-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Паска

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Pinacoteca

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76

Комментарии (0)

Сегодня исполняется 265 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта

Среда, 27 Января 2021 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина-Ник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сегодня исполняется 265 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта

Национальная гордость Австрии, величайшая загадка Творца, символ Гения – Вольфганг Амадей Моцарт. Его жизнь и смерть оставили больше вопросов, чем ответов. Его история обросла легендами и мифами. О нем написаны сотни книг. Но вряд ли мы когда-нибудь приблизимся к разгадке этого феномена. Тайн у гениального композитора действительно много и одна из них - это так называемый «Эффект Моцарта». Учёные ломают голову, стараясь найти ответ на вопрос, почему именно музыка гения так благотворно влияет за здоровье человека? Почему, слушая его произведения, мы успокаиваемся и начинаем лучше мыслить? Почем больным, страдающим тяжёлыми заболеваниями, от музыки Моцарта становится легче? Сто тысяч почему, на которые даже спустя сотни лет никто не может дать вразумительный ответ.
art-podushka_muzeinyi_eksponat_versiia_39_1__4__ (700x700, 121Kb)

Краткая биография Вольфганга Амадея Моцарта 
Он родился 27 января 1756 года в семье скрипача и педагога Леопольда Моцарта. Отец оказал огромное влияние на становление сына как личности и музыканта. Всю жизнь их связывала нежнейшая привязанность, даже известна фраза Вольфганга: «После папы – только Господь». Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна, которую дома звали Наннерль, никогда не посещали общественную школу, все образование, включая не только музыку, но и счет, письмо, чтение, им дал отец. Он был прирожденным педагогом, его методическое пособие по обучению игре на скрипке издавали десятки раз и долгое время считали лучшим.
С рождения маленького Вольфганга окружала атмосфера творчества, музыкальных звуков и постоянной занятости. 

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Загадка пьесы "К Элизе": Кому на самом деле посвящал Бетховен это известное произведение

Суббота, 30 Января 2021 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения komor_valerya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Загадка пьесы "К Элизе": Кому на самом деле посвящал Бетховен это известное произведение

Тереза Мальфатти и Людвиг ван Бетховен.

Тереза Мальфатти и Людвиг ван Бетховен.

Пьеса-багатель «К Элизе» - одно из самых известных произведений Людвига ван Бетховена. Все начинающие музыканты обязательно разучивают его, осваивая игру на фортепиано. Несмотря на популярность пьесы, история ее создания остается настоящей загадкой, равно как загадкой остается и ее адресат.


Людвиг ван Бетховен с детства проявлял талант к музыке, его первыми учителями стал отец Иоганн, служивший тенором в придворной капелле, и композитор Кристиан Готлоб Нефе. Ключевую роль в становлении таланта Людвига сыграл также его дед, занимавший должность капельмейстера. Именно он первым заметил тягу внука к музыке и настоял на необходимости дать мальчику образование.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Из творческого наследия Франца Шуберта

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 18:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина-Ник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из творческого наследия Франца Шуберта

31 января родился замечательный Австрийский композитор Франц Шуберт

Франц Пе́тер Шу́берт; 31 января 1797 — 19 ноября 1828, Вена— австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор приблизительно 600 вокальных композиций (на слова Шиллера, Гёте, Гейне и других), девяти симфоний, а также большого количества камерных и сольных фортепианных произведений.

Произведения Шуберта входят в число самых известных образцов музыки периода романтизма.
Шуберт-биография-1024x576 (700x393, 36Kb)

Детство
Франц очень рано проявил музыкальные способности. Первыми его наставниками стали члены семьи: отец учил его играть на скрипке, а старший брат Игнац — на фортепиано. С шести лет он учился в приходской школе Лихтенталя, где работал его отец. С семи лет он брал уроки игры на органе у капельмейстера Лихтентальской церкви и уроки пения у регента приходской церкви М. Хольцера.

Экспромт №3 оп.№90



Читать далее...

Метки:  
Комментарии (1)

Красивое адажио Моцарта

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 20:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Ratsevich_Svetlana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивое адажио Моцарта




Метки:  
Комментарии (0)

Из музыкального наследия итальянского композитора Луиджи Боккерини

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 13:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина-Ник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из музыкального наследия итальянского композитора Луиджи Боккерини

Луиджи Родольфо Боккерини (19 февраля 1743 года, Лукка — 28 мая 1805 года, Мадрид) — итальянский виолончелист и композитор XVIII века.

56863228_1269378759_7dc966de3f02 (370x34, 38Kb)

Музыкальное наследие итальянского виолончелиста и композитора Л. Боккерини почти целиком состоит из инструментальных сочинений. В «век оперы», как нередко называют XVIII столетие, он создал лишь несколько музыкально-сценических произведений. Виртуоза-исполнителя влекут к себе музыкальные инструменты и инструментальные ансамбли.

Луиджи-Боккерини2 (601x700, 106Kb)

Перу композитора принадлежат около 30 симфоний; различные оркестровые произведения; многочисленные скрипичные и виолончельные сонаты; скрипичные, флейтовые и виолончельные концерты; около 400 ансамблевых сочинений .

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Шедевры классической музыки. Видео

Среда, 03 Марта 2021 г. 15:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Алевтина_Серова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шедевры классической музыки. Видео.

Когда я была маленькой, то практически не слушала классическую музыку. Но с тех пор прошло много лет и сейчас я просто обожаю классическую музыку, часто хожу в филармонию или Пермский театр оперы и балета и испытываю наслаждение от живого исполнения классики.

Шедевры классической музыки, которые я часто слушаю и дома.

Джузеппе Верди, "Триумфальный марш" из оперы "Аида".
Интересно, что этот марш использовался в мультфильме "Ну, погоди!".





Франц Шуберт, "Вечерняя серенада".

Минувших дней очарованье,

Зачем опять воскресло ты?

Кто разбудил воспоминанье

И замолчавшие мечты?

Шепнул душе привет бывалый;

Душе блеснул знакомый взор;

И зримо ей в минуту стало

Незримое с давнишних пор...

Василий Жуковский





3290568_0_8fea2_d0d2901f_M (160x21, 4Kb)



Серия сообщений "классическая музыка":

Часть 1 - Оздоравливающее действие классической музыки.
Часть 2 - Слушаем произведение великого Шопена.
...
Часть 15 - Русские романсы в хоровых обработках. Видео.
Часть 16 - "Музыка, которая доносится из Рая..." Моцарт. 40-я симфония. Видео.
Часть 17 - Шедевры классической музыки. Видео.



Метки:  
Комментарии (0)

АРТЮР ОНЕГГЕР пасифик 231

Дневник

Среда, 10 Марта 2021 г. 12:10 + в цитатник



3623565_Honegger (200x283, 20Kb)

Артюр Онеггер (10.03.1892 - 27.11.1955) - французский композитор, по происхождению швейцарец. Обучался в Цюрихской консерватории у Л. Кемптера и Ф. Хегара, а затем в Парижской - у Л. Каре (скрипка), А. Жедальжа и Ш. Видора (композиция); брал уроки у В. д'Энди. В 1914 году Онеггер впервые дебютировал как композитор песнями на слова Г. Аполлинера. В 1920 году вместе с МийоПуленкомОриком, Л. Дюреем и Ж. Тайфер Онеггер образовал группу молодых композиторов "Шестерка", противопоставивших свое творчество импрессионистской эстетике. Онеггер тяготел к монументальной классической форме, в которой впоследствии были созданы его лучшие произведения. В 1921 году он написал музыку к пьесе Р. Моракса "Царь Давид", переработанную затем в ораторию. В 1923 году с сенсационным успехом была впервые исполнена симфоническая поэма Онеггера "Пасифик 231", изображающая движение паровоза. Близка по духу этому сочинению и другая симфоническая поэма - "Регби" (1928). Наряду с урбанистическими произведениями Онеггер написал ряд опер и балетов на библейские и античные темы, концертино для фортепьяно с оркестром (1925), виолончельный концерт (1930). В конце 1920-х годов выступал как дирижер собственных произведений.

В 1930-х годах Онеггер писал музыку для звукового кино ("Преступление и наказание" по Достоевскому, "Пигмалион" по Бернарду Шоу, "Капитан Фракасс" по Готье и др. - всего около 25 кинофильмов). Работа в кино способствовала созданию более доходчивого, массового музыкального языка. В 1938 году возникает одно из лучших произведений Онеггера - оратория-мистерия "Жанна д'Арк на костре"; несмотря на мистико-символический текст П. Клоделя, композитору удалось создать волнующее патриотическое произведение о крестьянской девушке, жертвующей своей жизнью для спасения родины.

В 1936 году Артюр Онеггер вошел в Народную музыкальную федерацию и стал одним из ее руководителей. Он участвовал в коллективном сочинении музыки к народно-массовому представлению пьесы Р. Роллана "14 июля" (эпизод "Взятие Бастилии"), к массовому спектаклю на открытом воздухе "Свобода" ("Прелюд на смерть Жореса"). В эти же годы Онеггер сочинил ряд массовых песен - "Юность" на слова П. Вайян-Кутюрье, "Тревога", посвященная борьбе испанского народа против фашизма, и др., а также сделал обработки французских народных песен для голоса с оркестром.

В годы войны Онеггер переехал в Швейцарию. После освобождения Франции Онеггер вернулся в Париж, где в 1944 году была впервые исполнена его "Песнь освобождения" для баритона, хора и оркестра. В послевоенных сочинениях отразились пессимистические настроения композитора, вызванные тяжелыми годами войны и оккупации. Среди последних произведений Артюра Онеггера выделяются симфонии - "Литургическая" и "Симфония трех ре".


М. Ю. Миркин.


Метки:  

 Страницы: [1]