-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Мёре-о-Румсдаль: день девятый

Среда, 03 Ноября 2010 г. 13:28 + в цитатник

      На утро снова шел дождь. Это была суббота. Может поэтому, завтрак был еще лучше. Кроме того, нас ждал сюрприз в виде свежеиспеченных вафлей так любимыми норвегами. Наелись до отвала. Художница села к нам за стол, чтобы пожелать отличной дороги и обменяться адресами. Как знать, может быть, Бог нас не случайно занес в это молодежное общежитие и я нашла нового друга. Тем временем, англичане так же молча ели свой завтрак в углу…

     Сегодня мы хотим отправиться в сторону Мольде. До конца не можем понять целесообразность поездки по Атлантической дороге. Говорят, что это самая красивая дорога мира. Но погода сегодня туманная. Я была уже однажды на этой дороге в такую погоду – почти ничего не было видно. Кроме того, сегодня суббота, и автобусов сегодня очень мало. Чтобы оказаться там, нам надо будет делать огромный крюк, и ехать через Кристиансунд. Но самая большая проблема, что наша поездка уже близится к концу, наличных осталось немного, а в норвежских автобусах банковские карты не принимают (огромный минус). Кроме того, четко понять, сколько стоит билет, не получилось. Эмпирическим путем удалось выяснить, что один километр стоит около 2х крон, но хватит ли наших денег на этот огромный путь… Взвесив все «за» и «против» решили воздержаться от этого проекта. На автобусном терминале мы взяли автобус. Чтобы добраться в Мольде мы всем автобусом грузимся на паром. Мольде – это небольшой город, расположенный на 200 км севернее Питера. Это город «джаза и роз». Говорят, что на каждого его жителя приходится по 4 розовых куста. Кто это проверял??? Первым делом мы зашли в туристическое бюро: закинули рюкзаки. Теперь мы налегке можем гулять по городу.


   Осмотрели два символа города – «Джазового мальчика» и «Розовую девочку», полюбовались огромным стадионом и видом с набережной. Город находится у подножья Ромсдальских Альп, его окружают 222 снежные вершины. Отличный вид!

     Посмотрели ратушу и собор и отправились искать «королевскую березу». Когда мы спрашивали у местных жителей, как найти эту березу, было сразу видно, что им очень приятно, что мы туда идем. Дело в том, что мать этой березы обнимал Норвежский король в 1940 году перед покиданием своей страны.

     Фотография этой березки есть во всем учебниках норвежской истории. Сейчас на этом месте стоит молодая березка, проращенная из семечка той березы. Рядом еще стоит «Дуб мира», посаженный великим Хейердалом. Пройдя через весь город, мы на самом деле смогли убедиться, что он весь утопает в розах.

 

 

    Они здесь везде – на парковках, в лодках, плетистые, древовидные, всех цветов радуги. Этот город был очень любим почти всеми норвежскими писателями, начиная с Ибсена. Любил его и нобелевский лауреат Бьёрсон. Сказать четко, что он написал, не могу. Знаю лишь одно его произведение «Да, мы любим эту землю», которое является национальной песней (гимном) этой страны. 2010 год в Норвегии объявлен годом Бьёрсена.

 
     Я маниакально искала памятник ему в Мольде, чтобы его запечатлеть. Перед отъездом отсюда мы не могли отказать себе в удовольствии купить по корзинке местной ароматной клубники. Снова грузимся на автобус, чтобы через пару часов и одну паромную переправу снова оказаться в Ондалснесе, откуда начинался наш путь. За 9 дней мы многое увидели. Рассказываю об этом хозяйке кемпинга. Ей интересно слушать и про Олафа Святого, и про Королевскую Березку…
    Идем спать – это практически последняя наша ночь в Норвегии.
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку