определиться куда лучше поехать: мы можем сойти с корабля в Буннесфьорде или в Киркефьорде. Я видела эти пляжи в Google – пляж в Киркефьорде побольше, но идти туда по норвежским картам, возможно, рисованным троллями, 2 часа. Пляж в Буннефьорде не очень большой, но зато в 30 минутах ходьбы. Тем временем на причале уже собралось море людей – погода хорошая и все собрались позагорать. Должен быть всего один корабль. Мы, россияне, как всегда начинаем переживать – влезем ли мы в него. Пассажиров сортируют – только желающие поехать в Буннефьорд идут на посадку. Мы остаемся. Кораблик увозит основную массу людей.

3649705_292__kopiya (299x448, 62Kb)

     Где-то с опозданием на полчаса корабль возвращается – теперь он пойдет по большому кругу: у него целых четыре остановки. Обстановка на борту самая непринужденная – люди сидят прямо на палубе, любуются горами, водопадами, и не забывают подставлять свои мордочки северному солнцу.

3649705_327 (448x299, 117Kb)

     Мы как всегда забыли солнцезащитный крем в домике. Первая остановка была очень странной – одно здание (гидроэлектростанция?), в окружении гор. Двое молодых людей там выходят. Интересно, куда здесь можно пойти? Следующая остановка – Буннефьорд: здесь выходит основная масса людей: до океана здесь всего полчаса ходьбы. Наша остановка следующая.

3649705_314 (448x299, 72Kb)

     На всякий случай делаем фото корабля – на нем написан телефон, по которому можно будет вызвать корабль, если что-то будет с нами не так. Здесь стоит несколько домиков. К моему удивлению, здесь нет никакой церкви, как можно было подумать из названия фьорда. Спросили об этом у местных – они тоже ничего не знают про церковь. Только мы пятеро сходим здесь с корабля. И так, в нашем распоряжении чуть менее 5 часов – за это время мы должны перевалиться дважды через перевал, если хотим ночевать дома.

3649705_345 (448x306, 72Kb)

     Начинается подъем в гору. Миша уже где-то далеко впереди. Идем, идем, идем. К нашему удивлению достаточно быстро, мы оказываемся наверху. Уже виден пляж – белоснежная полоска и изумрудная вода.

3649705_382 (448x299, 60Kb)

     Надо идти вниз! Здесь еще показывается озеро, далее дорога идет через небольшое болото. Температура всего около 11 градусов, но почему-то жарко – потихоньку раздеваемся: сначала куртка, потом толстовка, остались в одних футболках.

3649705_361 (448x299, 101Kb)

     Когда мы сняли горные ботинки и пошли пешком по этому песочку, мы почувствовали себя просто счастливыми. Такое ощущение, что где-то рядом был вход в нирвану или где-то рядом снимали рекламу Баунти – только вот пальм не хватает. Хорошо бы заночевать здесь с палаткой и любоваться полуночным солнцем! Но не в этот раз. К нашему большому сожалению, на отдых у нас минут 35, не более.

3649705_358 (299x448, 83Kb)

     Попробовали опустить ноги в воду – холодина! Мишка, молодец, с разбега погружается в океан. Думаю, что температура воды градусов 5! Походили по песочку. Немного подкрепились. Вот уже и пора идти обратно. Думаю, что мы здесь были первыми россиянами. И эта мысль радует! Дорога обратно показалась короче, но было все же страшно опоздать.

3649705_346 (448x299, 143Kb)

     Набрали в дорогу воды из местного ручейка – в Норвегии можно пить воду из любого источника, если не написано обратное (говорят, что сейчас в отдельных местах рекомендуют воздержаться от питья воды в горах из-за массовой миграции леммингов – прикольно!). К тому времени как мы пришли к причалу, Мишка уже спал. Человеку из урбанистического города, где все в асфальте, было приятно просто полежать на деревянном причале. Приятно было до тех пор, пока мы не заметили, что испачкались в смоле. Но тоже не страшно. Тут мы заметили странную вещь – уровень воды за эти 5 часов понизился метров на пять! Такие приливы-отливы я видела впервые! Немного побеседовала с местными – они сказали, что ничего страшного не было бы, если бы мы опоздали на корабль. «Два горных перевала, и до вашего дома будет совсем рядом – километров 8 по шоссе».

3649705_337 (448x299, 65Kb)

      Понять шутят ли они, или для них это на самом деле рядом, мы не могли. Корабль пришел во время. Мы обратили внимание, что пристань имеет два этажа. С такими приливами, вполне можно строить и трехэтажные пристани! Когда корабль пришел в Буннесфьорд, стояла огромная толпа людей. Часть из них погрузилась к нам, за следующими пассажирами придется делать еще одну ездку. Часов в 17 мы оказались в Рейне.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку