-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Норвежская весна (часть третья)

Среда, 09 Июня 2010 г. 13:59 + в цитатник

 

     Договорились завтракать в 8 утра. Значит, в России будет уже 10, т.е есть возможность поспать побольше. В назначенное время нас уже ждал завтрак. Все тоже – рыба, огурцы и сыр. Быстро завтракаем и начинаем движение в сторону Бергена, но в этот день мы его так и не увидим – едем по окружной дороге.
 

 
 
     Через минут 40 мы оказались у небольшой пристани, отсюда отходим маленький кораблик, который называется «Уле Буль». Как не трудно догадаться мы едем в его усадьбу. Уле Буль был очень известным скрипачом, говорили, что он был лучше (по крайней мере не хуже) Паганини. Но он не имел музыкального образования и не записывал свои произведения. Время безжалостно. И хотя он был очень известен в свое время, неоднократно выступал во многих странах, в т.ч и в Питере, сегодня его имя мало кому покажется известным за пределами Норвегии. Мир должен быть благодарным ему хотя бы за то, что именно он увидел талант Грига и настоял, что мальчик должен получать музыкальное образование. Как знать, если бы не он имели бы мы возможность бродить по «пещере горного короля».  Плыть до особняка минут 20.
 

 
 
    Вот уже показался белоснежный дворец. Норвеги говорят, что дом построен в русском стиле. Но я вижу в этом здании арабские или индийские нотки. Как бы сказали сегодня, «это эклектичное здание».
 
 

 
 
Человек 20 туристов сходят на землю и отправляются в гору. Покупаем билеты. Мои друзья в шутку спрашивают, нет ли здесь русскоязычного гида. Оказывается, что есть. Мало того, это оказывается профессиональный музыковед из Питера. Но сначала нас ждал сюрприз - мальчик лет 10, одетый в национальный костюм сыграл произведение Оле Булля на скрипке.
 

 
 
     Затем была очередь гида. Ее было не остановить – она рассказывала, что он был и другом Достоевского и о нем писал Одоевский и еще кучу музыкальных тонкостей, понятных лишь профессионалам. Мы несколько утомились от нее. И при первой же возможности (англоязычные туристы что-то  ее спросили) потихоньку эвакуировались на первый этаж. Смотрим, она бежит за нами. «Не забудьте посмотреть на его знаменитую скрипку в Бергене».
 

 
 
    От нее мы узнали, что вчера мы могли спокойно войти в дом Буля, который мы видели вчера и думали, что это невозможно из-за того, что сейчас это частные владения. Она еще раз подтвердила, что мы могли это сделать. Нас это удивило. Было особенно символично узнать столько о Булле именно в этот год, когда в Норвегии достаточно широко отмечается 200 лет со дня рождения этого самородка. Именно в этой поездке мне попалась памятная десяти кроновая монетка с изображением Буля. Буду ее хранить дома.
 
     Мы опоздали на кораблик, идущий на постоянную землю. Ждать около часа. Норвеги живо расспрашивают нас о жизни. Моя мама проработала всю свою жизнь в военно-промышленном комплексе и норвеги интересуются, какие же ракеты она конструировала. Моя мама просит меня объяснить им, что она конструировала «пусковые установки на твердом топливе». У меня большие глаза. Как я могу сказать это по-норвежски? Я отказываюсь это переводить. Она обиделась… К счастью, в это время пришел кораблик.
 

 
 
     Мы сошли на берег и отправились в сторону монастыря. Вернее это был не монастырь, а лишь руины. Когда-то, 900 лет назад, здесь бурлила жизнь. Не знаю чем, но это место очень впечатлило меня.
 

 
 
Мы едем в сторону Берега и заезжаем в его пригород, который зовется Фана.Наша цель церковь 12 века. Она в отличии от знаменитых «столбовых церквей» каменная. Если честно, что-то мне не верится, что это 12-13 века… Но как знать.
 

 
 
      Теперь наш путь лежит в парк, где собраны все мысленные сорта рододендроном. Парк огромных размеров и лежит на берегу фьорда. От увиденного сначала крышу снесло, опомнившись, я сделала здесь полсотни фотографий.
 
 

 
 
     От цветов было не оторваться. Но норвеги меня заверили, что это не самое цветение. Вот если бы я приехала дней на 10 попозже, вот тогда бы… Трудно себя даже представить, что было бы тогда. Мысль, что я нахожусь в какой-то южной стране, не покидала меня. А я ведь нахожусь даже севернее Питера. Вот он такой теплый, этот Гольфстрим.
 

 

      Отправляемся домой. На ужин сегодня у нас баккалау. Это испанское слово означает древнюю еду викингов. Когда сушеную рыбу вымачивают, она набухает и из нее готовят еду, как будто бы эта рыба никогда не была усопшей.  Скажу честно, по вкусу еда была нормальной, но вот запах… Я не в восторге от этого типично норвежского блюда. Но как говорят, о вкусах не спорят. Мама моя показывает мастер класс по выпеканию типично русских пирогов (норвежские друзья, будучи в Питере, ели их каждый день). Тут приходит их дочь Амалия, которая в тот день ловила рыбу. Она поймала «полведра филе трески» (в смысле, что когда пойманную рыбу выпотрошили, то получилось полведра филе). Гордость распирает ее. Она достает часть филе и трясет им перед моим носом. «Хочешь понюхать?» Ее предложение было настолько странным, что я отказалась. На лице ее было недоумение. «Как же можно эти не восторгаться?», - небось, думала она. Тут настала ее очередь нюхать. Отлично пахла пирогом. Амалия съела один кусок, второй, третий. Русские пироги ее очень впечатлили.
 

 
 
Вот и все, идем спать. Завтра нас ждет долгая поездка в Вик.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку