Вечная музыка Поля Мориа |
Поль Мориá (фр. Paul Mauriat) (4 марта, 1925 — 3 ноября, 2006) — французский композитор, аранжировщик и дирижёр.
Поль Мориа родился во Франции, в городе Марселе, 4 марта 1925 года. Закончил Марсельскую консерваторию по классу фортепьяно. В 17 лет создал свой первый оркестр. В 1957 году переехал в Париж и приступил к работе на звукозаписывающей компании Barclay как аранжировщик и аккомпаниатор. В разное время работал с Шарлем Азнавуром (совместно создано более 120 песен), Далидой, Морисом Шевалье, Лео Ферре, Лени Эскудеро и многими другими эстрадными исполнителями.
В 1966 году Поль Мориа становится музыкальным директором Мирей Матьё. Совместно с поэтом Андре Паскалем он создает её главный хит Mon credo, за несколько лет сотрудничества он записал с Мирей Матьё около 50 песен. В 1967 году во время визита Мирей Матьё в СССР на борту крейсера Аврора в Ленинграде рождается песня Quand fera-t-il jour, camarade?, вошедшая в репертуар певицы. В 1962 году Поль Мориа сочиняет свой первый международный хит — Chariot (гран-при конкурса Евровидение '1962), получивший позже английское название I will follow him. Это была его совместная работа с известным французским композитором и дирижёром Франком Пурселем, записавшим спустя 4 года со своим оркестром песню композитора Андре Поппа и хорошо всем известную по прогнозу погоды на первом канале советского телевидения — Manchester and Liverpool.
В 1964 и 1965 годах совместно с Раймоном Лефевром он сочиняет музыку к кинокомедиям с участием Луи де Фюнеса Жандарм из Сен-Тропе и Жандарм в Нью-Йорке. В 1965 году Поль Мориа создаёт свой Гранд-оркестр, с которым долгие годы записывает инструментальные версии популярных песен, делает обработки классической музыки. В 1968 году его оркестровая версия песни-участницы конкурса Евровидение '1967 — L’amour est bleu (в дальнейшем именуемая Love is Blue) возглавила хит-парады США, а затем и во многих странах мира. Поль Мориа стал единственным французским исполнителем, добившимся такого признания в США.
Начиная с 1969 года оркестр Поля Мориа делает концертные туры в США и Канаде, Японии и Южной Корее, Бразилии и других странах Латинской Америки. Поль Мориа становится феноменом в Японии, ежегодно устраивая до 50 концертов.
В СССР музыка в исполнении оркестра Поля Мориа часто звучала на радио и телевидении, в таких телевизионных передачах как В мире животных (композиция Alouette), Кинопанорама (композиция Pardonne-moi ce caprice d’enfant), несколько композиций были использованы в прогнозе погоды, которым завершалась информационная программа «Время» (Yesterday, Abrazame, Toccata, Un étranger sur la terre и другие).
С середины 1970-х по лицензии были изданы четыре его виниловые пластинки, разошедшиеся по стране миллионными тиражами. После встречи с бардом Сергеем Никитиным (1978) Поль Мориа создал великолепную инструментальную версию его песни Под музыку Вивальди. Помимо этого, ещё в 1965 году Поль Мориа записал пластинку с 12 русскими мелодиями Russie de toujours (Вечная Россия), переизданную во многих странах на компакт-диске под названием The Russian album.
Последний альбом оркестра — Romantic был записан в 1997 году. С 1998 года Поль Мориа завершил и свою активную концертную деятельность. Новым дирижёром оркестра стал талантливый пианист Жиль Гамбюс, проработавший в оркестре долгие годы. Поль Мориа умер 3 ноября 2006 года на юге Франции, в Перпиньяне.
Интересные факты
В Москву Поль Мориа приезжал дважды — в 1967 году как аккомпаниатор Мирей Матьё, в 1978 году, уже с гастролями своего оркестра. В 2002 году оркестр вновь дал концерты, но уже с новым дирижёром Жилем Гамбюсом (Gilles Gambus). В 2005 году Поль Мориа доверил свой оркестр коллеге-музыканту Жан-Жаку Жустафре (Jean-Jacques Justafre), с которым оркестр совершил гастрольный тур в Японию. После смерти Поля Мориа, его вдова Ирен Мориа предложила новое название для оркестра. Отныне он называется гранд-оркестр под управлением Жан-Жака Жустафре. В новом оркестре заняты многие музыканты, работавшие с Полем Мориа последние два десятилетия. В 2009 году оркестр впервые совершил туры по Японии и Южной Корее с концертами памяти Поля Мориа. В 2010 году прошли первые большие гастроли оркестра в России с программой «Посвящение Полю Мориа» (Tribute to Paul Mauriat), а также концерты в столицах Украины и Белоруссии. Репертуар, исполнительская манера и звучание гранд-оркестр Жан-Жака Жустафре оказались другими по сравнению с оркестром Поля Мориа, однако рекламная кампания устроителей гастролей проходила под маркой легендарного оркестра Поля Мориа, который перестал существовать в связи со смертью композитора в 2006 году. На этот счёт его вдова, мадам Ирен Мориа, выступила с официальным заявлением для поклонников и прессы.
Авторство мелодий
В течение своей жизни Поль Мориа написал более 150 инструментальных композиций и песен. Расхожая версия, что «Alouette» (знаменитая мелодия из «В мире животных») была написана им, неверна. Песня «Alouette», что в переводе означает «Жаворонок», была сочинена популярным аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом в оригинале этот отрывок называется «La Peregrinación», «Паломничество» и взят из кантаты для хора «Рождество Господне».
Существуют также различные оркестровые версии этой песни, наряду с общеизвестной в исполнении оркестра Поля Мориа. Использованная с начала 1970-х годов в заставке телепередачи «Кинопанорама» мелодия «Прости мне этот детский каприз» (фр. Pardonne-moi ce caprice d’enfant) была написана Патрисией Карли (Patricia Carli) и первоначально спета Мирей Матье в сопровождении оркестра п/у Раймона Лефевра. «Токката», ставшая известной в исполнении оркестра Поля Мориа, принадлежит композитору Гастону Роллану.
Метки: оркестр поля мориа |
ЭНГЕЛЬБЕРТУ ХАМПЕРДИНКУ 75! |
Э́нгельберт Ха́мпердинк (англ. Engelbert Humperdinck; настоящее имя Арно́льд Джордж До́рси; род. 2 мая 1936) — британский эстрадный певец, широкая популярность которого пришлась на вторую половину 1960-х гг. и 1970-е гг.
Арнольд Джордж Дорси родился в Мадрасе (Индия) в семье британского офицера. Школу закончил в Англии, в городе Лестере, и устроился на работу в инженерную компанию. Обладая хорошими вокальными данными, он пел по выходным в местных пабах, в которых помимо песен также с успехом разыгрывал пародии на американского комика Джерри Льюиса.
После службы в армии попытался начать карьеру профессионального певца, выступая под именем Джерри Дорси: снялся в телесериале «Oh Boy» и в 1958 году выпустил сингл «I’ll Never Fall In Love Again», прошедший почти незамеченным. Помешал работе и туберкулёз, которым певец страдал в конце 1950-х годов.
Однако ему удалось побороть болезнь, а затем, разослав по студиям кассеты с собственными записями, он привлёк внимание композитора и продюсера Гордона Миллза, «раскрутившего» Тома Джонса. Миллз начал активно работать с Дорси, однако на первых порах молодой певец по-прежнему не привлекал внимания публики. Тогда продюсер применил необычный для шоу-бизнеса приём: он создал исполнителю труднопроизносимый псевдоним по имени немецкого композитора конца XIX века, Энгельберта Гумпердинка. Запись новой песни «Stay» принесла Хампердинку контракт с фирмой «Decca», однако дальнейшего прогресса не было. Тогда Миллз организовал певцу контракт с фирмой «Parrot», с которой уже сотрудничал Том Джонс. На ней Хампердинк в конце 1966 года выпустил свой первый хит — кавер-версию американской ритм-энд-блюзовой баллады «Release Me». Тираж сингла в рекордные сроки превысил 2 миллиона, а сама песня пять недель держалась на первом месте британского хит-парада, оттеснив сингл Beatles «Penny Lane/Strawberry Fields Forever» на второе место.
Следующий сингл Хампердинка «There Goes My Everything» занял в хит-параде Англии второе место. Спустя несколько месяцев сингл «The Last Waltz» вновь возглавил таблицы популярности — только в Англии тираж этого сингла достиг одного миллиона экземпляров. До конца 1960-х гг. у Хампердинка вышло ещё несколько хитов: «A Man Without Love», «Les Bicyclettes de Belsize», «The Way It Used to Be», «Winter World of Love» и другие баллады. На альбомах Хампердинка и в его концертном репертуаре можно было встретить почти все эвергрины и хиты того времени.
Интересно отметить, что, помимо Хампердинка, Гордон Миллз также курировал карьеру Мирей Матье. В 1967 году в качестве символического посвящения друг другу и их общему менеджеру звёзды обменялись песнями: Хампердинк исполнил «Les Bicyclettes de Belsize» Матье, которая, в свою очередь, записала его хит «The Last Waltz» (под названием «Dernierre Valse»). Выдающийся успех Хампердинка в эпоху господства на эстраде «Битлз» и расцвета рок-музыки был обусловлен превосходными вокальными данными (мощным, широким по диапазону баритоном), приятной лирической манерой пения и тщательно подобранным романтически-сентиментальным репертуаром в сочетании с эффектной мужественной внешностью. Это сделало Хампердинка любимцем женщин всех возрастов.
В начале 1970-х гг. артист совершил ряд гастролей по США, где упрочил свой успех. Альбомы «Engelbert Humperdinck», «We Made It Happen» и «Another Time, Another Place» стали «золотыми». В середине 1970-х Хампердинк переехал из Англии в США, купив дворец в Лас-Вегасе, и заключил контракт с концертным залом отеля «MGM Grand», который гарантировал ему 200 тысяч долларов за каждое выступление. Альбом «After the Lovin'» (1977) стал его крупнейшим коммерческим достижением. Мировое турне 1978 принесло ему новых поклонников на всех континентах и звание лучшего певца года, которого его удостоила Американская гильдия эстрадных артистов. В 1980—1990-е годы вокалист регулярно выпускал очередные пластинки под псевдонимом Энгельберт (по утверждению исполнителя, он вынужден был «сократить» псевдоним по требованию потомков Энгельберта Гумпердинка), из которых критиками отмечен его альбом «Remember I Love You», где он пел дуэтом с Глорией Гейнор.
В Германии, где у певца стабильный сегмент поклонников, Хампердинк записал успешный альбом с продюсером Джеком Вайтом. За долгую творческую жизнь Хампердинк удостоился многих наград, в числе которых 68 «золотых» пластинок, 18 «платиновых» альбомов и несколько премий «Грэмми». В 2000 году его состояние оценивалось в $100 млн., Хампердинк считался пятым среди самых богатых звёзд шоу-бизнеса. За рубежом широко известна его благотворительная деятельность: Энгельберт содержит на свои средства многие медцентры и больницы, а так же воздушную скорую помощь в своем родном городе Лестере.
Несмотря на исчезновение из хит-парадов и солидный возраст, Хампердинк продолжает оставаться одним из наиболее ярких исполнителей жанра традиционной эстрады, активно гастролировать и собирать на концертах аншлаг по всему миру. В октябре 2010 года в Голливуде певец был награжден престижной премией Музыкальная легенда, вручаемой Обществом молодых музыкантов США самым выдающимся представителям мировой эстрады.
Певец много раз снимался в кино. Кинорежиссер из Грузии Заал Какабадзе снял Энгельберта в роли Султана в музыкальном фильме «Али-Баба и сорок разбойников» (совместная продукция Грузинского телевидения, Словацкого телевидения и TV-2000 ФРГ в 1990 году)
Хампердинк в России
В СССР Энгельберт Хампердинк пользовался большой популярностью в 1970-е гг., в первую очередь, благодаря официально выпущенным пластинкам фирмы «Мелодия» (два миньона и один альбом-сборник). Вокальная манера Хампердинка оказала влияние на молодых советских эстрадных певцов. Валерий Ободзинский в 1970 году записал кавер-версию песни Хампердинка «The Last Waltz» под названием «Всё сбудется». Запланированный в 1997 году концерт Хампердинка в СССР, организатором которого выступила компания «Сайленс Про», был отменён из-за болезни певца. Первый приезд с гастролями в Россию состоялся в 2003 году, когда в Кремлевском дворце в Москве прошли два концерта Энгельберта. 10 июня 2003 года прозвучало интервью с ним в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь» ([1]). Через семь лет, 3 апреля 2010 года, Энгельберт вновь дал концерт в Москве (Крокус-сити-холл). В том же 2010 году по приглашению Игоря Крутого, сопредседателя и учредителя международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна", Энгельберт Хампердинк выступил перед многочисленными (в том числе из России) гостями фестиваля в Юрмале (Латвия).
Метки: 2 мая энгельберт хампердинк 75 лет |
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! ФОТО ВОЕННЫХ ЛЕТ |
Папа прошел всю Европу, был ранен, многократно награжден, в том числе и орденами Славы. Мама жила с сыном Фредом в эвакуации. На обратной стороне фото, посланного отцу на фронт, можно прочитать надпись(1944 год).
|
АЛЬ ПАЧИНО. К ДНЮ РОЖДЕНИЯ |
БИОГРАФИЯ
Аль Пачино родился в Нью-Йорке и был единственным ребенком Салваторе и Роуз Пачино. Родители развелись, когда мальчику было 2 года и ему с матерью пришлось переехать в бедный район неподалеку от Бронкса. Маленький Альфредо рос под строгим наблюдением своей бабушки, которая насколько оберегала его, что даже не разрешала ему выходить на улицу играть с другими детьми пока мальчику не исполнилось 7 лет.
Поступив в школу, Альфредо продолжал фантазировать, рассказывая своим друзьям придуманные им красочные истории из его детства, якобы проведенного в Техасе и полном приключений. Когда учителя начали замечать за мальчиком его способности, они определили его в школьный театр, а также поручили ему читать отрывки из Библии во время служб. В 14 лет Пачино побывал на постановке "Чайки" Чехова в Элсмерском Театре в Южном Бронксе и под впечатлением увиденного принял решение перевестись в Школу Исполнительных Видов Искусств (High Scholl Of The Performing Arts).
Однако, к сожалению, успеваемость Пачино оставляла желать лучшего, а потому в возрасте 17 лет ему ничего не осталось, как забросить всякого рода учебу раз и навсегда. Несколько лет он провел, меняя одну мелкую работенку на другую, выступая то в роли почтальона, то в роли курьера, то еще кого. Однако в тот же период Альфредо брал уроки актерского мастерства и принимал участие в небольших театральных постановках…
Добившись успеха на театральном поприще, Альфредо решил попробовать себя на большом экране. Первые его две ленты "Я, Натали" /Me, Natalie. 1969/, "Паника в Нидл Парк" /The Panic in Needle Park, 1971/ успешно эксплуатировали образ слабого безвольного человека, закрепившегося за ним с театральных времен. Его игра была великолепна и ему вскоре предложили роль Майкла Корлеоне в "Крестном Отце" Френсиса Форда Копполы, которая принесла ему первую большую известность и первую номинацию на "Оскар".
Следующие его роли в фильмах "Серпико" /Serpico, 1973/, "Крестный Отец II" /Godfather: Part II/, "Dog Day Afternoon" приносили ему номинации на "Оскар" на протяжении следующих трех лет, однако статуэтка тогда так и не досталась актеру. Были в фильмографии актера того времени и провальные работы, такие как "Бобби Дирфильд" /Bobby Deerfield, 1977/, "Cruising" /1980/, and "Революция" /Revolution, 1985/, которые однако с лихвой были компенсированы такими удачными фильмами, как "Лицо Со Шрамом" /Scarface, 1983/, "Море Любви" /Sea of Love, 1989/, и "Фрэнки и Джонни" /Frankie and Johnny, 1991/.
Несмотря на успешную кинокарьеру, Пачино не забывал и про театр, продолжая принимать участие в Бродвейских постановках - некоторые из его ролей были отмечены наградой "Тони". В 1992 году, после многочисленных номинаций (в общей сложности семи), Аль Пачино был наконец-то удостоен премии Оскар как лучший актер за великолепную игру в фильме "Запах Женщины" /Scent of a Woman (1992)/.
НАГРАДЫ Премия Оскар: 1993 год - лучший актер - Запах женщины (1992); Премия Золотой Глобус: 1993 год - лучший актер - Запах женщины (1992); 1974 год - Серпико (1973)
Помимо актерской деятельности Пачино пробовал себя также и в качестве режиссера, сняв 3 картины: "Китайский Кофе" /Chinese Coffee, 2000/, "В Поисках Ричарда" /Looking for Richard, 1996/ и "The Local Stigmatic, 1989/. Однако сам актер относится к своей режиссерской деятельности с изрядной долей скепсиса: "Я могу организовать съемочный процесс и сказать актерам что им надо делать. Однако без помощи оператора я и шагу ступить не могу, так как плохо могу себе представить, как та или иная сцена будет выглядеть визуально".
Несмотря на всемирную популярность Пачино, актер не страдает "звездной болезнью" и известен своим категорическим неприятием славы, считая ее неестественным феноменом для человека, с присущими ему инстинктами самоутверждения и признания.
Давая интервью, Пачино предпочитает не касаться личных тем, а потому его жизнь остается для публики по большей части тайной. У актера было большое количество всевозможных романов, однако, кому принадлежит его сердце, доподлинно известно только ему. В январе 2001 году у Пачино и его подруги Беверли Д\\\\'Анджело родилась двойня - мальчик и девочка. Однако даже это не побудило Пачино отказаться от своего холостяцкого статуса - Альфредо, уже имевший дочку Джуль Мари от своей предыдущей подруги - Яны Таррант, никак не решается обременить себя семейными узами, несмотря даже на свой уже немолодой возраст.
Аль Пачино с детьми-близнецами
Аль Пачино с сыном Антоном
Фильмография
Актер:
Insomnia (2002) .... Will Dormer People I Know (2001) .... Eli Wurman Simone (2001) .... Viktor Taransky Chinese Coffee (2000) .... Harry Levine Any Given Sunday (1999) .... Tony D\\\\'Amato The Insider (1999) .... Lowell Bergman The Devil\\\\'s Advocate (1997) .... John Milton Donnie Brasco (1997) .... Lefty Ruggiero Looking for Richard (1996) .... Richard III/ Himself City Hall (1996) .... Mayor John Pappas Heat (1995) .... Vincent Hanna Two Bits (1995) .... Gitano Sabatoni Jonas in the Desert (1994) .... Himself (Interviewee) Carlito\\\\'s Way (1993) .... Carlito Brigante Godfather Trilogy: 1901-1980, The (1992) (V) .... Michael Corleone The Godfather III (1990) Scent of a Woman (1992) .... Lieutenant Colonel Frank Slade Glengarry Glen Ross (1992) .... Ricky Roma The Godfather Family: A Look Inside (1991) (TV) .... Himself (interviewee) Frankie and Johnny (1991) .... Johnny In Bed with Madonna (1991) (uncredited) .... Himself The Godfather II (1974) .... Michael Corleone Dick Tracy (1990) .... Big Boy Caprice The Local Stigmatic (1989) Sea of Love (1989) .... Frank Keller Revolution (1985) .... Tom Dobb Scarface (1983) .... Tony Montana Author! Author! (1982) .... Ivan Travalian Cruising (1980) .... Steve Burns Bobby Deerfield (1977) .... Bobby Deerfield Dog Day Afternoon (1975) .... Sonny Wortzik The Godfather (1972) .... Michael Corleone Serpico (1973) .... Frank Serpico Scarecrow (1973) .... Lion The Panic in Needle Park (1971) .... Bobby Me, Natalie (1969) .... Tony
Режиссер: Chinese Coffee (2000) Looking for Richard (1996) The Local Stigmatic (1989)
Сценарист: Looking for Richard (1996) (narration)
Метки: аль пачино род.25 апреля 1940 |
ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР - КОРОЛЕВА ГОЛЛИВУДА |
СЕГОДНЯ НЕ СТАЛО БОЛЬШОЙ АКТРИСЫ, КРАСАВИЦЫ ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР.
В Лос-Анджелесе в результате сердечного приступа скончалась легендарная киноактриса Элизабет Тейлор. Об этом сообщает американский телеканал АВС. Проблемы с сердцем у актрисы наблюдались последние несколько лет, в середине февраля ее состояние заметно ухудшилось, после чего она была госпитализирована. Врачи делали все возможное, чтобы спасти Э.Тейлор, однако их усилия оказались тщетными. Актриса скончалась в возрасте 79 лет.
Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932г. в Лондоне. Ее мать, Сара Вомбродт, была известной актрисой и выступала под сценическим псевдонимом Сара Созерн.
После начала Второй мировой войны Э.Тейлор переехала жить из Британии в США. Сниматься в кино она начала еще в очень юном возрасте: в 1942г. Э.Тейлор сыграла юную всадницу в фильме "Национальный бархат". Позднее в 1949г. актриса получила роль в картине "Заговорщик".
Признание кинокритиков Э.Тейлор получила после драмы "Место под солнцем", снятой в 1951г. Партнером по фильму стал американский актер Монтгомери Клифт. Спустя пять лет она снялась с Джеймсом Дином в фильме "Гигант". Впоследствии ей предложили роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше" (1958г.), "Внезапно, прошлым летом" (1959г.).
В 1961г. Э.Тейлор сыграла одну из главных своих ролей: Клеопатру в одноименном историческом фильме, за который получила огромный в то время гонорар. Во время съемок картины между актрисой и Ричардом Бартоном, исполнившим роль Марка Антония, разгорелся бурный роман.
В 1964г. Э.Тейлор и Р.Бартон поженились, однако спустя десять лет разошлись, чтобы через год снова узаконить отношения. После повторной свадьбы брак актера и актрисы долго не продержался и разрушился уже через год. Во время семейной жизни Р.Бартон на День святого Валентина подарил Э.Тейлор самую дорогую жемчужину в мире – Блуждающую.
ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ Э.ТЕЙЛОР ВОСЕМЬ РАЗ ВЫХОДИЛА ЗАМУЖ.
Семейная жизнь Э.Тейлор не была счастливой: у нее возникают проблемы с алкоголем и наркотиками, ее актерская карьера переживает не лучшие времена. Актрисе пришлось завершить кинокарьеру фактически к 45 годам. Заметно ухудшается и здоровье голливудской звезды. В 1997г. она переживает серьезную операцию по удалению опухоли головного мозга. Несколько раз Э.Тейлор была госпитализирована с болезнью легких, аритмией сердца. Также актрисе сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002г. она прошла курс лечения от рака кожи.
С 1980-х, подружившись с поп-королем Майклом Джексоном, участвует в ряде совместных благотворительных проектов.
В 2009г., после смерти М.Джексона, Э.Тейлор была госпитализирована с сильнейшим стрессом, в этом же году она перенесла операцию на сердце. Уже в феврале 2011г. Э.Тейлор госпитализировали с подозрением на сердечную недостаточность, позднее ее снова доставили в больницу из-за проблем с сердцем. С 13 февраля актриса находилась под постоянным наблюдением врачей, однако спасти жизнь королеве Голливуда не удалось.
За карьеру актрисы Э.Тейлор была удостоена двух премий "Оскар" за лучшую женскую роль в фильмах "Кто боится Вирджинии Вулф?" (1966г.) и "Баттерфилд, 8" (1960г.).
Метки: элизабет тейлор |
ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ. НАШ "СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР"... |
Сегодня, 13 марта 2011, скончался непревзойденный знаток кино, театра, тонкий ценитель артистического и режиссерского таланта ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ.
Виталий Яковлевич Вульф (23 мая 1930, Баку — 13 марта 2011, Москва[1]) — искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, теле- и радиоведущий, критик.Отец Вульфа — Яков Сергеевич был известным адвокатом в Баку. Мать Вульфа — Елена Львовна Беленькая окончила Бакинский университет и была преподавателем русского языка. Она умерла в 1974 году.
Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС. Однако, его отец настаивал, чтобы он получил серьезное образование. Поэтому после окончания школы Виталий Вульф поступил в Московский университет на юридический факультет.Когда Виталий Вульф окончил университет, из-за своего еврейского происхождения он не мог найти работу по специальности. В последние сталинские годы в СССР проходила компания по борьбе с космополитизмом, которая сопровождалась гонениями на евреев и введением многочисленных негласных ограничений по национальному признаку.Виталий Вульф четыре раза пытался поступить в аспирантуру. В 1955 году он сдал все вступительные экзамены в аспирантуру на пятёрки, но тем не менее не был принят.
В 1957 году Вульф всё-таки стал аспирантом. Работал в адвокатуре. В 1961 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.Всё это время Виталий Вульф продолжал любить и интересоваться театром, он почти ежедневно посещал спектакли во МХАТе, в Малом театре, в театре Вахтангова, в театре имени Маяковского.С 1962 года у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра «Современник». Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с директором театра Леонидом Эрманом они стали близкими друзьями. Именно впечатления от встреч со многими деятелями театра использовал Вульф в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах.
С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. Он изучал молодежное сознание в странах Запада. В 1967 году он опубликовал книгу о движении хиппи. В это же время он начал заниматься американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на тему «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр».В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра.
С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра.Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем .
С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой.С 1994 года на телевидение начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Мой Серебряный шар», которая пользуется большим успехом. Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о: Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Валентине Караваевой, Григоровиче, Иве Монтане, о русской эмиграции в Ницце. Виталий Вульф — заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998)[2], лауреат Национальной премии ТЭФИ. Он — член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России.
С 2001 по 2003 годы соавторстве с Серафимой Чеботарь Виталий Яковлевич вёл рубрику «Кумиры. Легенды» в русском выпуске журнала «L’Officiel». С 2005 года по настоящее время они выпустили семь биографических сборников о выдающихся людях прошлого. С 21 ноября 2007 года Виталий Вульф является главным редактором радио «Культура» (ВГТРК). Жил и работал в Москве.
<
Скончался 13 марта 2011 года в Москве
Метки: скончался виталий вульф |
Знаменитому польскому режиссеру Анджею Вайде 85 лет |
Анджей Вайда (Andrzej Wajda) (6.03.1926)
Песня "Не успокоимся!" в исполнении замечательного польского певца Северина Краевского и ансамбля "Червоне гитары" (Сопот 1977) как нельзя больше подходит в этому юбилею!
Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в Сувалках (Польша). Изучал живопись в Академии изобразительных искусств в Кракове. В 1950-54 годы учился в Высшей киношколе в Лодзи. Был ассистентом режиссера, вторым режиссером. С 1954 года постановщик фильмов. Также ставит спектакли в театре. В 1972-83 годы художественный руководитель кинообъединения "Х". В 1978-82 годы председатель Союза кинематографистов ПНР. В 1989-91 сенатор польского Сейма. Лауреат Государственной премии ПНР (1974), премий Министерства культуры Польши (1971, 1998), театральной премии имени Луиджи Пиранделло (1987), "Феликса" (1990), "Золотого Льва" в Венеции (1998) и почетного "Оскара" за творчество на церемонии 2000 года. Член Британской киноакадемии (с 1982 года), Европейской киноакадемии (с 1988 года), Академии изящных искусств Франции (с 1997 года).
В фильмах А. Вайды снимались лучшие актеры и актрисы польского и зарубежного кино: Збигнев Цибульский, Даниэль Ольбрыхский, Станислав Микульский, Ева Кшижевска, Жерар Депардье.....
ФИЛЬМОГРАФИЯ
1950 к/м игровой фильм "Злой мальчик" (Zly chlopiec) режиссер и автор сценария по рассказу А.П.Чехова
1950 к/м игровой фильм "Когда ты спишь" (Kiedy ty spisz)режиссер
1951 к/м документальный фильм "Илжецкая керамика" (Ceramika ilzecka)режиссер и автор сценария 1953 Три повести (Trzy opowiesci) соавтор сценария
1954 Поколение (Pokolenie) режиссер Сценарий Богдан Чешко (Bohdan Czeszko), оператор Ежи Липман (Jerzy Lipman)). 1955 к/м документальный фильм "Иду к солнцу" (Ide do slonca)режиссер
1956 Канал (Kanal) режиссер; специальная премия на МКФ в Канне-57 Сценарий Ежи Стефан Ставиньски(Jerzy Stefan Stawinski), оператор Ежи Липман (Jerzy Lipman).
1957 к/м документальный фильм "Зов погибших" (Apel poleglych) автор сценария
1958 Пепел и алмаз (Popiol i diament) режиссер и соавтор сценария по роману Ежи Анджеевского; премия ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции-59 Сценарий Ежи Анджеевски (Jerzy Andrzejewski) и Анждей Вайда, оператор Ежи Вуйчик (Jerzy Wojcik). Второй режиссёр - Януш Моргенстерн (Janusz Morgenstern).
1959 Лётна (Lotna) режиссер и соавтор сценария Сценарий Войцех Журковски (Wojciech Zukrowski), оператор Ежи Липман (Jerzy Lipman).
1960 Невинные чародеи (Niewinni czarodzieje) режиссер 1961 Самсон (Samson) режиссер и соавтор сценария по роману Казимежа Брандыса Сценарий Ежи Анджеевски (Jerzy Andrzejewski) и Ежи Сколимовски (Jerzy Skolimowski), оператор Кшиштоф Виневич (Krzysztof Winiewicz).
1961 Сибирская леди Макбет (Sibirska (Powiatowa) Ledi Magbet); режиссер Сценарий Света Лукич (Sveta Lukic) по произведению Николая Лескова, оператор Александр Секулович (Aleksander Sekulovic).
1962 новелла "Варшава" (Warszawa) в фильме "Любовь в 20 лет" (L'amour a vingt ans / Milosc dwudziestolatkow) Франция-Италия-Япония-ФРГ-Польша; режиссер Сценарий Ежи Стеван Ставиньски (Jerzy Stefan Stawinski), оператор Ежи Липман (Jerzy Lipman)).
1965 Пепел (Popioly) режиссер Сценарий Александр Счибор-Рыски (Aleksander Scibor-Rylski) по роману Стефана Жеромского (Stefana Zeromski), оператор Ежи Липман (Jerzy Lipman)).
1967 Врата рая (Gates to Paradise / Vrata raja)Великобритания-СФРЮ; режиссер и соавтор сценария по роману Ежи Анджеевского Сценарий Ежи Анджеевски (Jerzy Andrzejewski), оператор Мечислав Яхода (Mieczyslaw Jahoda).
1968 ТВ фильм "Слоеный пирог" (Przekladaniec) режиссер Сценарий Станислав Лем (Stanislaw Lem), оператор Веслав Здорт (Wieslaw Zdort).
1968 Всё на продажу (Wszystko na sprzedaz)режиссер и автор сценария Оператор Витольд Собочиньски (Witold Sobocinski).Кадр из фильма "Пейзаж после битвы"
1969 ТВ спектакль "Макбет" (Makbet) режиссер
1969 Охота на мух (Polowanie na muchy) режиссер Сценарий Януш Гловацки (Janusz Glowacki), оператор Зигмунт Самосюк (Zygmunt Samosiuk).
1970 Пейзаж после битвы (Krajobraz po bitwie) режиссер и соавтор сценария по повести Тадеуша Боровского Сценарий Анджей Бжозовски (Andrzej Brzozowski) и Анджей Вайда, оператор Зигмунт Самосюк (Zygmunt Samosiuk).
1970 ТВ фильм, вышедший в кинопрокат: "Березняк" (Brzezina) режиссер и автор сценария по рассказу Ярослава Ивашкевича; специальный главный приз МКФ в Москве-71 за творчество Сценарий Ярослав Ивашкевич (Jaroslaw Iwaszkiewicz), оператор Зигмунт Самосюк (Zygmunt Samosiuk).
1971 ТВ фильм "Пилат и другие Фильм на Страстную пятницу" (Pilatus und andere Ein Film fur Karfreitag)в ФРГ; режиссер, автор сценария по мотивам романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, художник-постановщик и художник по костюмам Сценарий Анджей Вайда по роману Михаила Булгакова, оператор Игорь Лютер (Igor Luther).
1971 к/м ТВ фильм "Артист" (Artista) режиссер
1971 ТВ фильм "Первая любовь" (Pierwsza milosc) автор сценария
1972 Свадьба (Wesele) режиссер; премия на МКФ в Сан-Себастьяне-73 Сценарий Анджей Кийовски (Andrzej Kijowski) по драмме Станислава Выспяньского (Stanislaw Wyspianski), оператор Витольд Собачиньски (Witold Sobocinski).
1974 Земля обетованная (Ziemia obiecana) режиссер и автор сценария по роману Владислава Реймонта; главные призы на МКФ в Москве и Чикаго, премии Министерства культуры ПНР в 1975 году. Операторы: Витольд Собачиньски (Witold Sobocinski), Эдвард Клощиньски (Edward Klosinski), Вацлав Дыбовски (Waclaw Dybowski). Вторые режиссёры: Анджей Котовски (Andrzej Kotkowski), Ежи Домарадзки (Jerzy Domaradzki)
1975 ТВ сериал "Земля обетованная" (Ziemia obiecana) режиссер и автор сценария по роману Владислава Реймонта 1976 ТВ фильм, вышедший в кинопрокат: "Теневая полоса" (The Shadow Line / Smuga cienia) Великобритания-ПНР; режиссер и соавтор сценария по роману Джозефа Конрада Сценарий: Болеслав Сулик (Boleslaw Sulik) и Анджей Вайда по роману Ёзефа Конрада (Joseph Conrad)
1976 Человек из мрамора (Czlowiek z marmuru) режиссер; премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне-78 и приз "Давид" Донателло" за лучший иностранный фильм в Италии в 1978 году Сценарий: Александр Счибор-Рыльски (Aleksander Scibor Rylski), оператор Эдвард Клощиньски (Edward Klosinski) 1977 ср/м документальный ТВ фильм "Умерший класс" (Umarla klasa) режиссер
1977 Пробные съемки (Zdjecia probne) участие в качестве самого себя
1978 Без наркоза (Bez znieczulenia) режиссер, соавтор сценария и актер Сценарий: Агнешка Холланд (Agnieszka Holland) и Анджей Вайда, оператор Эдвард Клощиньски (Edward Klosinski)
1978 ср/м документальный фильм "Приглашение внутрь" (Zaproszenie do wnetrza) ПНР-ФРГ; режиссер и автор сценария
1979 Барышни из Вилько (Panny z Wilka / Les demoiselles de Wilko )ПНР-Франция; режиссер Сценарий: Збигнев Каминьски (Zbigniew Kaminski) по произведению Ярослава Ивашкевича (Jaroslaw Iwaszkiewicz) , оператор Эдвард Клощиньски (Edward Klosinski)
1979 ср/м документальный ТВ фильм "Домашний покой пребудет с Тобой…" ("Pogoda domu niechaj bedzie z Toba...") режиссер 1979 Дирижер (Dyrygent) режиссер; главная премия критики на МКФ в Сан-Себастьяне-80 Сценарий: Анджей Кийовски (Andrzej Kijowski), оператор: Славомир Иджяк (Slawomir Idziak)
1980 ТВ сериал "С течением лет, с течением дней…" (Z biegiem lat, z biegiem dni..) режиссер совместно с Эдвардом Клосиньским
1981 Человек из железа (Czlowiek z zelaza)режиссер; главная премия на МКФ в Канне Сценарий: Александр Счибор-Рыльски (Aleksander Scibor-Rylski), оператор Эдвард Клощиньски (Edward Klosinski).
1982 Дантон (Danton)Франция-ПНР; режиссер и соавтор сценария по пьесе Софьи Пшибышевской; премия "Сезар" за режиссуру Сценарий Жан-Клод Карье (Jean-Claude Carriere) совместно с Анджеем Вайдой, Агнешкой Холланд (Agnieszka Holland), Болеславом Михаликом (Boleslaw Michalek), Яцеком Гащёровским (Jacek Gasiorowski), оператор Игорь Лютер (Igor Luther).
1983 Любовь в Германии (Eine Liebe in Deutschland / Un amour en Allemagne) ФРГ-Франция; режиссер и соавтор сценария по пьесе Рольфа Хоххута Сценарий Болеслава Михалика (Boleslaw Michalek), Агнешкой Холланд (Agnieszka Holland) и Анджея Вайды, оператор Игорь Лютер (Igor Luther).
1985 Хроника любовных случаев (Kronika wypadkow milosnych) режиссер и соавтор сценария по роману Тадеуша Конвицкого Оператор Эдвард Клощиньски (Edward Klosinski)
1987 Бесы (Les possedes) Франция-ПНР; режиссер и соавтор сценария по роману Федора Достоевского Сценарий Жан-Клод Карье (Jean-Claude Carriere) совместно с Анджеем Вайдой, Агнешкой Холланд (Agnieszka Holland), Эдвардом Жеромским (Edward Zebrowski), оператор Витольд Адамек (Witold Adamek).
1988 ТВ документальный фильм "Французы глазами…" (Les francais vus par...)во Франции; режиссер 1988 ТВ спектакль "Преступление и наказание" (Schuld und Suhne)в ФРГ; режиссер
1990 Корчак (Korczak) Польша-ФРГ-Великобритания; режиссер; специальное упоминание жюри на МКФ в Канне Сценарий Агнешка Холланд (Agnieszka Holland), оператор Робби Мюллер (Robby Muller).
1992 Перстенек с орлом в короне (Pierscionek z orlem w koronie) режиссер и автор сценария по книге Александра Счибор-Рыльского Сценарий Анждея Вайды, Мачея Карпиньского (Maciej Karpinski), Анджея Котковского (Andrzej Kotkowski), оператор Жариуш Куц (Dariusz Kuc)
1994 Настасья (Nastasja) Польша-Япония; режиссер и автор сценария по мотивам "Идиота" Федора Достоевского Сценарий Анждея Вайды и Мачея Карпиньского (Maciej Karpinski), оператор Павел Эдельман (Pawel Edelman)
1995 Страстная неделя (Wielki tydzien / Die Karwoche) Польша-ФРГ; режиссер и автор сценария по рассказу Ежи Анджеевского; премия за вклад в киноискусстве на МКФ в Берлине-96 Оператор Вит Домбал (Wit Dabal)
1996 Девушка Никто (Panna Nikt) режиссер Сценарий Радослав Пивоварски (Radoslaw Piwowarski) по роману Томека Трызны (Tomek Tryzna), режиссёр Кшиштоф Птак (Krzysztof Ptak)
1998 Пан Тадеуш / Пан Тадеуш (Pan Tadeusz / Pan Tadeusz Quand Napoleon traversait le Niemen) Польша-Франция; режиссер и автор сценария по поэме Адама Мицкевича Сценарий Анджей Вайда, Ян Новина-Зарыцки (Jan Nowina-Zarzycki), Пётр Верещняк (Piotr Weresniak), второй режиссёр Адек Драбиньски (Adek Drabinski), оператор Павел Эдельман (Pawel Edelman)
2001 "Катынь" - фильм о судьбе расстрелянных польских офицеров. Этот фильм Анджей Вайда снял, когда ему было 80 лет, но замысел вынашивал всю жизнь
Метки: анджей вайда 85 лет |
АНДРЕЙ МИРОНОВ - ЛЮБИМЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ |
Андрей Александрович Миронов (фамилия, данная при рождении, — Мена́кер) — выдающийся советский актёр театра и кино, театральный режиссёр-постановщик, сценарист, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Биография Семья родителей Андрей Менакер родился 7 марта 1941 года, в родильном доме имени Грауэрмана, в семье известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой.
Родители: Мария Миронова и Александр Менакер
Дом на ул. Петровка, где жил Андрей Миронов
Ребёнок родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения 8 марта. На тему этой даты родители даже исполнили репризу: «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 марта».
Андрюша Миронов
Брат (по отцу): Ласкари, Кирилл Александрович.Троюродный брат — режиссёр Леонид Исаакович Менакер (сын режиссёра Исаака Михайловича Менакера, двоюродного брата отца актера — Александра Менакера)
.Дочь: Миронова, Мария Андреевна (от Екатерины Градовой).Приёмная дочь: Голубкина, Мария Андреевна (брак с Ларисой Голубкиной).
Мария Миронова с сыном Андреем
Мария Голубкина и Мария Миронова
Юность
1948 — Андрей Менакер поступил в первый класс 170-й мужской школы г. Москвы.1950 — родители меняют фамилию Андрею, он становится Мироновым.
1952 — состоялась первая попытка сняться в кино. Попытка оказалась неудачной: Андрей был забракован Александром Птушко на съёмках фильма «Садко».
1955 — состоялся театральный дебют Миронова на школьной сцене. Андрей сыграл роль фон Краузе в спектакле «Русские люди» по К. Симонову.
1958 — Андрей Миронов заканчивает школу и поступает в театралное училище имени Б. В. Щукина при театре имени Евгения Вахтангова.
1960 — Андрей Миронов снимается в своём первом фильме: «А если это любовь?» режиссёра Юлия Райзмана.
Творческий путь
1962 — 19 марта состоялась премьера фильма «А если это любовь?». В июне Андрей заканчивает Щукинское училище с красным дипломом и 18 июня принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. Первая роль на этой сцене — роль Гарика сыграна 24 июня в спектакле «24 часа в сутки» О. Стукалова в постановке А. Крюкова. Во время бархатного сезона в Судаке, Крым, на съёмках фильма «Три плюс два» возникает роман между Мироновым и Натальей Фатеевой.
1963 — Миронов всё больше и больше занят в спектаклях театра, гастролирует с труппой в Горьком, Саратове, Кисловодске. 23 декабря, на дне рождения Натальи Фатеевой, Андрей познакомился с Ларисой Голубкиной.
1964 — с 21 августа по 20 сентября на натурных съёмках фильма «Год как жизнь» в ГДР (Потсдам, Наубург) в роли Фридриха Энгельса.
1966 — в апреле-мае Миронов выступает в роли ведущего в двух выпусках телепередачи «Добрый вечер!», послужившей прообразом «Кабачка „13 стульев“». Летом театр гастролирует по Прибалтике.
1967 — на фестивале «Московская театральная весна-67» Миронову присуждается третья премия за роль Селестена в спектакле «Интервенция» Л. Славина. В ноябре состоялся при полном аншлаге первый персональный творческий вечер артиста Миронова в Доме актёра.
1968 — присуждение первой премии за роль Жадова (спектакль «Доходное место») и Селестена («Интервенция») на Смотре театральной молодёжи Москвы, посвящённом 50-летию Великой Октябрьской революции. С 15 по 23 октября находился в частной поездке в Японии.
1969 — в феврале озвучивает роль Себастьяна Лутатини в радиопостановке Т.Рыбасова «Солёная купель» (по роману А.Новикова-Прибоя). В марте сбывается долгожданная мечта Миронова — он покупает автомобиль «Волга». В мае выходит первая грамзапись Андрея Миронова. На пластинке «Музыка и песни из к/ф „Бриллиантовая рука“» артист исполняет ставшую суперпопулярной песню «Остров невезения». Октябрь — снимается в телеспектакле режиссёра Л. Хейфица «Рудин». За роль Рудина Миронов получил исключительно положительные отзывы, в том числе и от Любови Добржанской, актрисы ЦАТСА, известной своей не только гениальной игрой, но и тем, что «резала правду-матку», невзирая на чины и возраст.
1970 — В июне снимался у М. Микаэляна в роли Аларина в телеспектакле «Впотьмах» (по А. Куприну. На фестивале «Московская театральная весна-70» награждён дипломом и второй премией за роль Вишневского в спектакле «У времени в плену». Летом с Театром Сатиры гастролирует в Челябинске, Магнитогорске. 27 декабря на телевидении состоялся премьерный показ спектакля «Впотьмах».1971 — 8 марта Миронов празднует своё тридцатилетие в Доме литераторов. В мае знакомится с актрисой Екатериной Градовой и 29 июня делает ей официальное предложение. В сентябре снимается в телеспектакле «Малыш и Карлсон» в роли вора Рулле. 30 ноября состоялась свадьба Андрея Миронова и Екатерины Градовой.
1972 — 1 января состоялась телепремьера спектакля «Малыш и Карлсон». В конце мая — гастроли театра в Болгарии.
1973 — Миронов продал свою квартиру в Волковом переулке, и молодая семья переехала в двухкомнатную кооперативную на ул. Герцена, д. 49. 28 мая у них рождается дочь Мария. 29 декабря по телевидению показывают фильм «Старики-разбойники». В этом же году дебютировал в качестве театрального режиссёра спектаклем Маленькие комедии большого дома.
1974 — 29 апреля состоялась премьера телеспектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». 16 октября Андрею Миронову присуждается звание «Заслуженный артист РСФСР». В октябре несколько неудач: Миронов не проходит на роль Жени Лукашина в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», разрыв с Екатериной Градовой.
В ноябре с театром на гастролях в Италии. В декабре приступает к съёмкам у Анатолия Эфроса в телеспектакле «Страницы журнала Печорина» (роль Грушницкого). Приказом по Госкино Миронову повышена до максимального уровня «съёмочная ставка» — теперь Миронов входит в «элиту кино» по всем параметрам.
"Соломенная шляпка"
1975 — в феврале Миронов переехал к Ларисе Голубкиной на улицу Селезнёвскую, дом 30. В конце лета — гастроли в Казахстане. 14 сентября состоялась премьера телеспекталя «Возвращение». Миронов в роли Бориса Вязовнина, постановка П. Резникова. В конце ноября с концертами в Тбилиси.
1976 — в июне гастроли в Польше, участие в Международном театральном фестивале в Варшаве.
1977 — выходит диафильм «Андрей Миронов» (на студии «Диафильм», сценарист Б. Поюровский). Летом состоялось бракосочетание с Л. Голубкиной, в конце лета снимается в телеспектакле «Между небом и землёй» (роль Климова, режиссёр В. Фокин). В сентябре поездка в США по линии Госкино. С 22 сентября по 6 октября на гастролях в Югославии, участие в Белградском международном фестивале — БИТЕФ.1978 — в январе выходит грампластинка «Поёт Андрей Миронов». 18 ноября по ТВ показан «Творческий вечер Андрея Миронова в концертной студии „Останкино“».
1979 — 23 мая выступает на сцене Театра на Малой Бронной в спектакле А. Эфроса «Продолжение Дон Жуана» в роли Дон Жуана. В конце июня — гастроли с театром в Риге. 11 августа — телепремьера спектакля «Дачники» П. Резникова, где Миронов играет Дачника. В октябре по итогам фестиваля «Московская театральная весна-79» Миронову присуждена вторая премия за роль Лёни Шиндина в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся…». В октябре — гастроли театра Сатиры в Болгарии, Миронов записывается в новогодней программе болгарского ТВ. В ноябре — гастроли в Венгрии.
1980 — август с женой, Л. Голубкиной, проводит в Голландии. 14 ноября награждён медалью «За трудовую доблесть», 18 декабря указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР».
Л.Голубкина, М.Миронова, дочь Маша Миронова, А.Миронов
Мария Голубкина с детьми
1981 — в конце мая на гастролях с театром в Новосибирске, с 12 по 26 июня — гастроли в ФРГ и участие в международном фестивале «Театры мира-81» с «Трёхгрошовой оперой» Б. Брехта.
1982 — 6 марта умирает отец, Александр Менакер. В августе с женой на отдыхе в Бельгии. В октябре гастроли театра в ГДР. 9 декабря приказом по Госкино остановлены съёмки фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», где Миронов играет роль журналиста Ханина. Начинаются съёмки документального фильма В. Виноградова «Я возвращаю Ваш портрет…», где Миронов занят в роли Ведущего. Перед Новым годом выходит диск-гигант А. Миронова «Ну чем мы не пара?».
1983 — в июне — июле на гастролях в США по линии Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество «Родина»). Худсовет «Ленфильма» не принял «Блондинку за углом», следуют пересъёмки и перемонтаж, теперь не принял Госкино, снова пересъёмка, переозвучивание.1984 — выходит миньон «Старые друзья. Андрей Миронов. Раймонд Паулс».
1985 — выступает в Центральном доме актёра имени А. Яблочкиной на презентации книги своих родителей под названием «…в своём репертуаре». Л. Голубкина приобретает в подарок мужу автомобиль «БМВ». В декабре участвует в творческом вечере Э. Рязанова «В кругу друзей» в ГКЦЗ «Россия».1986 — 29 мая премьера радиоспектакля «Душа Элеоноры» А. Луначарского (Миронов в роли Наполеона Малапарте, постановщик В. Кольбус). С 31 мая по 10 июня в составе культурной делегации на чемпионате мира по футболу в Мексике. В августе на гастролях с театром в Томске.
Осень 1986 — приглашён в жюри Высшей лиги КВН.1987 — 15 июня последний раз сыграл свою последнюю роль (роль Клаверова) в здании Театра Сатиры, в спектакле «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина. 27 июня — последний спектакль в Москве: «Женитьба Фигаро» в Зеркальном театре сада «Эрмитаж». 13 августа — последний сольный концерт Миронова в Риге.
">Смерть
14 августа, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, теряет сознание. Доставлен в местную больницу, где спустя два дня, в 5 часов 35 минут скончался от геморрагического инсульта. Миронов скончался на тринадцатый день после смерти Анатолия Папанова. Похоронен 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве. В октябре выходит третий диск-гигант Андрея Миронова с песнями Яна Френкеля «Эта песня для близких друзей».1992 — 21 июня в Москве, на углу улиц Петровка и Рахмановского переулка на здании, ныне занимаемом Московской городской думой, открыта мемориальная доска в честь Андрея Миронова.
Метки: андрей миронов 80 |
АННИ ЖИРАРДО - ЦЕЛАЯ ЭПОХА В КИНО! |
сСегодня 28.02.11 на 79 году жизни скончалась великая французская актриса АННИ ЖИРАРДО.
Анни́ Жирардо́ (фр. Annie Girardot, 25 октября 1931, Париж) — знаменитая французская актриса театра и кино.
Её амплуа — самостоятельная, работящая современная женщина, наделённая сильной волей, но несчастная в личной жизни. Лауреат премии "Сезар", премий Каннского и Венецианского фестивалей.
Первоначально намеревалась стать хирургом, но мечта о сцене привела её в Парижскую консерваторию драматических искусств. После этого следует приглашение в «Комеди Франсез».
Первые ее роли в кино были малопримечательны, однако в 1960 г. Жирардо привлекла всеобщее внимание, сыграв проститутку Надю в картине Лукино Висконти «Рокко и его братья». Её партнерами по фильму выступили Ален Делон и Ренато Сальватори, за которого она вышла замуж. По иронии судьбы, в фильме именно персонаж Сальватори наносит ее героине 13 ударов ножом.
Актриса с горечью вспоминает, как почти все стоящие роли, на которые она пробовалась в 1960-е гг., уходили более удачливой Жанне Моро. На жизнь она зарабатывала, играя комедийные роли в спектаклях, которые шли в различных парижских театрах.
Успех в кино пришел с возрастом, и в 1970-е гг. она становится самой востребованной киноактрисой Франции. Её визитной карточкой стал фильм «Умереть от любви» (1970), повествующий о трагической связи учительницы средних лет с учеником-подростком. Она также много снималась в комедиях — таких, как «Склока» (1978) с Луи де Фюнесом. Формально не вступая в феминистское движение, часто играла феминисток.
В 1980-е гг. Жирардо переживала творческий кризис. Она разошлась с мужем, усугубились проблемы с алкоголем. Тем не менее она нашла в себе силы вернуться на большой экран.
В 2006 г. актриса призналась, что у нее диагностирована болезнь Альцгеймера.
Метки: памяти анни жирардо |
ПЛАТКИ - ЭТО МОДНО И КРАСИВО! (продолжение темы toling) |
Существует много разновидностей платков и косынок, которые носили и носят во все века и времена (преимущественно женщины). Удобно, тепло и красиво!
ОДРИ ХЕПБЁРН
Способы повязывания платков:
http://www.kosynok.net/info.html
http://la-femme.net/?cat=4&id=48
ВОТ НЕБОЛЬШОЙ СПИСОК НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПЛАТКОВ:
Шейный платок: Устаревший вид галстука, в 21 веке используется в качестве шарфа.
Оренбургский пуховый платок: Разновидность пухового платка оригинальной вязки в русских традициях.
Павлово-посадские набивные платки: Разновидность русского национального платка.
Фишю:Тонкий треугольный или сложенный по диагонали квадратный платок из лёгкой ткани (муслина, батиста) или кружев, прикрывавший шею и декольте.
Косынка: Треугольный, чаще ситцевый платок.
Куфия: Мужской головной платок, популярный в арабских странах.
Шаль: Большой вязаный или тканый платок.
Хиджаб: Традиционный исламский женский головной платок.
Убрус: Русский женский головной платок.
Апостольник: Головной платок русской монахини, с вырезом для лица, ниспадающий на плечи и покрывающий равномерно грудь и спину. По длине может достигать живота.
Кашне: Шейный платок, которым укрывают шею и нижнюю часть лица, включая нос, в холодную или сырую ветреную погоду.
Бандана: Головной убор в виде косынки или платка большого размера. Традиционно банданы изготавливаются из разноцветной ткани с узорами. Банданы повязывают как на лоб, так и вокруг шеи (шейный платок).
Повойник: Старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок, чаще всего платок.
Келагаи: Шёлковый платок, азербайджанский национальный женский головной убор.
Кустышки: Часть головного убора русского традиционного костюма Архангельской области. Кустышки представляют из себя широкий платок из тафты красного цвета, сложенный в полосу шириной около 12 см и завязанный на повойник таким образом, чтобы узелок располагался на лбу, а кончики платка торчали в разные стороны.
А теперь всякие просто красиво повязанные платки:
Элина Быстрицкая
София Лорен
Клаудиа Кардинале
|
ДАВАЙТЕ ПОСМЕЕМСЯ! (для настроения) |
|
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ, ДЛЯ ВАС!(не только цветы, см. текст в конце) |
С ПРАЗДНИКОМ!
Только для женщин:
Можно ли влюбить в себя мужчину?
Гарвардский психолог Зик Рубин попытался вычислить научным методом возможную степень влюбленности в другого человека, и таки сумел получить некоторые интересные результаты: оказывается, степень влюбленности можно оценить с помощью количества времени, когда влюбленный смотрит на объект своего интереса.Он определил, что влюбленные пары смотрят друг на друга 75% времени на протяжении разговора!
Кроме того, влюбленные меньше отвлекаются от процесса наблюдения друг за другом, когда к их разговору присоединяется третье лицо.Во время нормального разговора люди смотрят друг на друга где-то 30-60% времени. Этот метод измерения влюбленности называется градацией Рубина: оцените хотя бы приблизительное количество времени, на протяжении которого на вас смотрят во время беседы, и так вы сможете оценить степень заинтересованности вами. Некоторые психологи используют градацию Рубина для того, чтобы понять, насколько пара гармонична и взаимна в своих отношениях.
Но также этот метод помогает, если вы хотите кого-то влюбить в себя. И вот почему: попробуйте сами смотреть на человека, который вам нравится около 75% времени вашего разговора. Мозг мужчины отреагирует моментально, в том случае, если ему вы тоже нравитесь. Дело в том, что у человеческого мозга есть свойство реагировать на внимательный взгляд особи противоположного пола соответственно, мы начинаем сами верить в то, что мы влюблены, а наш мозг начинает активно выделять такой фермент как пенилетиламин.
Пенилетиламин - это химический брат амфетаминов и выделяется нервной системой, когда мы очень увлечены другим человеком. Именно этот фермент заставляет наше сердце биться сильнее, волноваться и краснеть, корда мы его видим. Конечно же, невозможно заинтересовать кого-то с помощью градации Рубина, если вы видите, что вы абсолютно не нравитесь человеку, но технику можно применять в том случае, корда вы хотите усилить уже очевидный интерес к вам.Попробуйте проверить сами!
Результаты вас очень обрадуют. Дайте человеку, который вам нравится, чувство того, что вы влюблены в него, смотрите на него, и ему будет намного легче согласиться с тем, что он тоже вас любит!
Не смотрите в сторону!
Кроме того, есть еще один вывод, который вытекает с исследования господина Рубина: влюбленные пары не так быстро отводят взгляд в сторону третьего человека, который присоединяется к беседе.Снова же, если вы применяете прием к тому, кто в вас (пока) не влюблен, его мозг начинает быстро выделять пенилетиламин, и он быстро поймет, что он влюблен! Вы просто продолжайте смотреть в глаза партнеру даже тогда, когда вы закончили разговаривать или к вам присоединяется кто-то третий.
А взгляд отводите от человека, который вам нравится медленно и неохотно.Если же вы стесняетесь смотреть прямо в глаза, можно тогда использовать прыгающий взгляд. Например, вы можете наблюдать за третьим собеседником, но поле окончания каждого предложения сказанного им, бросайте короткие взгляды на того, кто вам нравится, пускай он это заметит.Это как будто контрольный жест - вы проверяете реакцию партнера на то, что говорит третий собеседник - и этим даете понять, что вы заинтересованы в нем.
Наука про наши зрачки
Мы все хорошо знаем, КАК на нас смотрят, когда испытывают физическое желание. Для этого необходимо лишь одно условие: зрачки должны быть расширенными. Вы не можете осознанно контролировать ваши зрачки (это одна из причин, почему люди говорят, что глаза никогда не обманывают). Но вы можете создать правильные условия для того, чтобы ваши зрачки расширились.
Во-первых, надо уменьшить освещение в помещении. Зрачки моментально расширяются, когда света становится меньше. Это одна из причин, почему в ресторанах, где пары встречаются для романтичных ужинов, так часто ставят свечи или лампас с легким не ярким освещением. Потому что это не только делает наше лицо более привлекательным, но также зрачки становятся шире.
Ученые экспериментировали и показывали две группы фотографий одной женщины мужчинам. Все фотографии были идентичными, но зрачки у женщины на одной группе фотографий были увеличены с помощью редакторских программ для фотографий. Конечно же, мужчины сделали вывод, что женщина на другой группе фотографий выглядела намного привлекательней.
Такой же эксперимент был повторенный с фотографиями мужчин, которые были показаны женщинам. Эксперимент дал те же результаты.Так же наши зрачки автоматически расширяются, когда мы смотрим на того, кто нам нравится.Снова же, это может быть доказано с помощью фотографий. И в этот раз ученые давали группе мужчин разные фотографии, и среди них была одна, на которой было изображена обнаженная женщина. Без исключения у всех мужчин расширялись зрачки при ее виде.
Всегда, когда вам нравится человек, когда вы на него смотрите - у вас расширяются зрачки.Источник: еролиб
|
ВЕЛИКАЯ И НЕЖНАЯ АННА ГЕРМАН /Anna German. |
Анна ГерманAnna German( 14.02.1936 года [Ургенч (Узбекская ССР)]- 26.08.1982 года [Варшава])Польша (Poland)
Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе в городе Ургенч (Узбекистан) в семье голландских и немецких переселенцев. Своего отца, Ойгена Германа, Анна практически не помнила - когда ей было чуть больше года, его арестовали и сослали в лагерь, где он и пропал. Вскоре умер от болезни и младший брат Анны.Маме Ирме с дочерью пришлось много скитаться - они жили в Новосибирске, Ташкенте. В Джамбуле, где их застала война, мать Анны вышла замуж во второй раз, но с новым мужем, поляком Германом Бернером, прожила недолго. Он погиб в Белоруссии, сражаясь в рядах польской дивизии имени Костюшко.
В 1946 году Ирма с дочерью получили письмо от боевого товарища мужа, который предположил, что Герману Бернеру, возможно, удалось спастись. Ирма, взяв с собой дочь, отправилась на его поиски в Польшу. Там и остались. Анна пошла в школу. Училась она неплохо. Особенно легко ей давались языки - она хорошо знала голландский, итальянский, английский. Прекрасно рисовала. В школе же начала петь.
После окончания школы Анна поступила на факультет геологии Вроцлавского университета. Во Вроцлаве она и познакомилась со своим будущим мужем паном Збигневом.Варшавский политехнический университет, где он на кафедре металловедения, направил Збигнева в командировку в город Вроцлав. Это было в апреле или в мае 1960 года. Погода в тот день выдалась невероятно жаркая, и после практики, чтобы скоротать время до поезда, он отправился на городской пляж. Видел - рядом с ним разворачивает плед светловолосая девушка в белой блузке и красной юбке. Збигнев попросил ее присмотреть за вещами, пока будет плавать. Вернувшись, обнаружил, что очаровательная девушка читает книги по геологии. Они разговорились, Збигнев узнал, что Анна учится на геологическом факультете Вроцлавского университета и параллельно выступает в самодеятельном театре «Каламбур». Вскоре ему пришлось бежать на поезд, они обменялись с Анной адресами, и он уехал в Варшаву.Эта встреча не давала ему покоя, и когда вскоре он снова оказался во Вроцлаве, они с Анечкой встретились. Герман пригласила его домой, где она жила с мамой и бабушкой. Збигнева угощали чаем с очень вкусными пирожками. А потом Анна запела. Впечатление она произвела на мужа, конечно, сразу.
Анна несколько лет пела в самодеятельности, делала пародии на джазовых певиц, в частности, на Эллу Фицджеральд. Ее заметили, стали приглашать в популярную в Польше программу «Вечера у микрофона», зачислили в штат Жешувской эстрады.Позднее, в Кракове, она познакомилась с композитором Ежи Гертом, и он написал для нее первые песни. Но на самом деле впервые Герман выступила перед публикой на свадьбе своей вроцлавской подруги Богуси. Свадьба проходила в костеле на Королевском острове. Анна в сопровождении хора пела «Аве, Мария». Говорят, регент плакал, а пришедшие на свадьбу гости боялись пошевелиться, услышав этот голос неземной красоты.
В 1964 году Анна получила в Сопоте за песню «Танцующие Эвридики» сразу две премии. Она заняла третье место в международном конкурсе и первое - в смотре польской песни. Успех был поистине ошеломительным. Герман поехала с гастролями в Советский Союз, дала более 60 концертов. В Москве она познакомилась с Анной Николаевной Качалиной, музыкальным редактором студии грамзаписи «Мелодия». Благодаря Качалиной она записала на «Мелодии» четыре песни. Они вышли на первой в ее жизни пластинке - миньоне.С каждым годом дружба между Аней и Качалиной становилась все более тесной. На «Мелодии» их даже прозвали «Аня светленькая» и «Аня темненькая». Анна Николаевна тщательно подбирала для Анны русскоязычный репертуар, знакомила ее с советскими авторами, помогала ей работать в студии. Позже Герман записала в Москве большую пластинку, а в Польше на тот момент у нее не было ни одной изданной записи, кроме «Эвридик». В Польше у Анны не оказалось такого верного помощника, как Качалина. И вообще, первая ее польская пластинка давалась с трудом. Анна тогда болела, и все хотела оттянуть ее выход. Но была связана договором с фирмой Polskie nagrania. Анна осталась не очень довольна своей первой польской пластинкой.
Она была очень честным человеком, я ей во всем доверял. Кроме того, Анна была очень привязана к дому, любила готовить, по хозяйству что-то делать. Они с мужем долго не могли обзавестись постоянным жильем, и когда наконец-то приобрели дом недалеко от центра Варшавы, на Жолибоже, Анна была безмерно счастлива. Несмотря на то, что дом был в непригодном для жизни состоянии - не было пола, в стенах зияли дыры, двери не закрывались. Анна вместе с мужем заделывала эти дырки, красила стены, двигала шкафы, забивала гвозди. Этот дом она называла «Дворец Солнца и Счастья».
В Польше не оказалось певицы, которая была бы столь же популярна в СССР, как Анна.Между тем каждый год в Союзе проводились дни польской культуры, в рамках которых помимо Герман выступали и другие польские звезды. Они, конечно, видели, какой прием оказывали ей советские зрители. В Польше Анну Герман многие считали русской певицей. Хотя люди в Польше до сих пор любят ее песни, газеты, и журналы старательно игнорируют все, что с ней связано, даже юбилейные даты, услышать голос Анны Герман в Польше теперь почти невозможно.
В 1967 году Анна поехала в Италию по контракту. Но поездка обернулась для нее трагедией. Сначала все было как в сказке: Герман стала первой певицей из соцстран, которая участвовала в фестивале в Сан-Ремо. Ей, одной из немногих, посчастливилось петь в концертах вместе с Доменико Модуньо, Шер, Адриано Челентано, Далидой, Конни Френсис и другими европейскими суперзнаменитостями. Из Анны стали делать новомодную, «славянской внешности», звезду. Были записаны несколько пластинок, сняты клипы, она десятками давала пресс-конференции и интервью. Итальянские газеты в 1967 году пестрели фотографиями Анны Герман на первых полосах. Она получила премию Oscar della sympatia.
В 1967 году в музыкальной жизни Италии было две сенсации: самоубийство любовника Далиды, Луиджи Тенко, и успех Анны Герман. Но судьбе было угодно, чтобы 27 августа по дороге из Форли в Милан произошла страшная автомобильная катастрофа. Герман вместе со своим импресарио Ренато возвращались после концерта, и Ренато уснул за рулем. Они мчались на скорости 160 километров в час, и на повороте машину занесло в кювет. Ренато, прижатый к рулю, отделался испугом и ушибами, а Анну выбросило через лобовое стекло метров на 20. Она упала на камни. Разбитый «фиат» полиция обнаружила только утром. Ренато увезли в больницу, а о том, что Анна была с ним, в тот момент никто и не догадывался - слишком далеко ее отбросило. За ней приезжали еще раз. Долго не могли установить личность - настолько сильными были травмы. Збигневу и пани Ирме, маме Анны, сообщили о катастрофе в тот же день и сразу же дали разрешение на въезд в Италию, чтобы они были рядом с Аней.Некоторое время ее лечили в разных итальянских клиниках, а примерно через три месяца разрешили улететь в Польшу. У Анны было переломано все: руки, ноги, позвоночник, были травмы головы... Надежда, что она выживет, была очень слабой. Но все были уверены, что Герман справится. У нее была потрясающая жажда жизни.
Самым сложным было восстановить психическое состояние, память и заново научиться ходить. Каждый шаг ей давался с огромным трудом. Дома был установлен специальный аппарат, который помогал ей с каждым днем преодолевать неподвижность. А еще все это время Анна писала очень ироничную книгу воспоминаний об Италии «Вернись в Сорренто?», сочиняла музыку на стихи польских поэтов, обдумывала новую программу. На сцену она вернулась с программой «Человеческая судьба», ее авторское сочинение как композитора на слова Алины Новак. У Герман был целый цикл песен философского содержания.Анна вернулась на сцену в 1970 году. Это было в Варшаве, во Дворце науки и культуры. Был концерт, посвященный освобождению Варшавы. Когда Анна вышла на сцену, все зрители в едином порыве встали и 40 минут стоя аплодировали. Только потом вступил оркестр и Анна запела...
После болезни Герман делала на польском радио передачи для детей о физике.А когда родился Збышек, Анна написала для него сказку о птицах. Сказка, правда, получилась грустная, но очень философская. Философии вообще было много в ее творчестве. Не случайно она сочинила цикл песен на стихи иранского поэта Ахмата Шамлу. Она писала музыку и к сонетам Горация, к произведениям Сапфо. А еще Герман любила выступать в концертах в качестве конферансье, сама писала конферанс. И делала это с огромным чувством юмора. На ее собственных концертах всегда было очень весело. И хотя Анна старалась петь больше веселых, жизнерадостных песен, люди всегда слышали в ее голосе грусть. Анна очень хотела ребенка, мечтала после себя оставить на земле след, хотела посвятить свою жизнь сыну.
Збышек родился в ноябре 1975 года. Концерты были прерваны. Сынок родился крупный, весь в родителей. Он очень любил покушать, и Анна, бывало, до середины ночи возилась на кухне, готовила ему что-нибудь вкусное и только потом шла спать. А в шесть утра Збышек ее уже будил. Когда родился сын, они с мужем оборудовали подвал, чтобы Анна могла репетировать, не мешая ребенку спать. Сделали там камин, поставили кресла, диван. Получилась музыкальная гостиная. Аня любила гостей.
Она никогда не показывала, что плохо себя чувствует, хотя проблемы со здоровьем у нее были серьезные. Чтобы скрыть слезы боли, Анна иногда выступала в темных очках. Она не могла выдержать полностью сольный концерт, с ней всегда ездили польские артисты, во время выступлений которых Герман могла отдохнуть за кулисами. В концерте она пела 12-15 песен, потом - сразу в номер! С каждым годом болезнь обострялась, и выходить на сцену становилось все труднее.Когда в 1980 году она пела в Москве в «Лужниках» в программе «Мелодии друзей», у нее прямо на сцене случилось обострение тромбофлебита. Из «Лужников» ее отвезли в больницу, где поставили страшный диагноз неизлечимой болезни.
Весной 1982 года, за полгода до смерти, она попросила Збигнева принести Библию на немецком языке, доставшуюся ей от бабушки. Две недели читала ее, не вставая с постели, а потом позвала и сказала: «Збышек, мне был знак. Я должна креститься». В мае 1982 года она приняла крещение в веру христиан-адвентистов седьмого дня - это была вера ее бабушки. Говорила, что если поправится, то никогда не выйдет на сцену, а будет петь в храме, для Бога.Перед смертью ее положили в военный госпиталь, где в то время работали очень хорошие врачи. Когда Збигнев последний раз ее видел, Герман сказала: «Мне не трудно уйти». Это были ее последние слова.
Она умерла поздно вечером 25 августа 1982 года в Варшаве. Похоронили Анну на варшавском евангелическом кладбище на улице Житной. Тысячи варшавян пришли проститься с Герман. Для всех ее уход был внезапен. Никто не хотел в это поверить. Какая-то давящая тишина стояла в тот день над городом.
|
День рождения короля рок-н-ролла |
О короле рок-н-ролла Элвисе Пресли писалось уже очень много, поэтому я ограничусь лишь краткими общими данными о нем:
Имя при рождении Элвис Аарон Пресли
Дата рождения 8 января 1935
Место рождения Тьюпело (англ. Tupelo), Миссисипи, США
Дата смерти 16 августа 1977 (42 года)
Место смерти Мемфис, Теннеси, США
Годы активности 1954—1977
Страна США
Профессии Певец, актёр
Инструменты Гитара, фортепиано
Жанры Рок-н-ролл Госпел Кантри Ритм-энд-блюз
Лейблы RCA Sun
Давайте просто вспомним его песни:
Метки: элвис пресли день рождения |
"Мама МР3" - Сюзан Вега |
Сюзанна (Сюзан) Надин Вега (Вига) (англ. Suzanne Nadine Vega, род. 11 июля 1959 года в Санта-Монике, штат Калифорния) —американская певица, автор песен и музыки на базе фольклора, гитаристка.
Наиболее известные произведения — «Закусочная Тома» (англ. Tom's Diner), которая использовалась для улучшения формата кодирования музыкальных файлов MP3 (за это Сюзанну Вегу иногда называют «Мама MP3») и «Люка» (англ. Luka), песня против жестокого обращения с детьми.
Биография
Её мать, Пэт Вега, была аналитиком компьютерных систем, немецко-шведских кровей. Отец, Ричард Пэк, шведско-английско-ирландский графический дизайнер. Отчим, Эд Вега, писатель из Пуэрто-Рико. Сюзанн Вега родилась семимесячной, весом чуть больше килограмма и сразу же угодила в барокамеру. Случилось это 11 июля 1959 г. в Санта-Монике, (Калифорния). Родители Сюзанн расстались еще до ее рождения, а в 1960 г. у девочки появился новый отец, которого она долгие годы считала родным. Пуэрториканский писатель Эд Вега увез семью в Нью-Йорк. Они поселились в испанском квартале. С детства Сюзанн говорила на испанском так же хорошо, как на английском. В 9 лет она обнаружила, что её отец — белый. Ее ощущение себя как пуэрториканки потерпело крах. На долгие годы она потеряла самоидентификацию. В 1988 г. Сюзанн наняла детектива, и тот разыскал ее настоящего отца в Калифорнии, где он подрабатывал тем, что рисовал архитектурные проекты по чертежам. Кроме Сюзанн в семье было ещё трое детей. Родители часто пели (в том числе, собственные песни Эда Вега) и поощряли детей к музыкальному творчеству. Сюзанн взяла в руки гитару в 11 лет. К 12 она обнаружила в себе поэтический дар. Отец рекомендовал ей избегать штампов и быть максимально искренней в самовыражении. Эд и мать Сюзанн были буддистами, что, по словам их дочери, помогло ей стать личностью.
Ее вдохновлял Боб Дилан и современный балет, которым она занималась в Школе искусств в Манхэттене. Танец давался ей с трудом. Другие ученики были раскованными и экспрессивными, она же слыла законченной интроверткой. Сюзанн училась налаживать отношения с окружающими без лишних слов или действий. Она одевалась в широкие свитера и тяжелые ботинки. Ей не хотелось выглядеть сексуально, она считала, что всего можно добиться умом. Гораздо позже Вега поняла, что неудачи на танцевальном поприще объяснялись астмой и общим состоянием здоровья. Но тогда ее обуревали комплексы и невысказанные желания.
Сюзанн поступила в колледж Барнарда в Нью-Йорке. Карьера танцовщицы была забыта, девушку интересовало пение собственных песен. Она выступала в кофейнях Вест-Сайда и на фольклорных фестивалях. Долгое время Сюзанн не выносила внимания публики, взгляды раздражали её.
С 1978 г. Вега пела по клубам Гринвич Виллиджа в компании любителей народных песен. Ее самоощущения приходили в порядок, особенно когда она слышала добрые отзывы и аплодисменты. «Я с раннего детства знала, что стану знаменитой. Часами я скакала в прихожей, воображая себя на сцене, или приглашала в гости других детей, чтобы разыгрывать с ними представления или петь перед ними». В Гринвич Виллидж Сюзанн нашла ту публику, о которой мечтала всегда.
В 1979 г. Вега попала на концерт Лу Рида. Впечатления были потрясающими - Сюзанн поняла, что она может петь о ежедневных впечатлениях, о жизни улиц, рассказывать тысячи маленьких историй калек, больных, покинутых, не проговаривая сюжет до конца. Так родился ее фирменный прием.
Окончив колледж в 1982 г., она получила место: днём работала девушкой в приёмной, ночью пела в клубах. О ней уже писали в газетах, но студии отвергли её демозаписи.
Спустя два года после первой безуспешной попытки заинтересовать звукозаписывающую фирму ее нашли двое продюсеров, только что открывших свое дело. Пару лет назад запись Вега попала в сферу их интересов. Записанная при их помощи демо-кассета понравилось рекорд-компании A&M, которая уже дважды ей отказывала. В 1983 г. она заключила контракт, а в 1985-м вышел ее первый альбом, над которым она работала вместе с Ленни Кайе, бывшим гитаристом Патти Смит. Хозяева надеялись продать 30 тысяч копий, но продали 250 тысяч в Штатах и 500 тысяч за границей. Журнал "Роллинг Стоун" включил диск "Suzanne Vega" в сотню лучших альбомов 80-х.
Через два месяца после выхода альбома Сюзанн дала свой первый большой концерт с группой и с тех пор выступала в таких престижных местах, как Альберт Холл в Лондоне, Карнеги Холл и Радио Сити Мьюзик Холл в Нью-Йорке.В 1986 г. Вега написала два текста для оркестрового альбома Филиппа Гласса "Songs for Liquid Days" и позже неоднократно сотрудничала с ним. Всю робость Сюзанн как рукой сняло. Теперь она хорошо знала свои особенности. Например, ей никогда не удавалось удачно спеть длинную фразу - сказывались последствия астмы. Но это не беда, стихи Сюзанн состоят из отрывистых кратких высказываний, философских и чрезвычайно эффектных. Лучший пример такого стихотворения - стандарт "Люка", прогремевший по хит-парадам всего мира и снискавший ей любовь фондов по защите детей от насилия.
На втором диске Сюзанн "Состояние одиночества" кроме "Люки" есть еще один мировой хит "Том Динер", впоследствии перепетый британскими рэперами DNA. Продюсеры были в шоке, но зато сама Сюзанн - в восторге: "Черные дети стали слушать мои песни". Услышав ремикс, она изменила своё отношение к звуку — это отразилось на её дальнейших записях, саунд которых критики находят несравненно более плотным и даже трудным для восприятия (Days Of Open Hand).99.9 F, записанный спустя два года, был встречен неважно. От Сюзанн ждали продолжения, а она вновь изменила стиль. Следующий альбом - "Девять объектов желания" (Сюзаннина дочка Руби, муж-продюсер Митчелл Фрум, Лолита, Смерть, трое мужчин, одна женщина и слива) был популярен.
Последний релиз "Испытанное и Истинное" представляет собой коллекцию синглов, две песни, не вошедшие в официальные альбомы ("Left of Centre" и "Tom's Diner" в версии DNA) и две новые песни ("Book & Cover" и "Rosemary").
Альбомы
1985 Suzanne Vega — позиция в чартах: Великобритания #11, США #91, Австралия #231987 Solitude Standing — позиция в чартах: Великобритания #2, США #11, Австралия #71990 Days of Open Hand — позиция в чартах: Великобритания #7, США #501992 99.9 °F — позиция в чартах: Великобритания #20, США #861996 Nine Objects of Desire — позиция в чартах: Великобритания #43, США #921998 Tried & True: The Best of Suzanne Vega — позиция в чартах: Великобритания #46, Австралия #962001 Songs in Red and Gray — позиция в чартах: США #1782003 Retrospective: The Best of Suzanne Vega — позиция в чартах: Великобритания #272007 Beauty & Crime2010 Close-Up Vol.1, Love Songs
Синглы
1985 «Marlene On The Wall» — позиция в чарте: Великобритания #831985 «Small Blue Thing» — позиция в чарте: Великобритания #661985 «Knight Moves»1986 «Marlene On The Wall» второй выпуск — позиция в чартах: Великобритания #21, Австралия #391986 «Left Of Centre» — позиция в чартах: Великобритания #32, Австралия #351986 «Gypsy» — позиция в чарте: Великобритания #771987 «Luka» — позиция в чартах: Великобритания #23, США #3, Австралия #211987 «Tom's Diner» — позиция в чарте: Великобритания #581987 «Solitude Standing» — позиция в чартах: Великобритания #79, США #94, Австралия #911990 «Book Of Dreams» — позиция в чарте: Великобритания #661990 «Tired of Sleeping»1990 «Men in a War»1990 «Tom’s Diner (ремикс)» — позиция в чартах: Великобритания #2, США #5, Австралия #81991 «Rusted Pipe (ремикс)», промо-диск1992 «In Liverpool» — позиция в чарте: Великобритания #521992 «99.9F°» — позиция в чарте: Великобритания #461992 «Blood Makes Noise» — позиция в чартах: Великобритания #60, Австралия #611993 «When Heroes Go Down» — позиция в чарте: Великобритания #581995 «The Long Voyages» with John Cale1996 «Caramel»1996 «No Cheap Thrill» — позиция в чарте: Великобритания #401997 «Birth-day», промо-диск1997 «World before Columbus»1997 «Headshots», промо-диск1998 «Book & a Cover»1999 «Rosemary / Remember me»2001 «Widow’s Walk», промо-диск2001 «Last Year’s Troubles», промо-диск2001 «Penitent», промо-диск2002 «(I’ll never be) Your Maggie May», промо-диск
|
ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ. НЕ КРУГЛАЯ ДАТА |
Федерико Феллини
Ранние годы
Семья Феллини
Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в Римини. Его родители, Урбано Филлини (1894—1956) и Ида Барбиани (1896—1984), поженились в 1918 году в Риме, после чего переехали в Римини, где отец стал работать коммивояжером. В семье Федерико было ещё двое детей: Рикардо (1921—1991) и Мария Маддалена (1929—2002).Федерико рос болезненным ребёнком. В детстве Феллини любил устраивать представления: изготавливал маски, разрисовывал кукол, шил костюмы. Большое впечатление на него произвёл приехавший на гастроли цирк.Образование Федерико получил классическое, закончив монастырскую школу в Фао. В 1937 году он переехал во Флоренцию, где учился на репортёра, подрабатывая карикатуристом в фирме «Фебо» своего приятеля Демоса Боннини. В 1938 году Феллини приехал в Рим. Жил недалеко от вокзала, в меблированных комнатах, соседствуя с торговцами-китайцами, ворами и проститутками. За свою худобу Федерико получил прозвище «Ганди». В это время он зарабатывал на жизнь рисунками для газет и журналов, писал тексты для варьете, рекламы и небольших радиопостановок.С 1938 по 1942 год Феллини публикуется в именитом юмористическом журнале «Марк Аврелий», известном своим антифашизмом. Около семисот его произведений увидели свет, прежде чем ему предложили писать сценарии.
Военные годы
Чтобы уклониться от службы в армии, Федерико приходилось симулировать болезни.В 1943 году на одном римском радио звучали забавные передачи о жизни влюблённых — Чико и Полины, написанные Федерико Феллини. Вскоре ему предложили показать эти истории на экране, и Феллини взял на себя постановку. Одной из исполнительниц была очаровательная Джульетта Мазина. Она и стала единственной женой Федерико Феллини. Он называл её своим главным источником вдохновения.Через несколько недель после свадьбы Джульетта забеременела, но из-за случайного падения у неё случился выкидыш. В марте 1945 года у Феллини родился сын, который был назван в честь отца. Но маленький Федерико был очень слабым и через две недели после рождения умер. Больше детей у семьи Феллини не было.
Творческие годы
Когда в Рим вошли союзные войска, Феллини со своим другом торговали в небольшой лавочке шаржами на победителей. Однажды к ним зашёл Роберто Росселлини. Он собирался снять короткометражку о доне Морозини — римском священнике, расстрелянном немцами. Феллини расширил тему и вместе с Серджо Амидеи и Роберто Росселлини написал сценарий к фильму «Рим, открытый город». Успех был грандиозный. Фильм положил начало неореализму. Федерико стал известным сценаристом. Феллини написал ещё несколько сценариев, например, к фильму Роберто Росселлини «Пайза». Также Феллини снимается в 1948 году у Росселлини в ленте «Любовь».В 1950 году Федерико ставит свой первый фильм вместе с Альберто Латтуада под названием «Огни варьете». Феллини написал сценарий для нового фильма «Белый шейх» (1952), режиссёром которого должен был стать Антониони, но тот отказался снимать по такому сценарию. Поэтому Феллини снял фильм сам. Успеха этот фильм не имел, но следующие два — «Маменькины сынки» и «Любовь в городе» (оба — 1953 года) были приняты публикой и критиками теплее. «Маменькины сынки» получил премию «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале 1953 года и был номинирован на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.
"ДОРОГА"
Джульетта Мазина в фильме "Дорога"
Ещё в 1949 году Федерико Феллини написал сценарий к фильму «Дорога», но никак не мог найти средства для съёмок. В главных ролях Федерико снял свою супругу и малоизвестного тогда актёра Энтони Куинна. После работы над этим фильмом у Федерико Феллини случился психический надлом, как сам режиссёр позже называл «Чернобыль души». В награду за все страдания — полный и безоговорочный успех фильма. Более пятидесяти наград, в числе которых «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале и премия «Оскар» 1957 года за лучший иностранный фильм. Удивительное по силе и талантливости произведение итальянского режиссёра знаменовало отход от реализма в сторону символической притчи; является безусловным кинематографическим шедевром и сегодня. Фильм имел коммерческий успех, что позволило супругам Феллини купить себе хорошую квартиру в Париоли, фешенебельномзелёном районе Рима.
Ночи Кабирии
Джульетта Мазина
После менее известной ленты «Мошенники» (1955) Феллини создаёт ещё один шедевр — «Ночи Кабирии» (1957). В жалкой доброте и трагической доверчивости героини фильма (её играла Джульетта Мазина) Феллини искал некий мистический смысл вечной борьбы Добра и Зла.
Сладкая жизнь
Марчелло Мастрояни и Анита Экберг в фильме "Сладкая жизнь"
Вершиной творчества Федерико Феллини стал фильм 1960 года «Сладкая жизнь». Его следует рассматривать как философскую притчу об итальянском обществе, переживающем «экономическое чудо» после нескольких лет нищеты. Считают, что Феллини, прежде всего, хотел показать, как беспечна, пуста, бессмысленна жизнь, в которой царят одиночество, отчуждение, разобщение людей. Сам Феллини не соглашался с тем, как трактовали название его фильма. Режиссёр подразумевал, что жизнь состоит из волшебных мгновений, которые хочется пить, как сладкое вино. Но многие восприняли фильм как вызов обществу. Разве можно предаваться излишествам, когда вокруг столько бедняков? Но Феллини пытался объяснить, что сладость жизни доступна каждому, нужно просто уметь её распознать.В Ватикане к картине отнеслись негативно, особое негодование вызвала сцена со стриптизом. Газета «Оссерваторе романо» переименовала фильм в «Омерзительную жизнь» и помещала одну за другой разгромные статьи, требуя его запретить, а всякого, кто его посмотрит, отлучать от церкви.5 февраля 1960 года на премьере в Капитоль де Милан один из зрителей плюнул режиссёру в лицо. Утверждают, что в тот вечер он и Мастрояни едва избежали линчевания. Героя Марчелло называли пьяницей, развратником, тунеядцем… Кто-то предлагал фильм сжечь, а Феллини лишить итальянского гражданства. Однако успех «Сладкой жизни» у демократических слоёв Италии и за рубежом заставил оппонентов замолчать. Очень скоро «Сладкую жизнь» назвали символом великой эпохи в итальянском кино.Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах и оказала значительное влияние на кинематографистов всего мира. В этом фильме превосходную актёрскую игру показал Марчелло Мастроянни, после чего у него с Федерико складывается на всю жизнь дружба и сотрудничество. «Марчелло и я — это одно целое», — утверждал Феллини.
"Сладкая жизнь"
Боккаччо-70
В 1962 году вышел фильм сразу четырёх режиссёров — «Боккаччо-70». Пытаясь воссоздать дух «Декамерона» каждый автор снял новеллу, которая является законченным фильмом в фильме.
Восемь с половиной
Марчелло Мастрояни и Анук Эме в фильме "Восемь с половиной"
Следующая, во многом автобиографичная картина «Восемь с половиной» (1963) получила множество премий, в том числе «Оскар» за лучший иностранный фильм и Главный приз на международном кинофестивале в Москве, благодаря которому супруги Феллини в первый и последний раз посетили Советский Союз. Марчелло Мастроянни, чья работа в фильме стала непревзойденным шедевром, играл самого Феллини: его тоску, беспокойство, сомнения, постоянные поиски правды и ужас обыденности, «его ощущение кризиса жизни, пустой мишуры балагана и магию творческих преображений».
Джульетта и духи
Фильм «Джульетта и ду́хи» (1965) был задуман для Джульетты и о Джульетте. Феллини вынашивал его очень долго, ещё со времён «Дороги». Исполнители главных ролей —Марио Пизу и Мазина — сыграли тонко, убедительно, мастерски, однако фильм не вызвал особого восторга ни у критиков, ни у зрителя. А самому Феллини принёс немало хлопот: налоговые органы обвинили его в финансовых нарушениях. Суд постановил, что он должен доплатить в кассу государства 200 тысяч долларов. Несмотря на то, что приговор был явно несправедливым, Федерико ему подчинился и вместе с Джульеттой перебрался из шикарных апартаментов в скромную квартирку.
Три шага в бреду
В начале 1967 года Феллини оказался в больнице, причём он думал, что вот-вот умрёт, настолько сильными были боли в груди. Но на этот раз обошлось. Федерико писал, что жизнь для него теперь стала более важной и ценной «Встреча со смертью мне доказала, как сильно я привязан к жизни». В 1968 году Феллини вместе с Луи Маллем и Роже Вадимом экранизирует произведения Эдгара Аллана По «Духи смерти» (или «Три шага в бреду»). Под руководством таких мэтров кинематографа все актёры играют просто блестяще.
Рим Феллини
В 1969 году следует картина «Сатирикон Феллини» — грандиозная мистерия, воссоздающая на экране фантастический мир Римской империи времён упадка. Через два года появляется незаметная комедия «Клоуны»Федерико часто задавали вопрос, что для него значит Рим. Вместо ответа он снял «Рим Феллини» (1972). Фильм проникнут светлым чувством праздника, феерии, волшебной сказки, в которой переплетены собственные воспоминания режиссёра, впечатления от прочитанных книг и увиденных спектаклей, репортажно снятые кадры улиц и улочек Рима.
Амаркорд
Следующий фильм Феллини «Амаркорд» (1973, премия «Оскар») тоже рассказывал истории о городе, но теперь это был Римини, город его детства. Сценарий он написал вместе с поэтом Тонино Гуэррой. В картине много смешных персонажей и комических ситуаций. На местном диалекте Романьи «амаркорд» означает приблизительно «я вспоминаю». Это и есть тайный ключ к творчеству Феллини, уже поднявшегося на вершину славы, потребность окунуться в мир своего детства.Федерико нравилось водить машину. У него был замечательный «Ягуар», потом он приобрёл «Шевроле», чуть позже «Альфа-Ромео». В начале 1970-х под колеса его автомобиля едва не угодил мальчик-велосипедист. К счастью, юный нарушитель правил отделался лёгким испугом, но потрясенный Феллини тут же за бесценок продал машину немецкому туристу, а сам с тех пор за руль больше не садился и предпочитал пешие прогулки.
Казанова Феллини
Его новый фильм «Казанова Федерико Феллини» (1976) — вольное переосмысление мемуаров знаменитого авантюриста XVIII века — вызвал некоторое разочарование у части критиков и зрителей, то ли недовольных трактовкой образа Казановы, то ли подавленных избыточным буйством фантазии Феллини. Феллини с неохотой взялся за эту постановку и позже признавался, что Казанова вызывает у него отвращение, а мемуары «знаменитого любовника» кажутся телефонной книгой.
Репетиция оркестра
Феллини не любил перерывов в работе. Телефильм «Репетиция оркестра» (1979) он снял всего за шестнадцать дней. Ещё шесть недель ушло на монтаж и озвучивание. Эта лента на редкость проста по своей сюжетной организации. Этот фильм-притча вызвал лавину рецензий и откликов в итальянской печати, причём каждый толковал его по-своему.
Поздние годы
В 1980-х Феллини поставил всего четыре фильма. В 1980 году вышла драма «Город женщин» с Мастроянни в главной роли. Безумство, но какое откровенное и наполненное личными переживаниями, ощущениями, образами и метафорами. Тема серьёзная, а снято так легко, с иронией. Федерико Феллини на вручении Оскара 1993 годаПритча 1983 года «И корабль плывёт…». Взят исторический факт, взяты вполне реальные герои, но как все сыграно, как все гораздо объёмнее простого события в истории, где замешаны как человеческие взаимоотношения, политика, отношение между разными слоями в обществе…и как все порой это безразлично и не нужно!«Джинджер и Фред» (1986) об итальянских танцорах Фреде (Мастроянни) и Джинджер (Мазина), копировавших знаменитую на весь мир американскую пару Астер и Роджерс, а также исповедальное «Интервью» (1987), в котором Мастроянни возвращается вместе сАнитой Экберг в «Сладкую жизнь».В своей последней картине «Голоса Луны» (1990) по повести Кевацонни режиссёр представил мир с точки зрения безобидного помешанного, только что вышедшего из психбольницы.
Смерть
В марте 1993 года режиссёр получил почётного «Оскара» за вклад в киноискусство. 30 октября Федерико и Джульетта Мазина собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой, Феллини скончался.Когда Италия хоронила известного режиссёра, движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии — от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини (где мастер и родился).Джульетта Мазина, больная раком лёгких, пережила мужа на пять месяцев. Перед смертью 23 марта 1994 года она выразила желание быть погребённой с фотографией Федерико в руке.
Интересные факты
У российской рок-группы Сплин, в альбоме «25 кадр» (2001 г.), есть песня «Феллини» (совместно с Би-2), она начинается словами: «В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини…»Вот интересное высказывание Феллини о своих неснятых фильмах: « Человек, обретающий способность летать, — вот сюжет, страстно интересовавший меня с юности. Даже мальчишкой я думал о том, как было бы здорово взять и полететь. Мне всегда снилось, что я умею летать. Взлетая во сне, я ощущал необыкновенную лёгкость. Я обожал эти сны. Они приводили меня в экстаз». Как известно Федерико Феллини после сдачи фильмов в прокат больше никогда их не смотрел. Ведь после каждого очередного просмотра ему непременно хотелось ещё раз переделать свое произведение.
Фильмография
1950 — Огни варьете / Luci del Varietà (совместно с Альберто Латтуадой)1952 — Белый шейх / Lo Sceicco Bianco1953 — Маменькины сынки / I Vitelloni1954 — Дорога / La Strada1955 — Мошенники / Il bidone1957 — Ночи Кабирии / Le notti di Cabiria1960 — Сладкая жизнь / La Dolce Vita1963 — Восемь с половиной / 8½1965 — Джульетта и ду́хи / Giulietta degli Spiriti1969 — Сатирикон Феллини / Fellini — Satyricon1970 — Клоуны / I Clowns (ТВ)1972 — Рим / Roma1973 — Амаркорд / Amarcord1976 — Казанова Феллини / Il Casanova di Federico Fellini1978 — Репетиция оркестра / Prova d’Orchestra1980 — Город женщин / La Citta' delle Donne1983 — И корабль плывёт… / E la Nave Va1986 — Джинджер и Фред / Ginger e Fred1987 — Интервью / Intervista1990 — Голоса Луны / La Voce della Luna
Эпизоды в киноальманахах
1953 — Любовь в городе / L’Amore in Città (эпизод «Брачное агентство» / «Agenzia matrimoniale»)1962 — Бокаччо-70 / Boccaccio '70 (эпизод «Искушение доктора Антонио» / «Le Tentazioni Del Dottor Antonio»)1968 — Три шага в бреду / Histoires Extraordinaires (эпизод «Тоби Даммит» / «Toby Dammit»)
Документальные фильмы
1969 — Дневник режиссёра / Block-notes di un regista (ТВ)
Призы и премии
1957 — Оскар за лучший фильм на иностранном языке «Дорога»1960 — Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Сладкая жизнь»1963 — Главный приз Московского кинофестиваля за фильм «8 ½»1964 — Оскар за лучший фильм на иностранном языке «8 ½»1966 — Премия «Золотой Глобус» за фильм «Джульетта и духи»1976 — Оскар за лучший фильм на иностранном языке «Амаркорд»1977 — Оскар за лучший дизайн костюмов в фильме «Казанова»1978 — Премия BAFTA за фильм «Казанова»1985 — Почётный золотой лев Венецианского кинофестиваля за вклад в киноискусство1987 — Золотой приз Московского кинофестиваля за фильм «Интервью»1993 — Почётный Оскар За вклад в киноискусство
|
С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! |
Всех дорогих друзей поздравляю с Новым 2011 годом! Счастья всем нам - собратьям по разуму! И пусть к нам будет добра Природа, а мы к ней и к друг другу! Чтобы всем нам и детям нашим, и всем потомкам жилось радостно!
|
Без заголовка |
Подарок Клари (Klari)!
Кар!
Я прилетел к вам, люди,
Предсказать, что с вами будет!
Вижу! К вам с мешком придут
И подарочки дадут.
Вижу! Сладости, игрушки
И большой салют из пушки!
А теперь скажите хором:Кто я?
Мудрый вещий… ворон.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|