-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Мёре-о-Румсдаль: день первый

Вторник, 05 Октября 2010 г. 13:17 + в цитатник

С Ибсеном на хвосте
 

     Летели мы как всегда из Хельсинки. Даже мои норвежские друзья были поражены моей практичности. Умудриться урвать билет на самолет за 1000 рублей (при том, что это не low-cost) может не каждый… При просвечивании наших рюкзаков (мы уже который год летаем без багажа – все наши манатки влезают в ручную кладь) сотрудник аэропорта обнаружили, о ужас, стакан с йогуртом. Заставили нас его доставать. Каково же было их разочарование, когда они увидели там вовсе не жидкость, запрещенную к перевозу, а сухое картофельное пюре… Это надо было видеть… Для компактности мы запихнули его в стакан из под йогурта.  Да, в Норвегии все дорого. Думаю, что за 11 дней употребления мной картофельного пюре из пакетиков ничего не случится… Спать и отъедаться буду в России.
 

 
     Через час мы уже были в Гардемоене. Поезда пришлось ждать часа четыре. В это время мои попутчики смогли оценить цены. Увидев бутерброд за 500 рублей, они впечатлились… Мы ловко получили свои ранее заказанные билеты в автомате. Еще мгновение и мы уже в поезде. Нам надо ехать часа четыре, далее не забыть выскочить и сесть на новый поезд…
     Вид из окна поезда, не очень красивый. Но это только по норвежским меркам. Вот уже показалось самое большое озеро в Норвегии – озеро Мьёса. Вдоль него мы будем ехать не один час… Только я вспомнила о «Шибладнене» (это настоящий пароход – самый старый лопастной пароход в мире, находящийся на плаву, построенный  в 1856 году), как он величаво показался перед нами. Раз и мы перенеслись на пару веков назад, а может быть и на несколько тысячелетий. Ведь именно так назвался корабль у древних скандинавских Богов. Как в сказке…
Каток-драккар
 
     Еще немного и мы увидели гигантский драккар, только почему-то перевернутый. Это же знаменитый каток в Хамаре! Строили его для Олимпийских Игр 1994 года, но и сейчас здесь проходит куча международных соревнований. Вот уже поезд бесшумно останавливается в Лиллехамере. Здесь все по-прежнему напоминает об Олимпиаде. Вот и знаменитая гора с проплешиной в лесу показалась. Надо только приглядеться, и станет ясно, что это не просто проплешина – она имеет форму лыжника с олимпийским огнем. Вот так…
 
800-летняя ставкирке
 
     Прошел еще час нашего пути. Мы проехали остановку, которая называется Рингебу. Это значит, что сейчас вдалеке появится красавица столбовая церковь. Ей почти 800 лет. Наш поезд совсем как машина времени. Тем более, что он еще едет параллельно знаменитому средневековому пешему пути пилигримов, идущего в религиозную столицу Норвегии, Тронхейм.
 
Путь пилигримов
 
    Четыре часа пути прошли очень быстро. Мы прибыли в Думбос, расположенный на высоте 660 метров над уровнем моря.. Здесь мы должны сменить поезд, чтобы через час  в Ондалснесе увидеть море. Считается, что Раумабана (дорога по котором мы сейчас поедем), одна из красивейших дорог в Европе. Она идет через несколько водопадов, по красивейшим мостам (Цыплячий мост – самым красивый в Норвегии), над ней нависает знаменитая Стена Троллей и здесь до облаков можно совсем коснуться рукой. По пути можно послушать настоящую экскурсию на норвежском, английском или немецком языках. Здорово.

 
Мы проезжаем станцию Бьюли.. Я с тоской смотрю, на эти горы. Здесь зимой находится горнолыжный курорт. В прошлом году я впервые в жизни, узнала, что это такое горные лыжи, когда адреналин кипит в крови, ветер свистит в ушах, а снег скрипит на зубах… Хочу! Хочу!! Хочу!!!
      Поезд неторопливо идет далее. Вот уже и Цыплячий мост. Несмотря на то, что поезд замедляет свой ход для фотосессии, мост так и остается неуловимым для фотоаппарата. Пришлось даже потом открытку купить! Едем дальше. Водопадов становится все больше, а горы все выше. Вот уже и ленивые облака лежат на них…
Стена Троллей
 
     Непонятно куда смотреть – слева Стена троллей (высота ее три Эйфелевых башни), справа несется гигантский водопад. Еще несколько минут и мы прибыли в место, где нас ждет первый ночлег. Это Ондалснес. До ночлега идти минут 15, но мы приблудились, местные жители, увидев, как мы наматываем круги, предлагают свою помощь. Благодаря им направление движения становится ясным.
Раумаэльва
 
      Мы переходим реку Раума и вот мы у цели. Оказывается, нам крупно повезло. Именно здесь ночует водитель автобуса и автобус, которые нас завтра повезут по Дороге Троллей. Значит, нам не придется идти в Ондалснес пешком. Сегодня был очень длинный день – автобус, самолет и пару поездов. Притомились, заваливаемся спать…

 

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 03:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку