-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Приключения в датском королевстве (часть пятая)

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 13:11 + в цитатник

Я немного отвлеклась от Дании. Итак, я продолжаю свой рассказ.

     День второй. Для хорошего начала дня надо обязательно съесть за завтрак датскую слойку. Желательно не одну, а две, а еще лучше три… Наевшись отправляемся на кладбище. Цель: посетить могилу Великого Ганса Христиана. Хорошо, что есть подробная карта, действия ясны – куда-то далеко едем на автобусе. По дороге я заметила мой любимый магазин хобби «Пандуро». Значит, найду минутку как-нибудь туда добежать. Раннее утро, но транспорт почти пуст. Все копенгагенцы спешат на работу на велосипедах. Я впервые вижу такое плотное движение велосипедистов с отдельной разметкой для них и дорожными знаками. Ни Хельсинки, ни Стокгольм, ни Осло не могут сравниться с Копенгагеном в их количестве. Одинокие прохожие бредут по тротуару. Так мы доехали до Ассистентского кладбища. Город окружил кладбище со всех сторон. Жители города весело велоспипедят по нему в сторону работы, серьезные белки бегут по своим делам, а любопытные сороки разглядывают единичных прохожих.


 

     Все указатели вели к могиле Андерсена. Она просто поразила своей скромностью. Еще впечатлил огромный букет красных роз. Совсем рядом где-то лежал великий физик Нильс Бор. Но найти могилу оказалось непросто. Мать моя оказалась на высоте. Вдали она увидела могилу, над которой возвышалась каменная сова и лавровый венец. Мать моя говорит: «Сова и венок – символы мудрости. Бор был умный. Это точно. Нам туда». И она оказалась права.


 

     Взяв автобус, мы отправились в сторону центра. Было еще раннее утро и большинство, интересующих объектов было еще закрыто. Мы побрели в Ботанический сад. Там были еще деревья с листвой (это 25.ноября).


 

Н     о коллекция кактусов под открытым небом меня особо впечатлила! Неужели кактус может зимовать под снегом??? Вопрос… Банановый павильон поразил своей белизной и своими масштабами.


 

     Но внутрь мы не заходили. Он был еще закрыт. Совершив круг почета по парку, мы оказались около Геологического музея.


 

     В его дворе красовался гигантский метеорит, упавший на Данию в 1962 году. Надо же! Такая огромная штуковина и упала на такую маленькую Данию!


 

     Взяв автобус, мы снова оказались на Ратушной площади. Там мы пошли в музей Сказок Андресена. Не понравилось… Пошли снова по главной пешеходной улице города. Зашли в магазин ЭККО с конкретными намерениями – купить обувь, на ее родине. Но они отказались принять мою банковскую карту, отправив меня в обменник. Никогда ничего подобного со мной еще не случалось – банковскую карту принимали везде. Отчасти я была готова к этому. Мне рассказывали об этом мои норвежские друзья. Я была поражена, что даже их норвежские карты не принимают в Дании. А ведь их разделяет лишь один пролив… Ладно, еще Россия боятся, а тут… Я решила пусть они живут со своим местным шовинизмом, а ботиночки я смогу купить и в России.


 

     Прошли мимо главного универмага города, полюбовались витринами и с этой улицы мы свернули на небольшую и уютную улочку. Там уже показалась церковь Св. Троицы.


 

     Зашли в нее, посидели, собрали силы и пошли покорять круглую башню. Ее тоже построил король Кристиан IV.


 

     Исходно это была обсерватория. Там нет ступенек, а дорога спиралевидно закручивается вверх. Эта башня упоминается и в сказках Андерсена («Огниво») и Петр Первый побывал здесь.


 

     Он взобрался наверх на лошади, да еще с Екатериной в карете. Бедная лошадь!!! Его трюк никто так и не смог повторить. Наверху открывался симпатичный вид на город. Эти зеленые крыши и дворцы.


 

     Только дуло со всех сторон. Оттуда мы отправились в Розенборг – Розовую Крепость, которую, разумеется, построил все тот же король. Режим работы это музея странен – с 11 до 14. Не просто было подстроиться под него. Но это надо было сделать! Здесь находятся все королевские регалии. Сразу видно, что ранее Датское королевство было очень богатым – столько здесь золота, серебра, янтаря и вина… 1642 года.


 

     Кладовые меня очень впечатлили. Сам же дворец впечатлил не очень. Он был очень темным и неуютным. Вообще у меня нет ясности, почему у них так темно. Возможно, они стремятся создать эпоху того времени, но все же мне кажется, что причина более прозаичная – они экономят электроэнергию. А ведь товар надо уметь подать лицом! К Розенборгу примыкал королевский сад. Именно здесь находится памятник Андерсену, так любимый горожанами. (Памятник у ратуши - это туристический объект).

 
 

    Шел дождь, но фото сделать все же удалось. После этого мы опять погрузились в автобус, чтобы отправиться в сторону цитадели и к знаменитой Русалочке. У взморья ветер просто сдувал, да и дождь напоминал, что это не лето. Первое, что мне увиделось это какой-то очень странный памятник, торчащий из воды. Худенький мужчина, стоял по колено в воде, а на нем сидело жирное тело… Рядом было что-то написано, типа «Спасение толстого». Этот памятник очень призадачил. Потом выяснилось, что это временное образование и было посвящено саммиту по климату, который открывался через несколько дней в датской столице. Жирная туша, по мнению авторов, - это развитые страны, а худенький человек – это все остальные. Вот так…


 

     Через несколько метров показалась и сама Русалочка. Говорят, что это лишь копия, а оригинал находится где-то в… Крыму. Но как бы то ни было, датская русалка известна всем, а про крымскую я ничего не знаю. То ли погода была так себе, но ли мы уже притомились, но русалочка впечатлила не очень. В голове она осталась лишь одним из многих объектов. Не более.


 

     Прошли мы мимо знаменитого фонтана Гефион, где скульптуры фонтана рассказывают историю происхождения Дании из шведской земли. Окончательно вымокнув, мы оказались недалеко от кунстиндустиального музея, где мы вчера пили кофе. Зашли по новой. Кофе был отличный. Со вчерашнего дня здесь открылась выставка «Королевские особы Дании на почтовых марках». Посетили и ее.


 

     Решили еще разок полюбоваться разноцветными домиками в Нюхавн. Но опять здесь пошел дождь. Вразумительных фото не получилось во второй раз. Очень жаль!


 

     Уже было поздно. Музеи все были закрыты. Поэтому мы отправились в магазин хобби. У меня был шок – магазин 3-х этажный и был забит людьми. Датчане готовятся к Рождеству. Кое-что купили и отправились посмотреть чем торгуют в главном универмаге города. То что запомнилось, это огромные цены и запах свежевыпеченной датской сдобы.

    Все, мы выполнили план на сегодня и с чистой совестью побрели в гостиницу спать.

Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 15:21 (ссылка)
Особенно понравилось фото памятника Андерсену в городском саду, понимаю копенгагенцев (ох, как-то неуклюже звучит, пусть будет как у Вас - жителей, горожан :) ), которые любят именно этот памятник. Андерсен здесь какой-то свой, доступный и будто к тебе обращается с рассказом.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 03:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку