Такая полезная картошка |
До сих пор считалось, что картошка враг нашей фигуры. На самом же деле в 100 г картофеля содержится всего 75 ккал, а в молодом еще меньше – всего 40 ккал. Для сравнения: в 100 г риса 350 ккал, в гречке – 380 ккал, макарон – 380 ккал. А вот полезных свойств у картошки очень много.
Что мы знаем о картошке? Кое-кто полагает, что это просто наполнитель желудка, только гарнир к основному блюду. А это совсем не так. По мнению специалистов-диетологов, картофель – самостоятельный диетический продукт. В его клубне мало клетчатки – всего 1-1,5%. Однако это небольшое количество преобразуется в пищеварительном тракте в такие растворимые соединения, которые способны вывести вредные вещества и активизировать деятельность в кишечнике. Содержащийся в картошке пектин вбирает в себя и выводит наружу токсичные вещества.
Кроме того, частично расщепляясь, он очищает почки и даже выводит ртуть. При этом клетчатка картошки чрезвычайно нежная, она (в отличие от грубой клетчатки других овощей) не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому картофель в виде легкого пюре – диетическое блюдо для многих больных.
Также не все знают, что в картофеле много белков и все они очень хорошо усваиваются. Так что те, кто ест картошку каждый день, удовлетворяют половину суточной потребности в белке именно за ее счет. И еще интересный факт: в жареном картофеле очень много калия, необходимого, как мы знаем, для сердца. По каким-то необъяснимым причинам он образуется в картошке во время жарки. Поэтому жареный картофель очень полезен. Но! К сожалению, если у вас болит желудок или поджелудочная железа или другие органы пищеварения, от жареной картошки придется отказаться.
Кроме того, в картофеле чрезвычайно много витаминов, и прежде всего группы В, которые, как мы знаем, очень важны для нашего организма. Только по одной этой причине картофель должен быть на столе у каждого, особенно у тех, кто живет в большом городе и в экологически неблагоприятных местностях. А особенно он необходим курильщикам, поскольку содержащийся в нем витамин В6 обезвреживает опасный микроэлемент кадмий, который накапливается в организме при курении. Читать далее
Рубрики: | Здоровье, диета |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |