-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Мёре-о-Румсдаль: день третий

Четверг, 07 Октября 2010 г. 13:21 + в цитатник

 

     Следующий день порадовал нас хорошей погодой – светило солнце и было не жарко – оптимальная погода для хождения по горам. Съедаем двойную порцию овсяной каши – у нас будут большие затраты энергии, кидаем в рюкзаки все необходимое и двигаемся в Гейрангер.

 
 
Нам надо идти вдоль дороги пару километров – идет медленно, т.к. время от времени переходим на подножный корм – везде море земляники. Жалко, что малина еще не поспела. 

 
     В Гейрангер мы пришли часов в 8 утра. Вот что значит туристическая Мекка – все туристические лавки уже открыты. Заглянули в них, но ничего не купили. Проходим далее через всю деревню и, вот, мы уже на другой стороне фьорда. Здесь стоит какая-то навороченная яхта Калипсо, вертолеты с нее летают туда-сюда.

 
Надо бы не забыть посмотреть в России как зовется яхта Абрамовича. (а ведь оказалась, на самом деле его яхта – в этом году он пугал норвежцев своим размахом целых три месяца!).

 
     Сегодня наша цель горд Скагефло, который мы вчера видели с воды. Мы выбрали этот горд по нескольким соображениям. Во-первых, кроме безумно крутой дороги от фьорда, по которой так мастерски скакали норвежские школьники 100 лет назад, есть более длинный и пологий путь. И хоть эта дорога 3-й степени сложности (я, такая зараза, скрыла этот факт от своей коллеги), есть небольшая уверенность, что вес же она нам по зубам, вернее по ногам. Кроме того, в 1993 году норвежский король Харальд и королева Соня именно здесь отмечали свою серебряную свадьбу. Они пригласили около 100 гостей, среди которых были почти все монаршие особы Европы. У них был выбор или добираться туда вертолетом или своими ногами. В книге было написано, что все шли пешком. Этот факт добавлял нам оптимизма. Еще не могла не радовать мысль, что серебряная свадьба по определению бывает у не самых молодых людей. Шансы наши растут!

 
     Идти надо было 5 норвежских километров. Хочется верить, что целого дня нам для этого хватит. Норвежский километр, подозреваю, не равен нашему, дается он куда труднее… С этими мыслями мы шли в сторону Хомлунга.

 
      Первое, что нас удивило на пути, это спящие лошади. Я была уверенна, что они спят стоя. Не случайно у нас есть поговорка «спать стоя, как лошадь». А вот и нет. Эти спокойно развалились посреди дороги. Сделав несколько фото, мы ускорили шаг, солнце было уже высоко. 

 
     Дорога шла неуклонно вверх, то и дело встречались старые домики, в которых когда-то жили люди. Все как всегда – шатающиеся камни, ручьи…
Кафедра проповедника
 
     Через пару часов мы набрели на смотровую площадку, которая называется Прейкестулен или Кафедра Проповедника. Она является тезкой знаменитой Кафедры в Люсефьорде, что близ Ставангера. Посидев на ней, свесив ноги над фьордом, побрели дальше.

 
     Пошли до развилки, испили воды из ручейка – в Норвегии можно пить воду из любого источника или водоема, если не написано обратное. Тут моя подруга впервые сообразила, что мы идем по пути 3-й сложности, но отступать было уже поздно.

 
     Идем все вверх и вверх. Устали. Навстречу идет пара пожилых норвежцев, которые нам поведали, что идти еще немного, минут 40, только вот дорога идет круто вниз. Услышать из уст норвежца «круто», означает для нашего понимания почти вертикаль… Не радует. Разговорились с ними. Оказалось, что им 72 года! А идут они бодрячком. Что же нам так тяжко? Далее началось самое интересное – дорога шла по обрыву, вдоль канатов. Так, перебирая руками и боясь смотреть вниз, мы потихоньку шли и шли вперед. Потом дорога и вправду пошла круто вниз.

 
     Через час мы увидели водопад, а еще немного позже и открытую площадку с домиками, на которой было много (!) людей. Подошли к водопаду так, чтобы его брызги падали на нас. Было жарко, и охладиться было совсем неплохо. Навстречу идет пару норвежек. Они удивлены, что мы из России. Одна из них, говорит, что любит мою страну и что часто бывает там. Выясняется, что она участница кубок мира по лыжному спорту и что ее подруга Елена Вяльбе. Для нее такие тропинки, наверное, легче легкого, но не для нас.

 
     Пришли к горду – много норвежцев, кто с маленькими детьми, кто с собаками. Откуда они все пришли? Неужели все они поднимались с воды?  Про дорогу, ведущую от фьорда, было написано, что хождение под ней только под свою ответственность, и что, если сил не хватит, то нужно вызывать водное такси. Это точно не наш вариант

 
Наша пологая дорога заняла у нас пять часов, получается, что мы шли со скоростью один (!) норвежский километр в час. Ничего себе!!! Остается только представлять, что думали монархи в середине пути, но такая свадьба уж точно запомнится на всю жизнь!

 
    Красота была неземная – внизу изумрудная вода фьорда, на другой стороне величественные водопады, вдали горы, покрытые снежными шапками… Хотелось просто сидеть и созерцать. Сидели долго – надо было еще сил накопить на обратный путь. Заглянули в домики, сделали запись в книгу гостей, нашли охранную табличку ЮНЕСКО.

 
    Обратный путь нам дался легче – дорога была уже знакома, да и основная часть ее шла вниз. Когда мы все же спустились вниз, радость одолевала нас. Мы сделали это! Мы прошли королевскими тропами!

 
    По дороге домой, купив по мороженому, мы снова встретили лошадей. Мы люди дикие, городские. У нас хватило мозгов покормить лошадей русским печеньем. Лошадям печенье пришлось по вкусу, они воинственно смотрели на нас из под своих челок, вымогая еще печенья.

 
    Мы испугались не на шутку – лошади не давали нам пройти. Обманным путем, бегством мы избавились от нашего хвоста. Более в тот день приключений не было. Остаток вечера мы как всегда провели сидя на берегу фьорда.

 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку