-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Мёре-о-Румсдаль: день второй

Вторник, 05 Октября 2010 г. 13:45 + в цитатник

 

    


 

     Тем временем пришел наш паром. Плыть нам более 3-х часов. Отличная морская прогулка! Мы стоим на палубе и любуемся Нурфьордом. Впереди показался населенный пункт Странда – это центр нашей коммуны, где мы будем жить 5 дней.
Странда
 
     Этот небольшой город центр мебельной промышленности Норвегии. А еще здесь производятся все замороженные пиццы Норвегии. Пицца эта носит название «Грандиоза». Поэтому часто Странду называют «Грандиозным городом». Кто бы мог подумать? Согласно многочисленным опросам в Норвегии, Странда – лучший город для жизни. Согласно другим опросам, Норвегия – одна из лучших стран в мире для проживания. Тогда получается, что Странда – лучшее место в мире?
     Наш корабль берет курс на юг в Суннюлвфьорд, окруженный высокими горами. Говорят, что это самый опасный фьорд в мире – уж больно горы здесь нестабильны. Все они обвешены датчиками, информация с которых ежедневно анализируется… А выглядит все так спокойно и красиво..  

 
     Впереди показался берег весь в каких-то странных дырах. Здесь искали клад? Это странно, но здесь на самом деле проводится промышленная добыча оливина – минерала оливкового цвета (Mg2SiO4 или Fe2SiO4), который благодаря своей плотности используется в качестве балласта на нефтедобывающих платформах, а благодаря своей тугоплавкости и устойчивости к огню используется для изготовления огнеупорных кирпичей. Встречаются здесь и камни очень красивого зеленого цвета. Тогда их называют хризолитами и отправляют к ювелирам.

 
     Впереди показалось несколько домиков. Здесь ранее было три горда (хутора) с 10 домами и школой. 70 лет тому назад здесь кипела жизнь – была почта, проводилась через горы телефонная линия, к фьорду вела веревочная лестница, позволяющая доставлять товары. Но 60 лет тому назад эти горды были принудительно расселены – жизнь здесь была небезопасна из-за частых камнепадов.
 
     За века жизни в горах, люди научились жить в тяжелых, часто неприспособленных для жизни условиях. Они часто соединяли свои дома друг с другом, чтобы не было необходимости выходить наружу в непогоду. Еще они строили свои жилища под скалами, чтобы камнепад обошел их стороной. Часто приходили в гости и медведи. Местные жители рассказывали много историй, как медведи заглядывали то в окна, то в дымоходы. В хорошую погоду жители гордов, расположенных по разные стороны фьорда, частенько болтали друг с другом, крича через фьорд… Короче, жили они неплохо. Но все же жизнь была очень опасной. Поэтому в 50-х годах прошлого века все подобные хутора были расселены. Но и тут, жители оказались на высоте. Они разобрали свои домики и спустили все эти досочки по веревочным лестницам. Далее плыли они по фьорду километров 15, выгрузили они свои досочки и собрали свои новые-старые дома на новом месте… Просто шок!
Дизайнерская мастреская
    Не левом берегу показалось пару домиков. Говорят, что это дизайнерская мастерская… Не знаю, чем они там занимаются. Ясно одно, что вдохновение дизайнеры находят в бесконечной и завораживающей норвежской природе.
     Наш кораблик держит путь в Гейрангерфьорд, оставляя сзади еще один населенный пункт коммуны – Хеллесюльт. Сейчас здесь живет всего 230 жителей. Но именно этот населенный пункт стал одним из первых туристических объектов, когда в 1875 году сюда пришел первый корабль с туристами. Сейчас этот город посещает более 140 гигантских круизеров. Именно здесь Генрих Ибсен написал одну из самых известных пьес в стихах «Бранд». По этим горам ходили персонажи, пили воду из водопадов, строили церковь и попадали под лавины. (На самом деле первая церковь Хеллесюльта была разрушена снежной лавиной в 1727 году).

 

 
     Наш кораблик неуклонно идет на восток по Гейрангерфьорду. С точки зрения старонорвежского языка это название не совсем правильное – «-ангер» и так означает фьорд. «Гейр-» означает вещь в форме киля. Итак, Гейрангер – фьорд, имеющий форму киля. Этот фьорд вместе с Нэройфьордом в Аурландкомунне внесены в 2005 году охранный лист Юнеско.
Матвика
 
    По левому берегу виднеется несколько домиков на фоне деревьев, посаженных рядами. Это Матвика или «сытая гавань». Здесь настолько необычный климат – высокие горы защищают не только от северных ветров, но и от западных, и восточных, что даже растут абрикосы. Говорят, что раньше жители собирали не один центнер южных плодов.
     Справа на высоте 450 метров показался следующий горд. Это Блумберг, известный еще с 1650 года. К этому горду от фьорда идет крутая дорога с 28 поворотами. Чтобы крестить детей, люди проделывали очень опасный путь – сначала они спускались по отвесной дороге 452 метра, здесь они надевали самую лучшую одежду, садились в лодку и плыли 12 км до ближайшей церкви. После этого их ждал такой же сложный путь обратно. Часто на это уходило более одного дня. Таким образом, прямо под Блумбергом, у фьорда, образовалось маленькое поселение Сюлтевика. Здесь они могли переодеться, передохнуть или переждать непогоду.

 
     Пока я высматривала на горе дорогу с 28 поворотами на другой стороне появился водопад со множеством струй. В нем появилась отчетливая радуга. Я своим глазам не верила – но так выглядел обычно скромный водопад именуемый «Фата невесты». К такому буйству воду привели события 3-х дневной давности, когда в районе Гейрангерфьорда выпала месячная норма осадков.

 
     Тем временем у изгиба фьорда показывался знаменитый водопад Жених. Его высота 300метров и его водонаполнение очень зависит от количества снега и осадков. В сухое лето его можно и совсем не заметить. Напротив этого водопада находятся знаменитые водопады «Семь сестер». Легенда гласит, что Жених то ли не мог выбрать себе невесту из семи сестер, то ли не мог доплыть до нее, но как бы то ни было, начал он спиваться и потихоньку превратился в бутылку, о чем напоминает форма водопада.

 
     Рядом с «Семи сестрами» лежит горд Книфсфло . Это местечко упоминается еще с 1603 года. Жизнь здесь была так трудна и опасна, что горд был расселен еще в 1899 году. Местные жители охотно расскажут, что здесь лежит «Путь повитухи». История рассказывает о местной повитухе Кристине, которой было 77 лет, когда она в сочельник 1892 года отправилась через лед, снег и темноту в Книфсфло, чтобы принимать роды. Ребенок родился здоровым. В память о ее благом деле назван этот путь. Сложно себе представить, как здесь шла пожилая женщина, да еще зимой. Только вот туристам говорят, что это путь настолько крут и опасен, что надо использовать страховочные веревки.


     Недалеко от «Жениха» лежит горд Скагефло. История рассказывает, что здесь был очень богатый горд. Здесь имелось 118 овец, много кур и даже лошади. Взрослые люди могли добираться сюда без проблем по веревочной лестнице. Но как сюда добрались домашние животные??? Трудно себе представить. Как впрочем, и норвежских детей, ежедневно лазающих вверх-вниз и плывущих несколько километров на лодке только для того, чтобы дойти до школы. И это в любое время года и в любую погоду!!!! Этот горд был расселен в 1916 году. Лет 20 тому назад он был отреставрирован. Завтра мы туда должны пойти…

 
     Наш корабль все плывет. Вот уже показалась знаменитая горная дорога «Дорога Орлов», а под ней находится местечко Гранде. Там-то мы и собираемся жить целых пять дней. Еще несколько минут и уже показалась наша цель – деревня Гейрангер с ее 250 жителями. Паром быстро причаливает, и сотни туристов сходят на землю. Мы с рюкзаками идем пару километров и без проблем селимся в наш домик. Домик маленький, но здесь есть батарея, холодильник и плита. Но самое главное, мы живем на берегу фьорда. И это здорово!
     Мы кинули вещи и собрались немного прогуляться вдоль фьорда. Это был маршрут первой степени сложности, и мы пошли…

 
    Мозгов хватило идти в сандалиях. Мало того, что грязи было по колено, т.к. за пару дней до этого выпала суточная норма осадков, так еще все камни предательски шатались под ногами. Кое-как доковыляли обратно. Без горных ботинок в Норвегии далеко не уйдешь. Остаток вечера просто сидели на берегу фьорда, любуясь красотами природы, слушая крики чаек и плеск воды. Спали, как всегда, как убитые.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку