-Цитатник

Без заголовка - (0)

ЗАКАТКИ НА ЗИМУ: СОУСЫ, АДЖИКИ.   ЗАКАТКИ НА ЗИМУ: СОУСЫ, АДЖИКИ   ...

Шитье для дома - (0)

Мини-корзинка для хранения

Поделки - (0)

Семь идей бегунка для молнии из паракорда

Декупаж. Декор новогоднего шампанского. - (0)

Мастер-класс. Декупаж. Декор новогоднего шампанского. ...

Рок-н-ролл в серьезном возрасте - (1)

Рок-н-ролл в серьезном возрасте Задорный танец в стиле, который можно назвать как рок-н-ролл, ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Музыкальный плеер

 -Резюме

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (2)

       -Фотоальбом

      Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в МУРРМЫШКА

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 53) Кулинарная_книга_Березки Кремлевская_диета Креативные_идеи town_of_art Школа_Макияжа _СвОиМи_РуКаМи_ Заброшенные_Города Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская про_искусство Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мир_рукоделия Наши_рецептики Live_Memory ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ мир_красивых_поделок_и_изделий Гардеробчик леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Рукоделочки Загадочные_места О_женщинах_и_для_женщин НЯшные_штучки Царство_Кулинарии РЫЖИЙ_КОНЬ Интерьер Аватары_для_всех Рукодельница Екатеринбург накрасим_глаза Стихи_любимых_поэтов Аниме_галерея Вкуснотища_и_только Идеальный_Макияж Всё_самое_интересное Decor_Rospis FashionGuide Gallery_Decor_R Hand_Made_Club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Make_up odnoklassniki_ru _Поиск_Картинок_ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
      Читатель сообществ (Всего в списке: 8) ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА design_club АРТ_АРТель Ссылочки_малятам Evernote_Ru Мамаша_Кураж О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 02.01.2010
      Записей: 3797
      Комментариев: 602
      Написано: 7395


      Создаем альпинарий.Мастер-класс.

      Суббота, 04 Сентября 2010 г. 20:07 + в цитатник
      Цитата сообщения Евгения1980 Создаем альпинарий.Мастер-класс.

             Камень – такой простой, и, в то же время, необычный по своему воздействию на людей, материал, наделяет пространство, окружающее его, философским смыслом и является незаменимым материалом для создания разнообразия в ландшафте

      С помощью камня можно сделать всевозможные композиции в саду. Но самой популярной является альпийская горка, и камень в организации пространства играет главную роль своим естественным величием. В зависимости от времени года растительная жизнь сада меняется, но камень будет оставаться символом вечного и незыблемого.

      Сегодня альпийская горка стала непременным атрибутом едва ли не каждого садового участка. В классическом определении это часть сада, имитирующая горный пейзаж, для демонстрации альпийских растений. На практике же альпинарием часто называют странное нагромождение камней с самым невероятным подбором растений. Так что же такое современная альпийская горка в обычном частном саду, а не во владении коллекционера горной флоры? Это сложное, трудоемкое в исполнении сооружение, имитирующее горный ландшафт, с тщательно подобранными растениями.На практике в наших садах более распространены рокарии – каменистые композиции, в основе которых лежит сочетание растений с камнем. В рокарии используются большинство видов декоративных почвопокровных и низкорослых растений, весенние луковичные и декоративно-лиственные культуры, независимо от их происхождения. В отличие от альпинария в рокарии допустимо использовать валуны, иные камни округлой формы.

      Прежде чем создать свой альпинарий, нужно знать, что же это такое:

      Сад, в котором имитируется природный облик гор и демонстрируется флора и фауна альпийских высокогорий с центром композиции, массивным камнем, который символизирует горный пик – называется Альпинарий или альпийская горка.

                                                         Альпинарий своими руками.

      Целесообразнее сооружать альпинарий осенью, но при отсутствии желания можно и весной. Вначале нужно оценить рельеф участка, определиться, где будет происходить строительство. Хорошо, если имеются уклоны и возвышенности. К тому же это место должно быть на открытом пространстве, подальше от высоких деревьев и крупных сооружений. Потому что они создадут тень и горка потеряет все великолепие и масштабность горной местности.

      Для альпинария в средней полосе России используются преимущественно песчаник или известняк, реже гранит. Причем, это не обкатанные временем глыбы, а куски горной породы с характерными углами и сколами. Если на вашей горке важное место будут занимать растения, то лучше остановиться на известняке, так как этот камень пористый, в него легко проникают корни. Но при этом надо помнить, что почва будет иметь щелочную реакцию, а значит, для некоторых растений её придется подкисливать.

      Наиболее удачный вариант – сооружение альпийской горки без применения цемента, кирпичной кладки и прочих трудоемких строительных работ. Это не только облегчает работу, но и позволяет в дальнейшем без проблем реконструировать ее. Оптимальная высота альпинария от 0,5 до 1,5 м.

      Произведя разметку будущей горки, снимают слой грунта на 20–25 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков, трамбуют котлован, набивая его щебнем, гравием, битым кирпичом. По контуру альпинария вкапывают бордюрную ленту. Часто используют строительный мусор, но это возможно только в случае отсутствия в нем ядовитых и химических веществ. Набивка происходит в основном в самой высокой части будущего альпинария.

      Далее уплотненное дно котлована засыпается грунтом вровень с участком. Грунт также трамбуют и хорошо проливают водой. Этот этап важен, так как от качества работ будет зависеть, как и насколько может просесть горка.

      Следующий этап – разметка контуров ярусов горки. Хорошо смотрится горка, состоящая из 3–5 ярусов. Камни укладываются согласно ярусам, под каждый тщательно трамбуется грунт, подсыпается песок.

      Для верхнего яруса выбирается наиболее эффектный камень, ведь он будет виден со всех сторон.

      Помимо камней, выполняющих эстетическую функцию, в устройстве горки применяются камни функциональные. Они имеют плоскую поверхность и укладываются так, чтобы по ним можно было передвигаться по горке для ухода за ней и за высаженными растениями.

       (640x480, 161Kb)

       (640x480, 164Kb)При устройстве альпинария следует учитывать, что камни и гравийная отсыпка должны составлять примерно половину площади. Недостаточное количество камней может привести к сглаживанию склонов, а в отдельных случаях и к сползанию грунта во время сильных дождей.

      Укладка камней – это только первая половина работы по созданию альпийской горки. Не менее важный этап – ее «заселение» растениями. Неправильный подбор «жильцов» может свести все ваши труды к нулю: вместо альпинария вы получите нагромождение камней в зарослях цветов. Идеальная альпийская горка – это гармония каменистого рельефа и растений. Еще более сложно установить такую гармонию на вариациях альпийских горок – альпийских склонах, каменных осыпях.

      Перед подбором и посадкой растений нужно правильно определить зоны освещенности и влажности, перегрева и переохлаждения, приготовить почвенные смеси, ориентируясь на индивидуальные особенности декоративных культур. То есть нужно хорошо знать условия произрастания тех или иных растений, которые хотите поселить на альпийской горке. Например, такое роскошное альпийское растение, как левизия, требует посадки на склоне, чтобы вода никоим образом не скапливалась у корневой шейки.

      Следует обратить внимание и на то, что различные виды альпийских растений имеют разную энергию роста и размножения. Например, алиссум скальный, арабис кавказский, ясколка альпийская и мыльнянка быстро захватывают большие площади и могут повредить другим растениям.

       (560x366, 89Kb)На альпийской горке далеко не каждое растение может найти себе место. Гармонично на ней выглядят либо собственно альпийцы – представители горной флоры, либо некоторые виды, происходящие из каменистых побережий и долин.

      При выборе растений, все их можно разделить на группы по отношению к освещенности.

      На северной стороне альпинария и в тени крупных камней хорошо будут расти тенелюбивые и теневыносливые растения. Большинство из них требуют повышенной влажности в условиях сухой горной породы. Это многие виды примулы, хост, бадана, живучек. Неплохо будет расти барвинок малый, а у подножия можно посадить даже папоротники.

      Более широкий ассортимент представляют светолюбивые и засухоустойчивые растения. Для них важно не только освещение, но и хороший дренаж. Это некоторые виды адониса, молодил, декоративных луков и видовых тюльпанов, ирис низкий и ирисы луковичные, тимьян. Особенно хороши такие растения, как ацена и лаванда, но они хорошо растут только в случае защиты от холодных ветров.

      Большая группа растений имеет универсальное использование, то есть они могут расти как на солнечных участках альпинария, так и в полутени. Это флокс шиловидный и растопыренный, мускари, сциллы, крокусы и другие мелколуковичные, многочисленные виды очитков, фиалка рогатая и трехцветная, колокольчик карпатский, мыльнянка, алиссум, арабис, декоративные злаки, почвопокровные и т. д.Для альпинария желательно использовать как можно больше вечнозеленых и пестролистных растений, подбирать растения с разными сроками цветения.

       (640x480, 163Kb)Кроме многолетников в альпинарии используются карликовые или стелющиеся виды и формы кустарников.

      На южных склонах можно использовать кизильник горизонтальный, у которого эффектны не только глянцевые листочки, но и красные ягоды. Это место также подходит для бересклета Форчуна, лучших его пестролистных сортов. На южных альпийских склонах великолепно смотрятся обильно цветущие ракитник русский и луизеания.

      На хорошо освещенных участках, кроме северного направления, сажают кустики карликовых форм спиреи японской и лапчатки кустарниковой.

      Великолепно смотрятся в альпинарии карликовые и стелющиеся формы хвойных культур, а также верески, лучшие их соседи. Именно верески, потому что среди камней популярные нынче эрики даже под укрытием на зиму часто вымерзают.

      Из хвойных культур для альпийской горки больше подходят компактные формы можжевельника виргинского, горизонтального, казацкого и среднего, карликовые формы туи западной и сосны горной. Причем, сегодня весьма широк выбор хвойных культур с различной окраской хвои.

      Именно декоративные кустарники и хвойные культуры позволяют продлить декоративный эффект альпинария.

      При правильной посадке растений, с учетом их освещенности и отношения к влажности, уход за альпинарием не сложен. Важно регулярно выпалывать сорняки, чтобы они не погубили культурные растения. Большую часть растений можно и нужно замульчировать гравием или щебнем. Мульча должна гармонировать с основным камнем.

       

       (640x480, 178Kb)Поливать альпинарий нужно осторожно, сильно распыленной струей, небольшими порциями, чтобы вода впитывалась в почву, а не стекала. Удобрять растения нужно индивидуально, следуя правилу: лучше недокормить, чем перекормить.

      Как правило, альпинарий окружен газоном, для облегчения ухода за ним рекомендуется вкапывать бордюрную ленту, а край самого альпинария отсыпать гравием, под который подложена плотная полиэтиленовая пленка. Это защитит края альпинария от зарастания злаками.

      Чтобы не тратить много времени на укрощение агрессивных растений, их сразу же следует сажать в контейнерах. У таких растений, как очитки, обязательно удалять отцветшие соцветия, не допуская завязывания и разбрасывания семян.

      При необходимости наиболее нежные растения на зиму следует укрывать еловым лапником. Сам же альпинарий зимой укрывают снегом и следят, чтобы ветром не сдувался снежный покров.

      Альпийская горка великолепно смотрится ночью - когда есть подсветка и романтическое настроение:

       

       (640x480, 100Kb)

       (640x480, 139Kb)
      Рубрики:  Своими руками/Мастер-класс
      Идеи для дома/Украшение дачи
      Метки:  
      Понравилось: 1 пользователю

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку