-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Мёре-о-Румсдаль: день второй

Вторник, 05 Октября 2010 г. 13:32 + в цитатник

Ондалснес
    

6-00 утра… Подъем, умываемся бежим на завтрак… На завтраке кроме всего прочего, можно попробовать сладкие консервированные огурцы, селедку и конечно же, брюнуст – знаменитый норвежский сыр. За соседним столом завтракает водитель автобуса. Скоро мы отправимся покорять одну из самых красивых и одновременно страшных горных дорог мира - дорогу Троллей.

Осторожно, Тролли!!!
 

     Я немного болтаю с хозяйкой кемпинга – оказывается, что мы здесь у нее первые россияне. Через неделю странствий мы снова окажемся у нее. А пока я удивляю ее своим языком и знанием Норвегии. Я ей рассказываю, как я зимой впервые в жизни увидела лыжи. Это было в Хемседале. Кстати, что значит слово Хемседаль? – я спрашиваю у нее. Она не знает. Я начинаю рассказывать, что в переводе со старонорвежского это означает – «долина, в которой находится пастбище, все это находится вдоль медленно текущей реки, да еще между двух водопадов». Она с интересом в глазах смотрит на меня. «Откуда узнала?» - спрашивает она. Я называю первоисточник. Она полагает, что и ей надо бы почитать эту книгу. Получилось очень прикольно.
 
     Времени нет. Уже 8-00. Мы хватаем рюкзаки и запихиваемся в автобус. Как нам повезло, что он едет из нашего кемпинга. Мы занимаем передние места – панорама должна получиться отличной! Заезжаем в Ондалснес, чтобы забрать других любителей адреналина и мы уже в пути.

 
     Дорога становится все страшней и страшней – повороты на 180 градусов, водитель весь покрыт испариной. Практически на тебя несется водопад, мы едем по маленькому мостику.. Время от времени закрываю глаза. В голове одна мысль: и что мне не сидится дома?» Наконец, подъем покорен. Автобус останавливается на 10 минут – уникальная возможность сделать фото.

 
     Но здесь огромная стройка – уже в следующем году здесь можно будет любоваться эти красотами со смотровой площадки. Едем далее. К моему огромному сожалению, водитель не останавливается у следующего природного феномена Гудбрандальского ущелья. Здесь горная речка с огромным завихрениями и шумом входит практически в угольное ушко, в бездонную расщелину. Но это место мы проехали. Рядом находится Гудбрансдален. Знакомое слово? Это слово знают любители норвежского сыра во всем мире (есть он и в России тоже), а еще отсюда родом Пер Гюнт – самый известный норвежский литературный персонаж.
    

 
    Через 30 км мы оказываемся в клубничной столице Норвегии – в небольшом городке Валлдале. В коммуне Нурдаль живет менее 2 000 человек. Но они снабжают всю Норвегию всеми видами клубники – свежей, замороженной, в виде варенья и компотов. Клубника здесь главный источник благосостояния. Неслучайно именно она расположилась на гербе коммуны. Нам повезло, что мы прибыли туда прямо в разгар клубничного фестиваля. Город оказался очень маленьким и уютным (nydelig og koselig – эти слова – миленький и уютный – можно применять здесь практически на каждом шагу). Нам удалось кинуть свои рюкзаки в туристическом бюро (бесплатно и без проблем) и мы отправились в город. Несмотря на свои сегодняшние габариты, люди здесь живут более 1000 лет.

     Еще Снурри (скандинавский сагописец) писал о битве Морского Змея с Олафом Святым. Дело было так: тысячу лет тому назад царствовал в местных фьордах Морской Змей. Но прибыл сюда еще очень молодой Олаф (тогда еще вовсе не святой) со своей дружиной. Не понравилось это Морскому Змею – своим огненным дыханием спалил он флот Олафа. И поднялся Олаф на борьбу с морским чудовищем – обманным путем схватил он его за хвост и стукнул головой о скалу. Умер Змей Морской – только на скале по местным поверьям до сих пор видна его кровь. А что же наш герой? Посидел, попечалился – флота ведь нет, и пошел он по долине. Долго ли, коротко ли шел он, но пришел в Гардарику, Русь древнюю, и отправился он к Ярославу Мудрому и были походы в Константинополь, и была у него жена-красавица, дочь Ярослава Мудрого, и отправились они жить-поживать в первую столицу Руси Ладогу. Но это уже совсем другая история…
Крест Олафа Святого
     Разумеется, оказавшись здесь, мне захотелось найти свидетелей этих событий. Удалось нам найти и скалу с драконьей кровью, и крест, напоминающий о Олафе Святом.

 
     После этих исторических изысканий, у нас разыгрался аппетит. Вдоль горной речки мы отправились на клубничную ферму. Плантаций таких размеров я не видела никогда в жизни – клубника была везде. Такая вкусная и ароматная и почему-то чистая, хотя ее никто не мыл…

 
    В Норвегии клубнику никто не моет, ее сразу едят.. И хотя для нас, россиян, это было странно, мы стали есть (последствий никаких не было). Вернулись в город, зашли на церковный двор, совершили моцион вдоль взморья, забрали наши рюкзаки и отправились на пирс, ждать паром. Погода была отличная. Мы сидели на солнышке и любовались идиллической картиной – горы, волны, чайки, петуния в вазах…
 
 
    Кто бы мог подумать, но именно здесь, в Тафьорде,  в апреле 1934 году случилась самая крупная природная катастрофа в Норвегии. Тогда от горы, на высоте 730 метров над уровнем моря, оторвался огромный кусок скалы. Говорят, что было в нем более 3 000 000 м3породы. Поднялась огромная волна высотой 64 метра и шла она по фьорду, смывая все на своем пути.. Тогда погибло 40 человек, многие пострадали и потеряли свои дома… Горы опасны всегда. Об этом надо помнить…

 
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 03:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку