"Вниз" по Норвегии
Следующую группу люков объединяет изображение того или иного объекта в городе. К Тронхейму, где мы остановились в прошлый раз, ближе всех находится Кристиансунн (надеюсь, что в очередной раз я не перепутала Кристиансунн с Кристиансанном – всего лишь одна буква, а расстояние между городами более 1000 км). С него и начнем. Практически у каждого норвежского города есть второе, неофициальное название, например, Гудванген называют еще столицей викингов, а Нотодден столицей джаза. Наверное, это правильно, когда у города кроме официального названия, есть другое, но более близкое. Но всё же вернемся к Кристиансунну. Второе название этого города - столица оперы и клиптфиска – сушеной трески. И то, и другое нашло отражение в оформлении люка.
Вот оно, справа здание Театра оперы и балета, а вот, на набережной, продавщица трески. Разумеется, здесь надо не забыть пообедать и съесть большой кусок рыбы. Неплохо здесь купить и тушу трески как типичный норвежский сувенир. Если подвернется свободный вечер, то можно отправиться в театр. Скажу честно, что я этом городе я не была, и фотография люка была любезно предоставлена Arne Rånås. Я предпочла посещению этого города, объект, лежащий рядом - самую замечательную дорогу в мире. Это я об Атлантической дороге.
Спускаемся вниз. У норвегов под этим термином подразумевается не только спуск с горы, но и движение вниз по карте, т.е. на юг (т.о. «поехать наверх» может означать просто движение на север). Мы в городе Мольде. Второе его название – город джаза и роз. Здесь проходит множество международных джазовых фестивалей и на каждого жителя города приходится по три розовых куста.
Хочется найти здесь красивые люки. Но увы, удалось найти лишь люк с изображением герба коммуны. Это кит, поливающий себя водой. Люк, конечно, достоин внимания, но хотелось бы большего.
Продолжаем «спускаться вниз». И вот, мы находимся в очень необычном для Норвегии, с точки зрения архитектуры, городе. Это я о «Проливе угрей» - об Олесунне.
Его необычность заключается в том, что он полностью отстроен в стиле северный модерн. Так случилось, что город выгорел дотла в 1904 и возродился вновь в модном тогда стиле модерн, для которого характерны лепнина и витражи. Вся история города делится на до и после пожара, как у нас до и после войны. Здесь культ этого стиля – есть музей, многие кафе и магазины называются так.
Было бы странно, если бы он не отразился и на городских люках. Так, например, на одном из люков изображены розы на фоне витражей. Что символизирует второй люк, я так и не поняла. Просто симпатичные домики.
Едем снова "вниз". Еще немного и мы оказывается в экономической и культурной столице Норвегии, городе Берген.Здесь можно найти, пожалуй, самый эффектный люк из этой группы.
Глядя на этот люк, становится сразу ясно, каковы достопримечательности города. Легко можно обойтись и без путеводителя.
Вот они, знаменитые разноцветные домики на Ганзейской набережной, а вот и фуникулер, увозящий тебя на смотровую площадку, откуда открывается фантастический вид на город (если, конечно, не помешает туман). Вот и башня Розенкранца, и Хоконсхаллен. А еще можно подняться на канатной дороге на самую высокую из семи горных вершин - Ульрикен и совершить круиз под парусами. Можно только удивляться, сколь много объектов вписано в этот достаточно лаконичный дизайн! Не хватит и целого дня, чтобы обойти все эти объекты.
Вот мы уже и в Ставангере - нефтяной столице Норвегии.
Все попытки обнаружить интересные люки в Ставангере особым успехом не увенчались. Правда, нашелся один трофей: на люке изображена сценка из городской жизни, на которой мальчик с мамой пришли к колонке за водой. Особую ценность этому экспонату придает его возраст – 145 лет.
Спустившись в «самый низ», мы оказались на юге страны в Кристиансанне. Здесь главный туристический объект - зоопарк. По посещаемости ему уступают только трамплин в Хольменколлене и музейный полуостров в Осло. Было странно осознавать, что этот знаменитый объект не нашел своего отображения на люке, хотя все остальные достопримечательности Кристиансанна присутствовали там.
Здесь сразу была понятна отличительная черта планировки этого города – квартал квадратура (все улицы идут параллельно и перпендикулярно друг другу), над которым возвышается знаменитый готический собор. Кроме того, у этих люков есть и познавательная нагрузка: школьникам легко сказать год основания города (1641). Легко вспомнят они, и кто основал их город. Большая буква «К», как напоминание об его основателе – великом короле-строителе Кристиане IV, который отстроил чуть ли не всю Данию, да и в Норвегии он наследил.
Недалеко от Осло есть город Драммен. Здесь тоже есть необычные люки. На люках изображены собор, построенный в ново-готическом стиле, и старая ратуша в симпатичном здании с башенкой.
В норвежском языке есть поговорка «Лучше выпить две чарки водки, чем провести один час в Драммене» (это о том, что здесь так скучно, что лучше с горя напиться). Возможно, это было когда-то, но сейчас это город как город…
Продолжение следует...