-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Путешествие на край земли - часть I

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 12:25 + в цитатник

    Рассказав о юге страны, мне вспомнились мои фантастические приключения в заполярье. Это было в далеком 2003 году. Тогда это туристическое направление было еще не очень разработано и я оказалась в первой группе туристов из Питера, которая туда отправилась на автобусе. Вспоминаю я эти приключения в Лапландии часто. Для тех, кто не знает, Лапландия – это часть Кольского полуострова, располагающаяся за полярным кругом, т.е. Лапландия может быть русской, шведской, финской и норвежской. Мой рассказ о последних двух.

     Оказавшись в Финляндии, мы едем точно на север. Наша ближайшая цель Рованиеми, где находится резиденция Йолупукки – финского деда Мороза. Трудно себе представить, что он может жить в другом месте – ведь именно на полярном круге стоит этот город. До него километров 800. Ландшафт напоминает наш Карельский перешеек – сосны, мхи, только камней больше. Дороги, разумеется, куда лучше, чем у нас, огромные развязки. Наконец, мы увидели на дороге указатель к небольшому музею под открытым небом. Это музей колоколов.

Кому бы позвонить?Красавец колокол

     Здесь стоит целая звонница, располагаются отдельно стоящие колокола с библейскими сюжетами. Размер колоколов от нескольких сантиметров до нескольких метров. В любой колокол можно позвонить, если, конечно, хватит сил. А еще здесь есть телефонная будка, расположившаяся под гигантским колоколом – отличная защита от дождя. Мы не отказали себе в удовольствии посетить и уютное кафе, где везде – на столах, на стенах, под потолком висят сотни, а то и тысячи колокольчиков. Подкрепившись, мы следуем дальше, на север. Вот уже показался и Рованиеми. В городе мы заглянули в церковь. Несмотря на свои приличные размеры, внутри было тихо и уютно.

Церковь Рованиеми

     Несколько километров на север, и вот мы уже в деревне Деда мороза. Сейчас разгар лета, поэтому хозяин отсутствует. Но здесь есть его помощники – несколько десятков гномов. Они помогли нам отправить открытки со специальным памятным штемпелем.

 
Помощники ЙолупуккиТуда-сюда

 
     Еще мы повеселились, ходя взад-вперед через белую линию, на которой было написано шесть цифр 66 33 07. Это здорово – сделай один шаг и ты в Заполярье, сделай другой и ты в Предполярье снова.
 
      Наша дорога снова идет на север, последняя цель на сегодня небольшое местечко Саариселька. Здесь мы должны заночевать. То, что мы уже далеко на севере напоминают десятки северных оленей, пасущихся спокойно вдоль дороги и длина дня.
 
Хозяин северных дорог
 
      Оказавшись у гостиницы, мы были поражены, увидев двух оленей, тщетно пытающихся войти в гостиницу и стать ее постояльцами. Мы закидываем в наши номера наши вещи и хотим еще осмотреться вокруг гостиницы. Здесь  проложены туристические тропки, мы идем вдоль них. Встречаются грибы и олени, которые к нашему счастью (?) не настаивают на контакте. День был длинный, мы идем спать – завтра нас ждет ранний подъем.
     По дороге на завтрак обратили внимание, что весь холл декорирован лыжами. Лыжи были разными – от достаточно старых до современных. Выяснилось, что здесь каждую зиму устраивается традиционный забег и у победителя забирают лыжи и находят им место в холле. Подкрепившись, мы отправляемся в путь.
 Продолжение следует...
  

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку