-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Лофотены: предисловие

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 13:05 + в цитатник

     Уже много лет я себе не представляю отпуска вне моей любимой Норвегии. Я стояла (даже несколько раз) на самой северной точке Европы – Нордкаппе,  была на юге страны в Телемарке, была на Западных островах и в лесу на востоке. Несмотря на то, что Норвегия небольшая страна, природа ее настолько разнообразна, что каждый раз ты открываешь для себя новую страну.

      Но было место на карте, протертой глазами уже почти до дыр, которое манило более других. Это Лофотенские острова. В книгах их называли то северными караибами, то сообщали, что ЮНЕСКО ставит их на третье место по притягательности. Но как-то руки, ноги не доходили до них.

3649705_450 (700x466, 105Kb)

     В этом году было решено – едем на север. Команда набралась за пару январских дней. Итак, нас едет пятеро. Тогда же купили билеты на самолет и забронировали жилье. У меня был шок, узнав, что в январе забронировать жилье было не так уж просто – половина жилья была уже разобрана. Огромное спасибо работникам Innovation Norway, которые посоветовали жить в живописной рыбацкой деревушке Рейне. Там мы решили зависнуть на три дня. Далее было решено, посмотреть и столицу архипелага – город Свольвар. Здесь мы тоже будем жить три дня. Итак, на  целую неделю в июле мы становимся островитянами.

      Мы долго и досконально изучали достопримечательности островов. Выяснилась одна странная для Норвегии вещь – транспортное сообщение развито очень плохо. В день ходит пару автобусов и то только по главной дороге Е10. Значит, оказаться в колоритных рыбацких деревушках, именно, то, что привлекает сюда тысячи туристов,  будет проблематично. Стали напрягать голову об аренде машины. Наводили справки. Все престижные компании типа Avis, Eurocar, не захотели с нами общаться – у нас не было международных прав. Получить их в России оказалось  тоже непросто: работники фабрики Госзнака, то ли были в коллективном отпуске, то ли бастовали. Бланков в наличии не было… До последнего не было ясно, сможем ли бы добыть эту заветную бумажку. Тем временем работники туристического офиса в Лекснесе нашли нам телефон компании с подержанными машинами. Они были готовы дать нам машину под наши русские права. Да еще получалось в два раза дешевле! На том и порешили.

     Перед поездкой меня еще волновала одна вещь: если  мы оплатили жилье в Рейне полностью, то в Свольваре с нас мало того, что не взяли какой-либо депозит, но даже не поинтересовались номером банковской карты. Было страшно оказаться в Заполярье бомжами (тем более что подобная история была уже со мной год назад, правда по моей глупости). Мои норвежские друзья, позвонив в Свольвар, заверили, что все будет ОК. Всю дорогу нас должны были подстерегать какие-то транспортные неувязки – то в Будё переносят автобусную станцию, то разобрана железная дорога до аэропорта, то не ходят поезда на Хольменколлен. Разумеется, все это решаемо, только надо быть к этому готовым.

      За пару дней до нашего отъезда случился этот кошмар на Ютёйе. Мои норвежские друзья потеряли в той бойне одноклассников, а русские друзья выражали мне соболезнование и просили передавать их чувства норвегам. В эти дни я чувствовала себя частью Норвегии чуть больше обычного. Сходила к консульству в Питере – постояла, молча перед свечами. Я могла быть там. Каждый год я оказываюсь в Осло в четвертую пятницу июля. Это было бы как раз 23-го июля. Бог хранит меня – в этом году я окажусь в Осло 26-го. Но как бы то ни  было, жизнь продолжается. Прочитав оптимистический прогноз погоды: около 10 градусов тепла и отсутствие проливных дождей, покидав еду и простынные мешки в рюкзаки, мы сели в автобус, чтобы утром оказаться в Хельсинки.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку